Илья Соболев

Светодиодное освещение для модели корабля

7 сообщений в этой теме

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна помощь и консультация по оборудованию модели "звездного разрушителя" освещением. Купил себе на днях сборную модель всем известного звездного корабля, почти начал собирать, но на просторах интернета увидел как ребята такие же корабли значительно улучшили проведя туда подсветку (см. картинку). Так вот теперь нет желания делать его без нее, проблема в том что я ни в электрике ни в пайке диодов ничего не понимаю, за тем прошу помощи. Моделька из пластмассы общая длина корабля 60см. На картинках вижу что по всему корпусу маленькие огоньки, светодиодов таких размеров я не видел, так что варианта у меня 2: первый - маленьким сверлом по корпусу проделаны дырочки и они пропускают свет большой лампы внутри корабля. второй - к каждой такой светящейся дырочке подведен светящий ус (не знаю как он точно называется, но на подобии тех, как были ламы лет 15 назад, с переливающимися светящими усами(фото тоже прикрепил)). В задние двигатели поставлены либо мелкие лампочки, либо светодиоды. В связи с этим вопрос: подскажите как лучше сделать все это освещение, мне нужно чтобы свет по корпусу горел вместе с синими двигателями, а белые включались отдельно. При этом хорошо бы чтоб все это дело было без проводов, от аккумулятора какого-нибудь, внутри модели я думаю места все это уместить хватит. Очень надеюсь на вашу помощь с тем что мне нужно купить и как все это соединить. 

20122010460.jpg

P2151776-500x375.jpg

43650115.app2y3nzt5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    625
Только что, Илья Соболев сказал:

на просторах интернета

Ну так ссылку надо б было прикрепить - мы бы посмотрели тоже. Усы называются световоды.

Изменено пользователем tilarids

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 699

Имхо, насверлить отверстий и заполнить их полупрозрачным герметиком или термоклеем проще будет, чем возиться с разводкой сотен оптоволокон. Можно попробовать на каком нибудь куске пластика и посмотреть как это выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

DedLogoped    94
2 часа назад, Илья Соболев сказал:

Очень надеюсь на вашу помощь с тем что мне нужно купить и как все это соединить. 

Попробуйте купить на алиэкспресс светодиодный куб (конструктор) - выйдет дешевле, светодиодов много, плюс будут переливаться. А дальше работа напильником и паяльником, и ручками, ручками...

Пы.Сы. для освещения мелких "иллюминаторов" можете использовать свойства оргстекла не рассеивания света: брусок из оного на всю площадь мелких "окошек", в торец светодиод, напротив окошек зашкурить наждачкой... Вобщем эксперименты...

Пы.Пы.Сы. вот можно даже что-то типа такого...

Изменено пользователем DedLogoped
пысы и пыпысы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    625

Да там по-хорошему одного светодиодного ( купленного на базаре ) фонарика хватит ( и сразу аккумулятор и ЗУ в придачу получаете ) . Только фонарик покупать не с одним светодиодом - а с кучей мелких белых. Ну и несколько синих для двигателей докупить. Корпус изнутри серебрянкой из баллончика покрасить.

Изменено пользователем tilarids

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    44
2 часа назад, Илья Соболев сказал:

к каждой такой светящейся дырочке подведен светящий ус 

Такие светильники на световодах продавались не так давно в фикспрайсе по 55 руб. с ними выглядело бы более эффектно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    1 037

Как джедай перешедший к ситхам, могу рекомендовать мощную с/д лампу в полости корабля, а иллюминаторы прикрыть разноцветными светофильтрами или покрасить лаками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Трошнев
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не могли бы вы подсказать, преподаватель в техническом вузе просит продемонстрировать схему с использованием накачки заряда (charge pump), сконструированную только на аналоговых устройствах. В схеме есть светодиод который в зависимости от тока (или напряжения) меняет свою окраску. Схоже с светофором, который меняет свой цвет в зависимости от потока машин. Спасите( 
      Заранее спасибо
    • Гость Роман
      Автор: Гость Роман
      Резисторы номиналом 1Ом 1 Ватт стоят последовательно с двумя светодиодными чипами 10 ватт каждый.Номинал рез-ов выдал калькулятор. Я вводил следующие данные: напряжение питания 21 вольт, напряжение светодиода 10вольт, ток светодиода 900ма.Таких пар 10.Мощнлсть блока 240ватт. Светодиоды светят, но резисторы греются до 140°. Кратковременно дал 
      питание на 2 свет-да без резистора, ток между светодиодами 2,2А, по этим данным подскажет кто номинал и мощность резисторов. Да, сборка из 5-ти пар+ резистор на каждую даёт в сумме 5А.
       
