Перейти к содержанию

Сабвуферы и АС, которые вы делали


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В докомпьютерные 70-80-е года, япошками из Техникс, Виктор, Сони были созданы линейки фазокогерентной/фазолинейной акустики. Фирма ТильАудио и многие другие до сих пор прекрасно обходятся без цифры. Цифра это всего лишь один из видов бизнеса. На слух в слепом тестировании никто не сможет определить какая именно система играет. Каждый выбирает то, что ему "по зубам"... ну или по карману. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Фазолинейность пассивных фильтров это миф . Техникс пытались сделать такую акустику , но думаю что даже полной когерентности там нет . Доказательств никто не предоставлял . А проверить довольно просто .

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Другой вопрос, насколько важна эта фазовая точность ДЛЯ УШЕЙ? Это и оправдывает распространённость аналоговых фильтров...

Изменено пользователем sewerin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думать можно как угодно. Только сдвиговый регистр изобрели именно в Техникс, благодаря которому получили много патентов и создали когерентную серии SB. Именно инженеры Техникс просекли корреляцию АЦ головок с фазовым сдвигом фильтров. Послушайте (если доведёться) или хотя бы почитайте что пишут о SB-RX70, SB-7000, SB-M10000, Esprit EPM-8... мне случайно посчасливилось послушать SB RX-70... такое не забывается.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У них то я и подсмотрел идею , попробовал реализовать , измерил , проверил .  Но с пассивным фильтром сделать полную когерентность проблематично . Может у кого получилось , поделитесь инфой . Даже заводской фильтр именитой фирмы  не обладает таким свойством . Или там просто не заморачивались по этому поводу . Покажите пример где пас фильтр работает в связке с динамиком когерентно . Это будет поучительно . Единственный способ реализующий  когерентность стопудово - это активный фильтр , что я и сделал .

При совмещении акустических центров после пас фильтра  совпадение получается только в одной точке , считай что когерентности просто нет .

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще фазовую фишку начали рубить в 1976году, когда создали знаменитые ОТТО SX-P1(в европе их знают как Fisher STE-1200) но институт акустики в Японии был создан позже и прочухать всё до конца в 76году не могли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

При совмещении акустических центров после пас фильтра  совпадение получается только в одной точке

Всё верно, в точке раздела полос (в зоне совместной работы полос). А в других и не надо. Выше мидбас не работает а ниже твитер, на краях диапазона (вне зоны работы полосовых головок) фаза ФВЧ/ФНЧ может расходиться, на звук это вообще не влияет. Кривые ФЧХ головок выправлять фильтрами не просто, тем паче высоких порядков. Кроме всего прочего япошки делали оч хорошие головки. Классную акустику не штамповали как сейчас, сунул-вынул и гудбай. Это сейчас китайцы (да и многие другие) лепят хрень вот производители и выёживаются, применяя КИХ-фильтра, выдавая их за панацею. 

Перефразируя Горького скажу так-  "в акустике всё должно быть "прекрасно"- головки, фильтра и акустическое оформление"... Такая политика была у нихонцев в прошлом веке. Сейчас бизнес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звук АС это совокупность факторов- источника, усилительной части, головки, ао и цепей фильтрации/коррекции, если таковые имеют место быть. Кроме всего этого ещё в 70-х япошки уже прочухали про виброразвязку головки от корпуса и корпуса от пола. Излучатель должен работать только с воздушной средой. От этого постулата и появились разные типы излучателей, например излучатели Хейла, электростаты и разные плюшки типа драгон ринг. 

С хорошими головками добиться хороших результатов легче, нежели с бюджетниками. Вот каждый и выёживается как может. Один берёт хорошие головки, делает правильное АО, применяет пассивный фильтр и получает приличный звук. А другой берёт бюджетников и вваливает приличную сумму на цифро-плюшки. Результаты могут быть одинаковые, подходы разные. Тут, как говорят немцы, йедэм дас зайнэ. Просто не терплю, когда средства цифро-коррекции подают как "таблЭтку от всех болезней", умалчивая истинную причину и "побочные эффекты" таких таблеток. Цифроуси и цифрофильтры тоже не идеальны, у них свои врождённые "болячки" которые влетают в круглую копеечку. Все пассивные элементы (R, L, C) тоже не идеальны, просто надо применять наиболее подходящие и всё. Например от электролитов избавились давно, но в электронной части звукового комплекса их дохрена, даже проходных, и далеко не "фор аудио". Вот уже палка в колесе. Цифра питается от импульсных источников и работает на импульсах. Вот ещё одна палка в колёса фильтрации этого "мусора" от полезного сигнала. И таких палок наберёться целая охапка. Купить китайский цифро-фильтр/усь и фирменный эт уже две большие разницы. По деньгам выйдет дороже пассивных компонентов "фор аудио" а разница на слух будет не такой уж и огромной, как об этом говорят. Слух штука адаптивная а финансовые возможности, увы, нет, ведь наш самодельщик и буржуйский DYE'R не из клана Рокфеллеров или Родшильдов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точка совпадения фаз в пас фильтре может находится в стороне . И никто не не знает толком где она , ведь никто не проверяет . В активном фильтре совпадение полное во всей полосе совместной работы головок . И главное , прозрачность звучания на высоте . Можно услышать в фонограмме много нового на заднем плане .

