Перейти к содержанию

Стопсигналы На Светодиодах.


DropMan

Рекомендуемые сообщения

+ - 5 мА разве существенно,светодиод онже как стабилитрон.У меня на мопеде восемь штук на стоп стоят и четыре габарит,через резисторы абсолютно не видно колебаний хотя бортсеть не стабильная.Делал не для красоты,а потому что рзбирать пол жопы мопеда для замены лампочки сложновато,пластик сухой обязательно что нибудь отломается.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 228
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну прикинем, 4 светодиода в линейке, красных, скажем по 2 В на каждом.

При 15 В считаем на 20 мА. 15-8 = 7 В, 7/0,02 = 350 Ом резистор

Теперь при 10 В. 10-8 = 2В, 2/350 = 5,7 мА

Разница 20 / 5,7 существенно заметна. Это так, грубая прикидка, конечно.

Если светодиоды ставить не линейками, а один резистор на один светодиод, то разница в токе будет существенно меньше.

КПД правда совсем плохой, поэтому я все-же предпочитаю линейки.

Хотя и у меня есть вариант, когда за LM317 бежать было некогда, а сделать надо было срочно.

Пришлось стабитрон ставить :)

В прошлом году я уже об этом писал, переделывать - лень, да и незачем.

Хотя если-бы не нашлось стабилитрона, то ограничился-бы резистором, но тогда по возвращении точно переделал-бы.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да ну их,я ищё с формулами не заморачивался для светодиодов,включил -померял-подобрал! :rolleyes:Кстати ЛМ317 как стабилизатор тока включается?

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Естествено в режиме стабилизации тока.

Вопрос затрагивался в начале темы, 11 пост

Там и ссылка на даташит есть. Только надо учитывать, что на токозадающем резисторе будет падать 1,25 В, ну еще сколько-то на транзисторе LM-ки

Стараюсь, что-бы в самом худшем случае на стабилизацию тока оставалась пара вольт.

Микрухи лучше брать LM317L, они и стоят меньше, и габариты у SO-8 привлекательнее :)

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что про светораспределение примерно можно сказать, ведь это основная проблема, как я понимаю, я пробовал лампы с 20 диодами, но направленными тупо в одной плосксти, (такие еще продаются) светят естесствено в одну точку, метр влево вправо, стоп сигнала почти не видно. Поэтому нормальная освещенность отражателя во все стороны, как это делает лампа накаливания, это не менее важно, чем светоотдача, ведь будь она неправильно приложена, будет бесполезна. Что скажете про РАЗМЕЩЕНИЕ диодов, про равномерность освещение отражателя? Ведь мы говорим про штатную оптику, а не про отдельный отражатель на каждый диод, как сделано в штатных диодных фонарях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас даташиты искать лень, тем более точного типа светодиодов на этом чуде мы не знаем.

Но насколько я помню, в таких корпусах угол светового потока 110°

Учитывая их расположение, световые потоки отдельных светодиодов должны перекрываться, напоминая диаграмму направлености лампы накаливания.

Хотя фокусировка штатных отражателей расчитана на практически точечный источник, так-что в данном случае световой поток фонаря в сборе будет отличаться. Но мне кажется не сильно.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Помогите пожалуиста я решил сделать диодные фары!

На одной фаре 18*5=90

да я немного погоричился с числом диодов :lol: ну да ладно проблема вот в чем когда я ставлю сопротивление на

18 диодов резистор на 5 ватт он нагреваеться а больше у нас в магазине нет,

вобщем хотелось бы чтобы при габаритах светило тускло а когда на стоп нажимаем горело ярко,

может кто начеркает мне схему как это все осуществить.

Всем заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как ты их включил, эти 18 светодиодов?

Схемку свою приведи, тип светодиодов укажи, потом и совет более точный получишь.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 диодов подключены параллельно
я просто их уже в плату впаял неохото вытаскивать((

Ну и не вытаскивай. Паралельно включенные светодиоды долго не проживут, месяца через 2-3 будешь делать новую плату, тогда и сделаешь нормально.

Вообще обрисуй, что ты хочешь.

Если стопаки или поворотники - то тут все просто, обычный стабилизатор тока.

Ну или резисторы. КПД пофигу, главное надежность и время реакции.

Если это фара, ну скажем габариты, противотуманка и т.д. то тут быстродействие уже не важно.

Зато можно поставить повышающий преобразователь, загнать его в режим стабилизации тока, а нагрузкой будет линейка из десятка последовательно включенных светодиодов.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тип светодиодов укажи
а диоды вот такие:

Вообще нужен тип, что-бы знать падение напряжения на них и номинальный ток.

Иначе не от чего отталкиваться при расчетах.

Ну или хотя-бы цвет укажи и размеры, если больше ничего не знаешь.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем хрен с ним переделать я готов)) это у меня будет противотуманка задняя, стоп, и габариты

если не паралельно а как тогда подключать?

Диоды 5мм красные, в магазине сказали 1,8вольт 20милиампер

вобщем есть 5рядов по 18 диодов это одна фара, я их подключил через резистор 5ватт он нагреваеться, поэтому и обратился к вам за помощью

Изменено пользователем qwermtv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогу, конечно, только чем?

Хочешь что-бы я вместо тебя припаивал резисторы ? :)

Перечитай тему, прикинь световой поток своих светодиодов.

Просчитай нужное количество светодиодов для каждого блока.

Реши, как будут работать стопаки/габариты, отдельные модули или изменение яркости одного единственного модуля.

Поворотники и подсветка номера отдельные блоки?

По моему в теме уже все разжевано, но если не понятно, то попытаюсь еще раз объяснить.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да мне всего то надо чтобы ты мне сказал какое повешать сопротивление на 18 диодов подключенных паралельно и чтобы они не сгорели через три месяца если 18 нереально то сколько и как подключить ну в общем схему

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Скажите пожалуйста. А какую нагрузку выдерживает двенадцативольтовая кренка? 15 запараллеленых светодиодов, у каждого по резистору, может такую выдержать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КРЕНки бывают в разных корпусах, и соответственно держат разные токи (смотрим даташиты).

Если светодиоды потребляют по 20 мА, то 15*20=300 мА

Для корпуса SOIC может уже быть критично (нужно еще и падение напряжения учитывать), для ТО-220 - должна держать.

Кстати, почему не поставить светодиоды линейками по 3?

Общий ток потребления уменьшится втрое и резисторы не так сильно греться будут.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув. Migray. Извините, оффтоп. :D КРЕНКи как раз в 220-м корпусе...(даже 142-ая металлокерамика уже строго говоря не КРЕН) Это 78-ые в разных...

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Если прочитаешь начало темы, то там расписано, что и как нужно сделать, что-бы прошла.

Гайца на ТО не должно волновать, лампа там или светодиод.

Главное что-бы цвет был по стандарту и световой поток.

Кстати еще раз повторяю, если мутить дополнительный стоп-сигнал, то он должен работать совместно со штатным.

За не работающий дополнительный, даже если основной горит, схолопочешь штраф как за отсутствие стоп-сигнала.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...