119 сообщений в этой теме

colorad    428
7 минут назад, KomSoft сказал:

у Крашера как-то работает.

Работает , пробивается светодиод от 5 до 25В ,  но потом восстанавливается . Я попутал встречный- обратный ток    для расчета ,  со встречным светодиодом  .

Порой недоговоренности, не сразу ухватываешь :)

Исправил фразу и выше .

Изменено пользователем colorad
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

Глянул в это время навскидку даташит первый попавшийся - у vishay обратное 5в при 10мкА. Кстати, 150к резистор это примерно 1.5мА ток. Светит не на полную но заметно, особенно синие. Сколько при таком резисторе обратного попадает на светодиоды в теории? Неужто все 220?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    958

Китайские чайники старых лет - 15-20 годичной давности. 

В них - вместо неонки часто стоял светодиодик с резистором, без выпрямителей, конденсаторов и другой ерунды.

Абсолютно так-же как и неонка - тот-же резистор на 220-470 кОм и миниатюрный светодиодик. 

Я свои три светодиодика - тоже поначалу воткнул с резистором "по формуле". Аж на 270 кОм. 

Чёт-то как-то сверхтускло всё было.

Подобрал на 330, на 270, на 200 кОм. 

В конце-концов воткнул на 150 и забыл. 

Ещё-да, эти светодиоды - они не включаются при кипячении воды. Они - постоянно в подставке, включенной в розетку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    428
6 минут назад, KomSoft сказал:

у vishay обратное 5в при 10мкА.

Да, но при 10 В обратного, ток может быть и на порядок-два больше . Специально этим не занимался .

Знаю только,  что не все восстанавливаются после обратного пробоя .

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

troI    74
2 минуты назад, colorad сказал:

но при 10 В обратного может быть и на порядок-два больше

не может быть, а будет, при каком то напряжение произойдёт лавинный пробой и он будет работать как стабилитрон, пока не произойдёт теплового пробоя (не обратимого) -- при токе 1,5 мА такое вряд ли случится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305
12 minutes ago, Крашер said:

постоянно в подставке, включенной в розетку. 

Так это подогрев, чтобы вода не остывала! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    958
8 минут назад, KomSoft сказал:

подогрев, чтобы вода не остывала

увы, при закипании в чайнике вода - если попала на подставку, а сам чайник поставил и забыл - примерзает... 

Было - монтаж не за день - значит чайник остаётся "на завтра".

А - "завтра" - приехал на объект - в чайнике 200 грамм льда. Сам чайник - приморожен к светящейся ультрамарином подставке. Да ещё клавишу "ВКЛ" не продавить... Тоже примёрзла. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    74
3 часа назад, Крашер сказал:

Краб сказал хватит - значит нефик придумывать ерунду. 

Да мало ли чего говорит этот @KRAB , то он у всех выспрашивает условия старт-работы процессора, а ему никто не хочет их сказать, то капслок у него заклинит и пробел не работает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    958
25 минут назад, troI сказал:

мало ли чего говорит этот @KRAB , то он у всех выспрашивает...

Сам - не поклонник.

Но, не уважать опыт мастера - глупо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    74
18 минут назад, Крашер сказал:

Но, не уважать опыт мастера - глупо

клиенту - да, и даже очень :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 571
6 часов назад, troI сказал:

то он у всех выспрашивает условия старт-работы процессора, а ему никто не хочет их сказать, то капслок у него заклинит и пробел не работает

а еще если его упоминать всуе вечнонедовольному л@мерью - может так прищемить "нос" или на кол посадить, что хуже, чем под каток попал ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koverets85    0

все ваши диалоги очень интересны, но мне что делать?

какую схему пробовать?

мне надо чтобы синий светодиод горел ярко. я его запитывал от 18650. светился очень ярко. 

будет ли он греться и на сколько?

 

тут предлагали такую схему:

584ef66d927ea_3.jpg.cdc009e65d62b178b68664fc86401f53.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

В принципе, схема рабочая за одним исключением. При перегорании одного из светодиодов напряжение на конденсаторе С2 подскочит до 300В, и он улетит в космос (а возможно и не только он). Поэтому добавляют стабилитрон с напряжением выше, чем у цепочки светодиодов, но ниже, чем у конденсатора.

Вот рабочий вариант, который уже лет 5 выполняет на даче роль ночника. В целях безопасности все отверстия только под светодиоды. Все остальное - поверхностным монтажом с обратной стороны (даже гайка припаяна, а в нее вкручен стабилитрон)

NIGHTLIGHT.PNG

NightLight_foto01.JPG

NightLight_foto02.JPG

NightLight.lay

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

Провел эксперимент. Результат слегка удивил. Итак, 3 синих светодиода, резистор 0.125Вт 150к и встречный диод 1N4007. 

Светит норм, за 5 мин нагрева резистора нет, рукой не чувствуется.

Отпаиваем встречный диод, включаем. Почти сразу (до 0.5сек) "пробивает" один диод, он перестает светится, остальное работает.

Самое интересное, что если встречный диод припаять - светодиод "восстанавливается" и светят все три. Отпаять - опять пробивается (тот же самый). Пробовал так три раза, результат не изменился. Судя по всему, "пробившийся" светодиод спасает остальные от обратного напряжения.

