Илья Соболев

Светодиодное освещение для модели корабля

7 сообщений в этой теме

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна помощь и консультация по оборудованию модели "звездного разрушителя" освещением. Купил себе на днях сборную модель всем известного звездного корабля, почти начал собирать, но на просторах интернета увидел как ребята такие же корабли значительно улучшили проведя туда подсветку (см. картинку). Так вот теперь нет желания делать его без нее, проблема в том что я ни в электрике ни в пайке диодов ничего не понимаю, за тем прошу помощи. Моделька из пластмассы общая длина корабля 60см. На картинках вижу что по всему корпусу маленькие огоньки, светодиодов таких размеров я не видел, так что варианта у меня 2: первый - маленьким сверлом по корпусу проделаны дырочки и они пропускают свет большой лампы внутри корабля. второй - к каждой такой светящейся дырочке подведен светящий ус (не знаю как он точно называется, но на подобии тех, как были ламы лет 15 назад, с переливающимися светящими усами(фото тоже прикрепил)). В задние двигатели поставлены либо мелкие лампочки, либо светодиоды. В связи с этим вопрос: подскажите как лучше сделать все это освещение, мне нужно чтобы свет по корпусу горел вместе с синими двигателями, а белые включались отдельно. При этом хорошо бы чтоб все это дело было без проводов, от аккумулятора какого-нибудь, внутри модели я думаю места все это уместить хватит. Очень надеюсь на вашу помощь с тем что мне нужно купить и как все это соединить. 

20122010460.jpg

P2151776-500x375.jpg

43650115.app2y3nzt5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    517
Только что, Илья Соболев сказал:

на просторах интернета

Ну так ссылку надо б было прикрепить - мы бы посмотрели тоже. Усы называются световоды.

Изменено пользователем tilarids

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 749

Имхо, насверлить отверстий и заполнить их полупрозрачным герметиком или термоклеем проще будет, чем возиться с разводкой сотен оптоволокон. Можно попробовать на каком нибудь куске пластика и посмотреть как это выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    39
2 часа назад, Илья Соболев сказал:

Очень надеюсь на вашу помощь с тем что мне нужно купить и как все это соединить. 

Попробуйте купить на алиэкспресс светодиодный куб (конструктор) - выйдет дешевле, светодиодов много, плюс будут переливаться. А дальше работа напильником и паяльником, и ручками, ручками...

Пы.Сы. для освещения мелких "иллюминаторов" можете использовать свойства оргстекла не рассеивания света: брусок из оного на всю площадь мелких "окошек", в торец светодиод, напротив окошек зашкурить наждачкой... Вобщем эксперименты...

Пы.Пы.Сы. вот можно даже что-то типа такого...

Изменено пользователем DedLogoped
пысы и пыпысы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    517

Да там по-хорошему одного светодиодного ( купленного на базаре ) фонарика хватит ( и сразу аккумулятор и ЗУ в придачу получаете ) . Только фонарик покупать не с одним светодиодом - а с кучей мелких белых. Ну и несколько синих для двигателей докупить. Корпус изнутри серебрянкой из баллончика покрасить.

Изменено пользователем tilarids

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    26
2 часа назад, Илья Соболев сказал:

к каждой такой светящейся дырочке подведен светящий ус 

Такие светильники на световодах продавались не так давно в фикспрайсе по 55 руб. с ними выглядело бы более эффектно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
Soundoverlord    820

