119 сообщений в этой теме

troI    74

@KomSoft  Напряжения измерить можно так - переключаете вольтметр на измерение постоянного напряжения и измеряете падения на светодиодах, стоит указать и марку вольтметра или его входное сопротивление.

Ток по направлениям, измеряется при помощи двух диодов 1N4007, миллиамперметром постоянного тока.

Изменено пользователем troI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 571
48 минут назад, troI сказал:

тот 1N4148 1-им Ампером в течении секунды проверял

и что? Или ты только позвед@болить можешь? Чем тебе Прибор для токовой проверки ПП не угодил?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    74

Вы такой проверкой поджариваете диод -- а ведь можно проверять и более эффективно и безопасно или мне составлять схему Вам для нормальной токовой проверки?

Суть проверки проста - измерение амплитуды напряжения при пропускании через диод больших токов (хоть 10 А), но малой длительности (ток и скважность регулируемое) чтоб не выходить за ОБР (установки на предел ОБР измеряемого прибора) проверяемого прибора... что то типа как в простейших измерителях ЭПС (кстати по моему те приборы надо переназвать в измеритель полного сопротивления :) Z(f)-метр)... тогда будет видно и падение на диоде и если поплывёт и не контакт...

Изменено пользователем troI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 571
9 минут назад, troI сказал:

такой проверкой поджариваете диод

у тебя такой прибор есть? Ты  им работал?

Он разжеван-пережован еще лет 13 назад на МОНИТОР-е и тогда тоже много таких грамотеев его пытались заплевать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

troI    74

Да мне плевать на Ваши приборы -- я не стремлюсь на них плевать :) , я просто высказываю своё мнение о подобных варварских методах (а передержишь? да и уверенность после такой проверки в надёжности -- уже не та). Всё равно соберёте такую приблуду (я потому и сказал о ней, что это последнему л@меру понятно и только уязвлённое самолюбие, Ваше сборище и остановило... но не надолго :) ) к Вашему генератору (у rotora малость совести в начале было, но её окружение зализало через ...  :))  - переименуйте или в генератор или в ремонтный... или в диагностический источник/генератор потому что от импульсника там >90%, а то Вы и сеть 220 переименуете добавив к ней лампочку :) . А то что Вы там 13 лет назад сопли жевали - мне плевать, так как о диагностическом источнике в котором использовался МП3, не мне одному известно  наверно c начала 90-х или даже конца 80_х, но я не претендую на первенство -- наверняка кто и раньше его так юзал, а уж про токовую проверку приборов, наверно известно абсолютно всем с начала их появления :) -- Ваш монитор сборище плагиаторов и разводил, придумывателей новых названий к старым приборам и принципам, да чё там, перечитай этот форум, я те под другими никами 100 раз об этом писал или ты их в папочку то же собираешь? :)

Кстати сделай людям доброе дело -- все свои папочки пакуй в архив и на депозит - а ссылки покидай по радиолюбительским форумам :)

И да -- я же те в ЛС писал -- лучше те в бане и оставаться или забыл? :)

А терь ещё часть народу прочитает и осознает -- кто Вы там на мониторе на самом деле...

Изменено пользователем troI
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

Чет вас понесло.... Собрал снова, перемерил, вечером с компа выложу. Результаты слегка изменились. Светодиод в обратке не пробивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    376

То есть, он держит 320В в обратку? Хорошие такие СИДы у вас, нечего сказать :crazy:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 571
3 часа назад, troI сказал:

Вашему генератору (у rotora малость совести в начале было, но её окружение зализало через

читаю и не могу понять:

кто же из обиженных МОНИТОР-ом под этим ник-ом - Илюша, Мойша али кто другой ....

 

3 часа назад, troI сказал:

все свои папочки пакуй в архив и на депозит - а ссылки покидай по радиолюбительским форумам

ты когда свои соберешь - делай с ними что пожелаешь, а я мне есть кому ими делиться - я не подаю на лень, тупость и жмотство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    74

Я на мониторе никогда не регился, но могу, а Вы и знать не будете -- будете мне здравствуйте/до свидания говорить -- проникну в Вашу банду и развалю её из нутри... :)

monitor.espec.ws -- отличный форум, не то что какой то -- monitor.net.ru

Изменено пользователем troI
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

Примечание. Как к сожалению оказалось,  измерениям вольтметром В7-46/1 на переменном токе верить нельзя, т.к. у него в режиме измерения переменного тока сбилась калибровка и он вместо нуля показывает 2,2мА. Привожу их, скорее по привычке.

