Перейти к содержанию

Часы на ATtiny26.


lukinov

Рекомендуемые сообщения

Решил в сою машину сделать часы. Выбрал схему на ATtiny26. Нарисовал плату, но на всякий случай решил проверить в Proteus. Собрал модель но оказалось не могу настроить время, слишком быстро бегут цифры, и минуты и часы. Просьба посмотреть, может я что в Proteus не так настроил. Или это связано с прошивкой.  Архив с моделью и платой, описанием прикрепляю.
 

Model Clok 26.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Архив возможно не раскрывается, установил последнюю версию архиватора. Выложу по отдельности файлами. Просьба подсказать какие фузы выставить, сам не смогу это сделать. Фото часов в сборе выложу позже.


 

sch.gif

Plata_Clok 26.lay6

clock.hex

clock.c

Tiny Clock.doc

Clok Attny26.DSN

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Схема и код мне кажется достаточно капризные (я о совместном использовании кнопок и сигналов выбора разряда индикатора). Как мне кажется емкость конденсаторов на кнопках сильно зависит от выполнения программы, да и на индикацию это может влиять при нажатии кнопок (при замыкании кнопок получается выход временно коротит на землю). Вообще всё как то странно.

Поищите схему на DS1307 или подобных, иначе при отключении питания время будет сбрасываться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плата уже собрана нужно узнать как устанавливать фузы. Ведь по умолчанию наверно в их настройках установлен внутренний генератор.  На DS1307 схема есть но тогда ещё батарейку поместить нужно, может в корпус и не поместиться. На ATtiny26 я с батарейкой не находил, 10 шт их у меня, в dip корпусе.


 

VID 2.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Найдите в инете книгу А.В. Евстифеева "Микроконтроллеры AVR семейств Tiny" и прочитайте, как установить фьюзы на внешний кварц.

Изменено пользователем _abk_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lukinov , Вы оригинальную статью читали? ВОТ ссылка Там написано:

Цитата

Процессор работает с тактовой частотой 4,0000 МГц

Т.е. находите калькулятор фьюзов, выбираете нужные параметры - работа от внешнего кварца частотой 4МГц и прошиваете свой МК. Ну и http://cxem.net/beginner/beginner92.php можно прочитать для общего развития. + DataSheet смотрим, а именно страница 25-26.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо  mazzi. Попробую прошить. Смотрел и читал на других форумал про Fuses, там 16 вариантов как выставлять а вот какой вариант мне подходит не понял.  Смотрел и даташит там пишут что от 3 до 16 мГц нужно CKASEL 3-1 ставить 111. Если считать что по умолчанию стоят так там и стоит так.  Обычно по умолчанию ставят от внутреннего генератора. Исходную статью смотрел там про частоту пишут а про Fuses нет.


 

Fusz 26L zavod.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такая программка  Khazama AVR Programme , в ней довольно просто разобраться с прошивкой фузов  

5ab913fa568ca_.jpg.42e1afb8f08d905c49ec34eb0ca9a3d0.jpg

Все что вам нужно будет сделать , это считать фузы-2 , изменить на указанный параметр 3 , и загрузить  изменения в МК - Load .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Есть такая программа, не была установлена, сейчас установил. Только в ней не понятно как она определяет программатор. Что-то не нашёл где это делать. Пробовал раньше не понравилась она мне. Я если AVR прошиваю то Code Vision AVR. Или AVR Studoi 4. Там понятно где выбрать программатор.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, DmitryS сказал:

Есть такая программка  Khazama AVR Programme , в ней довольно просто разобраться с прошивкой фузов 

Помучился я с этой программой, удалил её. Сделал так, открыл AVR Studio 4, зашёл в прошивку Фьюзов. Нашёл точно такую строку как выдал DmitiyS прошил МК. Затем перешёл в Code Vsion AVR, там мне более понятно и считал. Вот что получил, надеюсь что правильно получилось. Может на этом мои мучения закончились.

 


 

Fusz 26L Clok.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня программатор китайский USBaps , его она точно поддерживает , но им я давно не пользуюсь , после того как сделал самодельный , что бы шить из студии .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем прошил МК , сначала что по умолчанию стояли. Индикатор с общим катодом как в описании. При первом включении, горит сегмент G на остальных все восьмёрки, и  мигают. Естественно по умолчанию         1 мГц стоит. Снял все CKASEL оставил SUT0 и SPIEN, мигать перестал но отображает не правильно. Плату промыл, проверил всё развёл правильно, в чём причина не понятно.  Нужно подобрать другую схему.

Индикатор нужно заменить нашёл описание того что в статье, у меня не тот. Буду искать в наличии нет. 





 

Ris 1.jpg

Plat vid.JPG

Plat vid.JPG

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В протеусе то они работают ? В протеусе тоже в свойствах МК нужно установить частоту 4 МГц .

А вот мои часики тикают уже года два , на Меге 8 .

IMG_20180109_085429.jpg

Изменено пользователем DmitryS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, lukinov сказал:

Fusz 26L zavod.jpg

Разные программаторы по разному показывают состояние фьюзов. Одни показывают как с установленным галочками, другие наоборот, так сказать с инверсией. Что бы определить как правильно установить фьюзы нужно сделать следующее.

Берёшь новый МК и своим программатором считываешь фьюзы из него. Смотришь как выглядит SPIEN. Если он установлен, то CKSEL0..CKSEL3 нужно сбросить, и наоборот, если SPIEN сброшен, то установить CKSEL0..CKSEL3. И тогда твой микроконтроллер будет работать от кварца а не от внутреннего генератора.

Пока ты жив, надежда есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, я так и сделал. Вроде читал перевод, там написано что индикатор с общим катодом. Вот как там написано:(Этот собранный дисплей имеет взаимосвязанные катоды сегментов каждого из семи сегментов, а управление, которое загорается семисегмент, обеспечивается переключением общих анодов. Непосредственно для таких приложений очень подходит HD-M512RD) вот и поставил индикатор с общим катодом. Но показания не правильные, на кнопки реагирует. Найду с общим анодом поставлю посмотрю что получится.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо как индикатор найду попробую сообщу. Если не прокатит буду делать на ATtiny2313, на форуме кота нашёл. То-же 2 кнопки плюс если две нажать корректировка возможна. Но хотелось на 26 сделать, 8 штук нужно где-то использовать. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А этот то идикатор чем плох ? Он что , с общим анодом ? Или распиновка не соответствует ? Смотри даташит на него проверяй правильно ли развел плату . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С общим катодом. Плату проверял несколько раз, но индикация не правильная. На фото выше видно, что первый разряд горит только сегмент G а остальные восьмёрки, и точки все горят. Хотя должны быть нули.

Вот плата промаркирована.


 

Копия Plata_Clok 26.lay6

FYQ-3641Ax.jpg

Изменено пользователем lukinov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам индикатор перед установкой проверяли ? Если индикатор исправен и разведено правильно , то дело не в нем , а в прошивке. Я же вас спрашивал в протеусе прошивка работает ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...