Jump to content
caleb

Плохая чувствительность тюнера AZBOX Premium HD+

Recommended Posts

Здравствуйте.

Решил поделиться своим небольшим опытом.

Прикупил подобный ресивер, попавшийся за небольшую плату, зная его функционал, купил сразу как увидел. Оказалось мое приобретение имеет косяки! Прошивку уже поменяли до меня на OpenPLI4 которая была установлена криво, работали плохо , часто лезли ошибки с уходом аппарата в ребут, так же оказалась отвратительная чувствительность тюнера, даже на SD каналах с транспондеров с сильным сигналам уровень показывал 35-45 и картинка сыпалась. HD каналы показывала только часть, остальные либо вообще не показывали, либо одни квадраты с намеками на картинку.

Причиной такого поведения могла быть как прошивка, так и аппаратные косяки. Первым делом решил поменять прошиву. Сначала хотел поставить оригинальную последнюю но такак как стояла энигма родная не хотела вставать вообще, а взять для отката спец прошивку негде. Позже мне попалась OpenATV версия, она влезла в DOM память в притирочку, места хватило еще поставить пару плагинов. Прошивка мне понравилась на много больше, работает стабильно, поддерживается пока еще разработчиками.

Замена прошивки никак не помогла в проблеме низкой чувствительности.   Начал копать форумы  что же народ делает с такой проблемой. Конкретно про доработку тюнеров  AZBOX ничего не нашел, нашел только про доработку тюнеров Sharp , применяемых на ряде тюнеров, вся доработка заключалась в допаивании 2х конденсаторов  на ноги тюнера. Тюнер который стоит в AZBOX   фирмы SAMSUNG не такой как тюнер Sharp , хоть и может быть собран на похожих чипах. 

Если его рассмотреть, Конденсаторами он облеплен от души.  Но я все же решил их  заменить. s-l500.jpg.a5ed69be85f0d84e0dfee537879d3046.jpg 

Поменяв все конденсаторы , а они как оказалось целые сигнал подрос чуть чуть, картинка по прежнему сыпалась.  В итоге пришлось допаять еще один конденсатор 22мкф 63в на ногу 1 со стороны антенного гнезда (13/18в)  , замкнуть дроссель через который идет питание 3.3в. на ногу 9 со стороны антенного гнезда(померив оказалось что доходит 2.9в вместо 3.3), два крайних электролита шунтирующие питание 5в и 3.3в  заменил на 220мкф полимерные с низким ESR.

Вроде бы ничего особенного не сделал, но включив обнаружил что сигнал увеличился в 2 с лишним раза, приемник стал уверенно показываю любые телеканалы, различные рассыпания пропали. Теперь стало возможно нормально пользоваться аппаратом.  Не могу сказать что на это повлияло , возможно заниженное 3.3 в на одной из ног, а может и помехи по питанию 13/18в.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Думаю, что не меньше чем по железному  китайскому, см. рисунок. Паяет нормально, а жала ничего не стоят и легко заменяются. ЗЫ: В кругляке 5,5 мм  такую резьбу дома нарезать проблематично. А в 6-ти граннике 5,5 мм именно грани спасают от сворачивания и лопания заготовки. Но нарезать, всё равно, желательно в патроне сверлильного станка, вращая патрон с метчиком ( или заготовкой) вручную, иначе высока вероятность брака. Если бы в Чипе-Дипе были круглые латунные втулки 6 мм., то проблем было бы поменьше.
    • Решил собрать эту схему,можно применить в качестве катушки заводские дросселя? Спс Резистор R6, на 10к,в схеме ошибка!!!
    • диод на разряд транзисторов - что-бы его ускорить -от помех при переключении стоят резисторы между затвором и истоком - как то так, а вторичку пока не делаю -хочу до конца разобраться с трансформатором ,с зашитой -потом отдельно шим соберу -как изначально хотел .да и вы вот вариант печатки подогнали) в проге норм зашита работала - да и индейцы с своей ямахе так глушат) там есть еще прикол с софт стартом на ней - но при этом идут экстратоки - заморочили - имхо ,проше тогда на шиме это все делать.
    • А зачем в затворы диоды?) Что бы ускорить выброс тока при закрытии и помех больше было? Что бы от помех тиристор защиты при каждом включении срабатывал? Что-то я не понял, а выпрямитель с дросселями куда дел?) Жду, когда запустишь, надеюсь защита будет работать хорошо
    • жесть, как теперь жить то дальше) осталось по мелочи - завтра попробую подорвать) спасибо -как ориентир буду знать.
    • Брат! Я в тебя верю! Тебя ждет ошеломительный успех!   Что делает тема в тематическом топике? Тут же троллинг чистой воды. А на конденсаторе может. То бишь напряжение постоянно, а ток переменный. В индуктивности наоборот. Я сейчас заморачиваюсь батарейным питанием IoT устройств, так вот токи утечки через конденсаторы - для меня это важно. Если напряжение подано, то ток уже течет. Вопрос только в его величине. автора данного правила можно озвучить.
    • Вот я поправил Убрал конденсатор в питании, вместо него старое доброе самопитание. И твою защиту даже нарисовал  Одна перемычка только... Никаких тебе злых петель, и конденсатор прямо у транзисторов, и резистор токовый убрал - конденсатор вместо него. И резистор на тиристор добавил я, иначе будет срабатывать даже от мобильного телефона рядом звонящего. И вообще, вместо двух сетевых конденсаторов на 200 В сюда отлично подойдёт один на 400 В. С ним можно значительно улучшить гармонию элементов и дорожек.... Хотя, если планировал СМД ставить, наверное проще всё на СМД было сделать... Типа такого, мой "микро" вариант с отдельной платой:
×
×
  • Create New...