11 сообщений в этой теме

Доброго времени суток всем, кто читает это сообщение!

У меня такой вопрос... Может быть кто-то сталкивался с дымовыми извещателями венгерского производства KROSSTEL SD-2003 собранный на сдвоенном триггере HEF4013BT. Дело в том, что не нашел нигде информации по этим датчикам. Буду очень благодарен за любую информацию (схема, описание, принцип работы).

FILE0033.JPG

FILE0032.JPG

FILE0037.JPG

FILE0038.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KRAB    4 108

Стандартный принцип - дымовая камера + ИК СД-ФД, описан в каждом учебнике Пожарной автоматики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, KRAB сказал:

Стандартный принцип - дымовая камера + ИК СД-ФД, описан в каждом учебнике Пожарной автоматики.

Умно, но не познавательно... Общими фразами каждый может блеснуть. Вопрос конкретно по этому датчику; каким образом выдается сигнал на сработку в двух-проводный ШС. Потому как при сработке нет ни падения питающего напряжения, ни увеличения тока потребления... Нужна схема, описание или наработанный опыт именно с такими датчиками. А о том,что ИК луч отражаясь от частичек дыма дает "засветку" на ФД я и сам прочел... А так был бы вопрос - как вообще работает противопожарная сигнализация?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 108
1 час назад, Олег Петрович сказал:

каким образом выдается сигнал на сработку в двух-проводный ШС

а про адресные извещатели ты слышал? А нарисовать фрагмент входных цепей слабо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 611

Странный, тогда датчик. Стандартная тактика - увеличение тока в шлейфе. Для венгерского датчика и аппаратуру ППС оригинальную приобретать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, KRAB сказал:

а про адресные извещатели ты слышал? А нарисовать фрагмент входных цепей слабо?

При всем уважении к старожилам форума... В адресном извещателе должно быть хоть что-то, что может быть запрограмировано на получение адреса. Хоть какой никакой контроллер. Или что-то, с помощью чего производится программирование (кнопка?). В этом из МС только сдвоенный триггер, который, как мне известно извне никак не программируется или я чего-то еще не знаю... Потом, шлейфы подключены к вот такому блоку...

Безымянный.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, fant сказал:

Странный, тогда датчик. Стандартная тактика - увеличение тока в шлейфе. Для венгерского датчика и аппаратуру ППС оригинальную приобретать ?

Вот именно странный, я не профессионал пожарник или противопожарник, или монтажник... просто в силу стечения обстоятельств вынужден разобраться с работающей с глюками системой и хоть как-то восстановить работу системы... А датчик действительно странный. При сработке - на дым или воздействие на геркон магнитом, загорается светодиод и в линию, по которой (всего два провода + и - ) поступает постоянное напряжение питания, выдается или появляется синусоидальный сигнал около 200 Гц. и напряжением около 0,5 вольта... Когда датчик в дежурном режиме - чисто, только постоянка... А "Приток" по описанию действительно реагирует на изменение сопротивления в ШС. Но если нет изменений в шлейфе по постоянному току при сработке датчика - значит что-то должно быть в схеме ППКОП "Приток", о чем не пишется в описании... Поэтому и задал вопрос в надежде, что кто-то уже имеет опыт именно с такими датчиками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 611

А в чём выражаются глюки ? Ложняки без явно срабатывающих датчиков ?

По поводу "ловли" штатно срабатывающих датчиков, есть мысль, что синусоида на входе прибора, понимается им как изменение сопротивления шлейфа. Хотя такую странную реализацию я встречаю впервые.

В шлейфах какие оконечные элементы стоят ? В описании прибора оговаривается номинальный ток шлейфа ?  И если да, то у вас он в норме ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, fant сказал:

А в чём выражаются глюки ? Ложняки без явно срабатывающих датчиков ?

По поводу "ловли" штатно срабатывающих датчиков, есть мысль, что синусоида на входе прибора, понимается им как изменение сопротивления шлейфа. Хотя такую странную реализацию я встречаю впервые.