    • Автор: casper1983
      Добрый день.
      Решил я собрать свой небольшой лабораторник. Мною был куплен следующий преобразователь: http://ali.onl/1f2j.
      Сборку делал по мотивам проекта AlexGyver-а. Во вложении картинка по которой я все собрал. С единственной разницой - я использовал преобразователь на основе xl4016 (ссылка выше). Еще одно отличие у меня оба потенциометра многооборотные на 10кОм.
      Все работает как надо, единственное - проблема со светодиодом.
      При включении блока он горит синим. Выставляю напряжение 4.2В и ток 1.5А и начинаю заряжать 18650. Светодиод переключается в красный. Тут все норм.
      Заявлено, что он должен переключится обратно в синий когда ток упадет до 10% от выставленного, т.е. в моем случае до 0.15А.
      На самом же деле он переключается в синий гораздо раньше, когда ток достигает 0.64-0.65А.
       
      Собственно вопрос, почему так? Получается мне достался бракованный преобразователь? Или поведение светодиода можно/надо как то настроить?
      Сам в электронике не силен, разобраться с этим сам не смогу.
       
      Буду рад любым советам. Заранее спасибо.



    • Автор: formvit
      Куплю радиаторы под светодиоды.

      12 шт.
      либо односторонним оребрением, либо алюминиевые пластины площадью 50 - 100 см2., либо широкий алюминиевый уголок
      Москва
    • Автор: cutty_sark
      Есть предняя панель для компа от алиэкспресс:
      https://ru.aliexpress.com/item/4-USB3-0-2-USB2-0-Desktop/32964723291.html
      Надо "прицепить" к ней светодиодные индикаторы активности/прием-передача данных для каждого порта как для USB 3.0 так и для USB 2.0 (сверху). Бывает очень нужно, особенно когда работаешь/загрузаешь систему с флэшки без индикатора - не видно идет ли обмен данными или нет.
      В Сети есть такая передняя панель с индикаторами от StarTech, но очень дорогая.
      https://www.amazon.com/USB-3-0-Front-Panel-Port/dp/B01L62I5HK/
      Помогите со схемой пожалуйста.


  • Сообщения

    • Вполне возможно. Даже если на адаптере написано "6 V 500 mA", то по нынешним временам это не гарантия, что он может столько выдать. Не говоря уже о том, что неизвестно, сколько "кушает" игрушка.
    • Напряжения на микросхемах проверю, о результатах сообщу. Если 5 вольт не будет, каков дальнейший план действий? 
    • Я бы так просто не ставил знак равенства. Ну и уж тем более тогда не пугал страшилками про перенапряжение.
    • Да, вижу. Ошибся. Я изначально неверно принял bluetooth модуль за отдельный усилитель с регулятором громкости. Сейчас загуглил, там платка, тупо выводящая сигнал. К стати говоря, надо учитывать ещё и версию bluetooth. Были случаи, не мог подобрать гарнитуру к телефонам. Обошёл несколько салонов связи, пока нашёл то, что нужно. Пробовал от самой дешевой до самой дорогой, не коннектится. На третьем магазине только нашёл, самая дешевая подошла. Это было на Соньке и ещё на каком-то Андроиде.
    • да, управление по I2C. Так же есть изменения в пинах управления. Пин F0 выбор сетки частот 48-0, 44-1. Для выбора частоты используется только F1 и F2. F1   F2 0      0            44-48    DSD64 1      0            88-96    DSD128 0      1            176-192    DSD256 1      1            352-384 При DSD=1 соответственно включается DSD режим. Муте пока только программный, с аппаратным есть проблемы, в следующей ревизии платы исправлю. Прошивка занимает больше 95%, при 4 кб флеш памяти, что то добавить будет трудно. Или в крайнем случае можно использовать мегу 88 или 168. Да и в следующей ревизии контроллера на плате не предвидится. Всё будет с транспорта UI-01. Транспорт почти готов, сегодня удалось победить проблему в SDK от XMOS, при которой было неправильное тактирование в режиме DSD DoP и Native на ядре X200, осталось победить щелчки при переключении между DSD и PCM без использования реле на плате. Проблема в том, что часть данных успевает проскакивать на LRCK, когда ИМС ЦАП еще не успела переключиться в DSD, а вордклок уже в районе мегагерца.
    • @станислав невзоров Заливайте минимум в 3 похода, и в последнюю очередь заливается прямая часть RX, как раз для того, чтобы после 2-х заливок окончательно свести баланс.