119 сообщений в этой теме

koverets85    0

Помогите пожалуйста. хочу сделать подсветку. нужно подключить светодиод синий 5мм. от сети. если я не ошибаюсь потребление светодиода 3,5-4в, ток 15 мА. видел в сети кучу схем. в основном схема как указано ниже. 

У вас на форуме я нашел такую тему и там более серьезная схема приведена. подскажите какую лучше выбрать и почему простая не подходит? Спасибо!

Безымянный56465.jpg

Безымянный546.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 777

достаточно простой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 984

Тут не всё так радужно. В данном случае считать нужно не 220, а 310 вольт. Скорей всего. 

И на светодиод пойдёт не постоянный, а пульсирующий ток.

Параллельно светодиоду можно впаять низковольтовый конденсатор электролит, 100 мкф. 

По расчётам. Я поделил 310в на 200к, и получил 15.5 мА. Но резистор нужно брать не тот маленький полосатик, а советский, и лучше на 1 Вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 777
7 минут назад, Slavka сказал:

Тут не всё так радужно.

но и страшилки и даром не нужны.

Открой любой китаезный чайник с "Голубой" подсветкой - там вообще пара СД и резистор последовательно - и ничего - все работает, а уж с диодом - так просто на века :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
v1ct0r    267
29 минут назад, koverets85 сказал:

хочу сделать подсветку

ключевой вопрос для чего подсветка или чего подсветка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koverets85    0

это типа ночника в коридоре для ночных походов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
v1ct0r    267

скорее всего слабо светить будет, только чисто для ориентации, но если этого достаточно, то пойдет простейшая схема.

если же нужно какое то освещение, то нужно что то серьезнее делать. в общем попробуете определитесь, работы в этом случае совсем ничего. если будет мало света, тогда будете решать проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koverets85    0

синего диода хватает для ориентации в пространстве. мне больше и не требуется. 

вопрос про схему. сойдет обычная или надо что либо добавлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
v1ct0r    267
3 минуты назад, v1ct0r сказал:

если этого достаточно, то пойдет простейшая схема.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    78

Наверное, вместо обычного диода, лучше включить светодиод (или любой диодный мостик -- выводы переменки к сетевому и резистору, а светодиод соответственно на плюс и минус его выводов) -- они будут весело перемигиваться и ярче будет :), а что касается резистора, то 1 Вт (МЛТ) на 150 кОм будет в самый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    996
6 минут назад, troI сказал:

вместо обычного диода, лучше включить светодиод (или любой диодный мостик

Усложнение схемы? 

Краб сказал хватит - значит нефик придумывать ерунду. 

43 минуты назад, KRAB сказал:

но и страшилки и даром не нужны.

Открой любой китаезный чайник с "Голубой" подсветкой - там вообще пара СД и резистор последовательно - и ничего - все работает, а уж с диодом - так просто на века

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
boris_ka    164

У меня в коридоре висят под потолком 6 белых сверхъярких светодиодов. Сначала поставил 3 СД, но было темно, СД светят узким лучом, как прожекторы, пятно света на полу есть, а освещения коридора нет, стен не видно, хотя коридор маленький. Все 6 СД растопырил немного в разные стороны, полная аналогия с лунным светом. Ток через цепочку из 6 СД примерно 2-3 мА, СД тёплые. Схема с конденсаторным балластом. Конденсатор 22н, мост, на + и - моста 47мкФ и стабилитрон от обрыва СД.

Изменено пользователем boris_ka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    78
2 минуты назад, Крашер сказал:

Усложнение схемы? 

какое же это усложнение, когда одна деталь меняется на другую? Да и чайники работают в отличии от светильников кратковременно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    996
6 минут назад, troI сказал:

чайники работают в отличии от светильников кратковременно

Для светодиода что пять минут на кипячение литра воды, что 24 часа на подсветку помещение - бесконечно долгий процесс, никак не кратковременный. Физик Вы нашь... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема с резистором и диодом вполне норм. Резистор выбрать на 2 Вт желательно. Будет мерцать противно - параллельно добавить конденатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    78

@Крашер  Вам лишь бы поспорить? Я лишь предложил чтоб было ярче и было меньше пульсация и резистор служил долго и не плавил окружение и конечно не отвалился расплавив пайку, перенёс длительные превышения напряжения в сети и был правильно выбран по напряжению :)

Видите -- некоторые даже на 2 Вт предлагают -- сам я бы именно 2 Вт и поставил бы.

