Перейти к содержанию

smd led в аквариумную крышку


Рекомендуемые сообщения

В общем мужики беда, сгорела лампа в аквариуме и семейный совет решил, что нужно делать led освещение.

С начало я глядел в сторону обычных светодиодных лент, но вникнув по глубже увидел здоровые светодиода по 1-3 вата, а потов и матрицы от прожекторов от 10 ват и т.д. Но поскольку лэд свет для меня тема новая, решил посоветоваться с профессионалами, то есть с вами.

 Крышка моего аквариума изготовлена из оцинкованной стали, если светодиоды прилепить на термоклей напрямую к крышки хватит ли такого охлаждения, а то светодиоды довольно сильно греются, если я буду использовать 6 светодиодов по 10 Ватт? Или придется покупать отдельный радиатор для каждого светодиода?
Для подключения светодиодов нужен какой то драйвер. Как я понимаю это блок питания. Посоветуйте какой взять если суммарная мощность светодиодов будет от 60 до 90 Вт?
Ну и вообще хотелось бы услышать ваше мнение по поводу данной задумки, может дадите какие-то практические советы по исполнению, Откройте подводные камни.

2018-03-04_13-36-44.png

2018-03-04_13-38-16.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Первый камень - мощность. 60 Ватт светодиодов это реально дохрена, целый прожектор.

Второе - для равномерного распределения света (и тепла по крышке) лучше взять 10-15 одноваттных светодиодов на "звёздочках" и к ним соответствующий драйвер (источник питания со стабилизированным током).

Выглядит это примерно так:

 

Скрытый текст

108021-500x500.jpg

28314-5-sht-lot-18-36-1-vt-iz-svetodiodo

 

 

 

 

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Это да, мощность светодиода и лампы - разные вещи. Определитесь по объему аквариума с мощностью светиков. Второе - почитайте в интернете и определитесь, можно поставить пару мощных -будет "точечный" свет, можно много мелких - будет равномерный, как от лампы. Выберите, что нравиться. Третье - закрывать стеклом от брызг, иначе  или перегорят, или покроются солями (стекло снял и помыл, а светик не получится).

А потом после выбора светодиодов,  подбираете драйвер(а) на нужный ток. Можно взять СОВ - им драйвер не нужен (только не берите на 220 в целях безопасности), лучше на 12в + блок питания на нужный ток с запасом.

Изменено пользователем KomSoft

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, Николай Яценко сказал:

суммарная мощность светодиодов будет от 60 до 90 Вт?

Это нехилый бассейн освещать, а не аквариум !

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут мощность лампы тоже важна - подогревает воду в аквариуме... почитать надо поискать, а не тупо менять лампу накаливания.

у нее 97 % энергии на нагрев

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, интересная мысль - как то загерметизировать светодиоды и опустить прямо в воду.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/355-аквакомбайн/

2) Третья "модификация" - три таких 9-ваттных матрицы ПАРАЛЛЕЛЬНО(!!!) вместо 3-ваттных светодиодов последовательно.

5a9ba8d1a4ad0_.JPG.7c4a493a263496fe9c4bc6bb28ea1f40.JPG

Причины замены были, долго пояснять. Но суммарный ток остался таким же, 700 мА. Т.е., каждая из матриц работает на 1/5 своих возможностей.

Так вот, самое главное - жена их на полную яркость для 24-литрового аквариума всё равно НЕ ВКЛЮЧАЕТ!

Выводы делайте сами.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как вариант = светить в торец оргстекла светодиодом

https://yandex.ru/images/search?text=светить в торец оргстекла светодиодом

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В качестве светящейся надписи/картинки - реально. В качестве переизлучающего светильника - сильно сомневаюсь.

Я думкал прикрутить светодиоды к пластине, часть которой погружена в воду, но потом отказался. Не думаю, что растворение металла этого радиатора в воде из-за его коррозии будет пользительно для рыбкиного здоровья.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://ru.aliexpress.com/item/Aquarium-Fish-Tank-9-12-15-21-LED-Light-Blue-White-18-28-38-48CM-Bar/32393975676.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10307_10301_5711215_10313_10059_10534_100031_10103_10627_10626_10624_10623_10622_5711315_10621_10620_5722415_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_2&algo_expid=83264144-7db9-4ced-b9f3-0c5b2f080a2c-17&algo_pvid=83264144-7db9-4ced-b9f3-0c5b2f080a2c&transAbTest=ae803_5&priceBeautifyAB=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Falconist сказал:

1) http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/355-аквакомбайн/

2) Третья "модификация" - три таких 9-ваттных матрицы ПАРАЛЛЕЛЬНО(!!!) вместо 3-ваттных светодиодов последовательно.