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Вообще фазовую фишку начали рубить в 1976году, когда создали знаменитые ОТТО SX-P1(в европе их знают как Fisher STE-1200) но институт акустики в Японии был создан позже и прочухать всё до конца в 76году не могли.

Было бы это круто, сейчас бы это повторяли, на лучших детальках. Повторяли бы -- и дико, и заплатив авторские.

10 часов назад, FonSchtirlitz сказал:

 Цифроуси и цифрофильтры тоже не идеальны, у них свои врождённые "болячки" которые влетают в круглую копеечку.

Про цифроуси я даже не заикался. Зачем? Доступны хорошие аналоговые. Собирай - не хочу.

В 1994 г для организации более-менее достойного цифрофильтра надо было использовать сервер НАТО))) А сейчас - полтиник цена вопроса)

Изменено пользователем sewerin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аналоговая активная фильтрация работает с низкотоковым пред.сигналом, далее он попадает на усь и с уся на головки. На краях диапазона ниже 25-30гц и выше 10-15кгц практически во всех УМЗЧ есть фазовая нелинейность, она разная но она есть, просто посмотрите паспортную ФЧХ своего уся) Вот из за этой фазовой нелинейности на клеммах головок сдвиг фазы будет иметь место, независимо от типа фильтрации. И чем ближе частоты раздела к зонам фазовой нелинейности УМЗЧ, тем сложнее состыковать по фазе и заметнее на слух. В зоне НЧ это проявляется как "затянутость баса" а в зоне ВЧ потерей локации КИЗ, все источники смешиваются в "кашу". Ну и естессно любая фазовая нелинейность в зоне прослушивания отражается на АЧХ в виде "забора". Плюс интерференция волн, плюс ПХ самой КдП и в итоге хорошая фазовая когерентность на краях диапазона 20-20000гц становится не такой уж хорошей, и линейная АЧХ становится не такой линейной. С одной и той же системой фильтрации разные УМЗЧ на краях диапазона "звучат" по разному.   

Вот и выходит то, что я говорил ранее- для достижения фазокогерентного звучания одной фазолинейной фильтрации (активной/пассивной аналоговой или цифровой) недостаточно. Достоинство цифровой фильтрации лишь в том, что можно сделать фазовую коррекцию сигнала с учётом фазовой нелинейности самого УМЗЧ.

Во многих ресиверах есть активная система коррекции сигнала (DSP) путём внесения задержек, согласно сигналу измерительного микрофона, установленого в центре зоны прослушивания. Системы разной сложности но принцип один. Тоже самое делают не имея такого ресивера. Смотрят сигнал с измерительного микрофона и вносят фазовую коррекцию по цифре или аналогу. Просто активная фильтрация вариативна и может применяться при смене АС/КдП/УМЗЧ а пассивная константна т.е настраивается один раз под конкретные АС/КдП/УМЗЧ вот и вся разница. Поэтому при смене УМЗЧ/АС/КдП вариативная система фазочастотной коррекции наиболее удобна. Но кроме всего прочего есть ещё и качество записи фонограмм. Тестовые диски на любой системе звучат отлично, остальные по разному... (про мр3 менее 320кБ я вообще молчу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

В 1994 г для организации более-менее достойного цифрофильтра надо было использовать сервер НАТО)))

 Не смешите лабутапки. Вы ещё расскажите про доступ к серверам ФСБ и МинОбороны... 

Цитата

Точка совпадения фаз в пас фильтре может находится в стороне . И никто не не знает толком где она , ведь никто не проверяет . 

В стороне от чего? 

Вот именно, не знает кто А) не проверяет Б) вообще не в курсе принципа работы четырёхполюсника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В идеале это точка по середине между частотами  раздела полос . Но мне доводилось проверять заводские колонки где этой точки вообще не было и про когерентность там не слышали , да ещё стоят такие колонки 1700 уе одна . 

