Перейти к содержанию

Что могло сломаться в радиодатчике термометра?


Рекомендуемые сообщения


Модель датчика TX29-IT, бренд может быть как Technoline, так и Conrad, возможно еще Lacrosse.
Работал в морозилке несколько раз, потом вынул батарейки и убрал, теперь понадобился, а он не дает сигнала, т.е. станция его не ловит. Возможно, конечно, что проблема и в станции, но в западном гугле по этим сенсорам натолкнулся, что часто выходят из строя именно они.
Привожу фото платы с обеих сторон, деталюшек всего ничего, вряд ли микросхема накрылась, значит что-то из них. Больше в коробке датчика ничего нет. Что cnjbn попытаться заменить в первую очередь или может сперва как-то прозвонить, если возможно? Тестер имеется. В радиоэлектронике сам ни бум-бум.
На алиэкспрессе ничего похожего на такой датчик не нашел, а у официалов тыщу рублей за него ломят.

31CPXJ59UXL._SY355_.jpg

!P1100819_cr.jpg

!P1100820_cr.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"Что в нём могло сломаться"? Что угодно, сколько деталей там есть, то и могло.

2 часа назад, nilong сказал:

натолкнулся, что часто выходят из строя именно они.

Ни о чём не говорит. В этот раз вышел из строя может он, а может и не он.

 

2 часа назад, nilong сказал:

вряд ли микросхема накрылась,

Почему, кто так решил?

 

 

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 часов назад, nilong сказал:

 Тестер имеется. В радиоэлектронике сам ни бум-бум.

 

Ну и отдай этот тестер тому, кто силён в электронике - тот тебе сделает. Или отправь мне по почте, сделаю. Запомни! Такие вещи на расстоянии не ремонтируются. Это только Кашпировский умеет.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Даже отсюда вижу, что многие контакты окислились. Для начала отдаете в сотовую мастерскую - пусть промоют и высушат.

Что прижималось к контактам в верхней части платы?

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пустые контакты - LCD индикатор (судя по фото у ТС более дешевый вариант, без оного). Не далее как пару недель назад у меня во внешнем датчике издохло питание - полтора года прошло однако. Принес, положил рядом с метеостанцией и забыл про него. Через три дня вспомнил, купил батарейки (2*АА), вставил их в датчик и ...., правильно, на базовом блоке ничего, от слова совсем, не отображается. Первая мысль - старые батарейки не сдохли, а замерзли и после того, как я датчик занес в дом (на улице было около 23 ниже точки замерзания воды ;) ) появился конденсат и к датчику в гости пришел северный пушистый зверек. Замер по питанию показал 3,2 В. Переключение каналов с поиском датчика базовым блоком ничего не дало. Проверил эфир SDR приемником (433 МГц) - сигнал по нажатию кнопки (у меня на датчике есть) появляется. В общем пляски с бубном положительного результата не дали. Вскрыл датчик промыл ПП изопропилом, высушил феном, включил - результата 0,00. Решил, что все, издох бобик. Достал мануал на метеостанцию - ничего интересного в ней не нашел и забил на датчик, оставив его рядом с базой.

Прошло три-четыре дня и О Чудо - метеостанция нашла внешний датчик и начала считывать с него показания. Вынес датчик на балкон - до сих пор все корректно работает.

Это все я к чему - Подождите некоторое время - что там в китайских железных мозгах происходит даже проектировщик этого чуда поднебесного автопрома не скажет. Может и прочухается.

ЗЫ на Ваших фотографиях не наблюдаю датчики температуры и влажности. Они вообще были?

Изменено пользователем Volodya_Tver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, nilong сказал:

Что cnjbn попытаться заменить в первую очередь

мастера :)

Отнеси специалисту на диагностику. Только вот цена диагностики - сопоставима с ценой этого двухкаплевого гавнохлама. А ремонтировать там окромя протирки спиртом - нечего.

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Volodya_Tver сказал:

Пустые контакты - LCD индикатор (судя по фото у ТС более дешевый вариант, без оного). Не далее как пару недель назад у меня во внешнем датчике издохло питание - полтора года прошло однако. Принес, положил рядом с метеостанцией и забыл про него. Через три дня вспомнил, купил батарейки (2*АА), вставил их в датчик и ...., правильно, на базовом блоке ничего, от слова совсем, не отображается. Первая мысль - старые батарейки не сдохли, а замерзли и после того, как я датчик занес в дом (на улице было около 23 ниже точки замерзания воды ;) ) появился конденсат и к датчику в гости пришел северный пушистый зверек. Замер по питанию показал 3,2 В. Переключение каналов с поиском датчика базовым блоком ничего не дало. Проверил эфир SDR приемником (433 МГц) - сигнал по нажатию кнопки (у меня на датчике есть) появляется. В общем пляски с бубном положительного результата не дали. Вскрыл датчик промыл ПП изопропилом, высушил феном, включил - результата 0,00. Решил, что все, издох бобик. Достал мануал на метеостанцию - ничего интересного в ней не нашел и забил на датчик, оставив его рядом с базой.

Прошло три-четыре дня и О Чудо - метеостанция нашла внешний датчик и начала считывать с него показания. Вынес датчик на балкон - до сих пор все корректно работает.

Это все я к чему - Подождите некоторое время - что там в китайских железных мозгах происходит даже проектировщик этого чуда поднебесного автопрома не скажет. Может и прочухается.