В шлейфах какие оконечные элементы стоят ? В описании прибора оговаривается номинальный ток шлейфа ?  И если да, то у вас он в норме ?

Да, ложные срабатывания датчиков, снимаю сработавший датчик, ставлю в другую розетку - работает. Следующая сработка совершенно в другом помещении, опять же в другом месте датчик работает... Продувка, чистка, мойка камер чистым спиртом результатов не приносят. В любое время может сработать любой датчик, меняю на другой или тупо меняю местами и опять все нормально до следующей сработки. Токи шлейфа не указаны. Указаны сопротивления шлейфа и оконечный резистор. Система всегда во включенном состоянии и просто отключить и померять что-то проблематично. К тому же вся проводка в запотолочном пространстве, куда залезть не так то просто. Поэтому хотелось сначала теоретически разобраться с датчиком, что там может быть такого интересного, а потом конкретно лезть в систему... Есть догадка о наводке какого то поля или импульсов но пока не проверено...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 611

Т.е. у вас именно датчик срабатывает и вы его визуально определяете. Тогда смотрите на тип освещения. Если светодиодные или люминесцентные светильники, то хреновенькие драйверы очень даже могут фонить и датчик влёгкую этот фон отрабатывает как пожар. Так же обратите внимание на расстояние от светильников до датчика. По нормам, вроде бы пол - метра. Ложняк от освещения отловить легко.  Дать поработать шлейфу без света.

Кстати запотолочная проводка тот ещё сборщик помех.

P.S. Не цитируйте предыдущее сообщение. У нас это не приветствуется.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Dekart
      Помогите спроектировать датчик  на основание расчётов https://vunivere.ru/work35073   может если убрать одно плечо можно как нибудь как на 2 картинке  . Нужный расчёты, и графики зависимости .Помогите курсовая .Без расчётной части не как 


    • Автор: victorio_s
      450 руб за корпус. 
      Вакуумная формовка из 2мм ударопрочного полистирола HIPS
      Омега 10"

      Технические характеристики
      *    наружный размер 10"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм 
      *      ширина канавок под передающую обмотку ~10мм.
      *    высота ушей 35мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
    • Автор: victorio_s
      Продам корпус  для датчика Super DD (Super D).  Материал HIPS (ударопрочный полистирол) толщиной 2мм.
      Зачем он нужен - читать здесь . Реализовал надежду DesAlex
      Цена корпуса из HIPS (глянцевый) 450 руб. 
      Пересылка одного корпуса 300 руб.
      [spoiler=фото]https://content.onliner.by/fleamarket/112827/800x800/56a78887e503c4081adf51cf9d8a0dd3.jpeg[/img][/spoiler]
      Корпус SDD12x13"

      Кое-что напоминает, правда ?  :wink:   ...  от  Minelab...
      Технические характеристики
      *    наружный размер 12 х 13"
      *    глубина корпуса гарантированная 9-10мм под наружные обмотки,  14-15мм суммарная в местах пересечения обмоток.
      *      ширина канавок под обмотки более 10мм.
      *    высота ушей 32мм,
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Гермоввод PG-9 черный с пружинкой 60 руб. РФ  только в комплекте с корпусами.
    • Автор: victorio_s
      Продам корпус  для датчика. Корпус придает заводской внешний  вид катушке и одновременно служит формой под заливку обмоток эпоксидкой. Материал HIPS (ударопрочный полистирол) толщиной 2мм.
      Цена любого корпуса из HIPS (глянцевый) 450 руб. 
      Пересылка  от 250 руб в зависимости от размера и количества корпусов (веса посылки).

      Корпус DD315х250 мм.