Изменено пользователем BigNafBy

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 час назад, BigNafBy сказал:

В идеале это точка по середине между частотами  раздела полос

Нафига она там? Совпадение фаз должно быть на частоте раздела, когда оба динамика поют данную частоту одинаково....

2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

На краях диапазона ниже 25-30гц и выше 10-15кгц практически во всех УМЗЧ есть фазовая нелинейность

Снизу согласен, но и то, входное сопротивление усилков делают достаточно высоким уже, что бы эта нелинейность была существенной, да и конденсаторы тоже улучшаются и миниатюризируются. И, насколько помню, фазочувствительность уха на нч очень так себе . На вч давно уже закладываются в полосу 100кгц и больше, если только цобель черезпопенский на выходе висит, но это такое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Используйте глубокоОООСные УПТ схемы, играющие от 0 Гц до сотен kГц, где первый полюс АЧХ - за 50 kГц.
"Усилитель что то там делает с фазой", в звуковых частотах, в 2018 г... Смешно.

Трансформатор лампаря - крутит фазу. В районе единиц Герц, и на самом верху, плавненько, 1 порядком. Но это не самое бОльшее зло лампарей.
 

Изменено пользователем sewerin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 WaRLoC где тут по вашему находится частота среза для вч и сч  для получения ровной итоговой ачх  и это без учёта ачх динамиков . Под серединой я подразумевал  точку  где пересекаются ачх полос .  график АЧХ и ФЧХ .

ачх и фаза в сигме.jpg

Изменено пользователем BigNafBy

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отступите от 170 гц и от 3850 Гц немного вверх и вниз... и посмотрите на фазу.
На частотах

100, 120, 130, 150, 160, 180, 190, 250, 300;  фазы НЧ и СЧ полос совпадают?

И на 2000, 2500, 3000, 3500, 4500, 5000, 6000 - фазы СЧ и ВЧ полос совпадают?
 

Для этого и придуманы FIR фильтры... А когда вычислительные мощности сервера НАТО 1993 г стали доступны всем (наше время), ФИР доступен без FFT.

Изменено пользователем sewerin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не фазолинейная система , а фазокогерентная . Внимание на слияние фаз фильтров . Сделав временную поправку  перед фильтром вполне реально систему сделать фазолинейной . А вот когда этой когерентности нет , крути как хочь  эту фазу, а толку ноль и не слыхать прозрачности  на  корню . 

 sewerin фазы сч и вч совпадают в одну линию , и видно одну линию , всё слилось и нч совпадает с сч , есть разбежка за пределом слышимости  ...

Изменено пользователем BigNafBy

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, BigNafBy сказал:

 sewerin фазы сч и вч совпадают в одну линию , и видно одну линию , всё слилось и нч совпадает с сч , есть разбежка за пределом слышимости  ...

Разбег внизу около 300 градусов. И это на бумаге. А в железе ещё фазу крутанёт АО НЧ звена, особенно ФИ...
А с ФИР можно сделать прямую линию фазы во всём диапазоне, учтя всё - и АО, и фильтры, и усилители. И это не стОит заоблачных денег.5b474ad4c8e40_IMG_20180526_1744332.thumb.jpg.8654bcd83ee796a2d3fbd809791d5e97.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинку привёл вот почему. Многие мои знакомые, с доходом в разы больше, чем у меня, не потянули цифроактив. Сказали "не могу позволить себе на каждую полосу верхние моноблоки Грифон и ЦАПы MSB".

Верхние топовые компоненты -- не надо, надо специализированные -- под имеющиеся динамики, источник, уровень громкости и т.т. Т.е. делать самому.

Кстати, в каком усилителе есть такой "джентельменский" набор: по два трансформатора с одной вторичкой и два дросселя (не электронных, а медь на железе) для питания выходного каскада каждого моноблока, отдельный трансик и дроссели для питания входного каскада, по 2 Фарады ёмкости в плечо мощных питаний, по 30000 мкФ - в питания "предов".

Изменено пользователем sewerin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фирма АйсПауэр, современные умзч класса Д (и это не китай с алиэкспресс) обращаем внимание на рис.9 в каком диапазоне находится линейный участок ФЧХ http://www.kit-e.ru/preview/pre_49_8_13_amp_icepwr.php  Если глянуть ФЧХ УМЗЧ других классов... линейной ФЧХ в диапазоне 20-20000гц мы тоже не увидим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...