11 сообщений в этой теме

Доброго времени суток всем, кто читает это сообщение!

У меня такой вопрос... Может быть кто-то сталкивался с дымовыми извещателями венгерского производства KROSSTEL SD-2003 собранный на сдвоенном триггере HEF4013BT. Дело в том, что не нашел нигде информации по этим датчикам. Буду очень благодарен за любую информацию (схема, описание, принцип работы).

FILE0033.JPG

FILE0032.JPG

FILE0037.JPG

FILE0038.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 541

Стандартный принцип - дымовая камера + ИК СД-ФД, описан в каждом учебнике Пожарной автоматики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, KRAB сказал:

Стандартный принцип - дымовая камера + ИК СД-ФД, описан в каждом учебнике Пожарной автоматики.

Умно, но не познавательно... Общими фразами каждый может блеснуть. Вопрос конкретно по этому датчику; каким образом выдается сигнал на сработку в двух-проводный ШС. Потому как при сработке нет ни падения питающего напряжения, ни увеличения тока потребления... Нужна схема, описание или наработанный опыт именно с такими датчиками. А о том,что ИК луч отражаясь от частичек дыма дает "засветку" на ФД я и сам прочел... А так был бы вопрос - как вообще работает противопожарная сигнализация?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 541
1 час назад, Олег Петрович сказал:

каким образом выдается сигнал на сработку в двух-проводный ШС

а про адресные извещатели ты слышал? А нарисовать фрагмент входных цепей слабо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 859

Странный, тогда датчик. Стандартная тактика - увеличение тока в шлейфе. Для венгерского датчика и аппаратуру ППС оригинальную приобретать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, KRAB сказал:

а про адресные извещатели ты слышал? А нарисовать фрагмент входных цепей слабо?

При всем уважении к старожилам форума... В адресном извещателе должно быть хоть что-то, что может быть запрограмировано на получение адреса. Хоть какой никакой контроллер. Или что-то, с помощью чего производится программирование (кнопка?). В этом из МС только сдвоенный триггер, который, как мне известно извне никак не программируется или я чего-то еще не знаю... Потом, шлейфы подключены к вот такому блоку...

Безымянный.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, fant сказал:

Странный, тогда датчик. Стандартная тактика - увеличение тока в шлейфе. Для венгерского датчика и аппаратуру ППС оригинальную приобретать ?

Вот именно странный, я не профессионал пожарник или противопожарник, или монтажник... просто в силу стечения обстоятельств вынужден разобраться с работающей с глюками системой и хоть как-то восстановить работу системы... А датчик действительно странный. При сработке - на дым или воздействие на геркон магнитом, загорается светодиод и в линию, по которой (всего два провода + и - ) поступает постоянное напряжение питания, выдается или появляется синусоидальный сигнал около 200 Гц. и напряжением около 0,5 вольта... Когда датчик в дежурном режиме - чисто, только постоянка... А "Приток" по описанию действительно реагирует на изменение сопротивления в ШС. Но если нет изменений в шлейфе по постоянному току при сработке датчика - значит что-то должно быть в схеме ППКОП "Приток", о чем не пишется в описании... Поэтому и задал вопрос в надежде, что кто-то уже имеет опыт именно с такими датчиками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 859

А в чём выражаются глюки ? Ложняки без явно срабатывающих датчиков ?

По поводу "ловли" штатно срабатывающих датчиков, есть мысль, что синусоида на входе прибора, понимается им как изменение сопротивления шлейфа. Хотя такую странную реализацию я встречаю впервые.

В шлейфах какие оконечные элементы стоят ? В описании прибора оговаривается номинальный ток шлейфа ?  И если да, то у вас он в норме ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, fant сказал:

А в чём выражаются глюки ? Ложняки без явно срабатывающих датчиков ?

По поводу "ловли" штатно срабатывающих датчиков, есть мысль, что синусоида на входе прибора, понимается им как изменение сопротивления шлейфа. Хотя такую странную реализацию я встречаю впервые.