Как джедай перешедший к ситхам, могу рекомендовать мощную с/д лампу в полости корабля, а иллюминаторы прикрыть разноцветными светофильтрами или покрасить лаками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: _20_
      Здравствуйте.
      Есть массив из 25 Cree Color светодиодов, каждый из которых имеет по 4 пикселя (RGBW).
      Необходимо запитать их все, с возможностью регулировки яркости каждого светодиода и каждого пикселя отдельно через микроконтроллер. Дополнительно сделать защиту по току, чтобы общий ток через все 4 пикселя одного светодиода не превышал 1А. И сделать это все надо как можно дешевле.
      Что можете посоветовать?
      Я пока что нашёл недорогой источник тока PAM2861 100 шт. вызодит 15$. Защиту по току - пока приходит в голову только резистор и компаратор, выключающий PAM2861, но может есть что - то лучше, так как сопротивление LEDа и не большое и ставить туда резистор означает знечительные потери на нём.
      На счёт регулировки - нужна Ваша помощь, так как дешёвых ЦАПов, как и дешёвых цифровых потенциометров не нашёл.
    • Гость wwwpilot
      Автор: Гость wwwpilot
      Подскажите варианты защиты светодиодов по току при параллельном подключении. То что удалось найти не проходит. Мне нужно отсечь на 0,8  максимум на 1Ам, Пиковый ток заявлен 1,1А, но учитывая что Китай..  Напряжение 50v. Сам не сделаю, познаний 0. Если простой предохранитель поставить, то как его пересчитать на постоянный ток? Статьи нашел, но там все так сложно... Мне бы циферку конкретную для моего случая, или формулу на уровне таблицы умножения. Заранее спасибо!
    • Автор: St.Vicarius
      Сил моих нет!
      Идея: нажимаю кнопку - сервопривод поворачивается и зажигаются 4 светодиода.
      Реализация: Arduino mini pro прошито скетчем и оно работает так как задумано, т.е. когда нажимаю кнопочку, то крутится сервопривод, но диоды не зажигаются, хотя скетч рабочий. Проблема скорее всего в светодиодной конструкции.
      Подозрения: Сама светодиодная конструкция собрана так 
      <img src="http://cxem.net/calc_img/ledcalc/3229b2097055972050d15a8ab2b30433.png?1522782146"><br><a href="http://cxem.net/calc/ledcalc.php">Расчёт резистора светодиода</a> И ко всему этому я подключил транзистор кт815г. На базу транзистора идет сигнал от Ардуино. Я думал, что этот сигнал заставит транзистор "открыться" и пропустить ток от кроны к которой эти диоды подключены. Но нет, светодиоды не горят почему то.
      Сама схема из светодиодов без транзистора рабочая.
      Вопрос: Что же я неправильно сделал? Первый раз имею дело с транзистором. 
    • Автор: Igee
      Всем привет. 
      Пожалуй первый раз сталкиваюсь со схемой на переменке и прошу помочь разобраться.
      Имеется светильник марки ЭРА NLED-421-3W-BK с аккумулятором.
                            
      3 ряда по 10 светодиодов. Размер где то 3х3,5мм. Что то похожее на Cree XLamp ML-C или XLamp ML-E.
      По заявлению производителя у него есть 2 режима:  максимальная яркость и приглушенный свет. Однако, максимальный свет на самом деле был максимальным только до тех пор пока аккумулятор не начинал разряжаться и свет затем становился таким же приглушенным.

      Мне это было не удобно и я, не сильно вникая в схему, решил убрать из нее батарею, чтобы всегда был максимальный свет, ну, и как вы поняли, лампа перестала гореть, а у меня появился повод поизучать  схему. 
      Ниже привожу фото платы и срисованную с нее схему(вроде бы без ошибок).

      Ну и собственно вопрос: что случилось, когда из схемы исчезла батарея?
      По факту удалось выяснить, что пробит диод D2 и умерли R3 и R4. Судя по полоскам один их них на 3,3 Ом, другой наверное 0,15 Ом, а не 1,5 ГОм. Цвет всё таки серебряный а не серый.
      Не могу понять как провести расчеты этой схемы.

      Разбираться я решил начать с индикатора сети: какой же ток должен быть на этом светодиоде?
      Ёмкость измерил мультиметром = 1,69 мкФ.
      По формуле полного сопротивления:

        получается, что сопротивление на  участке RC = 1873 Ом. После диода еще резистор на 330 Ом,  итого около 2,2К. Но ведь это означает, что ток через диод у нас 100 мА. Почему же он до сих пор жив? 
      Ну и дальше не совсем понятно как посчитать нужды самой лампы. 
      Если отталкиваться от того, что у нас стоят диоды на 3,2В/150мА, то получается, что падение напряжения 96В. Остается 124В. Для тока 150мА нам бы надо сопротивление 124/0,15 = 827 Ом, а у нас аж 1873. С этим сопротивлением ток получается всего 66 мА. Или я совсем неправильно считаю?
      И почему такие маленькие номиналы R3 и R4?
      Буду благодарен за разъяснения. 
       
      PS: Расчет сопротивления тут: Calc.xlsx