Перейти к содержанию

Как проверить состояние ламп (6П6С и 6Н2П) в гитарном комбо?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Имеется самодельный гитарный комбоусилитель предположительно по схеме Фендер (5 Вт) на двух лампах 6П6С и 6Н2П. Со временем стал замечать в звуке дефекты: слабые потрескивающие периодические призвуки, иногда гул, а так же пропадание звука в хрипе, звук появляется, если сильно ударить по струне. Подумал, что лампы уже умирают. Купил пару штук б/у ламп. И обнаружил, что все они дают в большей или меньше степени что-то из вышеперечисленного: одна комбинация потрескивает, вторая комбинация ламп гул небольшой дает и трещит. И при любой комбинации со временем начинает пропадать звук, только время разное. Лампы б/у, наверное, большей частью уже отработали свои лучшие часы, и хотелось бы узнать, можно ли как-то проверить их состояние, имея под рукой мультметр? Не хочется окупать кучу ламп в надежде, что попадется свежая. Или же есть какая-то иная природа подобных звуков типичная в данном примере?
Отмечу, что электронику я понимаю поверхностно, но готов разобраться. Мультиметром пользоваться умею, с паяльником дружу.
Так же скажу, что раньше был гул от трансформатора из-за отклеенного сердечника - устранил, склеив его эпоксидным клеем с ферритовой стружкой. Сейчас он бесшумен. Шумы от кабеля и наводки гитары (незначительные) можно исключить - просто вытянув шнур из комбика, при этом потрескивания и гулы (от некоторых конкретных ламп) остаются. Переменные резисторы на громкости и эквалайзере заменил на новые, старые трещали, новые почти не трещат. Схемы комбика нет. Мастера, который предположительно сделал его, много лет уже не видел в сети. Могу предоставить звук, фото и т.д.
Заранее спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, Pyotr Shivalov сказал:

гитарный комбоусилитель

Вещь подвижная в плане вибрации. Начните с пропайки контактов и чистки ламповых панелек (если треск) и замены электролитов (если еще и гул)

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 25.03.2018 в 06:14, Soundoverlord сказал:

Вещь подвижная в плане вибрации. Начните с пропайки контактов и чистки ламповых панелек (если треск) и замены электролитов (если еще и гул)

Вот, что я уже проделал:
1. Заменил кабель, идущий к динамику. На нем был контакт слабый в пайке джека. К динамику припаял (был на клеммах). - На звук не повлияло.

2. В комбике всего 4 электролита по 22 мкФ: два на 25 В и два на 400 В. Купил тестер ESR LCR T4. Выпаял конденсаторы, проверил их емкость и ESR. В пределах нормы "хорошо". Решил заменить на новые. На рынке измерял конденсаторы - новые имели более высокий ESR, чем на моих старых. Например, мой на 25 В имел около 2 Ом, а на рынке они все около 3,5 Ом. Решил купить low ESR. Нашел только на 50 В с ESR в 0,7 Ом. На 400 В не было. Купил, заменил своих два конденсатора. 
3. Отпаял панельку лампы 6П6С, разобрал. Попытался каким-то бытовым едким средством лапки очистить от окиси - мне показалось, что не получилось, много грязи, гари. Отшлифовал нулевой наждачной бумагой, залудил, собрал. 
4. Пропаял в некоторых местах контакты. Остальное прозванивал тестером. 
В итоге после этих манипуляций, кажется, часть шумов исчезла. И пока что в длительном тесте не заметил, чтобы пропадал звук.
Но вот шорохи и небольшой гул все равно присутствуют. 
 

Вопросы:
Я заменил конденсаторы 25В на 50В - это никак не повлияет на что-то?
Далее планирую найти конденсаторы на 400 В с low ESR и заменить свои - стоит это делать? ESR моих сейчас тоже немного ниже, чем ESR новых обычных конденсаторов на рынке.
Отпаял второе гнездо  лампы 6Н2П, хотел тоже его почистить или залудить, но оно меньше, очень плотно металлом зажато две керамические части и, кажется, они еще чем-то склеены. Контакты на глаз блестят позолотой. Вот думаю, стоит ли раскурочивать это все? Можно ли как-то проверить эти контакты: например, чем-нибудь пошатать включенную лампу или с другой стороны контакты включенной лампы, чревато ли это? Или как-то иным способом очистить их?
Стоит ли все-все контакты перепаять?
Могу предоставить любые фото или запись звука. 
Спасибо.