      Изначально он планировался под проект FOG208. Своей бескорпусной катушкой он добился максимальных результатов на Анкере А-50 – 60 см по воздуху на пятак СССР. Это лично меня подкупило.
      Технические характеристики
      *    наружные габариты 315мм х 250мм
      *    глубина корпуса мин. 15 мм.,  макс. 22мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод D 30мм
      *    Расстояние между ушами 23мм. Т.е. подойдет на стандартную штангу с тройником на 20мм + 2 шайбы. Уши внутри полые. При заливке катушки эпоксидкой, необходимо изготовить текстолитовые (стеклотекстолитовые) закладные. Их проще всего сделать, вырезав из текстолита (стеклотекстолита) толщиной 2-3 мм круг диаметром 50мм и разделив его пополам. Закладные вставить внутрь ушей и залить их отдельно от катушки, разделив заливку скотчем, изолентой.
      Отступление. Знаю, что между ушами расстояние стандарт – 20 мм. Но при проектировании (опять-таки, сам ваял, было интересно в КОМПАСЕ поковыряться) было опасение, чтоб не получилось в готовой детали расстояние менее 20мм. А при формовке не учел утонение материала. Вот и выскочило +2,5мм лишнего расстояния. Переделывать пуансон накладно, поэтому не буду. Проще шайбы подложить.
      *    Не лишним будет сделать текстолитовые закладные в поперечные ребра катушки – это добавит ей прочности. Их размер 70 х 10 х 2…3 мм.
      *    Технология изготовления: термовакуумное формование. Естественно, на вертикальных элементах корпуса материал в процессе формовки утоняется.
      Корпус DD5х8" .
      Повторяет внешним контуром корпус Garrett. 

      Технические характеристики
      *    наружные габариты 5 х 8 дюймов
      *    глубина корпуса 15-16 мм. ( с обрезкой проблемы остаются, высота может варьироваться 15-19мм, 15 - гарантированная глубина)
      *      ширина канавок под обмотки 11мм.
      *    высота ушей 25мм,
      *    подиум под гермоввод присутсвует.
      *    Расстояние между ушами 20...21 мм 
      *      Ссылка на шаблон
      Кольцо 8" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 200 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 10" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 256 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10...12мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Кольцо 12" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 12" или ~300 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Корпус DD12x13", аналог NEL TORNADO .

      Данный корпус, впрочем, как и все остальные, вырезаю только снаружи, оставляя внутренние перемычки для сохранения бОльшей жесткости при заливке. И еще нюанс - не доформовываются самые уголки в окнах в центре катушки. Но то же и в фирменных корпусах:

      Поэтому я так и оставил.
      Технические характеристики
      *    наружный размер 12 х 13"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Ссылка на шаблон

      Корпус DD8,5x11", аналог контура GARRETT ACE EURO.

      Отличается от оригинала чуть более широкими и глубокими канавками для упрощения укладывания обмоток в них. Также отсутствуют окна-освобождения по центру и в поперечных ребрах, которые на 100% не получаются при вакуумной формовке в отличии от литья под давлением. Зато места под контурные кондеры - завались
      Технические характеристики
      *    наружный размер 8,5 х 11"
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20мм.
      *      ширина канавок под обмотки 12мм.
      *    высота ушей 28мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон
      Корпус DD11" 

      Технические характеристики
      *    наружный размер 11" ( ~27,5 см)
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-20 мм.
      *      ширина канавок под обмотки 11-12 мм.
      *    высота ушей 26мм,
      *    ----------------------------------------
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Шаблон для намотки в формате tif здесь.
      Бабочка 9х11" .

      Технические характеристики
      *    наружный диаметр 9х11" или ~225х280 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 14мм, может варьироваться 14-18мм.
      *      ширина канавок под обмотки 10-11мм.
      *    высота ушей 27мм,
      *    подиум под гермоввод присутствует. В погоне за снижением веса оставлено место для PG7, не более.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      *      Шаблон для намотки катушек
      Снайперка-универсал 4,5" .
      Сделан по мотивам Garrett ACE Sniper 4,5"

