sems8888

Грамотное подключение ТЭНов в электродуховке

9 posts in this topic

sems8888    1

Здравствуйте всем. Я понимаю, что может не в этот раздел, но все же. Есть проблема в бытовой электродуховке. Нагрев регулируется включением-отключением ТЭНов мощностью 3,5кВт. Включает ТЭНы терморегулятор, который замыкает контактную группу. Вот эта контактная группа и подгорает. Хочу что бы терморегулятор управлял мощным переключающим блоком. Подскажите, что лучше использовать в качестве такого блока? 

1 Твердотельное реле?

2 Сделать схему на тиристоре? Наверное лучше с переключением при прохождении через 0.

3 Что ни будь другое?

Требования - блок не должен сильно греться без вентилятора. Надежность - один раз поставил и забыл. Думаю рабочий ток - 20А, блок должен выдерживать 30-40А.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dkg10    7

можете посмотреть

здесь

здесь

или здесь

 

Само собой , мощность симистора нужно будет увеличить . Ну и датчик в последней статье применить не полупроводниковый , а типа термопары К или L типа . Можно и термосопротивление на базе платины (Pt1000 или Pt100)

Edited by dkg10

Share this post


Link to post
Share on other sites
LazyEd    106

Используй контакты терморегулятора для включения тиристорного(симисторного) ключа. Я делал по приведенной схеме для 4 кВт дистиллятора еще в прошлом веке, работает до сих пор без обслуживания и ремонта. Тиристоры - МТТ-80, прикручены к коробке от пускателя (который, собственно, и заменялся).

tirist_key.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

proba    169

ПМСМ  алгоритм должен быть такой :

При включении

1.Замыкает силовую цепь тэна  симистор

2.Симистор закорачивается контактной группой

При выключении

1.Размыкается контактная группа

2.Выключается симистор

Смысл затеи избавится от нагрева симистора.на нём будет рассеиваться мощность(3500вт./220в=15,9а;  15.9а*1,5в=23ват.)

1.5в   это падение напряжения на открытом симисторе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

sems8888    1
В 31.03.2018 в 01:10, dkg10 сказал:

можете посмотреть

здесь

здесь

или здесь

Само собой , мощность симистора нужно будет увеличить . Ну и датчик в последней статье применить не полупроводниковый , а типа термопары К или L типа . Можно и термосопротивление на базе платины (Pt1000 или Pt100)

Спасибо за ссылки. Вторая схемка понравилась. Датчик хочу оставить родной, у моего контакты подгорели - я почистил. Судя по работе духовки он работает с гистерезисом - духовка включается/выключается раз в 1мин. - 3 мин.

В 31.03.2018 в 10:06, proba сказал:

ПМСМ  алгоритм должен быть такой :

Смысл затеи избавится от нагрева симистора.на нём будет рассеиваться мощность(3500вт./220в=15,9а;  15.9а*1,5в=23ват.)

1.5в   это падение напряжения на открытом симисторе

Proba а что такое ПМСМ? Идея нравится, только придется втыкать БП для питания схемы и реле. Какое реле порекомендуете и на какое напряжение обмотка? По этой теме нашел статью. Может есть реализация без БП?

В 31.03.2018 в 11:12, Yanshun сказал:

Может воспользуетесь пускателем?

Пускатели громко щелкают. Подозреваю женщины могут пугаться. Да и реле есть на 30 - 40А.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hambaker    3711
1 час назад, sems8888 сказал:

а что такое ПМСМ?

По Моему Скромному Мнению (сокращено).

Бесконтактная коммутация (тиристоры-симисторы,твердотельные реле) предпочтительней. Сами же писали:

1 час назад, sems8888 сказал:

у моего контакты подгорели - я почистил.

Нет нагруженных контактов-нет проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
proba    169
2 часа назад, Hambaker сказал:

Нет нагруженных контактов-нет проблем.

Контакты подгорают в момент замыкания-размыкания Если в эти моменты контакты будут зашунтированы открытым симистором  подгорать они не будут

 

2 часа назад, Hambaker сказал:

(тиристоры-симисторы,твердотельные реле) предпочтительней.

Всё бы хорошо, но вот  греться они будут сильно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yanshun    440

@sems8888 Доброе утро.

Возьмите пускатель закрытого типа, они очень тихие и при включении мурлыкают как котята. :)
Если поставите реле, тогда раз в год менять их будете однозначно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • Guest Марсель
      By Guest Марсель
      Приветствую всех. Появилась потребность запитать ТЭН от сети 220 вольт. Его параметры: 55 вольт, сопротивление 6-7 ом. Маркировка: Т 55 063 77. По маркировке воздушный неоребренный.
      Была идея намотки трансформатора, но к сожалению возможности и умения пока нет. Имеется также ЛАТР на 2 Ампера, АТР тоже на 2 Ампера. Есть трансформатор от Урал 114, но напряжения тем неподходящие (6,3, 220).
      Возникла следующая идея - последовательно с ТЭНом подключить диод (-110 вольт) и лампу накаливания, правда мощность ещё не понял.
      Буду рад любым другим предложениям.
      ТЭН хочется установить в зимний домик для кошек, понимаю всю ответственность, но что то надо предпринимать.
    • Guest Александр
      By Guest Александр
      Здравствуйте!
      Начиналось всё так: термопот включал кипячение очень часто (каждый час - условно). Затем однажды я заметил длительно горящий индикатор кипячения и отсутствие результата. Посмотрев в сети что да как, я прозвонил "силовые провода", термореле и обмотки ленточного? тэна (-хомута?). Проблема оказалось в последнем. Приобрел новый: нить кип. - 90, нить под. - 701 и 614 Ом на контактах обоих нитей. Установил. Теперь после кипячения "светодиод кипячения" не гаснет (горит в пол силы, что ли), индикатор поддержания температуры загорается, как и положено. Но термопот греет явно не слабо. Если приоткрыть крышку, то первое время заметно даже легкое пузырение воды. Полез в интернеты, наткнулся на очень подробную статью по схемотехники более сложного в устройстве термопота. Вчитывался, пытался разобраться, но, увы, тщетно.
      Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело.
    • By Falconist
      Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

      Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:
      I. Непосредственно питание от сети 230 В
      1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.
      2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.
      3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.
      II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.
      1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.
      Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.
      Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.
    • By Scarboro
      Не греет стиралка воду, думал тэн сгорел...снял, подключил на прямую - греет. Думал может дело в температурном датчике на тэне, но после его замены все также. Скорей всего проблема в плате. Читал что нада в 1ю очередь смотреть на семистир, или стабилизатор (деталь с 3мя ножками как транзистор). Подскажите пожалуйста как починить, на какие детали обращать внимание. А то я в электронике совсем не разбираюсь



    • By Veeeo
      Планирую сделать устройства для поддержания заданной темперетуры воды (равномерно по всему объему)
      Основные компоненты - ТЭН, помпа = бесколлекторный мотор (примерно как аквариумная, только расчитанная на 100 градусов), термодатчик, мозги на ESP8266.
      Плюс светодиоды.
      Схема ниже. Подскажите, пожалуйста, что упустил, какие ошибки. Больше всего смущает управление насосом. Его нужно только включать/выключать, ШИМ не нужен. Как избежать бросков тока при старте?

      Питание нисковольтной части:

      Преобразователь 12V -> 5V тоже думаю взять готовый (на LM2596):