Напряжение на диодах определялось по осциллографу (приблизительно), более точно измерить нечем. Температура в комнате - 24 градуса. Измерялась датчиком DS18B20 (часы-термометр). Крокодил слегка рассеивает тепло от резистора, но мы это ему простим.

Светодиоды работают в обе стороны, не пробивает их. НО! Тот первый, который "пробивало" теперь в этой схеме не работает вообще (ни с диодом, ни без). А запитаный отдельно от CR2032 - прекрасно светится. Видно ему слегка поплохело, а может слабый был изначально.

Итак, схема со встречным диодом (1N4007). Ток по В7-46/1 - 2,75мА (т.е. реально около 0,5мА) - не верим, по показаниям DT-5808 в режиме переменного тока - 1,49мА. Осциллограф в режиме х1 и 2В/дел. Напряжения на светодиодах 9В, в обратную сторону (на диоде) - 0,7В. Температура резистора - 39,3 градусов (ну плюс-минус)

IMG_20180219_172147_1.JPG.8b71c7fbc026368bac6a7504b5575978.JPG

IMG_20180219_174117.JPG.0d14d216a409cdebafddb67600297e01.JPG

Схема без встречного диода. Ток по В7-46/1 - 2,62мА (т.е. типа 0,4мА) - не верим, по показаниям DT-5808 в режиме переменного тока - 1,12мА. Осциллограф в режиме х10 и 2В/дел. Напряжения на светодиодах в прямом направлении примерно 9-10В (0,5 деления), в обратную сторону  - 130В (6,5 делений). Температура резистора - 35,1 градус.

IMG_20180219_172705_1.JPG.096dadfec1dedad6e732521b316d1a96.JPG

Вывод такой - можно и так, и так, но со встречным диодом лучше. А еще лучше - со встречно-параллельными светодиодами - света больше.

Короче, "Хватит этих извращений, откапываем стюардессу". Суть понятна - работает и так и так, греется, но не сильно. Дальше не вижу смысла бадаться ибо проще поставить встречно-параллельно [свето]диод[ы], а если кому резистор толстый не лезет в кембрик - поставить 2 шт. по 0,125Вт

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sako Grig    0

2 светодиода встречно-параллельно+резистор 100к 1вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koverets85    0
26 минут назад, KomSoft сказал:

проще поставить встречно-параллельно

это как на первой схеме?

5a8ad2cdaafee_.GIF.f1f99d2f3c8b10f51cd828ac00b3ce4d.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Профан    24

Не хочу плодить темы. Хочу подключить светодиод (звездочка) на 1 Ватт к 220 вольтам с баластным питанием. В ютубе видел схему ,но не могу теперь найти. Ткните носом или дайте пожалуйста схему. Хочу к своему сверлильному станочку подсветку сделать. Старею))))) (шутки-шутками ,но на самом деле стал как то хуже видеть((((). Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

@koverets85  - да, как на первой схеме.

@Профан - с балластным питанием не получится, ток слишком большой. Мы здесь обсуждаем токи 10-20мА, а у 1Вт светодиода ток около 300мА - на порядок больше. Балластное сопротивление должно былть мощностью 220*0,3=66Вт. Даже если пополам - то 33Вт. Конденсатором тоже гасить не получится, емкость будет около 5-6 мкФ *400В. И все это чревато перегоранием светодиода, пожалейте его.

Самый простой вариант - зарядка от мобилки на 5В / 500мА и стабилизатор тока на 250мА на 2-х транзисторах и 2-х резисторах (Falconist их совершенно справедливо пропагандирует). Типа вот такого, только питание 5В, один светодиод (а не 3) и резистор 2 Ом для 300мА или 2,4 Ом для 250 мА (щадящий режим для светодиода)

Stop-Tail-IStab_01.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
troI    74

@KomSoft

По моим прикидочным расчётам на резисторе рассеивается мощность:

для схемы с шунтирующим диодом и 3 светодиодами при питании 220 В и резисторе 150 КОм -- 309 мВт.