Изменено пользователем troI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    371

Обычно для светодиодов 20ма максимальный ток. Поэтому при 3-5ма он будет светить уже неплохо, а при 15 - почти на полную катушку. И можно поиграться - светодиоды есть прозрачные ( ультраяркие ) - они дадут направленый свет, пятно. А есть матовые - не такие яркие, но дадут более равномерное освещение.

У меня на даче после экспериментов стоит "лампочка" из 6 светодиодов примерно на 10-15ма, так освещает 18 кв.м. как ночник - все прекрасно видно (конечно не читать) и не режет глаза спросонья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    996
7 минут назад, troI сказал:

сам я бы именно 2 Вт и поставил бы.

У меня в электрочайнике - без ничего - три последовательно включенных синих светодиода - через резистор 150 кОм в 0.125 Ватт - уже лет так 7 обеспечивают подсветку подставки чайника - индикация включения чайника в сеть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_RUS73_    58

Чтоб было ярче нужно использовать не пластиковый 5мм светодиод с малым углом рассеивания, а любой cмд, например 2835, 5630, 5730, 7030,3535 или др. У них угол рассеивания 120 градусов где-то. Света будет намного больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    78
4 минуты назад, Крашер сказал:

резистор 150 кОм в 0.125 Ватт - уже лет так 7

230*230/150000=0.35Вт>0.125Вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    996
35 минут назад, troI сказал:

0.35Вт>0.125Вт

Вот реально, ехать из Новокосино в Зеленоград и вскрывать старый-проверенный чайник как-то лениво.

Да и смахивать это будет на "пиписькомер"... 

Три светодиодика я брал из зажигалок. Резистор - приблизительно, чтоб влез в кембрик. 

Не ловите меня. Ответ Вас не устроит никак. Я - практик. Мне пофик какой там ток база-коллектор, я просто паять умею. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    371
44 minutes ago, troI said:

230*230/150000=0.35Вт>0.125Вт

Светодиоды 3 шт последовательно. Если нет к ним встречного, значит проходит только одна полуволна. Делим на два, получаем 0.175Вт, так? Правда тоже больше.... (А так хорошо начинал подсчет :angry:)

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    78

 

11 минуту назад, Крашер сказал:

Я - практик. Мне пофик какой там ток база-коллектор, я просто паять умею. 

Уметь паять мало,  тем более нет никакой веры Вашим словам о Ваших умениях :)

А практик -- это по Вашему кто?

2 минуты назад, KomSoft сказал:

Светодиоды 3 шт последовательно. Если нет к ним встречного, значит проходит только одна полуволна. Делим на два, получаем 0.175Вт, так? Правда тоже больше.... (А так хорошо начинал подсчет :angry:)

Ну я то считал для @Крашер _а и ему надо попроще -- он сам просил так, даже если одну полуволну начисто откинуть всё равно 0,175>0,125 и неужели Вы думаете что 3 светодиода не пробьются амплитудой в 300 Вольт, а если пробьются, то сами посчитаете вклад этой полуволны в нагрев резистора и выделяющуюся на светодиодах мощность (особенно при отличии друг от дружки пробойного напряжения) которая не добавит им здоровья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    451
17 минут назад, KomSoft сказал:

Светодиоды 3 шт последовательно. Если нет к ним встречного

Светодиод не может держать обратное напряжение порядка  100В , пробивается от 5 до 25 , емнп , значит проходит две полуволны

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    371

По логике да, но у Крашера как-то работает. Придется завтра потратить 3 светодиода на опыты.:D Давно фейерверков не было! Заодно и подсветку чайнику приделаю

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: Den969
      Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь, занимаюсь розничными продажами различных товаров, столкнулся с такой проблемой, Светодиодные 3д ночники не стабильно работают в торговой точке, могут не включаться, а потом сами включится и выключится когда захотят, ну и с переключением Цветов подсветки тоже проблемы, на корпусе одна сенсорная кнопка с помощью неё все управление, питается через микро юзб и обычный блочок зарядный для телефона, а на квартире все работает стабильно и как надо, не пойму в чем проблема?! 
      Напряжение в сети 235 В на торговой точке, может быть из за этого? И если поставить стабилизатор напряжения, он исправит проблему?

    • Автор: Bach300
      Здравствуйте. Ситуация такова. Имеется аккумулятор для зарядки мобильных устройств ёмкостью 20000 mA. От него я хочу питать светодиоды,но когда я включаю светодиод от него,то светодиод светиться примерно 10-15 секунд и гаснет от того что аккумулятор отключается по умолчанию. Что мне не хватает ,что нужно добавить что бы он работал как при зарядке телефона,ведь телефон он заряжает и не отключается.

