Дмитрий.

усилитель Dragster DAF7001 большой ток потребления в холостом режиме.

3 сообщения в этой теме

Усилитель D-класса. После замены сгоревших выходных транзисторов и их драйверов ток потребления в холостом режиме более 20А. После включения усилка через 10 сек. некоторые выходные транзисторы быстро нагреваются обжигая палец. Через 30 сек. в громкоговорителе появляется рыканье (возможно самовозбуждение). Если подать логический 0 на разрешающий пин драйвера IR21844S (pin 2), ток потребления падает до приемлемых 3-4А. выходные транзисторы холодные. При любом раскладе выходные транзисторы инвертора всегда холодные, выходная напруга в норме 280В (+/- 140В)

Думаю что высокое потребление это работа модулятора в 50% от полной скважности ШИМ. Подстраивал сопротивление обратной связи R201, замыкал на землю вход интегратора TL072, перепроверял обвязку драйверов и выходных транзисторов – все целое. Куда копать дальше?

Недавно в DDm4a менял тоже что и в этом Dragster + несколько резисторов, но холостой ток был 5А, транзюки так не грелись.

IMG_20180216_150747.jpg

DWM3640NHV_PWM_mod_ocs..png

IMG_20180216_143135.jpg

IMG_20180216_143103.jpg

IMG_20180216_143123.jpg

IMG_20180216_143223.jpg

DD_m4a_sch.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решение найдено! Может кому пригодиться.

Заменил выходные транзисторы IRFP360 на FDA24N40F (16 штук).

История.

Попросили отремонтировать усилитель после другого мастера. По-видимому, тот мастер не нашел FDA24N40F и поставил более «дубовые» и распространенные IRFP360. Но для последнего нужен больший ток затвора, следовательно из-за неполного насыщения мосфет сильно грелся и усилитель возбуждался. В итоге IRFP360 были взорваны защепив с собой почти все драйверы IR21844S.

PS.

Dragster DAF7001 почти один в один повторяет схему усилков DDm4a, DDm3b и т.п. где применяются FDA24N40F.

Работа модулятора правильна т.к. при 0 В на аудиовходе скважность выходных импульсов составит 50%. При большом положительном входном сигнале скважность будет около 100%, при большом отрицательном — около 0%. Если амплитуда звукового сигнала превысит амплитуду треугольных импульсов, получим полную модуляцию, когда переключение прекращается, скважность составит 0% или 100%.

  • Лайк 1
  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 916

Молодцом,поздравляю с успешным ремонтом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Ерунда я считаю. Обычная дифцепочка в виде конденсатора с необходимыми цепями разряда легко решает эту задачу.
    • В чём эффективность датчика движения? Если настраивать на 10 минут, то может раньше человек выйдет. Если запор, то больше будет сидеть. В остальном, нужно махать рукой, чтобы свет не выключился. Штробить тоже не вариант. И бегать, каждый раз, включать/выключать свет - тоже неперспективное занятие)). Поставить индивидуальный выключатель, по моему - оптимально. 
    • не пытайтесь привязаться к амплитуде импульса. в данном случае это не правильно.на всех инверторах на выходе амплитуда равна коэффициенту трансформатора. в данном случае 1\3. то есть.в холостом режиме 100 вольт а при посаженной сети к примеру 150 вольт. будет 50 вольт. и если вам тестер и показывает 12 вольт или любое другое напряжение это вовсе не означает что там амплитуда стала меньше. она как была 1\3 так и осталась. весь контроль за выходным напряжением на нагрузке, а это  ваш тестер или нагрузочное сопротивление, не важно. осуществляется по  времени. любая попытка сгладить этот импульс приведет к максимальному росту амплитуды. на мой взгляд решение проблемы это оптрон который контролирует напряжение на выходе инвертора. а выход оптрона должен управлять 555 таймером, ну скажем  по 5 ноге, или что то в этом роде.но при таком решении , подающий  механизм должен быть запитан от отдельного импульсного источника, который должен не реагировать на перепады напряжения в сети держать нагрузку до 3-5 ампер. ну вот  вроде бы разрисовал всю суть проблемы. потому и обратился за помощью к умным людям. а казалось бы какие тут проблемы, раз и все.)))))       
    • А что там описывать? нет усилков без смешения и тока покоя вк,и пока не превысим ток покоя любой усилитель транзисторный или мс является чистым православным А классом превысив этот ток,до некоторого значения можем попасть(тут вопрос индивидуальный) даже в В класс(какой ужас),но увеличивая мощность на выходе всё равно окажемся в диапазоне АВ класса В зависимости от тока и наряжения на выходе усилитель формально может переходить в разные классы        
    • А он у нас дома до сих пор есть - где-то в нише барахлом завален. Сколь помню, с 95-го, когда с баба-джином сошлись, этот маяк ни разу не включался. Давно бы уже выбросил, или разобрал бы, да моя ненаглядная не даёт;  говорит, что этот мафонь ей штрихи  подарили на 16-летие - память ...плеть... о девчачьих соплях и слёзах.