• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      Данная тема вопросов не содержит, а наоборот, представляет собой отчет об апробации линейного БП с двухполярным выходом, выполненном на трансформаторе без среднего отвода вторичной обмотки.
      Все компоненты взяты из загашников, поэтому могут не быть оптимальными для современного уровня компонентной базы. Но работают, как надо - и ладушки. 
      В качестве еще одной фичи этого БП была утилизация (применение) трансформаторов на 120 В. Такие трансформаторы почти 30 лет назад приехали с гуманитарной аппаратурой для Центра абилитации детей с ДЦП "Тонус" (в котором я тогда подвизался) и долго валялись у меня в загашнике, а тут вот пришел срок их использовать. Первички включены последовательно,

      вторички - параллельно.

      Сетевое напряжение 230 В распределилось между первичками обоих трансформаторов поровну (114,5/115,5 В) при любом токе нагрузки. Т.е., такое включение трансформаторов на 120 В в сеть 230 В является единственно адекватным. Любые другие варианты - неприемлемы.
      Схема БП представляет собой двухполупериодный удвоитель напряжения:

      Долгое время я считал (да и не только я), что подобная схема годится только для слаботочных применений, пока при переводе статьи Рода Эллиотта "Конструкция линейного источника питания", не прочитал следующее: 
      Вот, собственно, поэтому и решил попробовать, что же в итоге получится. А получилось следующее. Напряжение холостого хода 2 х 25 В (фильтрующие конденсаторы К50-24 работают "впритык", но для моей задачи - кратковременно, так что сойдет) под током нагрузки около 1 А (резистор 47 Ом между положительным и отрицательным плечами) проседает до 23,5 В с размахом пульсаций всего около 0,5 В. Правда, частота пульсаций составляет всего 50 Гц. Ну, и емкость конденсаторов фильтра должна быть вдвое больше, чем при двухполупериодном выпрямлении со средней точкой вторички.
      Применил я этот БП для запитывания платы УМЗЧ усилителя "Одиссей", поскольку его корпус с "родным" БП тупо не помещался на "стапеле". В процессе ремонта несколько раз коротил (случайно, конечно!) напряжения питания как между собой, так и на общий, с искрами - блоку питания было пофиг!  По-видимому, эта дополнительная (и очень полезная при наладке УМЗЧ!) фича обусловлена реактивным сопротивлением конденсаторов фильтра. 
      Резюме: Данный тип двухполупериодного выпрямителя может быть полезен для начинающих, ограниченных в выборе трансформатора для питания их "творений", а также, как временный вариант при их наладке за счет своей "малоубиваемости".
    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности. 

    • Автор: DarkForce
      Решил сделать блок питания 300 Вт на ir2153 вот по этой схеме. по схеме видно что трансформатор имеет две вторички для получения двуполярного напряжения на выходе.
      Вопрос: т.к. мне нужно однополярное напряжение на выходе могу ли я для этой схемы намотать одну вторичку на трансформаторе . или мне искать другую схему.

    • Автор: Системщик
      Уважаемые специалисты, прошу Вас оказать мне помощь (схему или ссылку) в выборе схемы, которая обеспечивает модуляцию синусоидальным сигналом от 0,1 МГц до 50 МГц  постоянного напряжения  U= от +12В до +100В, I = от 3А до 10А. Амплитуда модулированного выходного сигнала  на данном частотном диапазоне - постоянная!
      Буду Вам очень признателен, если эта схема будет реализована на одном транзисторе и без намоточных изделий.
      С уважением.
      Системщик.
    • Автор: Aleksandr Sosedov
      Нужна простая схема отключения питания при заданном значении. Например от 50 вольт до 150 вольт и при этом можно было бы регулировать значения.