Гость Петр

Помогите "обвешать" схему питания

13 сообщений в этой теме

Гость Петр   
Гость Петр

Добрые люди, помогите обвешать схему недостающими элементами.
Работаю на морском судне. Имеется роутер с питанием 5В. Есть блок питания на 5В. А также Power Bank большой емкости. 
В связи с возможностью внезапного отключения електроэнергии (случается иногда) хочу обеспечить автоматическое переключение на питание от Power Bank'а. 

Проблема в том, что во время переключения реле напряжение полностью пропадет, и, как я понимаю, нужно поставить на подход к роутеру конденсатор. А вот какой именно я не знаю:unknw:

И скажите, пожалуйста, что будет, если минусовой контакт Power Bank'а будет постоянно подключен к минусу роутера и  к минусу основного питания?

Простите за невежество. Я с села:)

Реле.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 963

А у вас повербанк постоянно включен и на выходе у него всё время присутствует напряжение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chaloner    23

@Гость Петр

Кстати, да, как предложил вест, если сопротивление выключенного основного источника велико, то можно и параллельно повербанк присобачить. Заодно подзаряжаться будет. Вариант, конечно, топорный, но если ток от блока питания достаточный, то проблем возникнуть не должно.

Изменено пользователем chaloner
ачепятки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 963

Имелось в виду, что повербанк обычно нужно принудительно включать, а если нагрузки нету, он автоматически выключается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chaloner    23

@Dr. West

Вполне возможно, я повербанками не пользовался, т.к. предпочитаю просто взять телефон с нормальной батарейкой. Думал, что они просто как аккумуляторы пашут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 963

Нет, там обычно литиевый аккумулятор, схема зарядки и повышающий преобразователь до 5 Вольт. Плюс схема индикации и управления всем этим добром, со своими мозгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chaloner    23

@Dr. West

Короче, в полевых условиях, нужно два "основных источника", а так же переключения павербанки на рутер при пропаже основного питания, если не копаться в мозгах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    415
7 часов назад, Гость Петр сказал:

как я понимаю, нужно поставить на подход к роутеру конденсатор. А вот какой именно я не знаю

Чтоб посчитать емкость надо знать ток потребления роутера , минимальное напряжение при котором он остается работоспособен , и время на переключение  .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    415

Тогда надо делать все в совокупности .

И решение надо чтоб было простое, для человека из деревни .

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 963

Там ещё и жесткий диск нарисован, видимо подключен к роутеру через USB, а это ток до 1 Ампера. Ну и сам среднестатистический роутер примерно столько же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chaloner    23

В таком случае нужно два "основных источника" и реле с переключающей группой контактов. Если максимально просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grigor    1

Реле вещь не очень надежная, да и кушает при 5в. Схему И. Два диода аноды вместе. Литиевых на 5В не бывает. Резерв на 0.2в меньше для развязки. Если стабилизатор фиксированный 5в то применяются диоды с разным прямым падением. Просто и надежно. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: sawyer815
      Добрый день.
      Дано - руки, которые умеют паять, робот пылесос Xrobot XR-510A, 4 последовательных li-ion 18650, BMS 4s30a. По работе никаких проблем нет, всё спаялось, всё ездил, крутится, светит. Вопрос по зарядке: при постановке на зарядку робот принимает её несколько секунд и отключает. Зарядное устройство 24в. Могу подкинуть 15в для проверки, но есть ли смысл? видимо где-то в плате зашиты какие-то параметры на каких-то модулях? прошу совета по переделке цепи зарядки.
    • Автор: silentland
      Arduino NANO (CH380). Схема питается от 4-х АА элементов через такой преобразователь http://roboparts.ru/products/dc-step-up-2v-5v-2a Соответственно, если АА - это новые батарейки, то напряжение может быть около 6,5В. Можно ли их подать на порт +5В? Что будет? А в качестве USB-питания можно?
    • Автор: justpliz
      Поставил полимеризационную лампу на зарядку. В первый же момент времени искра и как итог 2 сгоревших конденсатора (может еще что, пока не заметил). Теперь на них не видно маркировки, соответственно я не знаю, что теперь ставить. На плате C5 был квадратным желтым конденсатором, а С4 вообще не понятно какой, все что известно, это то что он был какого-то бежевого цвета что ли, как и все оставшиеся конденсаторы на плате, на которых кстати тоже ничего не написано. В цепи они стоят параллельно, сразу после + питания. Аккумулятор выдает 3,7 В, а запитывается от блока в 5 В и 1,5 А. Какие конденсаторы можно примерно туда поставить и от чего они могли сгореть?


