• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Ruskat

Acer AL2017 - Замена подсветки CCFL на LED (прошу помощи)

31 posts in this topic

Ruskat    2

Приветствую всех. В общем выкупил я даный монитор, но обнаружил, что экран совсем не подсвечивается. Присмотревшись, увидел, что изображение на матрице есть.

Разобрал. На схеме БП обнаружил 5 вздутых конденсатора, из которых:

  • 3*25В 220 мкф
  • 2*25В 1000 мкф.

Перепаял. Проблема не решилась. Впервые в жизни решил разобрать матрицу - разобрал. Лампы таки почерневшие.

При осмотре самой матрицы подсвечивал её с другой стороны - изображение есть.

Подумал о замене на.... новые лампы или LED. Таки решился на светики. Думаю взять такие вот...  HTB1H2aXXfDH8KJjy1Xcq6ApdXXaZ.jpg

Прошу помочь понять, куда на приложеной схеме  цеплять ENA и DIM ?

И все ли будет на этом, или еще надо будет отсекать какие-то привязки и зависимости?

ACER AL2017.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
DedLogoped    103
1 час назад, Ruskat сказал:

И все ли будет на этом, или еще надо будет отсекать какие-то привязки и зависимости?

Я делал проще: отыскивал где в схеме появляется питание больше 12-ти В при включенном мониторе (обычно из БП идёт около 15 В на плату "мозгов", где на входе и стоит своя ЛМ-ка или ШИМ-ка) - и в эту точку стабилизатор на ЛМ-ке. Либо придётся искать на плате сигнал PS-ON и делать на транзисторах "включалку" ЛМ-ки. Вопрос в другом: при замене ламп на светодиоды в верхней и нижней части экрана (конечно если лампы расположены над и под экраном, а не за ним) будут видны световые дорожки от светодиодов. Вот с этими дорожками трудно что-то сделать в виду малого места в лотке от ламп.

1 час назад, Ruskat сказал:

куда на приложеной схеме  цеплять ENA и DIM ?

на куске схемы ниже я показал что куда:

 

Скрытый текст

5a875fdabba1a_.thumb.jpg.1ab94a8d5f7bdd26ed873fc5dcb3c6dc.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Ruskat    2

@ульян Спасибо, но я совет спросил по схеме.

@DedLogoped  светодиодная модификация принимает напругу от 10 до 30 вольт. Лампы, по паре, сверху и снизу. Я думаю применить рассеиватель, который раньше в экране ЖК-телевизора был чтобы дорожек небыло.

Мне нужна лишь помощь в том, куда правильно ткнуть контакты ENA и DIM. Один, как я понимаю, завидует ВКЛ/ВЫКЛ, а ДИМ регулирует яркость.

Edited by Ruskat

Share this post


Link to post
Share on other sites
DedLogoped    103
1 минуту назад, Ruskat сказал:

светодиодная модификация принимает напругу от 10 до 30 вольт

Да, я сразу не обратил внимание, что по Вашей ссылке идёт DC-DC преобразователь. В моих случаях я тогда (когда ещё занимался подобными садо-мазо давным-давно :D ) использовал внешне точно такие же светодиодные линейки, но они были на 12 Вольт... Судя по всему, ENA - это от английского ENABLE (установить), DIM - наверное от DIMMER, то есть регулировка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

SovietTwins    56
2 часа назад, Ruskat сказал:

Мне нужна лишь помощь в том, куда правильно ткнуть контакты ENA и DIM

С ENA - просто. Где при включении Моника появится напруга - туда и пускать. Но надо знать максимальное напряжение на вход ENA. Касаемо DIM - собирать модуль самому. Ибо на 99% управление подсветкой ламп там своё. А вообще идея ваша - рабочая. Подсветку вообще можно прикрутить отдельным устройством, с выводом на кнопки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
nvju1967    81

Если не успели ничего переделать, попробуйте это. У меня LG1934 работает на двух лампах уже лет 5. А светодиоды нужно подбирать по свечению иначе может быть много зеленого. Штатные регулировки не помогут. 

Samsung 2233 я переделывал, но питание подсветки брал отдельно, не удобно, но работал, но недолго - было много зелени. защита LG 1934.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ruskat    2

@DedLogoped Во как... Значит DIM и ENA надо подключать ДО входа в микросхему IC501 на контакты 4 и 10.. А я думал, надо подключать уже на выходе к контактам 1 и 15.

Share this post


Link to post
Share on other sites
DedLogoped    103
5 минут назад, Ruskat сказал:

надо подключать ДО входа в микросхему IC501

Естессно ДО - микра является родным драйвером подсветки, то бишь драйвером для ламп (хотя эта же микросхема и используется в современных LED подсветках). А коль Вы переделываете на светодиодную подсветку со своим драйвером - то штатный драйвер становится уже ненужным, соответственно отключается, и вместо него подключается драйвер светодиодов...

