Перейти к содержанию

Окисляется розе при пайке феном... что делать?


Рекомендуемые сообщения

В общем плата луженная сплавом розе, плата изначально блестящая как зеркало.
Нагреваю феном и запаиваю элементы (пастой) и в конце плата из блестящей становится матовой с потемнениями...

И может чисто субьективно, но чем больше времени проходит тем больше темнеет (может это уже нервенное т. к. плата паялась заказчику).

Что можно сделать, как убрать это потемнение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

29 минут назад, sputnic сказал:

как убрать это потемнение?

лудить ПОС-61, как все нормальные люди ... вот так я делаю (ПОС-61+ оплетка от РК-50 серебренного):

0 - Печатная плата - монтаж - 2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тут есть 2 аспекта:

1. У меня платы с розе лежат больше года и  не темнеет :).... блестит как у кота...

2. Плата уже спаяна, поэтому лудить ПОС не вариант.... нужно искать какой то выход

 

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, sputnic сказал:

Что можно сделать, как убрать это потемнение?

Сплав Розе образует с медью нехорошую эвтектику,  что собенно проявляется при тонком слое покрытия. Со временем это ухудшает паяемость и внешний вид. А при нагреве нехорошие процессы  ускоряются многократно. Если бы вы паяли паяльником то ухудшение было бы не так заметно. Выход в увеличении толщины слоя, посредством избегания слишком усердного удаления излишков сплава с проводников,  и в применении глицериновой технологии, вместо кислоты и воды. В любом случае рекомендуется, сразу после покрытия сплавом, быстро бросать плату в холодную воду. Это уменьшает процессы взаимной диффузии меди и сплава, надолго сохраняя внешний вид и паяемость. Но это на будущее.  А  в теперешней ситуации можно рекомендовать покрытие каким-нибудь маскирующим лаком. Никакая шлифовка, ни с мелом, ни с зубным порошком, результата не принесёт. Только полное перелуживание, которое сейчас невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С пустой платой ластик не проблемма, вот только все уже запаяно и этот выход не подойдет (ластиком то между/под элементами сильно не повытираешь :( ).

Пробовал даже изопропил + ультрозвуковая ванна.... не помогает. Надо чтото что будет растворять и не вредить элементам.

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, KRAB сказал:

ПОС-61+ оплетка от РК-50 серебренного

подобная оплётка

Скрытый текст

494_image.jpeg.48278823db2ab8bfd5ad2e7125174fe2.jpeg

даст точно такой же результат ))

Изменено пользователем DedLogoped

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, KRAB сказал:

упомянутой у меня - валом

ну тут уже конечно, если есть в наличии, смысла покупать уже нет, согласен ))

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, sputnic сказал:

Надо чтото что будет растворять и не вредить элементам.

попробовать щото типа CIFа для мойки раковин , потом вода , потом изопропил

ЗЫ Все эксперименты на свой страх и риск

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь что это будет термоядерно :) ...

Я когдато CIFом намазал смеситель с душем и т. к. там было довольно много  известкового налета то подержал подольше... подольше.... а когда увидел что никелированное покрытие в нескольких местах истощилось (стала просматриваться труба) то уже смывал и как побыстрее.

 

Кстатий пробовал на кусочке стеклотекстолита + перегрев феном для образования окисла - ксилит, фэйри, уксус + соль эфекта ноль.... с ксилитом лишь потемнела сильнее

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб плата после пайки и очистки блестела сначала покрываю её кисточкой флюсом ф-3, даю высохнуть, потом давлю пасту, раскладываю смд, паяю и мою.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ничего не будет, но если плату перепаять десяток раз и каждый раз мазать флюсом, то в конце канифоль из флюса так запечется, что хрен потом нормально отмоешь

Изменено пользователем _RUS73_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...