• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
TUNGSRAM

Проблема с lg flatron e2442v-bn

20 сообщений в этой теме

TUNGSRAM    401

У друга загнулся такой монитор. По его рассказу - сгорел блок питания, он купил новый. Но монитор не запустился. Открыв монитор, на плате была обнаружена взорванная микросхема. Надо определить, что это за микросхема. Фото прилагаются, просьба помочь 

^7532ED4C0F081224BF265D2832FFB31008D967A06157315C49^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg

^C4AD60F2825EF50DD7BBA5267B958E5524FD888F38FEB0F532^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg

^8DDBDE35EBC143DEE2E8516AE9BA9A00FC79E28C3447DECE15^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    401

Я так понял, существует несколько аналогов от разных производителей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    229

Если срочно, то последовательно 7812-7805)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    401

Так, в местном магазине есть L5973D, это то же самое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    229

Надо шиты сравнить.

Изменено пользователем ROMMo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 782
24 минуты назад, TUNGSRAM сказал:

 L5973D

хорошая ИМС для автомобильных применений.

 

В твоем случае идеальный "наколенный вариант" - готовый китаезокопеечный DC/DC типа LM2596 менее чем за бакс в каждом киоске:

 

123456.jpg

И еще - прежде всего - нужно убедиться в исправности майна, дабы после такого пожара был смысл ремонта, а то "дисишка" пробитая могла уложить ВСЕ ....

И еще

1 час назад, TUNGSRAM сказал:

По его рассказу - сгорел блок питания, он купил новый. Но монитор не запустился. Открыв монитор, на плате была обнаружена взорванная микросхема.

- мой богатый опыт общения с клиентами, а также практика ортопеда позволяет с огромной вероятностью предположить кривизну рук, приведшую или к переполюсу при включении или к тыканью ИИП с существенно отличающимся напряжением. Это не первый такой я вижу после слов: "только подключил другой БП"

24 минуты назад, TUNGSRAM сказал:

есть L5973D, это то же самое?

уже по пиновке вижу, что не катит 1:1  вместо  L5973D - я их пачками меняю ... :)

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    401
56 минут назад, KRAB сказал:

идеальный "наколенный вариант"

Вот очень не хочу там ничего городить. Но я столкнулся с доселе невиданной для себя проблемой. У этой микросхемы - куча аналогов, как я понял, порывшись в поисковике, но... ни одного из них не могу найти в местных магазинах. :( Но я прекрасно понимаю, что такого просто не может быть, чтобы нигде не было, так как она весьма широко применяется. Поэтому такой вопрос - кто может дать полный список аналогов этой хрени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 782

Не ищи аналог (но если так хочется - добро пожаловать в базу Славика по ИМС ШИМ на Аудионете) - умаешься ... там много тонкостей  - не нужны они тебе, я сказал ЧТО и КАК сделать - это всего ТРИ ПРОВОДА - и все работает. Все остальное - будет головняк ...

Вот база: http://remont-aud.net/dc_dc/

16 минут назад, TUNGSRAM сказал:

может дать полный список аналогов этой хрени?

только она

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    401
2 часа назад, ROMMo сказал:

последовательно 7812-7805)))

А один LM317 не покатит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 782

покатит, вопрос - тебе нужна внутри "печка"?! :) Потому тебе и предложено использовать DC/DC, и это не самое плохое решение - не зазорно даже (делал и я не раз и коллеги) на тот же ти-кон при вылете ШИМ-ки т ее недоступности - отрезать кусок с другой и раскидать три-четыре напряжения. Ну а платки с 2596 - так просто находка - я их и в репитеры GSM ставил не раз при улете родных ШИМ-ок мелких - прямо на корпус распаял массу платы и пара проводков - вход-выход. А ты хочешь кипятильник вовнутрь засунуть.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    229

Оригинальная микруха(с разбора) может и будет работать, с хорошим теплоотводом, "китайские"  я бы не стал ставить, больно уж "хилые"(нет защиты от перегрева, кз, заявленный ток не держат)

 

Изменено пользователем ROMMo
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    401

Ну на 1 раз, чисто чтобы попробовать, живое ли всё остальное, сойдёт:). Тогда если смотреть по схеме 

13 часа назад, войтов сказал:

вывод 2 "vin" это я так понял вход, общий есть, а вот выход где?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    401

Третий вывод что ли (если смотреть по даташиту Apw7302b)? Просто очень смущает отсутствие слова "out" в обозначении выводов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    401