Edited by DedLogoped

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ruskat    2

@DedLogoped Вот на том и благодарочка! Заказал я подсветку у братьев наших продвинутых. Подожду. По ходу событий бу отчитываться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex_On5    19

Я покупаю узкую 12 вольтовую светодиодную ленту минимум на 120 диодов на метр (при 120 немного видно неравномерность подсветки снизу и сверху) Стараюсь брать всегда больше 120. Запитую их от штатных 12 В монитора через простенький самопальный контроллер (если его можно так назвать, всего несколько транзисторов) и всё ок. Дважды покупал подобный набор для замены и остался недовольный, поэтому вернулся на ленты. Цветопередача после замены ламп на похожий "kit" ухудшилась. После замены ламп на "kit"  на ноутбуке кроме ухудшения цветопередачи ухудшились и углы обзора. Возможно мне бракованные комплекты достались. Жду продолжения ;) жаль что Вы не сможете сравнить картинку до и после для оценки разницы изображения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex_On5    19

В любом случае результат посмотрим когда замените лампы на LED. Жду продолжения :). Я лишь поделился своим опытом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ruskat    2

Получил. Простите, но я оказался криворуким... Когда мультиметром искал 13-16 вольт, то  за одно и 5 замерил. А щуп на 13 съехал, после чего индикатор питания на кнопке перестал светиться... Короч, занесу в ПН. в ремонтёрку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5084

Стандартные последствия ремонта аппарата Клиентом ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
vusa    9

Всем доброго времени суток. Господа посмотрите вот этот ролик в ютубе   Выскажите своё мнение.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5084

Кому кроме тебя интересны эти мультики? Преобразователь на одном транзисторе? Ну и что? Со сканера достань платку и все ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
vusa    9

А преобразователь на одном транзисторе может работать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    4011

Может. Но ты же не собираешься пихать это говно в свой монитор или бук? Купи готовый модуль на разборках ноутбуков или лучше сразу кит для апгрейда на светодиодную подсветку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vusa    9

Нет, конечно. Просто у меня есть лампы от монитора, лежат без дела. А с таким простым преобразователем может какую подсветку из них сделать можно. А в монитор я поставил вместо ламп LED подсветку ещё в прошлом году. Работает до сих пор, правда яркость монитора немного упала и цвета чуть другие, но не критично. Я поставил ленту на 120 диодов на метр.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    4011

КПД у таких. простых схем не очень. Да и смысл возиться с лампами, если можно просто взять кусок светодиодной ленты и поставить куда угодно без всякой возни с высоковольтными трансформаторами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ruskat    2

Всем привет. Вкладка постоянно открыта, но вот только мастера получили плату. Теперь должны ещё подобрать на неё прошивку, а то при текущей часть изображения с конца оказывается с другой стороны. В общем, пока ещё делают.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ruskat    2

Купить то можно... Но вот ваша фраза:

В 02.12.2018 в 01:36, KRAB сказал:

новый пора купить давно

получается, может относиться к пользователям совершенно любого электронно-ремонтного сообщества, которые интересуются или обсуждают, именно как таки починить старое.

А купить новое - были деньги лишние.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Alexandr Petrenko
      Нужна помощь, так случилось, что я никак не связан с радиотехникой и т.д, но мне нужно сделать перчатку (тема дипломной работы) по видео AlexGyver, которая по сути и есть стробоскопом на базе Arduino nano. И я её кое-как спаял и конечно же она не работает, причины искать нет смысла, потому что может быть всё что угодно. Подскажите мне как можно упростить это устройство чтобы я его смог сделать, что-то проще, желательно схему иначе я не справлюсь.
      Вот то видео:
      https://www.youtube.com/watch?v=rLpn_4ERJXQ
    • Guest Иннокентий
      By Guest Иннокентий
      Добрый вечер.
      Н е получается найти готовое решение или то, из чего это можно сделать.
      Дано кнопка с подсветкой RGB светодиодом, у кнопки два контакта. У диода будет сколько угодно (выбираю между диодами и не принципиально какой) светодиод и кнопка никак не связаны.
      Нужно сделать так, по умолчанию диод светится белым, и нужно чтобы по нажатию этой кнопки светодиод менял свой цвет с белого на красный, после повторного нажатия на кнопку он становился опять белым.
      Что-то вроде выключено - горит белый, включено - горит красный.
      Не могу понять как сделать так, что бы по нажатию кнопки менялся цвет, регуляторы и прочие не подходят, как сделать именно переключатель двух цветов?
      Спасибо
    • By arsenden
      Всем здравствовать. Попал ко мне трёхлетний телек LG 32LF620U. С типичной проблемой в виде накрывшейся LED подсветки. Уже заказаны новые полоски на Алике. Но вот что меня смущает, при замере напряжения на разъёме к подсветке, выдаёт 470 вольт. Хоть с подключенными диодами, хоть без. Я не ремонтёр. Но телек достался на халяву и захотелось разобраться самому. Я понимаю, что такого напряжения не должно быть на выходе. Но вот разобраться с источником питания мне знаний уже не хватает. Буду благодарен за любую помощь. 
    • By Виталий Тамбов
      Попалась мне остаток неизвестной круглой led-люстры. сказали светодиодная лента рабочая. хочу попробовать приспособить ее  для освещения. ток не могу разобраться какой подобрать драйвер  - напряжение,ток,мощность?
       Круг разделен на  6  участков соединенных последовательно перемычками. В каждом участке по 25 smd  2835 .  дорожки собраны   по 5  штук. фото  прилагаются.  Спс  кто откликнется 




