esperranza

Aerocool VP-750 сам выключается

14 сообщений в этой теме

esperranza    3

Блок собран на CM6805BG, CM03X, A6069H, ST95313A, MDP18n50*2 PWM, MDP13N50*2 + BYC10-600 APFC. 
При работе произвольно выключается, постоит немного и сам запускается(РСОN закорочен на землю все время), радиаторы не более 50*с. 
В ходе ремонта обнаружил по ходу главный косяк-дежурка сама отключается и глушит блок. Заменил TL431 и оптопару по ОС, проверил литы возле A6069H, все в норме. Получается, когда отключилась дежурка, напруга на 5 ноге(Vcc) прыгает от 8 до 14вольт с частотой примерно в 1 Гц. Через некоторое время запускается, тогда на 5 ноге  17вольт. Не пойму, это глюк шима или что может быть?

Второй вопрос. Хочу заменить ДГС на сендаст 39,9*24,1*4,5мм и  60 µi либо 75 µi, родной на распыленке Т130-52, дабы приблизить выходные параметры к заявленым. Какой материал лучше выбрать 60 или 75? По калькулятору выходит лучший температурный режим для кольца  75 µi. На сколько критично при расчете указывать минимальный ток в обмотках? Чтоб программа посчитала по данному кольцу  приходится ставить минимальные токи по несколько ампер.

IMG_20180317_094934579.jpg

60.png

75.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 635
2 часа назад, esperranza сказал:

Не пойму, это глюк шима или что может быть?

токовый протект, ТПИ

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esperranza    3

Проблему с отключением решил. Не подскажете на счет выбора материала для ДГС 60 µi или 75 µi лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 635
36 минут назад, esperranza сказал:

Проблему с отключением решил.

как?

Насчет ДГС - поищу интересную ссылку для "подумать-почитать" ... только смысл менять его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

esperranza    3
21 минуту назад, KRAB сказал:

как?

Резистор 2.2МОм был плохой, подающий напругу на 2 ногу. Напруга постоянно "дрожала", вот и блок жил своей жизнью.

27 минут назад, KRAB сказал:

только смысл менять его?

Опытные мастера утверждают, что микрометал 52 перегревается на таких мощностях (предполагается работа блока круглосуточная и нагрузкой примерно 80-85%от максимальной).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 635
6 минут назад, esperranza сказал:

микрометал 52 перегревается на таких мощностях

говорят - это не факт, открыть даташит - для многих материалов - это как раз РАБОЧИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ (80-100 градусов).

 

Прочти + архив там: http://monitor.net.ru/forum/noname-tft-tv-repair-info-210346.html#1506300

45 минут назад, KRAB сказал:

поищу интересную ссылку для "подумать-почитать"

это она

19 минут назад, esperranza сказал:

52 перегревается

какая температура при этом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esperranza    3
23 минуты назад, KRAB сказал:

какая температура при этом?

В реале не проверял. По расчетам такая

99.png

67.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 635
25 минут назад, esperranza сказал:

По расчетам

теперь сравни с даташитом на кольцо (материал)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerylee    7

Из своего опыта я бы выбрал наибольшее колцо по размерам(но чтоб вошло в посадочное место). Его проще мотать и сложнее перегреть в силу большего объема материала, так же охлад лучше потому что площадь больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esperranza    3
2 часа назад, jerylee сказал:

 я бы выбрал наибольшее колцо по размерам

Размер 157 максимум что теоретически влезет без применения болгарки. Для меня вопрос остается по материалу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 635

Да что тут думать - я же дал ссылку ----- посмотри какие температуры допустимы - ничего с ним НЕ БУДЕТ, не заморачивайся. Греется - значит РАБОТАЕТ.

123456.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerylee    7
12 часа назад, esperranza сказал:

Размер 157 максимум что теоретически влезет без применения болгарки. Для меня вопрос остается по материалу.

Послушай авторитетного Краба. Лично я сделал вывод что производители блоков никогда на максимальные режимы кольца не ставят. Все считают по среднему значению с потолка.

Брендовых блоков больше 300-500 у.е. видел мало, в основном ширпотреб.

4 часа назад, KRAB сказал:

Да что тут думать - я же дал ссылку ----- посмотри какие температуры допустимы - ничего с ним НЕ БУДЕТ, не заморачивайся. Греется - значит РАБОТАЕТ.