5a9ba8d1a4ad0_.JPG.7c4a493a263496fe9c4bc6bb28ea1f40.JPG

Причины замены были, долго пояснять. Но суммарный ток остался таким же, 700 мА. Т.е., каждая из матриц работает на 1/5 своих возможностей.

Так вот, самое главное - жена их на полную яркость для 24-литрового аквариума всё равно НЕ ВКЛЮЧАЕТ!

Выводы делайте сами.

Мой аквариум 150 литров. на 1 литр надо 20-30 люминов, получается мне нужно 3000-4500 люминов. буду думать. Но обычная лента с маленькими диодами отпадает, поскольку они не пробивают столб воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня плющит от ковыряния в тоннах светодиодов на али, особенно удручает отсутствие 100% понимание того что я ищу. Если можно, я буду выкладывать что я нашёл, а вы, пожалуйста, скорректируйте.

Концепция, с учётом ваших советов: 8-10 светодиодов(белых) по 3ватта и по 2 красных(если найду розовых) и синих по 3 ватта

цветные ищу, а белы приглянулись эти https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-COB-28mm-3W-Rounded-LED-COB-Light-Source-Chip-On-Board-For-Spotlight-Downlight-Warm/32815589886.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.5.7040482bu2WEux&traffic_analysisId=recommend_2088_3_-1_iswistore&scm=1007.13339.90158.0&pvid=feb74ee6-55a4-40a6-99aa-ca1ab5d0e375&tpp=1

Выше они тёплые белые, а я хочу холодный белый, поэтому скорее эти https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-COB-12W-3W-5W-7W-led-cob-Light-Source-chip-300mA-Side-11MM-Spot-Lights/32822982242.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.3.35c04b91nveErX&traffic_analysisId=recommend_2088_2_-1_iswistore&scm=1007.13339.90158.0&pvid=dfc6e121-5cde-4496-abc5-f3325f436786&tpp=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вздумайте ставить синие - будете воевать с "черной бородой"! Красные можно. Но лучше просто белые "теплые".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала надо прочесать аква форумы! определиться именно с моделью светодиодов,-самое главное их цветовой температурой! знаю что проблема найти светики именно с темп 5000 К.

Сколько и каких подскажут там,а уж как их подключить,здесь.

На работе колхозили бесплатно из того что было, разламывали "филипсовские" светодиодные лампочки 10 ватт 3000 К "тёплые" ,выковыривали из корпуса кругляшки алюминиевые с напаянными светодиодами, их взяли 4 штуки,запитывали от 220 вольт без драйверов последовательно "через конденсатор и диодный мост".Потом разобрали какой то светильник,выдрали оттуда "алюминиевую" светодиодную ленту на 36 ватт,запитывали от 48 вольт ток ограничивали тупо резистором.

В общем по всему вывод, те "филипки" питали меньшим током чтобы света меньше было,да и ленты тоже "придавливали" очень сильно,и всё равно света достаточно, а вот спектр подобрать нормально таким образом не вышло.

Размер акваса то какой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, alend сказал:

Сначала надо прочесать аква форумы! определиться именно с моделью светодиодов,-самое главное их цветовой температурой! знаю что проблема найти светики именно с темп 5000 К.

 

 

2 часа назад, Falconist сказал:

Не вздумайте ставить синие - будете воевать с "черной бородой"! Красные можно. Но лучше просто белые "теплые".

Так про синий мне на аквариумном форуме и сказали

2018-03-04_20-26-45.thumb.png.0f94fa84d20708fc863b4164d921cf47.png

и светодиоды советовали брать от 8000к

аквариум 150 литров.

Бох с этой температурой, что думаете относительно выше представленных диодов с практической точки зрения, нормальные или другие искать? и какой блок нужен на 14 светодиодов по 3 ватта?

а по поводу цвета, я ещё поспрашаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 minutes ago, Николай Яценко said:

блок нужен на 14 светодиодов по 3 ватта

Мощностью не менее 14*3=42, с запасом - 50Вт. А дальше - светодиод питается током, поэтоому драйвера выбираем исходя из тока конкретных светодиодов, а потом - напряжение блока питания, исходя из входного напряжения драйверов.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Лоцман сказал:

6000 К при 0,5 Вт на литр.

Чем охлаждать будешь.

ну насколько мне известно, светодиодное освещение рассчитывают исходя из люминов а не ватт.