    • Автор: andrei-shymaher
      Продам модули и компоненты.
      1. Трансформатор ТС-80-1 (5 шт.)     200 Руб 
      2. Конденсатор (проверено ESRом - живой и параметры в пределах допуска) (1 шт.) 100 руб  
      3. Платы от UPS apc back ups es525 (рабочие, идут на распай или как донор), Могу целиком Ups с трансом, но без аккумулятора 12 В (5 шт.) плата 150 руб, с трансом ориентировочно 400 руб (торгуемо). 
      4. Однофазный стабилизированный блок питания на 60В 100Вт на  2-х ВЖ4.700.040-01 с выхлопом на 2-х КТ827А.  Цена 500 руб.
          При необходимости могу расчленить на отдельные модули. 








    • Автор: РадиоНастройщик
      Измерение ESR - это конечно хорошо, но но до сих пор нет общего мнения по поводу его правильного применения, поэтому я задумался о методе измерения именно в рабочем режиме, а конкретно - это должна быть синусоида частотой 50-100 Гц, амплитуда измерения должна быть на 20% меньше рабочего напряжения,  в реальном режиме учитывается утечка по сопротивлению, учитывать нагрев конденсатора, обеспечить минимум  разрядного тока конденсатора, из расчета 1 Ампер на 1000 микрофарад и зарядный ток конденсатора из расчета 10 Ампер на 1000 микрофарад.
      Схема приведена ниже, я при моделировании поставил именно те номиналы, которые были применены при сборке. Пока с рабочим напряжением не не пробовал, руки не дошли, а вот все остальное реализовано достаточно просто. Хотелось измерять внутрисхемно, на уровне 200-300 милливольт, поэтому был применен трансформатор с выходным напряжением 1 Вольт от выжигательного аппарата, с достаточно большим током, порядка 10 Ампер. Диод D1 обычный кремниевый на 10 Ампер, диод D2 кремниевый на 1 Ампер, измерительная головка сопротивлением 1 кОм (режим 0.1 Вольт у  ТЛ-4М2). 
      Результат мне понравился, при своей простоте измерения были достаточно точными. Это прототип, поэтому можно улучшить схему. Принцип следующий - конденсатор заряжается максимальным током в первом полупериоде, во втором полупериоде разряжается нелинейным током примерно 10% от исходного, при этом учитывается утечка конденсатора. Без конденсатора головка измеряет среднеквадратичное напряжение, а в случае измерения конденсатора измеряется уже постоянный ток, так как конденсатор сглаживает пульсации и и за счет этого на плюсе повышается напряжение, то есть это обычный режим блока питания.
      По-хорошему, С2 надо убрать, а цепь D2-R3 питать обмоткой трансформатора по напряжению на 5-10% выше, чем вторичная, при этом можно применять как стрелочный прибор, так и цифровой вольтметр без переделки. Точность измерения малых величин при этом повысится, так как синфазно включенные обмотки компенсируют друг-друга, несмотря на плавающее сетевое напряжение 220 Вольт.
      Я чаще измерял конденсаторы до 100 мкФ, поэтому и привожу схему именно для этого случая, диапазон 1-100 мкФ измеряется достаточно точно, хотя и менее 1 мкФ измеряется с приличной точностью цифровым вольтметром. Построено это было давно, такая схема помогает при измерении непонятной керамики с низким ESR.  Пробовал измерять и 1000 мкф, точность сохраняется, только R1 надо уменьшить до 10 Ом.
      Как вариант - можно перевести на другие частоты, но изначально надо понимать, что измеряем, если блок питания питается от сети 220 Вольт, то частота должна быть 50 Гц. Если ремонтируем зарядку, то применяем частоты 30-50 кГц. Но в общем случае, 50-100 Гц, на мой взгляд, это самое универсальное решение в случае измерения суммарной емкости и плотности электролита, а не измерения емкости обкладок, без учета электролита и индуктивности выводов, на 100 кГц, к примеру.