Перейти к содержанию

Помогите с ремонтом БП маяк 231


Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, SDD39 сказал:

рохождение же сигнала проверяется и без осциллографа простым касанием металлическим предметом к разным участкам схемы , а к контактам головки воспроизведения и просто пальцем. При этом должен прослушиваться низкочастотный фон с частотой сети.

Дело в том. что шум-фон постоянный - с момента вкл. Причём при воспр. кассеты шум идёт волнообразно..Поэтому пальцем точно не проверить - не будет слышно.

Да, и VD1,VD2(А 9.2) вообще не нашёл.Может в этой комплектации они отсутствуют?.Разъём Х3 с платы автоматики идёт на счётчик ленты.

Изменено пользователем nordiks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Можно и по другому. Делаете щуп с цепочкой из последовательно соединённых конденсатора на 0.1 мкф  и резистора 100 КОм.

И подключаетесь к любому усилителю. Тыкаете этим щупом по схеме и проверяете наличие сигнала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

9 минут назад, nordiks сказал:

VD1,VD2(А 9.2) вообще не нашёл.

Как же, это и есть датчик автостопа: светодиод и фотодиод. Может просто пылью покрыты. Светодиод мог сесть в первую очередь, но это подождет, благо кнопка есть.

Если фон не пропадает на минимальной громкости, поиск с щупом на встроенный УНЧ не сработает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Опять же питание +/-15В. Усилители пробиты вряд ли, но проверьте напряжения на гнезде для наушников.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, nordiks сказал:

Громкость не регулируетс

А платы динамических шумоподавителей на месте? А то , это пожалуй самая ценная вещь  в Маяках.)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, J_Ohm сказал:

датчик автостопа: светодиод и фотодиод

найти ну очень трудно - прямо на самом счетчике по обе стороны от крутящегося колесика с прорезями - АЛ108 и ФД256, была модификация (по-моему в первых 231) - на правом подкассетнике - пластмасса с ними же и круглый отражатель из фольги с прорезями ...

Узлы эти - вечные были.

35 минут назад, SDD39 сказал:

самая ценная вещь  в Маяках

если с позиции трех КМ-кок на них на каждом - то ДА! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл свето- и фотодиды:).

Хотел проверить С1 на БП - оказалось там обрыв дорожки на плате.Исправил - сразу заработали все режимы без "откл.Ас" и исчез шум в динамике.Но и звука по-прежнему нет и громкость не регулируется..Проверил вых. напряжения с БП - "+15" - нормально, а вот вместо" -15" выдаёт  -23в.Пробовал вместо С1 ставить другой электролит - без изменений.Кстати по схеме С1 - 2000мкФ, а здесь - к 50-7 - 300мкФ/300мкф.Но, видимо, раньше работало.

14 часа назад, SDD39 сказал:

А платы динамических шумоподавителей на месте? А то , это пожалуй самая ценная вещь  в Маяках.)) 

Платы на месте.Вместе с КМ-ми(их кстати по две на каждой):).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.03.2018 в 11:47, nordiks сказал:

Разъёмы подключены:Х4:  5,2в(4-ый), 42в,             42в,            1,4в,                   Х3:+17в,                  -15в.

 

22 минуты назад, nordiks сказал:

- "+15" - нормально, а вот вместо" -15" выдаёт  -23в.

Налицо последствия неквалифицированного вмешательства. Проверяйте исправность элементов стабилизатора отрицательного напряжения (VT1, VT2 и иже с ними).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, sanya110 сказал:

Налицо последствия неквалифицированного вмешательства.

"Post hoc ergo propter hoc!" - На входе стабилизатора не работал конденсатор. Лучше отрубить БП от остальной схемы, пока чего-нибудь еще не вылетело.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что за беда с этим магнитофоном?

Заменил VT1(прозванивался Э-К).Включил - то же -23в, пока мерял напр. на других выводах, вернулся - - 12в!.Попрбовал подключить плату автоматики - напр. упало до -9в.Стал включать воспр. - срабатывает перемотка вперед, включаю перем. назад - опять вкл-я перем.вперед!Кое-как включил воспр., появился шум в динамике.Напр. на "-15" упало до 7-8в.Вроде всё пересмотрел на к\з, ничего не нашёл.Такие непонятки были и до этого, но т.к. платы были сняты списывал на случайные прикосновения, неконтакт.Просто руки опускаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, nordiks сказал:

прозванивался Э-К

Прозванивался до замены? Транзистор охвачен пусковой цепью VD2 R1 - могла ввести в заблуждение. Неправильное напряжение дает информацию. Плохо, когда дефект проявляется только в завинченном корпусе. Шпаргалка с примерными падениями для сравнения:

PSC.png.32bc292e3b046101d910fb065841bf72.png

А на счет опущенных рук - тут уж решайте сами. Ремонт для Вас, как понимаете, сложен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, nordiks сказал:

Просто руки опускаются.

Руки  надо опускать , держа в них кувалду.))

Если так уж сложна для Вас схема стабилизатора на транзисторах , то всё , кроме С1 и С6 замените кренкой на 15 вольт 7815. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, SDD39 сказал:

замените кренкой

Схема СН в "Маяке" живучее, т.к. имеет крутопадающую характеристику при КЗ. Кстати: а что там с напряжением перед СН? Может электролиты высохли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, nordiks сказал:

Просто руки опускаются.