Изменено пользователем Pyotr Shivalov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 25.03.2018 в 02:14, Borodach сказал:

В принципе, всё есть в гугле ... :)

Пока что попробую поискать причины там, где указал Саундоверлорд. На одном форуме читал, что 6Н2П шуршат, а 6Н2П-ЕВ - нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По симптомам похоже на пропадание контакта. В ламповых панельках без разборки ламели не почистить. И если были посеребрёные - со временем серебро окисляется. Я в таких случаях выпаиваю панельку, вытаскиваю контакты, зачищаю и облуживаю. Лужёные контактируют не хуже серебрёных. Штырьки ламп пройтись нулёвкой.
Контакт часто пропадает в регуляторах (переменных резисторах). По-быстрому - пшикнуть внутрь WD-40 и покрутить от упора до упора. Но лучше разобрать, протереть резистивную дорожку спиртом, почистить ползунок от окислов (жёсткой стирательной резинкой). Дорожку можно награфитить простым карандашом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, oldmao сказал:

По симптомам похоже на пропадание контакта. В ламповых панельках без разборки ламели не почистить. И если были посеребрёные - со временем серебро окисляется. Я в таких случаях выпаиваю панельку, вытаскиваю контакты, зачищаю и облуживаю. Лужёные контактируют не хуже серебрёных. Штырьки ламп пройтись нулёвкой.
Контакт часто пропадает в регуляторах (переменных резисторах). По-быстрому - пшикнуть внутрь WD-40 и покрутить от упора до упора. Но лучше разобрать, протереть резистивную дорожку спиртом, почистить ползунок от окислов (жёсткой стирательной резинкой). Дорожку можно награфитить простым карандашом.

Одну панельку от 6П6С разобрал, почистил и залудил. Но вторую 9-пиновую панельку от 6Н2П не знаю как. Там все меньше, и две пластины керамические склеены и металлом жестко зажато. Вы такие панельки чистили?
По поводу резисторов переменных - я их заменил на новые. Характер шуршания от переменных резисторов иной: он громче и жестче. А шуршание, что у меня, очень слабое, возникает самопроизвольно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Pyotr Shivalov сказал:

6Н2П шуршат, а 6Н2П-ЕВ - нет

Если бы шуршали, то их бы не использовали... и не выпускали... и...

Скрытый текст

p0006_cr.thumb.png.5afd732778911838f666a5347bbfb9cb.png

 

Скрытый текст

Сделать все ручки-регулировки на максимум. Включить-прогреть усилитель.

1. Плохой контакт в панельке проверяется лёгким покачиванием лампы в панельке при работающем усилителе (есть опасность повредить стеклянную пуговицу-"дно" у 6Н2П - главное - не переусердствовать; кроме того - лампы горячие и вокруг высокое напряжение). Для улучшения контакта лампы с ламповой панелькой достаточно 5...10 раз лампу вытащить/вставить из панельки/в панельку. Зачищается и лампа, и панелька. Можно предварительно зачистить "нулёвкой" ножки лампы, а затем вставлять/вытаскивать - насечка от нулёвки на ножках будет работать в панельке как рашпиль. Результат держится неделю-месяц-год - как повезёт.

2. "Шорох". Чаще всего причиной является плохой контакт в ламповой панельке, непропай деталей, реже - внутренний дефект деталей. Взять в руки сухую деревянную или пластмассовую палочку (как карандаш, но ни в коем случае не карандаш, не металлическую авторучку, не отвертку!) и едва-едва постукивать по каждой детали в поисках той, которая начнёт издавать шорох, хрип или что там ещё (сильно стучать нельзя - изогнутся ножки детали и появится хороший контакт, который снова пропадёт когда-нибудь и в самый неподходящий момент). Пропаять только эту деталь. Если продолжает при постукивании "шуршать", то заменить её. Если "шуршит" лампа, то можно попытаться "надавать ей шалбанов", держа её в руке ножками вниз (цель - вытряхнуть мусор, застрявший внутри трубки катода - он там появился из-за износа и осыпания изолятора нити подогревателя; если лампа подвержена вибрациям от звучащей колонки и установлена ножками вниз, то "шалбаны" ей, как правило, не помогают). Потом можно пропаять все "подозрительные" места или просто все места - их ведь не больше пол-сотни? Кроме того, есть детали, которые шуршат потому, что им нельзя работать там, где они работают. Ну и переменные сопротивления регуляторов - эти могут шуршать по только им известному расписанию...

