Перейти к содержанию

Не работает дежурка в БП DTK SWITCHING POWER SUPPLY model:PTP3001


Komelektron

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, БП DTK SWITCHING POWER SUPPLY model:PTP3001, перегорели предохранители, сетевой, так же рядом с ним ТН 1(зеленый как конденсатор, стоит на паралельном проводнике с сетевым предохранителем), и  варистор Z3 стоит между + и - сетевого конденсатора С6 вместе с резистором 150ком ( синий как конденсатор с маркировкой UDR 10D241K). Горячую часть и дежурку проверил вроде все целое. Думаю от перенапряжения варистор замкнул собой цепь и из за этого вылетели остальные предохранители, и если заменить их БП должен заработать. Правильно?, или его надо еще перепроверять перед включением, чтобы еще что то не спалить? И если у кого есть, подкиньте схему пожалуйста, а то пока не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если был бросок напряжения, то все логично. Меняете все сгоревшее и включаете без нагрузки через лампочку накаливания 60-100Вт. Если лампочка моргнула и погасла, то скорее всего он заработал. Если лампочка загорелась и не гаснет, то роем БП дальше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

 

2 часа назад, RADS сказал:

Если был бросок напряжения, то все логично. Меняете все сгоревшее и включаете без нагрузки через лампочку накаливания 60-100Вт.

Если варистор и предохранители вылетели из за броска напряжения, то почему диодный мост целый? варистор стоит после моста, на другом сетевом конденсаторе стоит такой же варистор этот целый. Смотрю схему от другого БП тоже на 300Вт, получается что лампочку надо включать в разрыв цепи 12В после трансформатора, например вместо катушки,(но не на эту цепь и корпус правильно?) цепь 5В можно не отключать, правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нет, лампочку надо включать на ход БП, последовательно с БП в сеть, он служит предохранителем. Если дефекты в БП остались, то лампочка спасет БП от полного выгорания. Повторюсь, если лампочка загориться, значит в БП остался дефект. Почему выпрямитель не сгорел, а варистор сгорел можно только гадать. Поэтому после замены выявленных дефектных деталей пробуйте включить, без нагрузки.

Сгорел только варистор и предохранитель это уникальный случай. Сомневаюсь, что остальные детали целые. Ключи, их обвязка, емкость кондесаторов уверены что там все хорошо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, alekstar сказал:

а он точно целый? сомневаюсь я однако!

Проверка омметром показала что целый, вы имеете в виду что диоды все равно могут быть не рабочие?

8 часов назад, RADS сказал:

Нет, лампочку надо включать на ход БП, последовательно с БП в сеть, он служит предохранителем. Если дефекты в БП остались, то лампочка спасет БП от полного выгорания. Повторюсь, если лампочка загориться, значит в БП остался дефект. Почему выпрямитель не сгорел, а варистор сгорел можно только гадать. Поэтому после замены выявленных дефектных деталей пробуйте включить, без нагрузки.

Значит, лампочку включать вместо сетевого предохранителя, как в телевизионных БП и одновременно отключить нагрузку 12 и 5В, и если лампочка моргнет и погаснет, можна ставить сгоревшие детали, и без нагрузки замерять напряжения после трансформатора и диодов если все в норме, можна подключать нагрузку, все правильно? Или при первом включении с лампочкой вместо предохранителя, нагрузку можна и не отключать? 

8 часов назад, RADS сказал:

Сгорел только варистор и предохранитель это уникальный случай. Сомневаюсь, что остальные детали целые. Ключи, их обвязка, емкость кондесаторов уверены что там все хорошо?

Первоначальная проверка ничего подозрительного не выявила, по моему логично, варистор дальше себя бросок напряжения не пустил, правда сетевые конденсаторы на ЕSR и емкость я не проверял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сгорел один варистор, проверьте оба электролита - возможно один из них сдох и получился перекос.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, KomSoft сказал:

Если сгорел один варистор, проверьте оба электролита - возможно один из них сдох и получился перекос.

Сейчас у меня нет ESR метра и измерителя большой емкости, но мультиметром проверял, оба показывают одинаково.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 hours ago, Komelektron said:

почему диодный мост целый?

Вы счастливчик! :D Это тот редкий  случай, когда предохранитель защитил полупроводниковые компоненты. 