Неразумно опускать руки, когда уже столько сделано. Возможно, у квалифицированного мастера этот ремонт занял бы час, но это не повод остановиться и махнуть рукой на результат. Проблема вполне одолимая, хотя и потребует усилий и времени по причине отсутствия должного опыта в ремонте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.04.2018 в 21:48, J_Ohm сказал:

Шпаргалка с примерными падениями для сравнения:

PSC.png.32bc292e3b046101d910fb065841bf72.png

VT1 прозвонил, выпаяв со схемы.Заменил на КТ 814в.

Замеры каждый раз разные - это-то и не понятно.

Сразу как включил:           1)10,4в   2)4в    3)7,3в   4)7,6в   5)11,4в

Перемерил:                          1)11,3в   2)2,4в 3)9,9в   4)7,7в   5)8,7в

Потом устаканилось так: 1)9,5в    2)2,5в 3)10в     4)7,7в   5)12,3в

Вообщем совпадает только VD3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первому и третьему замерам: либо неправильно указана полярность измеренных напряжений, либо VT1 и VT2 неисправны. Результаты пятого замера странны: напряжение на VD4 должно соответствовать напряжению его стабилизации (примерно 8,2В). Значительное превышение может свидетельствовать о неисправности VD4.

Хотелось бы знать конкретно, какое напряжение было на выходе стабилизатора в момент выполнения замеров. Сомнительно, что при напряжении 12,3В на VD4

В 05.04.2018 в 16:42, nordiks сказал:

Напр. на "-15" упало до 7-8в.

При отсутствии навыка, при ремонте столь простых устройств зачастую целесообразно использовать "метод бульдозера".

В схеме отрицательного плеча БП всего 12 элементов. Необходимо тщательно и с пристрастием прозвонить каждый из них, выпаяв его из платы. В случае возникновения каких-либо сомнений просто заменить VT1, VT2, VD2, VD4. При хорошем освещении и под лупой, слегка пошатывая элементы, осмотреть монтаж на предмет "просевших" паек, трещин дорожек и случайных затеканий припоя.  Тщательно пропаять все сомнительные места, отмыть плату от остатков флюса и грязи и еще раз внимательно осмотреть. Еще раз проверить проводимости используемых транзисторов и правильность их установки (в соответствии с цоколевкой), а также полярность включения диодов. Измерить напряжение на входе стабилизатора (на С1) и на его выходе вначале на холостом ходу, а затем с подключенной нагрузкой.

Если все сделать правильно и аккуратно, то излечение БП таким методом практически гарантировано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менять КТ816 на КТ814 было опрометчиво.

1 час назад, sanya110 сказал:

При отсутствии навыка, при ремонте столь простых устройств зачастую целесообразно использовать "метод бульдозера".

При отсутствии навыка, это путь к уничтожению печатной платы, - к обрывам, замыканиям и прочим последствиям "неквалифицированного вмешательства". Этот "метод" не требует наущения, его и так все "знают" с рождения, - KRAB соврать не даст...

С остальным согласен. Есть еще подозрение на замыкание в C8, послужившее всему причиной. Не мешает еще перепроверить, - правильно ли были найдены на плате точки замеров - цифры местами не согласуются друг с другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, J_Ohm сказал:

Этот "метод" не требует наущения, его и так все "знают" с рождения

Речь не о бессистемном тыкании в плату паяльником, а об исключении возможности упустить что-либо при проверке простого узла. При отсутствии умения держать в руках паяльник или тестер любое устройство попавшее "в ремонт" потенциально обречено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это и есть такое минусовое плечо, - с коллектором VT1 на общем проводе.

sanya110,  дефект может быть и в плате при исправных деталях (вспомните несчастный "Амфитон" с обрывом). Опять же, при отсутствии навыка можно неправильно проверять, или не увидеть неисправность в упор.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен, панацеи не существует. При отсутствии интеллектуальной составляющей (без понимания принципов, измерений, анализа) смысл всех потуг сводится к тому, чтобы пропустить неисправный узел через максимально густое "сито" (благо, узел невелик). И уж если это не поможет (или, более того, усугубит ситуацию), то дальше воевать бессмысленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, nordiks сказал:

Замеры каждый раз разные - это-то и не понятно.

Да всё понятно. VD4 однозначно дохлый. Я же уже писал Вам что четыре стабилитрона лучше сразу поменять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго!

С выходом" -15в" вроде разобрался

В 08.04.2018 в 02:14, SDD39 сказал:

VD4 однозначно дохлый.

Вы были правы.Т.к. такого не нашёл, впаял два спаренных 814.Сейчас  на выходе -15,2в, на плюсовом почти 16в.Такая разница не будет мешать?

Далее пропало напр. " +5в"(выдавало 9,5в).Хотя в эту "ветку" я и не залазил. Оказался неисправным КТ817а. Заменил, что под рукой было - КТ817Г.

Выдаёт 5,2в(правда, под нагрузкой - 4,8в).Только неясным для меня остались показания на VD12 - 0,6в(?).Сначала поэтому подозревал его, но при замене ничего не менялось.И сейчас  - так же.

Дальше - интересней.Подключил БП - не работают "воспр." и "перем. назад", постоянно включается "перем.вперёд"(до этого тоже так было, но до решения проблем с питанием - не заморачивался).В конце-концов, после нескольких попыток - "перем. вперед" включилась постоянно, т.е. не отключается.Просмотрел всю панель с кнопками на замыкание-обрыв - ничего.Выключил-включил питание - а режим "перем. вперед" не отключается!

В 07.04.2018 в 17:12, J_Ohm сказал:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите. чем можно заменить стабилитрон кс175а?

Можно ли поставить Д808а или Д814а, если да - то анодом к эмиттеру VT2 ?

 Плавает на нём напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...