для схемы без шунтирующего диода с 3 светодиодами при питании 220 В и резисторе 150 КОм -- 203 мВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

Примерно так и есть, я думаю. Никогда не анализировал, насколько греется резистор при превышении номинальной мощности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 571
1 час назад, troI сказал:

проникну в Вашу банду и развалю её из нутри

это разве что как глист - через задний проход и выйдешь туда же :)

1 час назад, troI сказал:

monitor.espec.ws -- отличный форум

давай не будем ... надоело рассказывать  кто чего стОит :)

15 минут назад, KomSoft сказал:

Самый простой вариант

это найти убитую СД-лампу с нормальным драйвером и включить через него - что я себе недавно сделал после очередной порции сгоревших лампочек от коллег :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305
3 minutes ago, KRAB said:

найти убитую СД-лампу с нормальным драйвером и включить через него

Хороший вариант - это набрать убитых ламп и собрать из них половину нормальных. Но в данном случае это не катит - требуется ночная подсветка, а драйвер даст слишком большой ток (яркость), придется уменьшать, менять резистор в драйвере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

Штука интересная, но ее во-первых надо купить, а мы хотим собрать из развалов. А во-вторых (самое главное!), как я понял, она для буржуев - у нее максимум 220в постоянки, т.е. она для ~110в. Наши 220 переменки для нее - смерть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    958
В 19.02.2018 в 09:48, koverets85 сказал:

все ваши диалоги очень интересны, но мне что делать?

какую схему пробовать?

мне надо чтобы синий светодиод горел ярко. я его запитывал от 18650. светился очень ярко. 

будет ли он греться и на сколько?

 

тут предлагали такую схему:

584ef66d927ea_3.jpg.cdc009e65d62b178b68664fc86401f53.jpg

Самое интересное - это про запитывание от 18650.

Вам стоило просто, замерить ток через светодиод и изменить нпряжение непосредственно на нём.

А после этого - в указанной схеме рассчитать ёмкость конденсатора С1 и, возможно, резистора R2.

Всё. 

Схема не самая примитивная, но если оная Вас устраивает и помещается  куда Вам нужно - зачем плодить проблемы самому себе? 

С таким-же успехом могли-бы и схему  с параллельно-встречным светодиодом проверить. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koverets85    0

а резистор на 150 кОм нужен именно на 0,125 или можно на 0,25 или 0,5 или 1?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    305

Как показали расчеты - 0.125 маловато (но выдерживает). Больше можно ставить - уже сказали про запас. Просто все стараются поставить поменьше с точки зрения экономии места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koverets85    0

я не нашел у себя резистора на 150к. возможно вместо него временно спаять три на 100 + 22 + 34?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Похожие публикации

    • Автор: Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
       
       
       
       
       
    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности. 

    • Гость troesvetie
      Автор: Гость troesvetie
      Здравствуйте, ломаю голову над задачей - у меня имеется 96 светодиодов 20мА 2,1В и 96 кнопок с фиксацией. Питания пока нет, но можно сказать что оно может быть любым по желанию. Каждый диод привязан к  своей кнопке, так что бы его можно было включить. Должна быть возможность включить как 1 так и все 96 диодов. Как все это подключить?
      Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов. 
    • Автор: Universe Voldemar
      В общем, всем привет, хочу попросить кто сможет, создать схему регулирования света для светодиодной панели, которая питается от постоянного напряжения 135 в(без нагрузки). Наверное интересует что за светильник, так вот это Sota-12(кому интересно загуглите). Хотел попросить вас создать схему для регулировки яркости.
    • Автор: w1zaller
      Прошу, помогите решить проблему с этой схемой. Схему нашёл в интернете, только вместо мощности конденсатора 25 вольт - 16в. Спаял правильно,но загораются не все светодиоды. Не понимаю в чём может быть проблема
      На фотографии вряд ли, что можно разобрать,но припаяно всё правильно, перепроверял достаточно много раз. Вот видео включения и выключения ленты.
      ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!