• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      Данная тема вопросов не содержит, а наоборот, представляет собой отчет об апробации линейного БП с двухполярным выходом, выполненном на трансформаторе без среднего отвода вторичной обмотки.
      Долгое время я полагал (да и не только я), что двухполупериодный удвоитель напряжения годится только для слаботочных применений, пока при переводе статьи Рода Эллиотта "Конструкция линейного источника питания", не прочитал следующее: 
      Поэтому и решил проверить это утверждение практически. Дополнительно решил апробировать "в железе" включение двух трансформаторов с первичками на 120 В в цепи 230 В. Такие трансформаторы почти 30 лет назад приехали из США с гуманитарной аппаратурой для Центра абилитации детей с ДЦП "Тонус" (в котором я тогда подвизался) и долго валялись у меня в загашнике, а тут вот настала пора их применения.
      Все компоненты взяты из загашников, поэтому могут не быть оптимальными для современного уровня компонентной базы. Но работают, как надо - и ладушки.
      Выпрямительные диоды - КД202В, конденсаторы К50-24. Реальная схема данного БП:

      Первички трансформаторов включены последовательно, синфазно

      вторички - параллельно, тоже синфазно. Не перепутать, Кутузовы!..

      Сетевое напряжение 230 В распределилось между первичками обоих трансформаторов поровну (114,5/115,5 В) при любом токе нагрузки. Т.о., такое включение трансформаторов на 120 В в сеть 230 В является адекватным. Любые другие варианты - неприемлемы.
      Напряжение холостого хода 2 х 25 В (для фильтрующих конденсаторов оно "впритык", но для моей задачи сойдет) под током нагрузки около 1 А (резистор 47 Ом между положительным и отрицательным плечами) проседает до 23,5 В с размахом пульсаций всего около 0,5 В. Правда, частота пульсаций составляет всего 50 Гц. Ну, и емкость конденсаторов фильтра должна быть вдвое больше, чем при двухполупериодном выпрямлении со средней точкой вторички.
      Применил я этот БП для запитывания платы УМЗЧ усилителя "Одиссей", поскольку его корпус с "родным" БП тупо не помещался на "стапеле". В процессе ремонта несколько раз коротил (случайно, конечно!) напряжения питания как между собой, так и на общий, с искрами - схеме было абсолютно пофиг!  По-видимому, эта дополнительная (и очень полезная при наладке УМЗЧ!) фича обусловлена конечным реактивным сопротивлением конденсаторов фильтра, ограничивающим ток К.З.
      Резюме: Данный тип двухполупериодного выпрямителя может быть полезен для начинающих, ограниченных в выборе трансформатора для питания их "творений", а также, как временный вариант при их наладке за счет своей "малоубиваемости".
    • Автор: Кирилл Андреевич
      Всем доброго времени суток. Задумал собрать себе ЛБП по схеме найденной в сети. Как следствие возник вопрос какой трансформатор поставить на входе.

      Из соотношения: (средства\доступность в городе) пришел к тому, что неплохим вариантом было бы купить б\у ТН-61 220-50 (190 Вт). Насколько до меня дошло, то соединив правильно выводы обмоток я смогу получить достаточное напряжение и ток(хотя вроде как только около 24в будет, если я правильно понял).


       Но вот до меня не доходит, что и как я должен подключить в этом месте схемы да и смогу ли я так сделать с выбранным мной трансформатором? ->

    • Автор: rashid37
      Блок питания охранной системы, МАРС-1 , 1988 года, 
      в отличном состоянии.
      Цена: 3000 р
    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности. 

    • Автор: DarkForce
      Решил сделать блок питания 300 Вт на ir2153 вот по этой схеме. по схеме видно что трансформатор имеет две вторички для получения двуполярного напряжения на выходе.
      Вопрос: т.к. мне нужно однополярное напряжение на выходе могу ли я для этой схемы намотать одну вторичку на трансформаторе . или мне искать другую схему.

  • Сообщения

    • О гсоподи как тяжело, мой поклон, разбираюсь..да да, это и имел ввиду компенс файл, когда то же делал лет так 15 назад, ничего не помню.  ПС еще одна беда, преамп мой фонит, фон 50гц соответсвенно идут на АС и микрофон его снова воспринимает этот фон с колонок уже, поставил фильтр в самом микрофоне на 70гц, может даже на 150надо будет, есть еще деление, а то красиво рисует динамик 4а32 в щите чуть ли не с 20 гц ... вот зараза, надо нормальный преамк купить с фантомным. Разбираюсь вообщем
    • Здравствуйте. И так есть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ Радио пульт. Разобрать - не представляется возможным (не мой). Я хочу сделать его копию. Несущая частота - 9.07 kHz (+-3%) (9070 Hz) с такой частотой передачи сталкиваюсь впервые. PSK - фазовая модуляция.
      Приемник - речевой процессор. (маленький).
      Смотрел SDK (программируемые приемники) под подходящий диапазон - подходят единицы. Пока такого в наличии нет... Подскажите куда копать... Хотя возможно тут и ошибка. В англ. раскладке 9.07 кГц может обозначать  9000+70 кГц. Это больше похоже на истину...
    • Ого, столько работы, но главное чтоб душа отдыхала, шарики как то попробую то же
    • С приближением осени на чердаке гаража стало комфортно находится по вечерам (летом было пекло, он не утеплен). Продолжаю заканчивать, так сказать, разбор. Деталей практически не осталось. Продолжу с книг, для своего же удобства разбил их на категории. Сегодня самая емкая категория - СПРАВОЧНИКИ. Плюс пару фото инструкции к приборам. Также прошу обратить внимание  на долгоформирующиеся посылки "X-Terr", "4uvak", "EZ3PBK" и "руня". Спасибо!  
    • Странные вы люди на форуме, ставите минуса без обоснования и опровержения.  Для вас и динамики 4 А- 32 гавно... Я понял, вам не нравлюсь Я! Я у вас отрицательный персонаж... Ладно, прощайте, больше ничего показывать не буду, все равно все безрезультатно.