    • Автор: dimkabelkov
      Всем привет, помогите разобраться с обвязкой драйвера, 
      https://www.st.com/resource/en/datasheet/stp04cm05.pdf
      Интересует, как его верно подключить последовательно? Какую подобрать обвязку?
      То что последовательно SDI -> SDO, CLK и LE с OE при каскадном подключении я это знаю, но есть вопросы с обвязкой 
      Вопросы:
      R-ext, я понимаю что это внешний резистор который определяет ситу тока на канал, формула его расчета (Vref/A)*4, Vref - прочел что это опорное напряжение, но не допер как оно получилось, как его посчитать, откуда взять? 
       

       
      На картинке с права от OE LE SDI с CLK нарисованы как я понимаю диоды, зачем они нужны? что это за обозначение?
      Верно ли я понимаю что Terminal Shutdown - это земля? Но как тогда быть с каскадном подключением?
      Верно ли что от PWM на OE будет менять яркость светодиода?

       

       

       

      Верно ли что все картинки сверху это рекомендации подключение каждой ножки драйвера? Если да, то что за номинал у диодов? 
      Что такое R(up) R(down)
      Объясните терминологию (OE/LE/SDI/SDO/CLK terminal)
      Нужны какие-то еще элементы по мимо того что представлено на картинках? Стабилизаторы? Конденсаторы?и прочие...
      А теперь характеристики
      Логика 3.3,5В
      Сила тока на канал 400mA или меньше чуток
      Напряжение питания: 5,12В (я не говорю о том что должна быть одинаковая обвязка)
       
      Какие могут быть проблемы при каскадном подключении? Будет примерно 25-30 каналов использовано,  но при этом они УДАЛЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА на разное расстояние, от 50 до метра
      Что это будет - демонстрационный стенд с лед лентами с различным оформлением
       
      Спасибо, всем кто поможет!
    • Автор: nikita02066
      нужно чтобы светодиод отключился при 3.5в а другой светодиод включился при 3.5в
    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!

  • Сообщения

    • Вы или подпись афтара на схеме сотрите, или подрисованную не знаю кем IR2153 со схемы уберите. Так дедтайм не адаптируется.
    • Там, Валерий Сергеевич, идёт речь про 6П45С. Которая, далеко не 36-я, и не 42-я. С которой, как бы, снимается 16 Ватт в режиме Ua = 320 V, Ia = 200 мА. Т.е, при мощности рассеяния на аноде в 64 Ватта.  С прегрузкой на 80%, от праспортной. Не имею опыта эксплуатации 45-й в таком тежиме.  Он у Вас, без малого,  2,5 года, судя по публикации. Надеюсь, опыт эксплуатации есть. И как? Сколько часов наработки? Жив? Аоды по ночам не краснеют? Однотактов на 6П36С не собирал но их и так в сети полно - меня, Валерий Сергеевич, интересуют не те, что в сети, а те, что, с Ваших слов, отдают 10 Ватт. Впрочем, видя, в какой режим Вы загнали 45-ю, не удивлюсь, что и с 36-й можно скачать мощщу.
    • Судя по тому, что включены в цепь последовательно скорее всего термистор NTC. Если бы еще Вы померили его сопротивление и диаметр, можно было бы сказать точнее.
    • Один в первичку защищает от пожара, если в тр-ре случится межвитковое.
    • Да он собственно нам уже и не нужен.     Мы и без него можем обсуждать значение таких фраз русского языка как "после зазора следующая этикетка снимает сигнал от щелевого"   и " на воздух щелевой сигнал не даёт (имеется в виду, когда нет этикеток вообще)"
    • Что имел ввиду ТС заявляя, что "на воздух щелевой сигнал не даёт", известно только ему одному. Однако пропал куда-то.
    • Что за нафнаф? Купил понижаторы на MP2307DN, подал на вход 9 вольт (да да, крона, чтоб дыма не наделала в случае чего), на выходе каждого модуля выставил 5 вольт, а потом замерил ток потребления модулем и ах... ахнул. 45-60 мА потребляет каждый модуль без нагрузки на выходе, и слегонца так нагревается. Так и должно быть или China Levice попался? Когда выходное напряжение задано больше входного, ток потребления модулем 12 мА. Сквозняк ключей или просто индуктивность маленькая?