sems8888

Грамотное подключение ТЭНов в электродуховке

9 сообщений в этой теме

sems8888    1

Здравствуйте всем. Я понимаю, что может не в этот раздел, но все же. Есть проблема в бытовой электродуховке. Нагрев регулируется включением-отключением ТЭНов мощностью 3,5кВт. Включает ТЭНы терморегулятор, который замыкает контактную группу. Вот эта контактная группа и подгорает. Хочу что бы терморегулятор управлял мощным переключающим блоком. Подскажите, что лучше использовать в качестве такого блока? 

1 Твердотельное реле?

2 Сделать схему на тиристоре? Наверное лучше с переключением при прохождении через 0.

3 Что ни будь другое?

Требования - блок не должен сильно греться без вентилятора. Надежность - один раз поставил и забыл. Думаю рабочий ток - 20А, блок должен выдерживать 30-40А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dkg10    7

можете посмотреть

здесь

здесь

или здесь

 

Само собой , мощность симистора нужно будет увеличить . Ну и датчик в последней статье применить не полупроводниковый , а типа термопары К или L типа . Можно и термосопротивление на базе платины (Pt1000 или Pt100)

Изменено пользователем dkg10
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LazyEd    71

Используй контакты терморегулятора для включения тиристорного(симисторного) ключа. Я делал по приведенной схеме для 4 кВт дистиллятора еще в прошлом веке, работает до сих пор без обслуживания и ремонта. Тиристоры - МТТ-80, прикручены к коробке от пускателя (который, собственно, и заменялся).

tirist_key.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    128

ПМСМ  алгоритм должен быть такой :

При включении

1.Замыкает силовую цепь тэна  симистор

2.Симистор закорачивается контактной группой

При выключении

1.Размыкается контактная группа

2.Выключается симистор

Смысл затеи избавится от нагрева симистора.на нём будет рассеиваться мощность(3500вт./220в=15,9а;  15.9а*1,5в=23ват.)

1.5в   это падение напряжения на открытом симисторе

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    403

@sems8888 Добрый день.

Может воспользуетесь пускателем? Сила будет проходит через него, а включаться он будет через Ваш терморегулятор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sems8888    1
В 31.03.2018 в 01:10, dkg10 сказал:

можете посмотреть

здесь

здесь

или здесь

Само собой , мощность симистора нужно будет увеличить . Ну и датчик в последней статье применить не полупроводниковый , а типа термопары К или L типа . Можно и термосопротивление на базе платины (Pt1000 или Pt100)

Спасибо за ссылки. Вторая схемка понравилась. Датчик хочу оставить родной, у моего контакты подгорели - я почистил. Судя по работе духовки он работает с гистерезисом - духовка включается/выключается раз в 1мин. - 3 мин.

В 31.03.2018 в 10:06, proba сказал:

ПМСМ  алгоритм должен быть такой :

Смысл затеи избавится от нагрева симистора.на нём будет рассеиваться мощность(3500вт./220в=15,9а;  15.9а*1,5в=23ват.)

1.5в   это падение напряжения на открытом симисторе

Proba а что такое ПМСМ? Идея нравится, только придется втыкать БП для питания схемы и реле. Какое реле порекомендуете и на какое напряжение обмотка? По этой теме нашел статью. Может есть реализация без БП?

В 31.03.2018 в 11:12, Yanshun сказал:

Может воспользуетесь пускателем?

Пускатели громко щелкают. Подозреваю женщины могут пугаться. Да и реле есть на 30 - 40А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 647
1 час назад, sems8888 сказал:

а что такое ПМСМ?

По Моему Скромному Мнению (сокращено).

Бесконтактная коммутация (тиристоры-симисторы,твердотельные реле) предпочтительней. Сами же писали:

1 час назад, sems8888 сказал:

у моего контакты подгорели - я почистил.

Нет нагруженных контактов-нет проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    128
2 часа назад, Hambaker сказал:

Нет нагруженных контактов-нет проблем.

Контакты подгорают в момент замыкания-размыкания Если в эти моменты контакты будут зашунтированы открытым симистором  подгорать они не будут

 

2 часа назад, Hambaker сказал:

(тиристоры-симисторы,твердотельные реле) предпочтительней.

Всё бы хорошо, но вот  греться они будут сильно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    403

@sems8888 Доброе утро.

