Перейти к содержанию

Поиск Резонансных Частот У Человека


Рекомендуемые сообщения

Суть проблемы. Если в человеке живет какой-то паразит (червь, бактерия, вирус) то его иногда можно найти проверив "откликается" ли человек на воздействие тока с частотой этого паразита, т.е. ищем резанансные частоты у человека (исследования Х. Кларк). Есть совсем простенькая схема (прикрепляю - на левую часть где про пластины написано не надо обращать внимание - это еще сделано иследование предметов, а сейчас не о них речь) для реализации этого. Например, в человеке есть вирус с частотой 300кГц, человек берет в руку один электрод, другой к другой руке, если в эту систему пустить ток с частотой 301КгЦ то из-за резонанся возникнут биения на частоте 1кГц и в динамике будет слышен свист. Но искомый диапазон частот приблизительно 20кГц-1Мгц и проверить надо хотя бы с шагом 0.5кГц (чтоб найти хоть приблизительно) все частоты вручную и это мягко говоря скучно, поэтому большое желание это компьтеризировать и автоматизировать. Прежде всего нужен генератор - я думаю взять PCG10 от Velleman (кстати, может кто-то подскажет, у него стабильная частота? а то что-то не могу нигде найти), а вот тут и начинается вопрос. По моему ищется АЧХ огранизма? Или я не прав? Я нашел такую фразу: "При совместном использовании осциллографа (от того же Velleman) и генератора появляется еще один доступный режим - построитель частотных характеристик электронных цепей Circuit Analyzer. Он открывает окно Bode Plotter (рис. 9), в котором можно задать вид графика, чувствительность, начальную и конечную частоту свипирования. В этом режиме функциональный генератор работает как свип-генератор (генератор качающейся частоты), что позволяет строить АЧХ электронных цепей и схем" Я правильно понимаю, если я подключу это все к человеку то я получу на выходе график частот организма - мне только останеться посмотреть на каких частотах есть пики. Или я вообще вообще ламер и не понимаю суть происходящего? (просто я в радиоэлектронике мало разбираюсь, а сделать хочеться) Если кому-то интересно то здесь: http://veche.stezya.ru/index.php?showforum=18 метод и лечение активно обсуждается. Кроме того еще возник вопрос, а это не опасно для человека прогнать через него эти все частоты чтоб найти спектр? А нужен двох канальный или хватит одноканального осцилографа?

post-32471-1184968332_thumb.jpg

Изменено пользователем Sema
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Откровенно говоря, слабо представляю биохимические процессы с временами релаксации порядка 0,5 мкс (т.е., с резонансной частотой порядка 1 МГц).

Но это "лирика". К вопросу же о технической стороне проблемы - несколько замечаний и предложений (так сказать «на полях»):

1 Почему выбирается шаг 0,5 кГц? Если речь идет о детектировании «биений», то диапазон чувствительности человеческого уха (в худшем случае) от 50Гц до 10 кГц -> т.е для обнаружения «биений» минимальный шаг должен быть порядка 10 кГц (если это конечно действительно биения).

2 Из приведенной схемы неясно, куда же подключается второй вывод выхода генератора.

3 Схема - транзистор, трансформатор, источник питания и конденсаторы - назовем ее «регистратором», смутно напоминает LC- генератор с автотрансформаторной связью. Рабочая точка транзистора задается переменным резистором и внешним сопротивлением, включаемым между электродами (т.е. сопротивлением тела человека). Важно –> на рабочую точку транзистора оказывает влияние и выходное напряжение генератора, а поскольку его «общий» вывод, судя по всему, «висит в воздухе» - воспроизводимости результатов (как во времени, так и в пространстве) ожидать сложно…

4 В недовозбужденном состоянии данная схема может работать как гетеродинный приемник со сверхрегенеративным детектором, в котором роль гетеродина выполняет генератор, а роль антенны – «объект» исследований (т.е. человек) и «висящий в воздухе» провод генератора. В этом случае, при наличии внешних электромагнитных колебаний, отстоящих от частоты генератора на резонансную частоту регистратора, последний вполне может и возбудиться. А в наличии таких излучений в диапазоне 20кГц-1Мгц сомневаться не приходится.

На мой взгляд, проверку работоспособность этого устройства следует выполнять с использованием именно лабораторного образца паразита (т.е. левой части схемы (я думаю это будет не очень сложно, т.к. для многих объектов Х. Кларк и его последователи эти частоты уже давно определили?)

Для чистоты эксперимента регистратор необходимо хорошо экранировать, причем общая точка регистратора (плюс или минус источника питания, по Вашему выбору) должна быть соединена с экраном . Кстати, источник питания неплохо было бы зашунтировать емкостью.

Между точками подключения электродов (внутри экрана) необходимо включить эквивалент сопротивления тела человека – резистор 50-100 кОм. Генератор должен подключаться по двухпроводной схеме – экран соединительного кабеля нужно соединить с экраном регистратора. Поскольку, как правило, выходное сопротивление генераторов НЧ постоянному току невелико, к базе транзистора он должен подключаться через емкость (думаю, будет достаточно 0,1 мкФ), иначе подключение генератора изменит режим работы транзистора.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
×
×
  • Создать...