• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Ruskat

Acer AL2017 - Замена подсветки CCFL на LED (прошу помощи)

15 сообщений в этой теме

Ruskat    1

Приветствую всех. В общем выкупил я даный монитор, но обнаружил, что экран совсем не подсвечивается. Присмотревшись, увидел, что изображение на матрице есть.

Разобрал. На схеме БП обнаружил 5 вздутых конденсатора, из которых:

  • 3*25В 220 мкф
  • 2*25В 1000 мкф.

Перепаял. Проблема не решилась. Впервые в жизни решил разобрать матрицу - разобрал. Лампы таки почерневшие.

При осмотре самой матрицы подсвечивал её с другой стороны - изображение есть.

Подумал о замене на.... новые лампы или LED. Таки решился на светики. Думаю взять такие вот...  HTB1H2aXXfDH8KJjy1Xcq6ApdXXaZ.jpg

Прошу помочь понять, куда на приложеной схеме  цеплять ENA и DIM ?

И все ли будет на этом, или еще надо будет отсекать какие-то привязки и зависимости?

ACER AL2017.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ульян    360

Схему в руки на моник и ищи управление инвертора   CCFL....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    66
1 час назад, Ruskat сказал:

И все ли будет на этом, или еще надо будет отсекать какие-то привязки и зависимости?

Я делал проще: отыскивал где в схеме появляется питание больше 12-ти В при включенном мониторе (обычно из БП идёт около 15 В на плату "мозгов", где на входе и стоит своя ЛМ-ка или ШИМ-ка) - и в эту точку стабилизатор на ЛМ-ке. Либо придётся искать на плате сигнал PS-ON и делать на транзисторах "включалку" ЛМ-ки. Вопрос в другом: при замене ламп на светодиоды в верхней и нижней части экрана (конечно если лампы расположены над и под экраном, а не за ним) будут видны световые дорожки от светодиодов. Вот с этими дорожками трудно что-то сделать в виду малого места в лотке от ламп.

1 час назад, Ruskat сказал:

куда на приложеной схеме  цеплять ENA и DIM ?

на куске схемы ниже я показал что куда:

 

Скрытый текст

5a875fdabba1a_.thumb.jpg.1ab94a8d5f7bdd26ed873fc5dcb3c6dc.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ruskat    1

@ульян Спасибо, но я совет спросил по схеме.

@DedLogoped  светодиодная модификация принимает напругу от 10 до 30 вольт. Лампы, по паре, сверху и снизу. Я думаю применить рассеиватель, который раньше в экране ЖК-телевизора был чтобы дорожек небыло.

Мне нужна лишь помощь в том, куда правильно ткнуть контакты ENA и DIM. Один, как я понимаю, завидует ВКЛ/ВЫКЛ, а ДИМ регулирует яркость.

Изменено пользователем Ruskat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

DedLogoped    66
1 минуту назад, Ruskat сказал:

светодиодная модификация принимает напругу от 10 до 30 вольт

Да, я сразу не обратил внимание, что по Вашей ссылке идёт DC-DC преобразователь. В моих случаях я тогда (когда ещё занимался подобными садо-мазо давным-давно :D ) использовал внешне точно такие же светодиодные линейки, но они были на 12 Вольт... Судя по всему, ENA - это от английского ENABLE (установить), DIM - наверное от DIMMER, то есть регулировка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SovietTwins    48
2 часа назад, Ruskat сказал:

Мне нужна лишь помощь в том, куда правильно ткнуть контакты ENA и DIM

С ENA - просто. Где при включении Моника появится напруга - туда и пускать. Но надо знать максимальное напряжение на вход ENA. Касаемо DIM - собирать модуль самому. Ибо на 99% управление подсветкой ламп там своё. А вообще идея ваша - рабочая. Подсветку вообще можно прикрутить отдельным устройством, с выводом на кнопки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    48

Если не успели ничего переделать, попробуйте это. У меня LG1934 работает на двух лампах уже лет 5. А светодиоды нужно подбирать по свечению иначе может быть много зеленого. Штатные регулировки не помогут. 

Samsung 2233 я переделывал, но питание подсветки брал отдельно, не удобно, но работал, но недолго - было много зелени. защита LG 1934.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ruskat    1

@DedLogoped Во как... Значит DIM и ENA надо подключать ДО входа в микросхему IC501 на контакты 4 и 10.. А я думал, надо подключать уже на выходе к контактам 1 и 15.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    66
5 минут назад, Ruskat сказал:

надо подключать ДО входа в микросхему IC501

Естессно ДО - микра является родным драйвером подсветки, то бишь драйвером для ламп (хотя эта же микросхема и используется в современных LED подсветках). А коль Вы переделываете на светодиодную подсветку со своим драйвером - то штатный драйвер становится уже ненужным, соответственно отключается, и вместо него подключается драйвер светодиодов...