    • By aiv3006
      Всем привет ! Сгорел драйвер на прожекторе  прожекторhttps://viled.net/ru/road-lighting/ss-m2-k-n-64-350100130-4-0-67(не ремонтируемый залит компаундом) Матрица состоит из 36 светодиодов (модулей ) ,каждый модуль по 3шт. 6 вольт в паралель ,далее эти модули по 3 шт подключены последовательно ,итого 6*12=72вольт .на аликс прес не найду такой на 72 вольта .Хочу запаралелить 2 ряда питалово получится 6в*6=36вольт Хочу прикупить и запитать от БП 21-38 в 1,5 А (50Вт) 
      Как думаете пойдет такой блок ? И если да то нужно ли гасящие сопротивление ставить последовательно ко всей матрице ?
      Скрины https://cloud.mail.ru/public/JKgX%2F8y34CwoJG


      P.S Была мысль заточить эту матрицу под 12 вольт ,но сдесь нужно минимум перемычек так как орг стекло тогда не содится герметично на прокладку
       

  • Сообщения

    • появилось немного времени и дошли руки до купленной по случаю платы солнцева в оригинале.
      собирали ее похоже в конце 80х..хочу кое что позаменять:
      на роль с2,с7 -> есть к53-18в новые,параметры в норме(вместо простых эл-тов)
      оу -> ора134 (вмето к574уд1а в металле)
      кт3102+кт3107 пластиковые -> на bc550+bc560 будет ли от этого какой то реальный толк,стоит ли? порекомендуйте что на выход поставить из хорошего современного, 2т825+2т827 кончились, так что всеравно покупать надо...
    • Заводчане прислали нам 6 плат заводского изготовления для проверочного стенда. Платы под SMD комплектацию. Деталей, которые надо было напаять было море. Думал я думал, как ускорить процесс и решил. Забрал платы  и комплектацию домой. Дома хорошо протёр их изопропиловым спиртом. Затем, взял у дочки канцелярский клей ( жидкое стекло, правильно его называть - силикатный клей ) и деревянно палочкой ( зубочисткой ) нанося на тыльную сторону маленькую, символическую капельку, приклеил все комплектующие и даже транзисторы на положенные места. Утром, платы были готовы. Распайка уже приклеенных комплектующих  упростилась и до обеда все 6 плат проверялись и настраивались для работы. При пайке не понадобился ни пинцет ни игла. Всё держалось довольно хорошо. Только прикоснулся паяльником с двух сторон и всё. Клей выдерживает температуру до +1200˚ C. При приклеивании, cначала пользовался палочкой, а затем надел на тюбик крупную медицинскую иглу из старых запасов, и дело пошло ещё быстрее.
    • добрый совет: не стоит.  в ее использовании нет смысла , а в связке с дуриной это КМК вообще русская рулетка с шестью патронами в барабане. 1. применять регистры  на 3-4 индикатора имеет смысл, если есть требования к  статичности отображаемой информации во избежание стробоскопических эффектов . как понимаю этого требования нет. 2. на зависания МК индикатор никак на это не отреагирует 3.по поводу дурины . для формирования точных отсчетов  времени нужен кварц. при  вибрациях кварц является самым слабым звеном в работе системы. как понимаю в дурине нет контроля отказа осцилятора. те ситуация показания на индикаторе есть, а нехрена не работает случится с вероятностью 100% и самое печальное что оператор об отказе никак не узнает.
    • Китайские микрокалькуляторы - даже без батарейки - от солнечного элемента в половину бумажной спички размером - прекрасно работают даже под свечкой.  А автору надо-то: ... Хотя-бы саморазряд имеющихся АКБ компенсируют - уже нормально. 
    • Расчет в ЛС давай тогда.... чтобы в тему не срать Только тут в тему выложи скригшот того что ХОТЕЛ . по старичку ВИДИМО
    • Нет 10 Ом коричневый черный черный   Вроде не должно быть