Перейти к содержанию

Почему сигнал на коллекторе инвертирован?


Рекомендуемые сообщения

Я в другой теме не понял. Поэтому взял книжку попроще.

Биполярный транзистор, нпн.

К коллектору подключён эдс 12в.

К базе 5 вольт. В зависимости от тока базы получается ток коллектора.

Есть плюс на базе - есть ток на выходе, то есть через коллектор.

Почему же тогда говорят "сигнал инвертирован"? Блин, как он инвертирован, если он по форме будет повторять все те значения, что подаются на базу???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если транзистор подключен с общим эмиттером, тогда в коллекторе стоит нагрузка, резистор. Сигнал снимается с эмиттера и коллектора.

То есть без сигнала на базе транзистор закрыт, если измерить напряжение между эмиттером и коллектором там будет напряжение питания, при подаче сигнала в базу транзистор начинает открываться и напряжение на коллекторе уменьшается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

То есть, сигнал снимают после резистора, стоящего перед коллектором? А не до...

Жуть. То есть смысл по сути в да я вроде понял.

Изменено пользователем Башня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 минуты назад, Башня сказал:

Почему же тогда говорят "сигнал инвертирован"?

При увеличении тока базы (увеличение напряжения сигнала) транзистор открывается, то есть сопротивление эмиттер-коллектор уменьшается. Так как мы снимаем сигнал между эмиттером и коллектором, то сигнал становится меньше. То есть, увеличение сигнала на базе приводит к уменьшению сигнала на коллекторе. вот вам и инвертирование...

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотря что где и как мерить. Если кинуть вольтметр между эмиттером и коллектором, то в отсутствии сигнала на базе, на переходе будет 12в, хотя на базе будет 0, относительно эмиттера. При повышении напряжения на базе, напряжение между Э-К уменьшается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть, когда на базе нет тока, у нас есть три точки на выходе - ноль, плюс источника нагрузки и точка после резистора.

Если измеряем напряжение в точке (в точке, потому что третья точка равна нулю) перед коллекторным резистором - будет 12 в, это источник.

Если измеряем на коллектором резисторе - будет очень мало вольт, поскольку 11,99999 вольт упадут на закрытом переходе от коллектора до эмиттера. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассматриваем не ток, а напряжение на коллекторе. Вот на базе 0 вольт, транзистор закрыт. Какое напряжение на коллекторе при этом? 12 вольт (через лампочку). Теперь откроем транзистор "до упора". На базе будет некоторое положительное напряжение (не более 0,7 вольт). А на коллекторе - стремящееся к нулю (реально - порядка 0,4В).  Вот и инверсия. А если рассматривать ток - то инверсии нет. Чем больше напряжение на базе, тем больше ток коллектора. Точнее - чем больше ток базы (от напряжения зависит нелинейно), тем больше ток коллектора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, oldmao сказал:

А если рассматривать ток - то инверсии нет.

 Поезда  токи, идущие  с разных сторон к  станции  к базе и коллектору транзистора, противоположны по направлению, хотя  на ответвлении в депо со станции  в эмиттере транзистора и шли бы в одном - там они не рассматриваются.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужто.

Для точки, находящейся в середине проводника с током, с одного конца ток будет втекающий, с другого - вытекающий. При этом, разумеется, ток в обоих половинах проводника течет однонаправленно, - от одного конца к другому.

Заместив точку транзистором, включенным по схеме с ОЭ, видно, что токи у базы и коллектора либо оба втекающие, либо вытекающие, что прямо противоположно предыдущему случаю. Следовательно?......... ;)

Путаница возникает, если выводами базы и коллектора произвольно крутить в уме как стрелками часов.:buba: Если же представить выводы коллинеарно-разнонаправленными, тогда будет порядок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная трактовка. Как ни крутил "стрелки", хоть в уме, хоть на бумаге - для NPN транзистора и в базу и в коллектор токи ВТЕКАЮТ. Из эмиттера - ток вытекает.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя трактовка такая . В базу и в коллектор токи втекают , но база это вход , а коллектор - выход . Потому инверсия .

У эмиттерного повторителя наоборот .

-------------------------

Начинающим лучше не озадачиваться (увлекаться) разными трактовками и словесными пояснениями .

Лучше сначала усечь как рассчитываются  работа транзистора на постоянке по h21э и закону Ома . ( С расчетами более менее  однозначно )

Потом усекать действие  ОС по сигналам . 

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Если можно объясните,некому почему усиленный сигнал снимается с коллектора а не с эмитента(npn).ведь ток течет от коллектора к эмитору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Гость Валерий сказал:

почему усиленный сигнал снимается с коллектора

Если Вас не смущает тот факт, что эмиттер сидит на "земле", можете снимать и с эмиттера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С эмиттера 

14 часов назад, Гость Валерий сказал:

усиленный сигнал

(по напряжению) не снимете принципиально. Из-за 100% ООС. Что это такое и как с ней быть - читайте в книжках, а не побирайтесь на форумах

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Правильней будет сказать: никто не видел, чтобы его били. Ещё подсветку проверьте - сильно ли нагревается экранчик от неё?
    • С каких пор микросхема стабилизатора напряжения, включенная по схеме стабилизатора же напряжения, стала работать ещё и ограничителем тока?
    • Ну вот, пока готовил эскиз, на все вопросы ответили :-) Действительно, в 3D моделях DipTrace нет (или не нашёл) модели корпуса ТО220 с распайкой с нижней стороны и креплением к радиатору - по этому и получился такой 3D-портрет платы. Задуманная конструкция выглядит примерно так:  По факту, для наладки, сейчас подключаю транзисторы, закрепленные на радиаторе, проводами.
    • Чтобы потом не допиливать паровоз до истребителя. Заводские варианты схемотехники куда более предсказуемы. Из "вольностей" в первую очередь как-то решать проблему коммутации, подходящий переключатель для режимов искать история долгая и грустная. Что-то там с реле. На диапазоны 6п4н вроде же ?  пг2 хрен найдёшь, п2г тугое неудобство(  Рассыпушный ацп делать, боже упаси. Ну разве что был грешен, побаловался когда-то пнч-ацп. С 1108пп1 и 155 серией
    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
×
×
  • Создать...