• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
TUNGSRAM

Проблема с lg flatron e2442v-bn

20 сообщений в этой теме

TUNGSRAM    404

У друга загнулся такой монитор. По его рассказу - сгорел блок питания, он купил новый. Но монитор не запустился. Открыв монитор, на плате была обнаружена взорванная микросхема. Надо определить, что это за микросхема. Фото прилагаются, просьба помочь 

^7532ED4C0F081224BF265D2832FFB31008D967A06157315C49^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg

^C4AD60F2825EF50DD7BBA5267B958E5524FD888F38FEB0F532^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg

^8DDBDE35EBC143DEE2E8516AE9BA9A00FC79E28C3447DECE15^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

TUNGSRAM    404

Я так понял, существует несколько аналогов от разных производителей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    259

Если срочно, то последовательно 7812-7805)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    404

Так, в местном магазине есть L5973D, это то же самое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    259

Надо шиты сравнить.

Изменено пользователем ROMMo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    5 004
24 минуты назад, TUNGSRAM сказал:

 L5973D

хорошая ИМС для автомобильных применений.

 

В твоем случае идеальный "наколенный вариант" - готовый китаезокопеечный DC/DC типа LM2596 менее чем за бакс в каждом киоске:

 

123456.jpg

И еще - прежде всего - нужно убедиться в исправности майна, дабы после такого пожара был смысл ремонта, а то "дисишка" пробитая могла уложить ВСЕ ....

И еще

1 час назад, TUNGSRAM сказал:

По его рассказу - сгорел блок питания, он купил новый. Но монитор не запустился. Открыв монитор, на плате была обнаружена взорванная микросхема.

- мой богатый опыт общения с клиентами, а также практика ортопеда позволяет с огромной вероятностью предположить кривизну рук, приведшую или к переполюсу при включении или к тыканью ИИП с существенно отличающимся напряжением. Это не первый такой я вижу после слов: "только подключил другой БП"

24 минуты назад, TUNGSRAM сказал:

есть L5973D, это то же самое?

уже по пиновке вижу, что не катит 1:1  вместо  L5973D - я их пачками меняю ... :)

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    404
56 минут назад, KRAB сказал:

идеальный "наколенный вариант"

Вот очень не хочу там ничего городить. Но я столкнулся с доселе невиданной для себя проблемой. У этой микросхемы - куча аналогов, как я понял, порывшись в поисковике, но... ни одного из них не могу найти в местных магазинах. :( Но я прекрасно понимаю, что такого просто не может быть, чтобы нигде не было, так как она весьма широко применяется. Поэтому такой вопрос - кто может дать полный список аналогов этой хрени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    5 004

Не ищи аналог (но если так хочется - добро пожаловать в базу Славика по ИМС ШИМ на Аудионете) - умаешься ... там много тонкостей  - не нужны они тебе, я сказал ЧТО и КАК сделать - это всего ТРИ ПРОВОДА - и все работает. Все остальное - будет головняк ...

Вот база: http://remont-aud.net/dc_dc/

16 минут назад, TUNGSRAM сказал:

может дать полный список аналогов этой хрени?

только она

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    404
2 часа назад, ROMMo сказал:

последовательно 7812-7805)))

А один LM317 не покатит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    5 004

покатит, вопрос - тебе нужна внутри "печка"?! :) Потому тебе и предложено использовать DC/DC, и это не самое плохое решение - не зазорно даже (делал и я не раз и коллеги) на тот же ти-кон при вылете ШИМ-ки т ее недоступности - отрезать кусок с другой и раскидать три-четыре напряжения. Ну а платки с 2596 - так просто находка - я их и в репитеры GSM ставил не раз при улете родных ШИМ-ок мелких - прямо на корпус распаял массу платы и пара проводков - вход-выход. А ты хочешь кипятильник вовнутрь засунуть.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    259

Оригинальная микруха(с разбора) может и будет работать, с хорошим теплоотводом, "китайские"  я бы не стал ставить, больно уж "хилые"(нет защиты от перегрева, кз, заявленный ток не держат)

 

Изменено пользователем ROMMo
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    404

Ну на 1 раз, чисто чтобы попробовать, живое ли всё остальное, сойдёт:). Тогда если смотреть по схеме 

13 часа назад, войтов сказал:

вывод 2 "vin" это я так понял вход, общий есть, а вот выход где?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    404

Третий вывод что ли (если смотреть по даташиту Apw7302b)? Просто очень смущает отсутствие слова "out" в обозначении выводов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    404