Всё, поставил 7812-7805, монитор пошёл, все довольны. Пришлось выводить радиатор на заднюю панель)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 224

Ну и зря, было же предложено менее пожароопасное решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • я вот за кодинг стм еще ни разу не платил. Откуда у человека такие проблемы? В детстве что-ли уронили?... ему уже целую страницу опытные люди говорят - чувак, грусти нет, открой глаза. А он с бараньим упорством продолжает утверждать обратное, по сути даже и не начиная что-то писать. Беседа теряет смысл
    • Выложили бы в удобном формате типа картинка
    • так примените лучшую схему управы,  где напряжение не гуляет а стоит стабильно даже на ХХ.http://ruslanlipin.narod.ru/puskovoe_fixaty.html
    • выше уже писал об этой проблеме и протестировано. да оно работает, но не стабильно особенно на малых токах. и обороты добавляются не достаточно. а на малых токах  движок дергается. не очень сильно но стабильно дугу держать не может. если бы на выходе инвертора была бы чистая постоянка то никаких проблем.  а там импульсы, движок индуктивность  они друг с другом не дружат. тем более заполнение импульса постоянно гуляет 
    • @Ulis nsl32 вроде тоже с резистивным выходом и вроде ещё есть в продаже у официальных продавцов. Его можно было бы использовать ?
    • Скажите пожалуйста, как грамотнее крепить большой (от 10 ") круглый динамик к лицевой панели? в смысле просто привинчивать его в штатные отверстия саморезами или винтами? Если магнит тяжелый, тонкая стальная штампованная кольцевая рамка согнется. Или нужны какие-то хитрые сегментные/секторные шайбы (я прикинул, круглые большие шайбы залезают и давят на подвес диффузора, а мелкие не имеют смысла).   Прокладки резиновые под посадку нужны? Из чего вырезают эти кольца? Я было прицелился вырезать из автомобильной камеры, а фига - камеру сегодня днем с огнем не найдешь.  Что разумнее сделать практически? 
    • Да . Конечно есть косяки ... .  Главный из них -- С5 огромной ёмкости . Когда вы занижаете выходное напряжение подключением мощной нагрузки ... на некий промежуток времени  вход микросхемы напрямую через мощный конденсатор оказывается под отрицательным напряжением и всей мощью ёмкости С5 ... , а к работе в таком режиме ну совершенно "не предназначен" ... и пробивает как правило внутренний транзистор в режиме прямого диода из-за того что конденсатор фактически разряжается через два диода микросхемы напрямую на общий провод ... .  А всё потому что ни микросхема ни транзистор совершенно не являются мгновенными приборами ... . И ещё и отчасти также недостаточной ёмкостью выходного конденсатора ... .  Да , сам С5 нужен для быстрой отработки выходного напряжения , но ёмкости его в 1000 пф более чем достаточно ... ! И то желательно с последовательным сопротивлением ом на 100 где-то ... .  С входным напряжением микросхемы тоже некие проблемы на грани фолла ... . Думаю не нужно сильно объяснять чем это грозит при разных нестационарных процессах ... . Вылечить угрозы ... тут лучше всего нагрузив микросхему на эмиттер n-p-n повторителя тока , база которого имеет потенциал чуть выше  рабочего напряжения микросхемы . Если выбрать рабочее напряжение порядка 2.5 Вольт (обычный минимум для микросхемы) , то где-то на базе биполярного транзистора достаточно порядка 3.5 вольт , скажем организованного на такой же 431 с конденсатором и резисторе гораздо скромнее по уровню тока ... . При этом рабочее напряжение схемы управления выходным транзистором будет уже определяться допустимым напряжением коллектора биполярного транзистора в режиме с ОбщейБазой ... . Но и это ещё не всё . Третья проблема в том что если вы хоть на момент (под)"коротнёте" выход  ... напряжение на затворе выходного транзистора окажется равным входному и более 30 Вольт ... , на который более 20 Вольт уже подавать не требуется и не рекомендуется ... .  А четвёртый подвох ещё в том  что при всём этом  в номинальном режиме на затвор нужно хотя бы +10 вольт относительно выхода , а это уже больше чем мы можем получить ввиду того что входное напряжение ниже требуемого ... . На схему управления для решения всего этого принято монтировать отдельный параллельный выпрямитель малой мощности  для получения хоть пары вольт дополнительно для раскачки ... . Но если капельку коротнуть выход ... у нас уже 40 вольт на затворе получиться ... со всеми шансами получить неописуемые впечатления от увиденного ... .  Вот примерно такой наборчик "косячков" ... .