...

К сожалению из 100 колец, одно два обязательно спекутся. Се ля Ви, не сразу конечно но через пару лет, особенно под жадным геймером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Witewut    10

да оно УЖЕ спеклось, я если чесно заколебался их менять, не знаю в чём дело, то ли температурный режим не тот, то ли экономят

вот ссылка>>>>

http://vlab.su/viewtopic.php?f=46&t=72805

file.php?id=105568

P.S. по личному опыту, провод более 1.2 мм "неинтересно" мотать.

А с 60 или 75, это на какой мощности будете эксплуатировать? В общем случае, чем на меньшую мощность проектируете, тем более высокую нач.маг.проницаемость надо брать, китайцы страшно любят 120, так как меньше проволоки надо мотать, экономия!!! Но оно быстрее будет входить в насыщение, следовательно БП будет меньшую мощность держать.  С другой стороны, на маленьких мощностях, дроссель будет меньше греться, так как на нём меньше проволоки надо намотать (которая греется)! Дальше ДГС меньше будет греть толпу электролитов вокруг. Чисто, по моему скромному мнению, оптимальнее 60 ставить, всё же надпись 750Вт к чему то обязывает...

Ещё один неочевидный вывод,

для материала с низкой нач.маг прон. желательно выбрать более "тощие сердечники" - 141; 157; 185, так как провода надо много мотать.

для материала с высокой нач.маг прон. желательно выбрать более "пухленькие сердечники" - 130; 150; 184, так как много провода не надо и дроссель получается более компактный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Metall4    6

я на своем aerocool  x600 поменял потемневший т130-52 на сендаст  ks130075 ,все ок при 500вт нагрузке нагрев не большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Плата видеозахвата в формфакторе USB "свистка". На вход аналоговый с видака и прочих девайсов, выход в цифре сливает на компьютер.  На "муське" обзор с "кишочками". ТЫЦ. Похожей штуки.
    • Где выравнивающие ток элементы? Мне показалось, или силовые транзисторы разные?
    • Доброй ночи. Брожу по форумам в поисках решения проблемы. Лежит 4 корпуса, с оценкой и экранированы. Уложив обмотки и подпаявшись к коцам, сводится все быстро и красиво. Стоит подпаявшись вывод луженки к холодному концу Rx, все, ниже 200-300мВ не идёт сведение, и так на всех 4. Датчик безрезонанса, концы менял, контакта обмоток с экраном нет. Жуву в панельке, первый этаж. Я прямо в отчаянии, т.к. и понятия не имею куда копать Может ли дом так влиять, но почему тогда без экрана сводится в ноль... Распиловки, землю проверил много раз, все соответствует, ничего не коротит 
    • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где искать?  Вот по этой схеме собрал ЛБП, все элементы практически такие же, тран на 24 и все хорошо работает.  А вопрос вот в чем: собрал по этой же схеме практически такой же, только тороидный трансформатор на 32В. Поэтому выравнюющий резистор для стабилитрона(bzt30c30) поставил на 1,5КОм, два к переменному рез. оставил по 1КОм, а два других, которые после диодов на 560 Ом заменил, и переменный резистор  по току на 47КОм. Конечно дроселя нет( по тому как считаю что он там не нужен), конденсаторов и резистра на 8-10КОм тоже пока нет. Все почти хорошо работает: стабилизация, обе регулировки,  НО вот проблема - ПОД НАГРУЗКОЙ ГРЕЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН СИЛОВОЙ ТРАНЗИСТОР-первый(кт818гм в железном корпусе. Управляющие транзисторы B882), а второй совсем холодный. И при нагрузке в 4А он сильно горячий становится, долго не нагружаю, а второй совсем холодный. Соответственно он не задействован. Вот в этом и состоит мой вопрос: где искать, что менять? Хоть укажите направление!  Заранее благодарен    
    • Наверное вам имеет смысл описать конструкцию и представить на форум. Тем более, что она готова. Негоже, чтобы столько в неё вложить души и в итоге всё забросить. А так хоть слава будет, на весь форум, да и не только. Прибор станет известен в широких массах, как "Салямгенератор"... А что...звучит!
    • Вот,в принципе простой,и понятный показометр для выхода