А охлаждение за счёт того что крышка из метала, но это обсуждаемо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что то подводят меня мои знания физики, помогайте:

Есть три вида светодиодов(пока рассуждаем с использованием цветных диодов, если что заменю на аналогичные белые):

10 шт. Белые              3 ватта       3.2-3.4 вольта      0.7ампера

10 шт. Синии              1 ватта       3.2-3.4 вольта      0.35ампера

10 шт. Фул спектор  1 ватта       3.2-3.4 вольта      0.35ампера

если для боле стабильной схемы будет надо, можно полный спектор заменить на красные, они 2.3 вольта(хотя думаю так нельзя)

Как я понимаю, для 12 вольтового блока надо будит соединять по 4 светодиода параллельно и их потом последовательно. получаются группы из 2 светодиодов по 3 ватта и 2 по 1 ватту и так 4 раза итого 32 ватта. А вот как считать в таком случае амперы не помню. Если просто суммируется то получается 8.4 ампера. Соответственно блок питания нужен 12вольт 40+ ватт 9+ампер.

Прошу поправить если что?

2018-03-04_20-55-07.png

Забыл сказать, светодиоды COB. Как я понял им драйвер не нужен.

Изменено пользователем Николай Яценко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Николай Яценко сказал:

 

и светодиоды советовали брать от 8000к

аквариум 150 литров.

от 8000 К это скорее всего для морского акваса.

Пресноводный аквас с растениями требует тёплый 3000К  ,5000К и 6000К насколоко помню.

Там для роста растений нужен и холодный и тёплый свет, от одного растения растут в длинну а от другого листья растут в ширину, в общем вопрос требует тщательного изучения перед покупкой светодиодов,а то всё полетит коту под хвост.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, alend сказал:

Там для роста растений нужен и холодный и тёплый свет, от одного растения растут в длинну а от другого листья растут в ширину, в общем вопрос требует тщательного изучения перед покупкой светодиодов,а то всё полетит коту под хвост.

Забыл уточнить, у меня цихлидник, там нет растений. А такая температура света для раскрытия красоты рыб

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это отдельные светодиоды, то они не COB. И судя по параметрам, так и есть. Поэтому ставите 3 светодиода на 700ма последовательно, и запитываете через драйвер (вот такой, для примера https://foton.ua/catalog/drajvery-svetodiodov/drajver-svetodioda-ld-3x3w-1x10w-12v.html). Итак 3 цепочки ваших белых. А потом по 3 цепочки по 3 светодиода синих (если не боитесь) и фулспектр, только с драйвером на 300ма (например   https://arduino.ua/prod1371-led-lamp-driver-4-7x1w-input-dc-12v-300ma-output-constant-current--power-supply-4w-5w-6w-7w-led-driver   )    И ко всему этому блок питания на 12в и не меньше 3*(0.7+0.3+0.3) 5А

Изменено пользователем KomSoft

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, KomSoft сказал:

Если это отдельные светодиоды, то они не COB. И судя по параметрам, так и есть. Поэтому ставите 3 светодиода на 700ма последовательно, и запитываете через драйвер (вот такой, для примера https://foton.ua/catalog/drajvery-svetodiodov/drajver-svetodioda-ld-3x3w-1x10w-12v.html). Итак 3 цепочки ваших белых. А потом по 3 цепочки синих (если не боитесь) и фулспектр, только с драйвером на 300ма. И ко всему этому блок питания на 12в и не меньше 3*(0.7+0.3+0.3) 5А

Пожалуйста, посмотрите по ссылки СОВ или нет https://ru.aliexpress.com/item/High-Power-LED-Chip-1W-3W-10W-20W-30W-50W-100W-LED-Bead-Natural-Cool-Warm/32705751357.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.5.78a9663aXu9Rfq&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=bb9c3205-86fa-4fd8-8a2d-c5f3e8199482&tpp=1&af=2052&cv=5288922&cn=43p52jtnxyz4eu3l5g5wzkqhp4gkgbsi&dp=v5_43p52jtnxyz4eu3l5g5wzkqhp4gkgbsi&mall_affr=pr1&aff_platform=default&cpt=1520171484010&sk=jqf2Rf6&aff_trace_key=e76e3db16f0546c8b7dae8ab98dfca2b-1520171484010-04379-jqf2Rf6&terminal_id=b472f64aa42c457287e79eb6f651fc77

или лучше продавцу написать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А как же вы квазар спаяли? Или ЛУТом не владеете? Можно даже маркером все прорисовать. А за осцил боятся не стоит, ему на вход будет приходить допустимое напряжение (указано в хар-ках осциллографа).
    • Релюхи не причём. При неисправности релюх симптомы были бы другие. И ИБП даже не клацает когда переходит в  "аварию".   Да. Аккум новый. Более того - 2 новых пробовал. И без АКБ тоже. Не влияет. Да мелкие особо не вздуваются ж. Хотя С21 под подозрением..   Спасибо. Буду иметь ввиду.
    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
×
×
  • Создать...