mvdrussia

TL494. Объясните пожалуйста

10 сообщений в этой теме

mvdrussia    9

Хочу понять суть и смысл цепи обратной связи у TL494. Объясните на пальцах, как первокласснику.

1. Зачем она нужна и может ли шим работать без неё?

2. Если не сложно, накидайте словами простую схему с использованием обратки у ШИМа в инверторе УМЗЧ к примеру.

Только не кидайтесь бананами. Нет у меня желания курить гугл, вычитывать и вдумываться в заумные радиотехнические термины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvdrussia    9
4 минуты назад, JEKA794 сказал:

ты мусор что ли?

Нет)) просто закос под мусора))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

JEKA794    1

 вам не понятно, для чего нужна обратная связь вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvdrussia    9
Только что, JEKA794 сказал:

 вам не понятно, для чего нужна обратная связь вообще?

Да. Также хотел бы в общих чертах понять смысл её работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 584

Форум - не учебное заведение. Читайте умные книги, в них все описано.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JEKA794    1

с вашим уровнем знаний без гугла не обойтись.мы тут тоже ленивые на обьяснения как и вы, и даже больше))).

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    397

В общих чертах смысл ее работы - остановить передачу энергии во вторичные цепи на уровне, достаточном для питания потребителей, подключенных к этим самым вторичным цепям. И возобновить работу преобразователя, когда уровень энергии упадет ниже заданного.

54 minutes ago, mvdrussia said:

1. Зачем она нужна и может ли шим работать без неё?

2. Если не сложно, накидайте словами простую схему с использованием обратки у ШИМа в инверторе УМЗЧ к примеру.

1. Может, но недолго. :D Я думаю, несколько миилисекунд. Ровно до того момента, когда переизбыток энергии разорвет выходные емкости, диоды и прочие элементы (тут уж как повезет)

2. Словами. Запускается ШИМ, через ключик и трансформатор передает энергию во вторичные цепи. Когда выходная емкость заряжается до заданного напряжения сигнал об этом (обычно через оптрон) передается в первичную цепь и останавливает ШИМ (или уменьшает ширину импульса), чтобы остановить передачу энергии. Когда уровень энергии упадет ниже заданного - поступает сигнал возобновить работу (увеличить ширину импульса). И так - пока не отключится питание или не произойдет внештатная ситуация (КЗ, например).

Все, и так слишком много букафф. Дальше - в гугл. Это элементарные вещи, основы.

Изменено пользователем KomSoft
орфография
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    509
В 13.03.2018 в 21:58, mvdrussia сказал:

Зачем она нужна и может ли шим работать без неё?

Для того, чтобы TL494 точно знала, что на выходе преобразователя напряжение такое, как надо. Если меньше - поправила бы его увеличением ширины импульса. Если больше чем надо - уменьшило сужением импульса управления. "Змея кусает свой хвост" - это петля обратной связи замкнута.

Может ли ШИМ работать без ООС? Может в общем случае. Тогда управлять шириной импульса (выполнять широтно-импульсную модуляцию) должны уже вы - подачей напряжения на вход ШИМ-компаратора (вывод 3 TL494).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    902
В 13.03.2018 в 19:58, mvdrussia сказал:

Нет у меня желания курить гугл, вычитывать и вдумываться в заумные радиотехнические термины.

Тогда ставь обычный трансформатор и забудь про импульсные БП.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlexSh_95
      Микроконтроллер с помощью ШИМ 3.3 В управляет напрямую полевиком, до этого схема работала хорошо! Сейчас начались какие-то танцы с бубном. На осциллограмме почему-то плывет задний фронт на транзисторе сток-исток и шумы. На фото осциллограммы при ШИМ 10 и 20%. Стоит задача сделать фронты максимально идеальными и убрать шумы. 



    • Автор: Falconist
      Уважаемые коллеги,
      немного "злоупотребил властью" и открыл отдельную тему, поскольку аналогичная тема на "Казусе" неожиданно получила достаточно большой резонанс (только "спасиб" - 148). Неоднократно отсылал туда, чтобы не дублировать одинаковые темы на разных форумах, но в связи с недавним усложнением регистрации на Казусе такая отсылка становится напряжной. Да и расползлась "та" тема до почти 800 постов, т.е. приблизилась к пределу "читабельности", при том что ещё почти столько же было выделено в 2 дочерние подтемы.
      Итак, "ближе к телу" (как говорил Ги де Мопассан).
      Схема зарядки (сразу предупреждаю!) не является абсолютно оригинальной, является гибридом статей М.Шумилова в "Радио".- 2009, № 1.- С.38-39; "Зарядное устройство из блока питания АТ-АТХ" и нескольких схем компьютерных БП АТ (варианты "А" и "В"), с датчиком тока на транзисторе.