Всё, поставил 7812-7805, монитор пошёл, все довольны. Пришлось выводить радиатор на заднюю панель)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Если без телефона то на входе всё также 2.5 вольт.Сейчас попробую отключить телефон  
    • Смотрите здесь: http://www.s-manuals.com/ru/smd или http://ecworld.ru/support/sdd/smdcod.htm по коду и корпусу. Потом проверяете соответствие цоколевки в даташите и на своей плате. Если совпадёт всё - вам повезло.
    • Конечно, не заряжается, ему надо 5 Вольт. А если отключить телефон, сколько будет?
      А на входе? С подключенным телефоном и без? Это премодерация новичков. Автор запостил, а фактически пост станет виден только после проверки модератором.
    • Революция не прокатит. А так можно  здесь:  
    •   Это проблема второй крупной аварии, которая произошла в Японии, многие страны хотят иметь атомную станцию, а боятся, перспективы есть, доверия нету. https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомная_электростанция "Согласно докладу о состоянии индустрии ядерной энергетики, на 2016 год в отрасли наблюдается спад. Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 году (2660 ТВт⋅ч). Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 году до 10,7 % в 2015 году. 158 реакторов были окончательно остановлены. Средний возраст закрытого реактора составляет 25 лет. Кроме того, строительство 6 реакторов формально продолжается более 15 лет. За последние 10 лет в мире в эксплуатацию было введено 47 энергоблоков, почти все из них находятся либо в Азии (26 — в Китае), либо в Восточной Европе. Две трети строящихся на данный момент реакторов приходятся на Китай, Индию и Россию. КНР осуществляет самую масштабную программу строительства новых АЭС, ещё около полутора десятка стран мира строят АЭС или развивают проекты их строительства."
    • Всех приветствую!
      Имеется схема подключения:
      Колонки 4 шт (2xSamsung PSS530E 6Om 2x35W, 2xSamsung PSKD120E 4Om 2x40W, 6Om 80W - типа сабвуфер, по 1 динамику в каждой колонке). Соединяется с усилителем через RCA. -> Усилитель 2.1 на двух чипах TPA3116 (паспортная мощность 2*50W+100W). Соединяется с ламповым усилителем через jack (male) - jack (male) Блок питания от ноута на 19V. -> Ламповый малыш (Nobsound NS-02E). Соединяется с картой через jack (male) - jack (male) -> Звуковая карта (Creative Sound Blaster RX).
      Поменял родные гнёзда типа "бананы" на "тюльпаны", чтобы сделать 4.1. Динамики от PSKD120E на 4Om подключил последовательно, сабы от PSKD120E - параллельно, динамики от PSS530E 6Om - последовательно.
      Проблема вот в чём. У усилка есть 3 регулятора громкости: 1. Громкость левого и правого (регулирует громкость разъёмов в жёлтой зоне) 2. Громкость саба (регулирует громкость в зелёной зоне) 3. Общая громкость. На первом регуляторе слышен постоянный шелестящий шум, очень похож на звук ветра. При выключении регулятора, шума нет, он появляется когда начинаешь увеличивать громкость. Что проверял: До покупки усилка, подключал все все 4 колонки к ламповому. Шум есть, но только если прислонить ухо в плотную к колонке и хорошенько прислушаться. Вне зависимости от громкости шум не слышно, даже если в комнате тишина, проблема точно не в нём. Напрямую подключал усилитель к звуковой карте - шум остаётся. Что со старыми гнёздами (бананы), что с новыми, шум был раньше, после замены на тюльпаны он не ушёл. При выключении лампового усилка, шум остаётся. Пробовал бп на 24V, от такого же усилка, но он 2.0. Шумы остались, и к стати, у него точно такая же проблема, шумы точь-в-точь! Подскажите в чём может быть проблема, куда копать?
      Фото платы усилка приложил (фонит регулятор рядом с кнопкой выключения)  
    • Александр, попробовать можно. Более классический подход: 1. Измерить (найти) TS параметры для НЧ динамиков 2.  Измерить (найти) нормированные по чувствительности АЧХ для всех 3.  Измерить (найти) Z - характеристики для всех динамиков, зависимость импеданса от частоты 5. Внести данные в модель для расчёта фильтров Или же методом аналогий, найти имеющиеся схемы и экспериментировать до приемлемого результата. Но книжки по конструированию громкоговорителей в любом случае лучше изучить.