3. Фон. А раньше точно его не было? Если есть в схеме подстроечное сопротивление, связанное с ножками 4 и 5 лампы 6Н2П, то нужно его попытаться покрутить (его положение зависит от износа лампы, конкретного её экземпляра и др.) с целью "поймать" положение с минимальным фоном. Нет такого? Тогда можно попытаться увеличить ёмкость конденсаторов, которые 22мкФ*400В до ёмкости 100...200мкФ (сомневаюсь, что собран резонансный фильтр питания, но решение увеличивать - не увеличивать лучше принять после разглядывания фото крупным планом усилителя и блока питания).

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, bam-buk сказал:

3. Фон. А раньше точно его не было? 

Хороший вопрос) Не могу сказать точно. Может, и был. Просто комбик долго стоял без дела. Захотел починить и записываться, и сразу эти шумы меня смутили. Но то что раньше звук не пропадал - это точно. Хотя этот дефект вроде уже устранен.
Спасибо за развернутый ответ и рекомендации. Я на днях все сделаю и отпишусь подробно. Подстроечных резисторов нет (хотя я не заглядывал под плату, думаю ,там снизу ничего нет, но, видимо, стоит проверить, просто установлена она очень неудобно, надо выпаивать половину, чтобы вытащить - самоделка, позже фото добавлю). И у меня не 2 электролита на 400 В, а три, оказывается. Вот один из них еще не проверил. Проверю. Схема очень простая, сделаю фото. Элементов мало, в принципе могу каждый выпаивать и проверять. Еще меня смутили провода соединительные - они не медные, а металлические многожильные. Есть ли смысл менять на медные?

Изменено пользователем Pyotr Shivalov
исправил ошибку и дополнил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, @bam-buk  очень правильную вещь сказал о презиках. Они могут рождать грохот не только при регулировке, но и от толчков дина, ибо

В 25.03.2018 в 07:14, Soundoverlord сказал:

Вещь подвижная в плане вибрации

 

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Pyotr Shivalov сказал:

Еще меня смутили провода соединительные - они не медные, а металлические многожильные. Есть ли смысл менять на медные?

Они скорее всего медные лужёные, менять нет смысла.

14 часа назад, Pyotr Shivalov сказал:

две пластины керамические склеены и металлом жестко зажато. Вы такие панельки чистили?

Нет, такие не попадались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, bam-buk сказал:

Сделать все ручки-регулировки на максимум. Включить-прогреть усилитель.

1. Плохой контакт в панельке проверяется лёгким покачиванием лампы в панельке при работающем усилителе (есть опасность повредить стеклянную пуговицу-"дно" у 6Н2П - главное - не переусердствовать; кроме того - лампы горячие и вокруг высокое напряжение). Для улучшения контакта лампы с ламповой панелькой достаточно 5...10 раз лампу вытащить/вставить из панельки/в панельку. Зачищается и лампа, и панелька. Можно предварительно зачистить "нулёвкой" ножки лампы, а затем вставлять/вытаскивать - насечка от нулёвки на ножках будет работать в панельке как рашпиль. Результат держится неделю-месяц-год - как повезёт.

Проверил третий конденсатор 22 мкФ 400 В - ёмкость 21+, ESR 2,4 Ом. По таблицам ESR из интернета это уже предел нормы. Хотя новые на рынке имеют вообще 3,5 Ом. Почистил немножко ножки 6П2Н нулевкой и раз десять всовывал в гнездо, протер спиртом. Надавал лампам шалбанов, но очень слабых. 

Сделал ручки на 70-80%, включил, прогрел. Деревянной палочкой шатал лампы, провода в месте пайки, стучал по всем элементам - никаких изменений в шуме не было. Правда в месте светящегося индикатора, если сильно потянуть за провод, идущий к патрону индикатора, возникает иногда сильный скрежет - явно звук плохого контакта. Это от того, что индикатор там на резьбе зажимается. Но сам шорох от него горазд агрессивнее. А в моей проблеме шорох слабее гораздо, имеет разную интенсивность, продолжительность, возникает сам и исчезает, будто еж бродит среди листьев.

19 часов назад, bam-buk сказал:

2.  Потом можно пропаять все "подозрительные" места или просто все места - их ведь не больше пол-сотни? Кроме того, есть детали, которые шуршат потому, что им нельзя работать там, где они работают. Ну и переменные сопротивления регуляторов - эти могут шуршать по только им известному расписанию...