      В третьем варианте ("С") использован принцип измерения тока заряда вторым компаратором самой TL494 ( http://kravitnik.nar...e/charge_4.html ).

      По принципу действия все они являются стабилизаторами тока с ограничением максимального напряжения на уровне 14,4 В. Выходной ток заряда может достигать 10...12 А с соответствующим трансформатором (ну уж не совсем "малюпусеньким"!). Эта зарядка НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для десульфатации, "тренировки" и прочих извращений, являющихся "тяжким наследием совейской действительности", когда стоимость нового аккумулятора была сопоставима с месячной зарплатой. Только чтобы подзарядить севший аккумулятор перед выездом после долгого стояния в гараже. А дальше - пусть справляется генератор самой машины. По этой же причине в ней нет и индикации тока заряда и напряжения - ток заряда в начале стабилен, задается для имеющегося аккумулятора, а перед концом начинает снижаться. Напряжение больше выставленных 14,4 В не вырастет. Ввести такие измерители не представляет никакого труда, но это уже вопрос моддинга.
      Все схемы построены по топологии АТ. Считаю с полным основанием, что дежурное питание для подобного сабжа, являющегося "вещью в себе", совершенно не нужно! Это ведь не компьютер, который должен находиться в дежурном режиме, чтобы иметь возможность включения по сети или звонку модема! БП АТ десятилетиями работали без нареканий.
      Оригинальной является только печатная плата.

      Она избыточна - для всех трех вариантов (некоторые детали просто не запаиваются, + устанавливаются перемычки.
      Распайка и сборка сабжа на новой плате может вызвать возражения, мол "проще выпаять ненужные детали на готовой плате, зачем городить огород?" Хорошо знакомо. Дело в том, что такой подход хорош для опытных любителей/профессионалов, хорошо знакомых с топологией печатных плат компьютерных ИИП. В этой связи для опытных могу порекомендовать отличнейшую статью на "Радиокоте по переделке ИИП. Малоопытные же встречают на этом пути серьезные трудности, времени иногда занимает намного больше с непредсказуемым результатом, вплоть до неработоспособности. Тоже хорошо знакомо. И чем меньше опыта, тем больше трудностей. Давайте не поднимать по этому поводу холивар. "Кому нравится поп, а кому - попадья"...
      Вторая причина: могут иметься в наличии несколько неработающих ИИП, каждый по себе не запускаемый, а вот детали от них "из общей кучи" могут быть целыми.
      Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает самой разной ( http://forum.cxem.ne...showtopic=65531 ) - нужно внимательно рассмотреть топологию печатки-"донора" и скорректировать печатку в этой её части. Реле - на 30А (автомобильное), служит защитой от переполюсовки. Выходной дроссель перемотан проводом диаметром 1 мм - 30 витков (индуктивность около 56...62 мкГ).
      Единственными деталями, которые придется докупить, является выпрямительный полумост, который должен быть не менее, чем на 80...100 В обратного напряжения и на планируемый ток (те, которые стоят в канале +5 В - имеют слишком малое обратное напряжение, а в канале +12 В - слишком малый прямой ток), реле (в автомагазинах) и токоизмерительные резисторы по 0,1 Ом (вместо них можно поставить шунты от тестера или просто куска высооомного провода, хоть от электроплитки).
      Фото готового сабжа.

      В архиве - то же самое, в формате sPlan и SprintLayout.
      P.S. Планировалось по результатам обсуждения разработать гамма-версию, с опциональным режимом десульфатации, но из-за недостатка времени эта работа до конца не сделана. Разработана схема (вариант "D") с "жесткой" стабилизацией выходного напряжения (токоизмерительный резистор исключен из цепи стабилизации напряжения):

      По этой схеме изготовлены 2 ИИП на +12 и +5 В, суммарной мощностью до 60 Вт, с общим ограничением выходного тока на уровне 5 А, на плате размерами 70 х 100 мм.

