Толян22

Bascom AVR Проблемы с кодом

15 posts in this topic

Парни, помогите разобраться или пните в нужном направлении... Нужен был девайс который меряет напряжение и оповещает если оно ниже порога долгое время. Организовал путем логики: если напряжение ниже порога, то инкриментируем переменную каждые 100 мсек. Если переменная выше определенного числа, то сигнализируем об этом. если переменная не достигла этого числа, а напряжение выровнялось и стало выше порога, то приравниваем переменную к нулю. Все было хорошо пока не задумался о рациональности использования МК. Теоретически можно следить за двумя напряжениями и использовать по сигнализатору для каждого. А вот как запихать в код второй АЦП и второй сигнал ума не приложу. Или я возможно изначально не так все организовал? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexeyslav    654

В контроллере обычно ОДИН Ацп, и аналоговый мультиплексор который подключает разные входы к АЦП. Измерение двух каналов происходит одним и тем же АЦП с переключением мультиплексора между измерениями. Обычно в ЯВУ уже есть готовые функции для измерения напряжения на указанном входе, указывая номер входа мультиплексора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

МК Attiny13. Код:

Do
If Getadc(3) <= 500 Then
Incr X
Waitms 100
Else
X = 0
End If

If X => 20 Then
Portb.1 = 1
Else
Portb.1 = 0
End If
Loop

End

Как замерить второе напряжение и задействовать второй порт я понимаю. Не допераю как запихать это все в программу, чтобы одновременно следить за двумя напряжениями

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexeyslav    654

Никаких проблем. Только задержки надо развернуть так чтобы они не мешали работе основного цикла - через счетчики и флаги, например. Вместо "Waitms 100" только флаг ставишь(смысловое значение флага - отсчитать 100мс и выполнить некую функцию), а в основном цикле если этот флаг активен - считаешь до 100(по 1мс например) выполняешь то что должно было быть после задержки и сбрасываешь флаг вместе со счетчиком. Получить сигнал по 1мс можно либо через аппаратный таймер, выставляя ещё один флаг(можно использовать флаг переполнения таймера) со смыслом "1мс прошла" либо вставив в основной цикл задержку в 1мс и тогда каждая итерация цикла будет квантом в 1мс и будет достаточно посчитать количество итераций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

zorg74    1

Ясно понятно, что автор пока далек от приминения таких фич как: счетчик, флаг, прерывание и решает проблему доступными ему методами. Есть есть такая штука как elseif. В хелпе к басику есть описание. Я думаю как раз тот случай. Но с точки зрения оптимальности нелучший вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.02.2018 в 02:32, Alexeyslav сказал:

Тогда пусть учится

Этим и занимаюсь. Просто радиоэлектроника это мое хобби. Времени на него мало. Поэтому знания даются с трудом. Одно усвоил, другое подзабыл. 

Вариант с elseif попробую на днях... Спасибо

Do

If Getadc(3) <= 500 Then

Incr X

Elseif Getadc(2)<= 500 Then

Incr Y

Waitms 100

Else

X = 0

Y=0

End If

 

Верно суть уловил?

Share this post


Link to post
Share on other sites
zorg74    1

Примерно так но только с задержкой не угадал малость. В таком варианте она выполнится когда 

2 часа назад, Толян22 сказал:

Elseif Getadc(2)<= 500

Будет true. Тоесть условие сработало и все встало на время задержки в это время может изменится напряжение на другом канале ацп, а мк об этом неузнает.

Лучше возьми бумагу и карандаш и набросай алгоритм программы. Просто писать программу из головы тяжко если опыта нет. Нарисуй выложи, там посмотрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ruhi    39
3 часа назад, Толян22 сказал:

Верно суть уловил?

нет. Вот так можно:

Do
If Getadc(3) <= 500 Then
Incr X
Else
X = 0
End If

If Getadc(2) <= 500 Then
Incr Y
Else
Y = 0
End If

Waitms 100 // и можно поставить 50 и соот-но, дальше: X => 40/ Y => 40 должно быть! Будет точнее время считать!

If X => 20 Then
Portb.1 = 1
Else
Portb.1 = 0
End If
Loop

End

If Y => 20 Then
Portb.?КАКОЙ? = 1
Else
Portb.?КАКОЙ? = 0
End If
Loop

End

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
zorg74    1

Так теже яйца только вид с боку

4 часа назад, ruhi сказал:

Waitms 100 // и можно поставить 50 и соот-но, дальше: X => 40/ Y => 40 должно быть! Будет точнее время считать!

Тогда уж так if x>0 or y>0 then Waitms 100

End if

Тогда сократится время итерации холостого цикла, а значит контроль напряжения будет точнее.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
ruhi    39
1 час назад, zorg74 сказал:

Тогда уж так if x>0 or y>0 then Waitms 100

Нет! Wait не должен под условием стоять (наскольно я могу понять исходную задачу по тому что написано)!