Интересно, у Крашера светят все три, или один "спасает" остальные?

IMG_20180219.JPG

IMG_20180219_1.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    167

А не кажется ли вам, уважаемый, что пробивается светодиод накоротко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

Х.з. как он "пробивается", но после установки встречного диода - светит нормально. Значит процесс обратимый. Во-вторых, я думаю, что если бы он пробился бы накоротко, вслед за ним пробился бы следующий и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
irokess    174
4 часа назад, koverets85 сказал:

но мне что делать?

Нормальная схема, но избыточная. Мост и фильтрующий конденсатор имхо лишние. Лучше предохранитель какой поставить.

У меня несколько лет проработала подсветка розетки по такому принципу.

1403620316_3.jpg

Только на входе стоял 0.1 мкф конденсатор (желтый Х-типа из импульсных БП на 275~) и вместо VD1 второй светодиод. Даже слишком ярко светило для ночной подсветки.

И не ставьте это в выключатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    376

Нафига греть резистор отрицательной полуволной ? А если уж греть, то с толком. Два (или один двухкристальный) светодиода встречно параллельно и один резистор. Мерцания будут менее заметны, освещенность вдвое выше. Резистор можно маломощный испрльзовать. Никакого стабилитронного режима. Ничего не пробьется.

А с гасящим кондером при включении через СИДы будет экстраток, быстро деградируют.

Если СИД один, тогда диод для защиты от обратной полярности можно поставить последовательно ему, а не параллельно. Ток утечки у 1N4007 мизерный. В этом случае резистор тоже вдвое меньше рассеит тепла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koverets85    0

@Vslz а можно схематично. я новичок. мне со слов не очень понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

А чего там непонятного? Последовательно: светодиод, диод 1N4007 (в одну сторону направлены), резистор 150к.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
irokess    174
4 минуты назад, Vslz сказал:

А с гасящим кондером при включении

Если постоянная подсветка, то включений будет 2-3 в год. Не успеет ничего деградировать. А в выключатель такое ставить нельзя, мерцать будет сама энергосберегайка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    74

Воот, сразу видна работа мастера, примерно уровня @KRAB _а, тот 1N4148 1-им Ампером в течении секунды проверял :)  -- @KomSoft  всё что надо сделал и напряжения на диодах измерил и токи по направлениям и не постил фоток, чтоб подтвердить, что он это реально делал... :)

4 часа назад, KomSoft сказал:

за 5 мин нагрева резистора нет, рукой не чувствуется.

верю -- Вы умеете измерять температуру :)

@Крашер  Вот вам пример простой формулы

584ef66d927ea_3.jpg.cdc009e65d62b178b68664fc86401f53.jpgпопробуйте по ней вычислить (если у неё результат в миллиФарадах 2.9 e-4 мФ=290 мкФ чего новичёк насчитает?) (вот я её исправил C мкФ=5*20 мА/303 В=0.330 мкФ -- подставляете миллиАмперы и Вольты и получаете микроФарады), а терь посмотрите правильную формулу:

С=I/(4FUc)

для примера выше С=0.02/(4*50*303)=3.30 e-7=0.330 мкФ и бесконечно точно и понятно и физический смысл на поверхности и частоту любую вводи и амплитуду на конденсаторе любую...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    74
30 минут назад, koverets85 сказал:

мне со слов не очень понятно

 

подсветка.GIF

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305
9 minutes ago, troI said:

верю -- Вы умеете измерять температуру

Не обладаю соответствующими приборами :D. Пирометра нет, а термопарой, которая прилагается к DT5808  не вижу смысла измерять, если палец ничего не чувствует, не та точность. Ток хотел измерить, но из-зи его кривой формы тот же тестерна пределе 20мА ни на переменке, ни на постоянке ничего не показал. С напряжением, да лажанулся, лень доставать осцил. 

Но если сей девайс потребует более глубоких исследований, завтра проведу лабораторную. Но предупреждаю сразу - True-RMS измерителя у меня нет :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
       
       
       
       
       
    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности. 

    • Гость troesvetie
      Автор: Гость troesvetie
      Здравствуйте, ломаю голову над задачей - у меня имеется 96 светодиодов 20мА 2,1В и 96 кнопок с фиксацией. Питания пока нет, но можно сказать что оно может быть любым по желанию. Каждый диод привязан к  своей кнопке, так что бы его можно было включить. Должна быть возможность включить как 1 так и все 96 диодов. Как все это подключить?
      Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов. 
    • Автор: Universe Voldemar
      В общем, всем привет, хочу попросить кто сможет, создать схему регулирования света для светодиодной панели, которая питается от постоянного напряжения 135 в(без нагрузки). Наверное интересует что за светильник, так вот это Sota-12(кому интересно загуглите). Хотел попросить вас создать схему для регулировки яркости.
    • Автор: w1zaller
      Прошу, помогите решить проблему с этой схемой. Схему нашёл в интернете, только вместо мощности конденсатора 25 вольт - 16в. Спаял правильно,но загораются не все светодиоды. Не понимаю в чём может быть проблема
      На фотографии вряд ли, что можно разобрать,но припаяно всё правильно, перепроверял достаточно много раз. Вот видео включения и выключения ленты.
      ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!