Изменено пользователем DedLogoped

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ruskat    1

@DedLogoped Вот на том и благодарочка! Заказал я подсветку у братьев наших продвинутых. Подожду. По ходу событий бу отчитываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_On5    18

Я покупаю узкую 12 вольтовую светодиодную ленту минимум на 120 диодов на метр (при 120 немного видно неравномерность подсветки снизу и сверху) Стараюсь брать всегда больше 120. Запитую их от штатных 12 В монитора через простенький самопальный контроллер (если его можно так назвать, всего несколько транзисторов) и всё ок. Дважды покупал подобный набор для замены и остался недовольный, поэтому вернулся на ленты. Цветопередача после замены ламп на похожий "kit" ухудшилась. После замены ламп на "kit"  на ноутбуке кроме ухудшения цветопередачи ухудшились и углы обзора. Возможно мне бракованные комплекты достались. Жду продолжения ;) жаль что Вы не сможете сравнить картинку до и после для оценки разницы изображения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ruskat    1

@Alex_On5 Ну почему? Я примерно представляю, как должна светиться подсветка у моника. Для примера Samsung SM 2243BW.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex_On5    18

В любом случае результат посмотрим когда замените лампы на LED. Жду продолжения :). Я лишь поделился своим опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ruskat    1

Получил. Простите, но я оказался криворуким... Когда мультиметром искал 13-16 вольт, то  за одно и 5 замерил. А щуп на 13 съехал, после чего индикатор питания на кнопке перестал светиться... Короч, занесу в ПН. в ремонтёрку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 593

Стандартные последствия ремонта аппарата Клиентом ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость troesvetie
      Автор: Гость troesvetie
      Здравствуйте, ломаю голову над задачей - у меня имеется 96 светодиодов 20мА 2,1В и 96 кнопок с фиксацией. Питания пока нет, но можно сказать что оно может быть любым по желанию. Каждый диод привязан к  своей кнопке, так что бы его можно было включить. Должна быть возможность включить как 1 так и все 96 диодов. Как все это подключить?
      Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов. 
    • Автор: Руслан Фролов
      Здравствуйте гуру радиоэлектроники, очень нужна ваша помощь. Имеется противотуманка с встроенным дхо из 5 диодов. Сдохла. Новая очень дорогая. Думаю что можно заколхозить туда относительно мощные новые светодиоды на штатные места. Руки откуда надо растут с паяльником дружу.... чего хочется, чтоб ткнули носом где купить подходящие диоды и то чем их питать от бортсети автомобиля. Спасибо.







    • Автор: Zahar
      Всем доброго времени суток.
      Мне нужно запитать 6 ледов от одной батарейки 1.5В.
      В интернете нашел много схем, выбрал одну из них.


      К сожалению не получаеться выжать из этой схемы 60мА. С начала я намотал две одинаковые обмотки по 30 витков каждая, получилось около 6мА. потом я стал увеличивать количество витков во второй обмотке, получилось около 14мА. мне этого маловато будет. Подскажите пожалуйста что ещё можно сделать?
    • Автор: finnan
      Нашел вот тут простую схемку мигателя диодом:

       
      Решил попробовать ее съэмулировать в LTSpice. Не мигает!



      Вот, что должно происходить в схеме с т.з. автора:
       
      У меня же получается так, что С2 заряжается, Q1 открывается, открывает Q2, загорается диод. Но дальше якобы вся энергия из C2 должна быстро выделиться на Q1, после чего Q1 должен закрыться по задумке.
      В симуляции видно, что потенциал на базе Q1 не уменьшается значительно и транзистор далее остается вечно открытым.
       
      Что тут не так?
      Может быть полярность C2 неверна и он не может разрядиться через переход база-эмиттер Q1? Менял. Не помогло.
      P.S. Я знаю, что в SPICE не работают некоторые экзотические эффекты, например лавинный пробой. Однако в этой схеме он не используется, насколько я понимаю.
    • Автор: w1zaller
      Прошу, помогите решить проблему с этой схемой. Схему нашёл в интернете, только вместо мощности конденсатора 25 вольт - 16в. Спаял правильно,но загораются не все светодиоды. Не понимаю в чём может быть проблема
      На фотографии вряд ли, что можно разобрать,но припаяно всё правильно, перепроверял достаточно много раз. Вот видео включения и выключения ленты.
      ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!