Перейти к содержанию

Ищу схему мерцающего светодиода


Гость Иоанн

Рекомендуемые сообщения

Я не утверждал, что синусоиду "низзя" применять. Просто, как звукач, я слишком трепетно отношусь к таким сигналам, чтобы применять их для подобных вульгарных вещей. Всё равно, что на карьерном "БелАЗе" ездить в соседний ларек за сигаретами.

На глаз существенной разницы между синусоидой и меандром все равно не узреть.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

37 минут назад, Falconist сказал:

На глаз существенной разницы между синусоидой и меандром все равно не узреть

При условии, если сгладить фронты меандра до подобия синусоиды.

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Безо всяких условий. Попробуйте. Я - пробовал.

Кстати, и выходной каскад в схеме от @856856 я бы переделал на генератор тока:

 

5a776254d506a_.gif.88ee684eccc9c0785cd7a9ad4a184c1d.gif

Тогда амплитуда синусоиды была бы не важна. Резистором R4 подстроить уровень зажигания, а резистором без обозначения - конечную яркость. Нагрузку (VT1) подключил бы параллельно коллекторному резистору R4, что повысило бы стабильность. Она не шунтировала бы VT2.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такая схема будет стабильной и повторяемой. Управление яркостью - ШИМ, визуально будет изменяться плавно от полного погасания до выхода на максимум, и обратно. Частота мерцаний зависит от C3 (C10 взять 10 мкФ). Частота модуляции зависит от C2. (4,7-10 нФ). Номинал R15 должен соответствовать току светодиода R15=0,7*Iсд.

Две пилы.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариация на предыдущую схему

5a793175f1817_.thumb.jpg.0912393c4121d97b3934e3d01749cfb1.jpg

Как сделать простую схему с легко рассчитываемым синусом никак мысля не приходит . Можно интегратор добавить или диодный формирователь , но схема усложняется и по настройке тоже .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменение тока 50-100 процентов у СИДа не соответствует такому же изменению яркости свечения. Характеристика яркости сильно нелинейная. Визуально изменения яркости, скорее всего, будут малозаметны. Про формирование синуса тока и говорить нечего, напрасная трата сил, я так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Vslz сказал:

напрасная трата сил, я так думаю

Я именно об этом и твержу, но Вы первый, кто поддержал.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CD4017 + 10 подстроечников   по  заданию яркости  , и один на частоту в генератор ,  может подойдет "рабу паяльника ".

В 04.02.2018 в 14:41, Гость Иоанн сказал:

И номиналами какими можно поиграть, чтобы изменить частоту мерцания диода

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.02.2018 в 15:14, Гость Иоанн сказал:

надобно приспособить на потолок телеги самобеглой, дабы он имитировал мерцание звезды Вифлеемской, посему два диода несподручно

Мерцание звезды волшебное сымитировать непросто, но возможно, о любознательный Иоанн! Но технологии бесовские в аналоговой схемотехнике скрывающиеся суть порождение тьмы непознаваемой, поэтому всячески, но смиренно и ненавязчиво, рекомендую тебе испробовать от плода мысли моей в образе микроконтроллера воплощенной: 

Скачать видео
Скачать видео
Скачать видео

Огонь лампады негасимой имитирует весьма сообразно... не побрезгуй... Вот подробности: http://arv.radioliga.com/content/view/150/

Изменено пользователем ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.02.2018 в 14:25, 856856 сказал:

Спаял эту схемку, интересно стало как работает,  работает хорошо, светодиод  плавненько разгорается и затухает процентов до 30 примерно.  Конденсатор С2 поставил на 470мкф , с такой ёмкостью красивее работает. Но есть одна проблемка, светодиод я применял обычный с рабочим током 20мА,  так вот, при подаче питания  светодиод перегружается , разгорается до потребления тока в 40мА, , потом плавно затухает и в последующие моменты уже разгорается до нормального уровня, где то до 17мА через него. Если выключить схему и снова подать питание, то опять всё повторяется, сначало в перегрузку потом нормально

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так последовательно со светодиодом сопротивление токоограничительное нужно поставить.

Проверил в симуляторе, на работоспособность не повлияет. Транзисторы нужны с большим коэффициентом усиления, за 200 наверно.

Изменено пользователем Sstvov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sstvov да ставил я  где то на 150 Ом, тогда при первой подаче пиания в перегрузку не вхдит, а вот при последующих разгараниях уже раскачивается не до 17—18мА через светодиод, а до 10мА где то. Получается что не на всю мощность

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ограничить ток на выходе , можно ограничением напряжение на базе Т2 относительно земли . Обычный стабилитрон может не подойти по минимальному току . 

Можно добавить транзистор npn . В базу подать напряжение с потенциометра параллельно R5 ,  его эмиттер на землю , коллектор на базу Т2 . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Sstvov сказал:

Не стабильная схема, от усиления транзисторов много зависит. При небольшом усилении транзисторов колебания вообще затухают.

Во!!, Даже так, а я думал что это  у меня какие то косяки, в основном конечно работает, но бывает иногда что включишь, светодиод разгорится потом притухает, и всё, капец, в таком положении и зависает. Потом заново выключил  включил, вроди заработало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно последовательно с обычным светодиодом поставить мигающий и параллельно мигающему еще сопротивление подобрать что бы при выключении мигающего на немигающий продолжал идти небольшой ток. Ну разумеется всё это тоже через резистор запитать.  Тогда получится то что хотел топикстартер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...