В шлейфах какие оконечные элементы стоят ? В описании прибора оговаривается номинальный ток шлейфа ?  И если да, то у вас он в норме ?

Да, ложные срабатывания датчиков, снимаю сработавший датчик, ставлю в другую розетку - работает. Следующая сработка совершенно в другом помещении, опять же в другом месте датчик работает... Продувка, чистка, мойка камер чистым спиртом результатов не приносят. В любое время может сработать любой датчик, меняю на другой или тупо меняю местами и опять все нормально до следующей сработки. Токи шлейфа не указаны. Указаны сопротивления шлейфа и оконечный резистор. Система всегда во включенном состоянии и просто отключить и померять что-то проблематично. К тому же вся проводка в запотолочном пространстве, куда залезть не так то просто. Поэтому хотелось сначала теоретически разобраться с датчиком, что там может быть такого интересного, а потом конкретно лезть в систему... Есть догадка о наводке какого то поля или импульсов но пока не проверено...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 859

Т.е. у вас именно датчик срабатывает и вы его визуально определяете. Тогда смотрите на тип освещения. Если светодиодные или люминесцентные светильники, то хреновенькие драйверы очень даже могут фонить и датчик влёгкую этот фон отрабатывает как пожар. Так же обратите внимание на расстояние от светильников до датчика. По нормам, вроде бы пол - метра. Ложняк от освещения отловить легко.  Дать поработать шлейфу без света.

Кстати запотолочная проводка тот ещё сборщик помех.

P.S. Не цитируйте предыдущее сообщение. У нас это не приветствуется.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Soldier94
      Датчик к металлоискателям Квазар арм/фортуна(подходит ко всей линейке)
      Частота 6-20кГЦ
      *Кабель, качественный,ложняки отсутствуют.
      *Гермоввод спиральный во избежания перелома. 
      *Смола термостабильная. 
      *Датчик армируется и проходит проверку. 
      *Датчик полностью герметичен (можно погружать в воду) 
      Гарантия 6 месяцев.


    • Автор: Дмитрий Панин
      Добрый вечер, необходимо сделать датчик движения или конкретнее "Освещение, включаемое автоматически при наличии человека (любого движущегося
      тела). Датчик при обнаружении движения вырабатывает импульс напряжения." Необходимо на счетчике к155ие2. Принцип работы такой. сам фото элемент мы не берем, необходимо плату управления. т е при отсутствие человека идет логический ноль на счетчик и на выходе ноль, света нету, потом срабатыает само устройство, не принципиально какое, фоторезистор, или что то еще, даже достаточно пока использовать кнопку. При появлении человека на вход счетчика начинает подаваться единица, которая  выходе тоже подает питание на светодиод и свет есть. После ухода из помещения опять на входе ноль, но счетчик должен еще подавать на выход единицу, чтобы свет какое то время горел, а точнее горел пока счетчик досчитает и обнулится. Помогите  с этим счетчиком, что то не могу сообразить как его организовать. На счетчик постоянно подается прямоуголный сигнал с генератора.
    • Автор: Rinfa
      Здравствуйте! 
       
      Необходимо изготовить устройство для измерения температуры тела ( а конкретно барабанной перепонки). Нужен инфракрасный датчик, который будет работать в диапазоне температур человеческого тела, и выдавать результат в mV в аналоговом виде. Причем как можно больше значений в этом диапазоне температур. Еще важно чтобы он был достаточно маленьким. 
      По этой теме нашел датчик "G-TPCO-031", но не..обходимо знать его точность, которую я не смог найти.
      Подскажите пожалуйста по данной тематике, был бы рад если посоветуете конкретные модели ИК термодатчиков.
       