      *    наружный диаметр 4,5" или ~115 мм
      *    глубина корпуса гарантированная 23мм, может варьироваться 23-28мм.
      *    высота ушей 30мм,
      *    подиум под гермоввод не делал. Во внутрь можно и колечко, и DD вложить, поэтому, где будет ввод кабеля - решать вам.
      *    Расстояние между ушами 20+0,5 мм
      Конкретика заказов, условия платежа, скидки, пересылка, адреса и проч. обсуждаются в личке.
    • Автор: Uborevich
      Доброго всем времени суток.
      Решился я на изготовление намоточного станочка для трансформаторов и катушек. Мелкая моторика после двух инсультов не дает мне заниматься такими работами.
      Загвоздка возникла с датчиком направления вращения двигателя. Где то встречал что возможно использование кода Грэя, но я далек от всего этого.
      Аппаратная платформа - ардуино уно.  Использовать буду двигатель с редуктором от дворников ВАЗ копейка. Есть в наличии герконы.
      Мое виденье такое - на вал редуктора устанавливается неодимовый магнит и на неподвижную часть пару герконов (допустим G1 и G2) при прохождении герконов магнитом отслеживаем последовательность срабатываний. Допустим - G1,G2 - это по часовой (увеличиваем счетчик оборотов), при срабатывании G2,G1 - против часовой (уменьшаем счетчик оборотов). Или два геркона мало?
      Правильно ли я рассуждаю? может есть идеи воплощенные в жизнь? Помогите пожалуйста. с железками я еще худо бедно разберусь а вот с алгоритмами  - совсем все плохо..
      Ардуино выбрана для последующего апгрейда станочка, т.е. хотелось бы сделать еще у укладку провода на шаговике в зависимости от его диаметра и длинны намотки слоя.
  • Сообщения

    • А вам не понятно почему вопрос был про пять банок? 25мА вы уверены? Сейчас глянул сд потребляют 10-50мА штука!
    • Это кабель для внутренней разводки ,у него изоляция не предназначена для использования на открытом воздухе ,ультрафиолет её убивает. Для наружных работ применяются кабели с другой изоляцией,эти кабели висят десятилетия без каких либо наружных повреждений.
    • Я ничего указывать вам не собирался .Просто прикинул варианты исполнения именно QUADа а авто. Единственный огромный минус это то что этот УМ слушать нужно на ХОРОШЕЙ АС и в нормальном помещении. Слушал я в LEXUS  аппарат Mark Levinson. Ну ни капли не впечатлил.))) Но желающим реализовать то что хотите пожелаю удачи.
    • Завтра наверстаешь рукой привычною,  Время потерянное за просмотром. Будет еще один день обычный,  Наглядишься порнухи до рвоты...
    • "Мартышка к старости слаба глазами стала"... Пользуюсь я конденсорной линзой от фотоувеличителя (кто-то выкинул на мусорку, а я подобрал). Недостаток - создает тень от лампы на рассматриваемых мелочах. И раздражает и глаза напрягаются. Но когда мое зеленое, пупырчастое увидело цены на линзы с подсветкой (приличные, а не всякие "игрушки"),  решительно и однозначно схватило своей мозолистой лапой за горло. Пришлось подчиняться. Порыскал по сусекам, нашел десяток б/у белых строенных светодиодов 5050. Вырезал из двухстороннего стеклотекстолита кольцо, к которому подпаял все светодиоды параллельно (не та нужна супер-надежность, чтобы извращаться по фэн-шую). Три оказались бракованными, но и семи хватило. Фольгу с тыльной стороны не снимал, чтобы не просвечивалось. Питается от китайского зарядника для мобилок с выходным напряжением 4,9 В через один токоограничительный резистор 6,8 Ом на все светодиоды. Поле зрения практически не ограничивается (всё равно края были нефункциональны) Яркость освещения вполне удовлетворительная.
    • Мерцание которое происходит на экране определённо вина платы Y-SUS. Но в связи с тем что плата ремонтировалась и многослойная,  видать где-то повреждены дорожки, так как после того как её изогнёшь в определённом месте изображение становиться идеальным и через 3 секунды БП уходит в защиту. Сейчас вывод один или искать схему или новую плату. Крабу конечно спасибо за помощь, но книга у меня уже была, а вот файлы именно по плазменным телевизорам LG  к сожалению на мониторе недоступны.