Пропаять все подозрительные места - подозрительные пропаял. Может, все пропаять? Или вообще разобрать на детали, проверить и собрать? Переменные резисторы шуршат агрессивно, а здесь какой-то блуждающий шорох легкий. А вот по поводу деталей, которые шуршат потому ,что им нельзя работать там, где они работают - это интересно.

19 часов назад, bam-buk сказал:

 3. Фон. А раньше точно его не было? Если есть в схеме подстроечное сопротивление, связанное с ножками 4 и 5 лампы 6Н2П, то нужно его попытаться покрутить (его положение зависит от износа лампы, конкретного её экземпляра и др.) с целью "поймать" положение с минимальным фоном. Нет такого? Тогда можно попытаться увеличить ёмкость конденсаторов, которые 22мкФ*400В до ёмкости 100...200мкФ (сомневаюсь, что собран резонансный фильтр питания, но решение увеличивать - не увеличивать лучше принять после разглядывания фото крупным планом усилителя и блока питания).

Точно не могу сказать, было или нет. Хотелось бы уменьшить шум до минимума. Подстроечного сопротивления не вижу, если оно поможет, я мог бы его поставить. Или поставить больше емкости. Мне важно, чтобы чувствительность не потерялась, но шумы минимизировать. 
Я приготовил фотографии всей конструкции. Если будет что-то непонято, я пересниму. Или же даже думаю нарисовать схему.
Так же записал 3 минуты работы. Шнур гитарный не был подключен. Все ручки на 70-80%. Стереомикрофон конденсаторный ZOOM поставил  5 см от центра динамика. Чувствительность высокая, по ощущениям на записи шумы очень сильные, но на самом деле они тише. Первый щелчок - включаю питание. Слышен легкий гул, видимо от трансформатора, в живую этого гула вообще не слышно, он очень тихий. Далее включаю байпас. 

 

Шумы усилителя лампы.mp3

Изменено пользователем Pyotr Shivalov
ошибки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похожий шум был при текущем электролите в катоде лампы. Поменяйте, если таковые имеются, прибор покажет исправный, проявляется пропадание контакта или утечка только под напряжением.
Возможно, пробой межкаскадных конденсаторов, обычно керамики. Если есть советские МБМ или БМТ - менять не глядя, на плёночные.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легко!

Кое-что на фото не видно, но схема проясняется. Можете нарисовать - отлично!

Запоминаем: земля - это точка, где напаяна куча проводов - вон там, между платой и передней панелью.

Нужно локализовать место, где ёжик ходит.

1. Вытащить 6н2п.

а) Шорох есть? -искать на остатке схемы - вокруг 6п6с.

б) Шороха нет? -виновник лампа 6н2п. На ней собрано два каскада.

2. Отключаем первый и оставляем второй каскад. Для этого заземляем ножку 7 на 6н2п. Шороха нет? -виновник первый каскад.

Дальше.

Одновременно с этими манипуляциями нужно следить за фоном. Если вытащить 6н2п, то он, конечно, станет тише. Оцените его громкость. Вставляем на место 6н2п.

1. Заземлить седьмую ножку 6н2п. Каков фон?

2. Заземлить вторую ножку 6н2п. Как в этом случае меняется фон при повороте ручки громкости от нуля до максимума?

Поверьте: ЕСР конденсаторов в этой схеме не играет значащей роли. Померьте напряжение на 400-вольтовых конденсаторах с извлечёнными лампами.

Дальше-2.

Для уменьшения фона нужно допаять 4 детали.

Подстроечное сопротивление. Его величина (Ом) и мощность (Вт): 50...100*1, 100...300*0,5 (мощность можно больше указанной). Любое. Лучше закрытой конструкции (я не знаю что сегодня можно купить).

Два постоянных: 150...300кОм*1Вт и второе - номиналом в 15...20 раз меньше.

Электролит 1...10мкФ*35...50В.

С уважением В.

ПС. Кандидатов на роль ёжика вижу двух, но выводы делать рано.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, bam-buk сказал:

Померьте напряжение на 400-вольтовых конденсаторах с извлечёнными лампами.

Извините за глупый вопрос, но на этих конденсаторах переменное напряжение или постоянное? 
И еще: лампы можно вытаскивать при включенном усилке или же надо отключать усилитель, вытаскивать лампу и опять включать?
Спасибо за ответ. Сделаю все, что вы порекомендовали, и отпишусь. И если получится, нарисую схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в одном из усилителей так "шуршал"  один резистор МЛТ в аноде лампы первого каскада.