      Эксперимент по заряду аккумулятора емкостью 45 А*ч с их помощью увенчался полным успехом. Однако, отсутствуют цепи питания кулера, защита от переполюсовки, плата нестандартная для корпуса компьютерного БП и т.п. Печатка на этот вариант и еще один (4 закладки, как в Экселе)
      На все вопросы отвечу, замечания и уточнения "по делу" приму с благодарностью.
      добавление от Starichok51:
      вот здесь я дал схему на свой Вариант Е:
      http://forum.cxem.ne...60#comment-1974027
      Charger_Acid_Auto.rar
    • Автор: uni-t
      Добрый вечер! для питания ВЛИ мне нужно несколько напряжений, главное из которых ПЕРЕМЕННОЕ 2х2.5 вольт(именно переменного в пределах 4.8- 5.5 вольт.Желательно импульсьник (ir2125 ,tl494 или им подобные, можно другую ИМС )подскажите мне пожалуйста схему подключения ШИМ,мне важно напряжение на выходе именно переменное! остальные 22вольта и 2х15 я сейчас в расчет -не беру. По программам  "СТАРИЧКА" расчеты не получаются, хотя я в этом нуб признаюсь честно. Заранее Спасибо!
      С уважением Сергей. 
    • Автор: Timu4en Jin
      Доброго всем времени суток! пишу сюда так как сам не понимаю что и как хотелось бы узнать у тех кто понимает. Вообщем этот блок питания от муз. центра Sony dhc-az33d, причина: не включается. Вообщем я снял крышку и снял сразу его подключил к 220в и на выводах увидел только 30в и 4в(там всего 2в) а 12в и 8в не обнаружил. начал идти по схеме в итоге там был сгоревший предохранитель, диодный мост, термистор, варистор схемозащитные диоды, все это я поменял заместо предохранителя припаял лампочку обычную на 60w и думал что сейчас то он заработает но чуда не произошло но лампочка не загорелась. Начал смотреть дальше с диодного моста выходит около 300в. Еще увидел такой шим контроллер sc6700 k791 даташита на него нет, искал схему но тоже безрезультатно куда смотреть дальше я уже не знаю подскажите мне новичку. 



    • Гость Сергей
      Автор: Гость Сергей
      Всем привет. Возникла необходимость получать очень большие токи (порядка тысяч ампер) при низких напряжениях (1-4) В. Существуют ли вообще способы как то обойти огромные потери на диодах (при таких токах на их 0.7 в будет куча тепла рассеиваться)? Думал в сторону синхронного выпрямления, но нужно слишком много мосфетов
  • Сообщения

    • Да, вижу. Ошибся. Я изначально неверно принял bluetooth модуль за отдельный усилитель с регулятором громкости. Сейчас загуглил, там платка, тупо выводящая сигнал. К стати говоря, надо учитывать ещё и версию bluetooth. Были случаи, не мог подобрать гарнитуру к телефонам. Обошёл несколько салонов связи, пока нашёл то, что нужно. Пробовал от самой дешевой до самой дорогой, не коннектится. На третьем магазине только нашёл, самая дешевая подошла. Это было на Соньке и ещё на каком-то Андроиде.
    • да, управление по I2C. Так же есть изменения в пинах управления. Пин F0 выбор сетки частот 48-0, 44-1. Для выбора частоты используется только F1 и F2. F1   F2 0      0            44-48    DSD64 1      0            88-96    DSD128 0      1            176-192    DSD256 1      1            352-384 При DSD=1 соответственно включается DSD режим. Муте пока только программный, с аппаратным есть проблемы, в следующей ревизии платы исправлю. Прошивка занимает больше 95%, при 4 кб флеш памяти, что то добавить будет трудно. Или в крайнем случае можно использовать мегу 88 или 168. Да и в следующей ревизии контроллера на плате не предвидится. Всё будет с транспорта UI-01. Транспорт почти готов, сегодня удалось победить проблему в SDK от XMOS, при которой было неправильное тактирование в режиме DSD DoP и Native на ядре X200, осталось победить щелчки при переключении между DSD и PCM без использования реле на плате. Проблема в том, что часть данных успевает проскакивать на LRCK, когда ИМС ЦАП еще не успела переключиться в DSD, а вордклок уже в районе мегагерца.
    • @станислав невзоров Заливайте минимум в 3 похода, и в последнюю очередь заливается прямая часть RX, как раз для того, чтобы после 2-х заливок окончательно свести баланс.
    • Понято.  Да уж. Был бы аукс - куча проблем решилось бы. Вариантов много. Хотя бы такой
    • @Sstvov Доброго времени суток! Вы не могли бы мне, новичку, объяснить почему в Вашей схеме для того, чтобы отключить источник звука он сводится в минус вместо того чтобы просто разорвать цепь? Дошло... наверное чтобы не было шумов, как при отключенном штекере...
    • да да проверию.спасиба