Если надо мерить 2-а канала, то оба этих измерения должны происходить раз в одну десятую секунды, то есть три операции должны раз в одну десятую секунды (примерно) случиться:

первое измерение

второе измерение

отсчет периода 100мс (Тзадержки)

БЕЗ всяких условий!

А вот по результатам измерений нужно поставить заданные условия и время обработки этих услови можно не учитывать, потому что она будет намного меньше периода измерений (обычно там будет не больше 10 мИКРО секунд что много меньше 100 мИЛИ секунд).

Надо еще посмотреть сколько времени АЦП одного канала занимает! И, соответственно скорректировать период, например время АЦП=10мс, тогда, чтобы получить требуемые 100мс периодичности измерений для двух каналов:

Тзадержки = 100 - 10 * 2 = 80мс должно быть!

Соответственно, при время АЦП > 50мс. нельзя обеспечить периодичность 100мс (например!).

Share this post


Link to post
Share on other sites
zorg74    1

    То, что измерять оба напряжения одновременно это само сабой разумеется. И то, что время проверки условий пренебрежительно мало тоже верно. Как мне кажется Толян 22 выбрал время равное 2 сек до изминения состояния портов после просадки напряжения. А waitms100 мсек просто 0,1 сек так удобнее, двадцать измирений всего. 

В 17.02.2018 в 08:35, Толян22 сказал:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
proekt07    29
В 16.02.2018 в 18:06, Толян22 сказал:

Нужен был девайс который меряет напряжение и оповещает если оно ниже порога долгое время. 

Я бы всё же использовал таймер. При частоте тактирования 9,6 мгц и макс.делителе 1024 переполнение будет примерно через каждые 27 милисек.

Config Timer0 = Timer , Prescale = 1024                               '
On Timer0 Schet
Enable Timer0
Enable Interrupts

В обработчике прерываний увеличивать на единицу переменную типа word,ну или сколько там нужно отсчитывать.

Schet:
   Count = Count + 1                                        
Return                          

После замера напряжения проверять выполнения условия. Если напряжение выше заданного,сбрасывать переменную Count. Если оно будет ниже, Count не будет сбрасываться и таймер будет сам по себе увеличивать Count,пока не насчитает сколько нужно. Как только насчитает,светим,пикаем,делаем что нужно.

If Getadc(3) <= 500 Then
Count=0
Else
If Count > 300 Then set Portb.0 
End If

Это только набросок,первое что в голову пришло. Чем хорош таймер,он там в фоне работает себе и работает и не надо в основном цикле делать кучу задержек.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.02.2018 в 14:14, ruhi сказал:

нет. Вот так можно:

ruhi, спасибо! Это же элементарно было) Не понимаю почему я сам до этого допетрить не мог...

Не думал, что столь простое "уравнение" вызовет такую дискуссию. 

 

22 часа назад, zorg74 сказал:

А waitms100 мсек просто 0,1 сек так удобнее, двадцать измирений всего. 

Да, именно так. Хоть 0,1 сек, хоть 0,01 сек. суть то от этого не меняется. Чаще только АЦП будет опрашиваться. Точное время мне особо не важно, как и частота опроса. Поэтому получилось как то так.

 proekt07, Вам тоже спасибо за набросок кода с таймером. Сходу прояснилось как им пользоваться в таких случаях

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Не для галочки, а бизнес. Просто бизнес, ничего личного.
    • С ней. Когда ТП поднял. В классе Б без нее.
    • ладно, оставим тему необходимости расчета CRC. ты мне вот что расскажи. вот формула расчета CRC = X8 + X5 + X4 + 1. также в даташите есть схема расчета. я не понимаю, как связан этот алгоритм расчета с числом 0х8С, откуда взялось это число? а также из формулы расчета совершенно не видно связи с младшим битом числа - когда младший бит равен 1, то делать операцию "xor", а когда 0, то не делать. причем, анализируется каждый бит на равенство 1. а из схемы расчета я вижу, что "xor" должно делаться безусловно после 4, после 5 и после 8 бита, если я правильно понимаю схему. и в схеме расчета я совершенно не вижу прибавления 1, которое есть в формуле.
    • Самое лучшие знания передавались  от отца к детям.... Усваивались на долго - при помощи пендюлей PS  Мое мягкое место -на долго усвоило -применение  изоленты по назначению -когда в совке  ее днем с огнем не сыскать...
    • Прошу прощения за невнимательность - см. выше
    • Они не мыслить учили,а были ближе к студентам,общались с ними...сейчас прочитал и ушел,а студент как хочет,на диктофон пиши или строчи конспект,потом зачеты,курсовые и идите куда хотите,и это в госуниверах,а комерческие ,непонятно от куда повылазили вообще смысла говорить,их образование для галочки что оно есть....с таким комерческим не устроиться.