    • Автор: Rinfa
      Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. 
      Для  работы нужен инфракрасный датчик, который будет работать в диапазоне температур от 30 до 45 градусов ( измерение температуры тела человека), и выдавать результат в mV в аналоговом виде. Причем как можно больше значений в этом диапазоне температур. Еще важно чтобы он был достаточно маленьким. 
      Посоветуйте пожалуйста конкретные модели. 
      Прошу помощи так как сам плохо разбираюсь в теме. Заранее спасибо!
    • Гость Денис
      Автор: Гость Денис
      Всем доброго времени суток. Далек от электроники, поэтому прошу вашей помощи, желательно на языке "для чайников в квадрате )))". Суть вопроса следующая: подключил эл полотенцесушитель через эл-механическую умную розетку с таймером, чтобы запускался преимущественно ночью (в целях экономии). Одна беда - при отключении эл энергии таймер не вращается и весь цикл смещается на время отключения. Цель - подключить к вводной вилке данной розетке световой диод, который бы например если отключения не было - постоянного горел, а если отключение было и восстановилось - моргал, давая понять что нужно подкорректировать положение таймера. Заранее спасибо )))

       
  • Сообщения

    • Номинальная   Не имеет этот усилитель 10% искажений при 35 ваттах. Его никто не купит при таких данных   С Вами гусей не пас, прошу не тыкать. Разговор идёт про измерение номинальной мощности при 1% искажений.
    • Тесты на старом АКБ могут плясать от того как он "умирает". В моем 7,5Ah из 60Ah, но при этом я мог завести машину, правда  не с первого раза мог прокрутить стартер. Сейчас после тестов появился саморазряд до 12,56V, а раньше ниже 12,68v не опускалось. При нагрузке в 9А  и 30ms, просадка  в 1,1v. Если нагрузить большим током и время продолжительнее? Завтра перед ночной сменой, будет часок времени, проверю на новом. Потом будем делать выводы. Про разницу на  Up и Ul, в режиме калибровки была разница в показаниях и подстроичниками не получилось выровнять (уперлись в упор,  они у меня стояли последовательно в одном  плече, сейчас переделал так как по схеме). При регулировке делителей в режиме калибровки, заметил что в разных диапазонах ( от ЛБП), вроде выровнял показания, увеличил напряжение,а уже есть разница в 0,01v. Еще повысил напряжение и уже разницы нет. Про окончание режима Zar- отработали качели пару часов и считать режим завершенным. То что я описал вчера, сводилось к тому чтобы ЗУ отключалось от сети и переходило в спящий режим, еще его называют- на хранение. Опустилось напряжение ниже 12,4V (МОЖНО И ДРУГОЙ ПОРОГ НА ВКЛЮЧЕНИЕ), включилась, а так как у нас автоматом стоит режим Zar- отработал режим и если нет нажатий кнопок по окончании в течении определенного промежутка времени, опять отключился от сети. Но это мои фантазии, потому спрашивал ваше мнение. В 20.00 АКБ включил на заряд (напряжение 12,56 было на АКБ), прошел час и уже работают качели, залило 0,34Ah. Так что симптомы у всех АКБ  будут разными. На досуге проверю плотность электролита.
    • подскажите что за магия у меня такая    в некотором режиме (например как на видео 2.5 вольта и 6 ампер) блок неустойчиво запускается(возбуд), но потом работает стабильно. 95 процентов запусков в таком режиме с возбудом, и 5 нормально запускается. всё действо происходит в стабилизации напряжения, до токовой стабилизации дело не доходит(на видео она стоит 10.5 ампер) если например зажигать лампочку ближнего\дальнего от грузовика(на 24 вольта), то запуск происходит без возбуда
    • Фотки и чертёж понимающему народу не нужны. Объём понятен, частота раздела - на две октавы выше резонанса пищалки +-1000 Гц. Фильтры - конденсатор и катушка, раз первые порядки. ФИ настроен Герц на 35. Вероятно, содержательна переделка 4А32. Подвес, ЦШ, магнит.
    • Привет всем. Продолжаю историю со своим квазарам. Я подпаял светодиод. Светодиод постоянно моргает. На экране все те же кубики и молчащий прибор. Я так понимаю МК живой. Все перепроверил проблема так и не ушла ((