Все советы выше правильные. Уже включали? Для запуска нагрузка пока не нужна. Дежурка если заработает, проверяйте основную часть. Можно подгрузить битым Cd или винчестеромн

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Komelektron сказал:

Проверка омметром показала что целый, вы имеете в виду что диоды все равно могут быть не рабочие?

Всякое может быть. Но если омметром звониться нормально скорее всего рабочие.

8 часов назад, Komelektron сказал:

Значит, лампочку включать вместо сетевого предохранителя, как в телевизионных БП 

Да.

8 часов назад, Komelektron сказал:

 и одновременно отключить нагрузку 12 и 5В,

Под нагрузкой я имел ввиду компъютер или что он питает. Внутри блока питания ничего отключать не надо. Эээ или я что-то не понял?

8 часов назад, Komelektron сказал:

можна ставить сгоревшие детали

Зачем? :blink:

8 часов назад, Komelektron сказал:

и без нагрузки замерять напряжения после трансформатора и диодов если все в норме, можна подключать нагрузку, все правильно? Или при первом включении с лампочкой вместо предохранителя, нагрузку можна и не отключать? 

Зачем все так усложнять? Через лампочку включаете БП в сеть. Лампочка моргнула и погасла, если так то тестером проверяете наличии 12В и 5В. Если напряжения на выходе БП есть, значит он работает. Убираете лампочку, подключаете нагрузку (то чего он питает) и все.

1 час назад, KomSoft сказал:

 Дежурка если заработает, проверяйте основную часть. 

Не надо пока в такие дебри влазить. Мы еще БП в сеть через лампочку никак не включим. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БП запустился, все напряжения есть, 3 конденсатора 10В, 2200мф надувшиеся, получается ветка 5В была перегружена?, или весь БП?, конденсаторы я поменяю, а вот не будет ли глючить комп? это вопрос?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не перегруз, а перегрев. Меняйте конденсаторы, можно на ножки со стороны дорожек поставить керамику от 0.1 до 10 мкф

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, KomSoft сказал:

Не перегруз, а перегрев. Меняйте конденсаторы, можно на ножки со стороны дорожек поставить керамику от 0.1 до 10 мкф

На ножки самого електролита? Это получится дополнительная защищающая емкость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, KomSoft сказал:

Не перегруз, а перегрев.

Надувшиеся конденсаторы на 105 градусов. А перегрев из за перегруза, правильно?

И еще хочу задать вопрос хоть и не совсем в тему, есть БП ДЕЛЬТА на 350ВТ с больним кулером и смдешными деталями со стороны дорожек, напряжение на разъеме кулера плавает от 4 до 6В, на радиаторах терморегулятора кулера нет, к его разъему подходят смдешные детали, это и есть терморегулятор оборотов кулера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото в студию, транзисторы тоже могут быть смдшными.

Перегруз кондеров может быть из-за импульсных токов через них (заряд разряд) при большой нагрузке. Но если вы (или я) не разработчик, или не собираетесь усовершенствовать блок, а только починить - то разница не существенна.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это хорошо, но если хотите конкретики, то нужно фото, т.к скорее всего 

10 hours ago, серий said:

на радиаторах полюбому что-то должно быть если есть регулятор

тогда с уверенностью можно о чем-то говорить. Возможно стоит и рядом с радиатором. А так - гадание 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте, купили у меня этот БП, не успел сфотографировать, а на счет этого у которого вздувшиеся выходные електролиты, там стоят 2200мкф, я поставлю вместо них 3300мкф, они ставятся для сглаживания пульсаций, и если поставить с намного меньшей емкостью, то это может сказаться на работоспособности компа, а если поставить с намного большей емкостью, то тем лучше, все правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Komelektron сказал:

 а на счет этого у которого вздувшиеся выходные електролиты, там стоят 2200мкф, я поставлю вместо них 3300мкф, они ставятся для сглаживания пульсаций, и если поставить с намного меньшей емкостью, то это может сказаться на работоспособности компа, а если поставить с намного большей емкостью, то тем лучше, все правильно?

По рассчётам 470 -5000 мкф надо, другое дело на таких токах эпс конденсатора должно быть меньше  50милиОм  типо 10милиОм,вот и приходится ставить 3000+ мкф  чтоб эпс был низкий 

А так надо полимерные конденсаторы  ставить на 820-1000 мкф( ну на видяхах такие стоят,наверно дорогие вот и ставят электролиты в бп)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...