ЗЫ на Ваших фотографиях не наблюдаю датчики температуры и влажности. Они вообще были?

С какой огромной надеждой я читал ваше сообщение, но увы. Пробовал по всякому, и ждать и в разном порядке включать, все бестолку. Да, пустые контакты сверху никак не задействуются, видимо действительно для экранчика припасены. Датчика влажности не заявлено в характеристиках, а вот насчет датчика температуры вы удивили, я как-то не обратил внимания, но его там нет. Видел как он выглядит, у меня есть пара других китайских изделий. Вот загадка, но эта штука передавала температуру 100%.

7 часов назад, KRAB сказал:

Отнеси специалисту на диагностику. Только вот цена диагностики - сопоставима с ценой этого двухкаплевого гавнохлама. А ремонтировать там окромя протирки спиртом - нечего.

Вот и я к тому, денег будет стоить как за новый, но еще и не факт, что починят. Была надежда, что может конденсаторы на морозе как-то испортились или еще какая деталь, я просто не разбираюсь как там у них нутро устроено. Остается идея с окислами, спирт имеется, надо попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вдруг кто-то еще наткнется на эту тему с такой же поломкой, то ни в коем случае не покупайте этот датчик снова. Наткнулся на немецком амазоне на отзывы об этом датчике, народ плюется и пачками посылает их на обмен или покупает новые, выходят из строя через год-полтора. Эх жаль, не понять, чего же там ломается, сама станция неплохая, но без внешнего датчика выглядит убого, придется какой-нибудь китайский дешевый аналог прикупить.

Дополнение:

Судя по одному отзыву, возможно дело в конденсаторах, человек поменял на танталовые и заработало:

Цитата

Die Außenstationen halten immer nur ein paar Jahre.
Um zu verhindern, daß Wasser eindringt habe ich ein kurzes PVC Rohr und zwei Stopfen gekauft.
Den Außentemperatursensor habe ich dann da hineingestellt und zu gemacht.
Trotz dieses Schutzes hielten die Dinger wieder nur ein paar Jahre.
Ich habe dann mal eins aufgemacht. Zu sehen war nichts.
Allerdings kann man je nach Type 1-3 Elektrolytkondensatoren sehen.
Da diese Kondensatoren nicht so haltbar sind, habe ich sie an den Drähten abgeschnitten und
entsprechende Tantal-Kondensatoren aus meiner Bastelkiste angelötet.
Die Dinger funktionieren wieder.
Fragt sich aber, wie lange.

 

Изменено пользователем nilong
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, nilong сказал:

насчет датчика температуры вы удивили, я как-то не обратил внимания, но его там нет.

а он там есть:

 

123456.jpg

3 часа назад, nilong сказал:

не понять, чего же там ломается

одна технология "гавнокапли" при перепадах температур, в которых он работает - уже повод для ее смерти. Такие изделия должны выполнятся иначе, но и цена их будет "космос" ... потому и делается одноразовый гавнохлам с гарантией "до дверей магазина"! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще вопрос возник, снял конденсаторы, тестер показывает заявленную емкость, сопротивление вроде ведет себя как полагается, т.е. постепенно растет. Может ли конденсатор все равно быть испорченным при таком поведении?

Изменено пользователем nilong
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, KRAB сказал:

Оставь их в покое - они не при чем!

Выше приводил комментарий с немецких отзывов, у одного человека  проблема решилась именно заменой конденсаторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

С интересом прочитала дискуссию. У меня аналогичная проблема. Лет пять, а может и десять все было нормально, а потом внешний датчик перестал читаться. Никаких укрытий я для него не делала, не помню подобных предостережений в инструкции. Все время дождь и снег датчик благополучно переносил, но всё хорошее когда-нибудь кончается. Я поигралась с батарейками, вскрывать пациента не стала - электронику изучала в эпоху развитого социализма и не уверена, что сейчас отличу конденсатор от пуговицы. 

Лет пять датчик валялся в ящике, сейчас снова озадачилась его реанимацией. Из комментариев поняла, что мне ещё повезло и надо просто купить новый внешний датчик. Или продолжать пользоваться обыкновенным термометром. 

Кстати, по поводу установки датчика - любой измеритель температуры надо ставить в зарешеченный ящик вдали от активных и пассивных источников тепла. Это нереально. Поэтому просто делаем поправку на техногенное тепло от дома - отнимает пару градусов. Естественно, вешаем датчик или термометр в тени, лучше на северной стороне. 

А по поводу температуры из интернета просто удивилась. У людей , видно , замеряют температуру просто под окнами.  Мы с подругой сравниваем температуру  с наших устройств - разброс до 5 градусов бывает. А мы живём в одном городе, на расстоянии км где-то 15.  А если бы мы жили на диаметральных концах города? Да ещё и на разных сторонах реки? Предлагаете ориентироваться на среднюю температуру по больнице? Увольте. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае! Точность, точность и ещё раз точность - вот наш девиз! Каждому датчику специальный домик, как на метеостанциях.

А с конденсаторами и пуговицами всё просто: если пришита на одежду - пуговица, если впаян в плату - конденсатор, если лежит в коробочке - штуковина с неограниченным потенциалом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на моей станции датчик после отключения сам не связывается, нужно связывать самому или сделать сброс станции

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...