1 час назад, bam-buk сказал:

Дальше-2.

Для уменьшения фона нужно допаять 4 детали.

У автора накал к земле притянут через 2 резистора МЛТ-0,5. На картинках видно.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Pyotr Shivalov сказал:

переменное напряжение или постоянное?

Постоянное. А какой у Вас прибор:  цифровой или со стрелкой?

Лампы можно вытаскивать-вставлять "на ходу". Да: 6п6с за 5 минут нагревается до 200 градусов и крайне нежелательно  оставлять на стекле ламп отпечатки жирных пальцев.

6 часов назад, Hambaker сказал:

накал к земле притянут через 2 резистора

Для 6н2п, для кот. Uкат=-1...2В на накале лучше иметь +10...20В. Интересно: у этого фендера от Харрисона-Леннона три тембра включаются между каскадами или в ОС? (меня смущает 20к от ноги 8) И ещё: а можно ли эти несоветские конденсаторы коричневого цвета совать в такое высокое напряжение?

7 часов назад, Hambaker сказал:

"шуршал"  один резистор МЛТ в аноде лампы

Будем искать... (с)

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, bam-buk сказал:

А какой у Вас прибор:  цифровой или со стрелкой?

Дешевый цифровой DT890B+. Ну, и LCR T4 прикупил. 

Измерения произведу завтра и отпишусь. Сегодня схему рисовал. Не знаю, на сколько верно ее передал. К тому же в некоторых местах элементы с полосками - непонятно, резистор или конденсатор, цвета не явные.

 

Скрытый текст

Схема.jpg

 

Изменено пользователем Pyotr Shivalov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

было у меня нечто подобное, шорохи и треск издавали сами лампы причем попадались лампы которые пр включении во время нагрева какое то время шуршали и были которые после двух трех часов работы начинали шуршать и в основном 6п6с а вот 6н2п не помню что бы шуршали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классический Fender Champ, судя по схеме. Шуршащая лампа встречалась только один раз в жизни, 6Н2П в трансляционнике ТУ-100. Но это настолько редкий случай, что его в расчёт беру только когда остальные варианты исчерпаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Вытащил 6Н2П, включил - шороха нет. Есть легкий гул. Значит причина шороха в 6Н2П, а причина гула как минимум в 6П6С?

2. Заземлил 7 ножку 6Н2П - шорохи есть, но меньше. Гул стал сильнее, вроде. При повороте ручки громкости изменений не заметил.
Заземлил 2 ножку 6Н2П - здесь шорохи громкие, именно те блуждающие шорохи ёжика. Гул такой же, как и с заземленной 7 ножкой. При повороте ручки громкости шорохи становятся тише и, словно, урезаются высокие частоты.

3. Напряжение на электролитических конденсаторах 400 В на всех трех при извлеченных лампах - по 400 В.
 

В 02.04.2018 в 23:15, bam-buk сказал:

Для уменьшения фона нужно допаять 4 детали.

Подстроечное сопротивление. Его величина (Ом) и мощность (Вт): 50...100*1, 100...300*0,5 (мощность можно больше указанной). Любое. Лучше закрытой конструкции (я не знаю что сегодня можно купить).

Два постоянных: 150...300кОм*1Вт и второе - номиналом в 15...20 раз меньше.

Электролит 1...10мкФ*35...50В.

Нужно следующие элементы:
1. Переменные резисторы закрытой конструкции:
     - 50-100 Ом на 1 Вт или более;
     - 100-300 Ом на 0,5 Вт или более.
2. Постоянные резисторы:
     - от 150 до 300 кОм на 1 Вт или более (например, 220 кОм);
     - от 7,5 до 20 к Ом на 1 Вт или более (например, 12 кОм).
3. Электролитический конденсатор от 1 до 10 мкФ на 35-50 В.

Загружаю схему опять, ибо в старой обнаружил, что не дорисовал. 

Скрытый текст

Схема v.2.jpg

Изменено пользователем Pyotr Shivalov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно следующие элементы:
1. ПеременныЙ резистор закрытой конструкции - 1 ШТ.: (ЛУЧШЕ ПОДСТРОЕЧНЫЙ)
     - 50-100 Ом на 1 Вт или более ИЛИ 100-300 Ом на 0,5 Вт или более.
2. Постоянные резисторы (1 ШТ + 1 ШТ = 2 ШТ):
     - от 150 до 300 кОм на 1 Вт или более (например, 220 кОм);
     - от 7,5 до 20 к Ом на 1 Вт или более (например, 12 кОм).
3. Электролитический конденсатор от 1 до 10 мкФ на 35-50 В.

