Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста. хочу сделать подсветку. нужно подключить светодиод синий 5мм. от сети. если я не ошибаюсь потребление светодиода 3,5-4в, ток 15 мА. видел в сети кучу схем. в основном схема как указано ниже. 

У вас на форуме я нашел такую тему и там более серьезная схема приведена. подскажите какую лучше выбрать и почему простая не подходит? Спасибо!

Безымянный56465.jpg

Безымянный546.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тут не всё так радужно. В данном случае считать нужно не 220, а 310 вольт. Скорей всего. 

И на светодиод пойдёт не постоянный, а пульсирующий ток.

Параллельно светодиоду можно впаять низковольтовый конденсатор электролит, 100 мкф. 

По расчётам. Я поделил 310в на 200к, и получил 15.5 мА. Но резистор нужно брать не тот маленький полосатик, а советский, и лучше на 1 Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 минут назад, Slavka сказал:

Тут не всё так радужно.

но и страшилки и даром не нужны.

Открой любой китаезный чайник с "Голубой" подсветкой - там вообще пара СД и резистор последовательно - и ничего - все работает, а уж с диодом - так просто на века :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, koverets85 сказал:

хочу сделать подсветку

ключевой вопрос для чего подсветка или чего подсветка?

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скорее всего слабо светить будет, только чисто для ориентации, но если этого достаточно, то пойдет простейшая схема.

если же нужно какое то освещение, то нужно что то серьезнее делать. в общем попробуете определитесь, работы в этом случае совсем ничего. если будет мало света, тогда будете решать проблему.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

синего диода хватает для ориентации в пространстве. мне больше и не требуется. 

вопрос про схему. сойдет обычная или надо что либо добавлять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, вместо обычного диода, лучше включить светодиод (или любой диодный мостик -- выводы переменки к сетевому и резистору, а светодиод соответственно на плюс и минус его выводов) -- они будут весело перемигиваться и ярче будет :), а что касается резистора, то 1 Вт (МЛТ) на 150 кОм будет в самый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, troI сказал:

вместо обычного диода, лучше включить светодиод (или любой диодный мостик

Усложнение схемы? 

Краб сказал хватит - значит нефик придумывать ерунду. 

43 минуты назад, KRAB сказал:

но и страшилки и даром не нужны.

Открой любой китаезный чайник с "Голубой" подсветкой - там вообще пара СД и резистор последовательно - и ничего - все работает, а уж с диодом - так просто на века

 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в коридоре висят под потолком 6 белых сверхъярких светодиодов. Сначала поставил 3 СД, но было темно, СД светят узким лучом, как прожекторы, пятно света на полу есть, а освещения коридора нет, стен не видно, хотя коридор маленький. Все 6 СД растопырил немного в разные стороны, полная аналогия с лунным светом. Ток через цепочку из 6 СД примерно 2-3 мА, СД тёплые. Схема с конденсаторным балластом. Конденсатор 22н, мост, на + и - моста 47мкФ и стабилитрон от обрыва СД.

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Крашер сказал:

Усложнение схемы? 

какое же это усложнение, когда одна деталь меняется на другую? Да и чайники работают в отличии от светильников кратковременно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, troI сказал:

чайники работают в отличии от светильников кратковременно

Для светодиода что пять минут на кипячение литра воды, что 24 часа на подсветку помещение - бесконечно долгий процесс, никак не кратковременный. Физик Вы нашь... :)


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема с резистором и диодом вполне норм. Резистор выбрать на 2 Вт желательно. Будет мерцать противно - параллельно добавить конденатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Крашер  Вам лишь бы поспорить? Я лишь предложил чтоб было ярче и было меньше пульсация и резистор служил долго и не плавил окружение и конечно не отвалился расплавив пайку, перенёс длительные превышения напряжения в сети и был правильно выбран по напряжению :)

Видите -- некоторые даже на 2 Вт предлагают -- сам я бы именно 2 Вт и поставил бы.

Изменено пользователем troI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно для светодиодов 20ма максимальный ток. Поэтому при 3-5ма он будет светить уже неплохо, а при 15 - почти на полную катушку. И можно поиграться - светодиоды есть прозрачные ( ультраяркие ) - они дадут направленый свет, пятно. А есть матовые - не такие яркие, но дадут более равномерное освещение.

У меня на даче после экспериментов стоит "лампочка" из 6 светодиодов примерно на 10-15ма, так освещает 18 кв.м. как ночник - все прекрасно видно (конечно не читать) и не режет глаза спросонья.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, troI сказал:

сам я бы именно 2 Вт и поставил бы.

У меня в электрочайнике - без ничего - три последовательно включенных синих светодиода - через резистор 150 кОм в 0.125 Ватт - уже лет так 7 обеспечивают подсветку подставки чайника - индикация включения чайника в сеть. 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб было ярче нужно использовать не пластиковый 5мм светодиод с малым углом рассеивания, а любой cмд, например 2835, 5630, 5730, 7030,3535 или др. У них угол рассеивания 120 градусов где-то. Света будет намного больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, troI сказал:

0.35Вт>0.125Вт

Вот реально, ехать из Новокосино в Зеленоград и вскрывать старый-проверенный чайник как-то лениво.

Да и смахивать это будет на "пиписькомер"... 

Три светодиодика я брал из зажигалок. Резистор - приблизительно, чтоб влез в кембрик. 

Не ловите меня. Ответ Вас не устроит никак. Я - практик. Мне пофик какой там ток база-коллектор, я просто паять умею. 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 minutes ago, troI said:

230*230/150000=0.35Вт>0.125Вт

Светодиоды 3 шт последовательно. Если нет к ним встречного, значит проходит только одна полуволна. Делим на два, получаем 0.175Вт, так? Правда тоже больше.... (А так хорошо начинал подсчет :angry:)

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

11 минуту назад, Крашер сказал:

Я - практик. Мне пофик какой там ток база-коллектор, я просто паять умею. 

Уметь паять мало,  тем более нет никакой веры Вашим словам о Ваших умениях :)

А практик -- это по Вашему кто?

2 минуты назад, KomSoft сказал:

Светодиоды 3 шт последовательно. Если нет к ним встречного, значит проходит только одна полуволна. Делим на два, получаем 0.175Вт, так? Правда тоже больше.... (А так хорошо начинал подсчет :angry:)

Ну я то считал для @Крашер _а и ему надо попроще -- он сам просил так, даже если одну полуволну начисто откинуть всё равно 0,175>0,125 и неужели Вы думаете что 3 светодиода не пробьются амплитудой в 300 Вольт, а если пробьются, то сами посчитаете вклад этой полуволны в нагрев резистора и выделяющуюся на светодиодах мощность (особенно при отличии друг от дружки пробойного напряжения) которая не добавит им здоровья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, KomSoft сказал:

Светодиоды 3 шт последовательно. Если нет к ним встречного

Светодиод не может держать обратное напряжение порядка  100В , пробивается от 5 до 25 , емнп , значит проходит две полуволны

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По логике да, но у Крашера как-то работает. Придется завтра потратить 3 светодиода на опыты.:D Давно фейерверков не было! Заодно и подсветку чайнику приделаю

Изменено пользователем KomSoft

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...