Загружаю схему опять, ибо в старой обнаружил, что не дорисовал. СХЕМА "ВОКРУГ ЛАМП" ПОНЯТНА, А ВОТ ВОКРУГ РЕГУЛЯТОРОВ ТЕМБРА И ГРОМКОСТИ ЕСТЬ ОШИБКИ.

Дальше будет...

С уважением В.

ПС. Запаситесь ещё деталями: резистор 10...30кОм*1Вт - 1шт; конденсатор 15...50нФ*500В (напряжение можно больше, плёночный, но не керамический - какого типа сегодня продаются - не знаю) - 1шт.; для уменьшения фона (если он значительный и мешает) нужен конденсатор ёмкостью 100 и более мкФ на напряжение не менее 400В (лучше - не менее 450В) - любого типа, ибо хороший будет дорого стоить, а эффекта от него может быть мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, bam-buk сказал:

СХЕМА "ВОКРУГ ЛАМП" ПОНЯТНА, А ВОТ ВОКРУГ РЕГУЛЯТОРОВ ТЕМБРА И ГРОМКОСТИ ЕСТЬ ОШИБКИ.

Посмотрю еще раз позже схему. Вот что купил:

1. Подстроечный резистор закрытого типа:
СП5-16ВА-1Вт, 100 Ом +/- 5%, 0581. (Был только этот от 0 до 100 Ом, и военный от 0 до 220 Ом.)

2. Постоянные резисторы:
- 15 кОм, 1 Вт;
- 20,2 кОм, 1 Вт;
- 223 кОм, 2 Вт.

3. Конденсаторы:
- электролит 10 мкФ, ESR = 2,6 Ом, потери напряжения 0,7 %;
- пленочный 22,4 нФ, ESR = 2,5 Ом;
- 87,8 мкФ, ESR = 0,46 Ом, потери напряжения 0,5% (дома измерил – оказалось меньше, чем 100мкФ).
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас шестиструнка? Нота "ля" на пятом ладу первой струны? (предупреждаю: из всей муз.грамоты я знаю только об этом). Вопрос: фон с удалённой 6н2п на полоктавы ниже (приблизительно), чем свободная шестая струна или на треть октавы выше (приблизительно)? Вот с вставленной 6н2п фон на приблизительно полоктавы ниже (судя по фонограмме, кот. Вы записали).

Скрытый текст

 

2Verh1jpg_9046943_29830923_cr.jpg.6b5e458ef7175423cfb1bd53f386fdb2.jpg

1. Ищем ёжика. Новый конденсатор 100мкФ*450В подключаем параллельно (поверх) конденсатора с зелёной стрелкой. Включаем - слушаем. (возможно новый конденсатор нужно "обкатать". Для этого при извлечённых лампах измерьте на нём напряжение: должно быть такое же, как и на остальных конденсаторах - 400В, ну, может быть, на 2...5В меньше. Если намного меньше - ждём результата...) Если всё ещё ползает с тем же усердием, тогда попробуем искать его в другом месте (новый конденсатор можно отключить). Для этого подключите вольтметр к резисторам в синем круге: сначала к одному, потом - к другому. Понаблюдайте за его показаниями в момент, когда ёжик шуршит (должны меняться показания). Особенно интересны показания на правом (на фото) резисторе. Дальше - по этим результатам.

2. Переделайте схему (в 2 этапа) и оцените фон (2 раза).
1-й этап. Новый конденсатор 100мкФ*450В подключаем параллельно (поверх) конденсаторов с красными стрелками: сначала на один, затем на второй. Оставляем там, где меньше фон.
2-й этап. Два резистора в зелёном круге отпаяйте от точки в желтом круге. Их верхние (на фото) концы соедините короткой проволочной перемычкой с ножкой 8 лампы 6п6с. Что с фоном - больше? меньше? Если меньше, то так можно оставить. Дальше - по этим результатам.

На изображённой у Вас схеме ошибка: два коричневых полосатых (в красном круге) - это резисторы по 100кОм. И ещё: ёжик может ползать в деталях, кот. вокруг регуляторов, но для этого нужна схема. Можно его поискать методом тыка, что тоже эффективно. Но - всё по-порядку...

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...