Возьмите пускатель закрытого типа, они очень тихие и при включении мурлыкают как котята. :)
Если поставите реле, тогда раз в год менять их будете однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Александр
      Автор: Гость Александр
      Здравствуйте!
      Начиналось всё так: термопот включал кипячение очень часто (каждый час - условно). Затем однажды я заметил длительно горящий индикатор кипячения и отсутствие результата. Посмотрев в сети что да как, я прозвонил "силовые провода", термореле и обмотки ленточного? тэна (-хомута?). Проблема оказалось в последнем. Приобрел новый: нить кип. - 90, нить под. - 701 и 614 Ом на контактах обоих нитей. Установил. Теперь после кипячения "светодиод кипячения" не гаснет (горит в пол силы, что ли), индикатор поддержания температуры загорается, как и положено. Но термопот греет явно не слабо. Если приоткрыть крышку, то первое время заметно даже легкое пузырение воды. Полез в интернеты, наткнулся на очень подробную статью по схемотехники более сложного в устройстве термопота. Вчитывался, пытался разобраться, но, увы, тщетно.
      Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело.
    • Автор: Falconist
      Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

      Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:
      I. Непосредственно питание от сети 230 В
      1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.
      2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.
      3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.
      II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.
      1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.
      Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.
      Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.
    • Автор: Scarboro
      Не греет стиралка воду, думал тэн сгорел...снял, подключил на прямую - греет. Думал может дело в температурном датчике на тэне, но после его замены все также. Скорей всего проблема в плате. Читал что нада в 1ю очередь смотреть на семистир, или стабилизатор (деталь с 3мя ножками как транзистор). Подскажите пожалуйста как починить, на какие детали обращать внимание. А то я в электронике совсем не разбираюсь



    • Автор: Veeeo
      Планирую сделать устройства для поддержания заданной темперетуры воды (равномерно по всему объему)
      Основные компоненты - ТЭН, помпа = бесколлекторный мотор (примерно как аквариумная, только расчитанная на 100 градусов), термодатчик, мозги на ESP8266.
      Плюс светодиоды.
      Схема ниже. Подскажите, пожалуйста, что упустил, какие ошибки. Больше всего смущает управление насосом. Его нужно только включать/выключать, ШИМ не нужен. Как избежать бросков тока при старте?

      Питание нисковольтной части:

      Преобразователь 12V -> 5V тоже думаю взять готовый (на LM2596):

    • Автор: patrru
      Привет всем форумчанам!
      Многабукаф!
      В общем возникла такая проблема. На кромкооблицовочном станке накрылся датчик температуры сопла.
      Станок: Holzher Sprint 1310
      Год выпуска: 2006
      Страна производитель: Австрия
      Рабочая температура для плавления клея 220 градусов.
      Данный датчик управляет температурой ТЭНы сопла. По сути это простой терморезистор (позистор) , но проблема заключается в том, что в его контроллер зашито сопротивление именно этого датчика,( номинал его в схеме не указан), с которого он снимал показания, такой-же не заказать, ибо фирма обанкротилась. Китайские подбирать- долго ждать их из Китая.
      Суть в следующем. Я хочу пересадить ТЭНу на отдельное питание, независимое от станка. Управлять ТЭН будет МК через твердотельное реле. Нужна схема основанная на МК Atmega или PIC, чтобы в МК вшить управление ТЭНой, измерение температуры с выведением на светодиодные индикаторы (требуемая и фактическая- 6 индикаторов) с возможностью изменения температуры нагрева (бывает клей привозят другой марки и у него другая температура плавления), вшить таймер бездействия, чтобы после остановки станка и 5 минут бездействия переставал греть, но при нажатии на главную кнопку таймер отключался и начинал греть. 
      Сам станок имеет ЧПУ и пока не получит сигнал от датчика, что клеевой механизм нагрет до нужной температуры, он не даст оператору запустить его.  ЧПУ я обманул самым простым способом- накрутил сопротивления в канал датчика через подстроечный резистор, но чтобы ТЭН не остывала при работе, приходится фактическую температуру выставлять на 5 градусов ниже требуемой, тогда станок получает сигнал, что ТЭН не нагрет до конца и греет её, но так, как ТЭНой, по сути, управляю я, а не датчик, то нагрев у нее идет в полную мощность, от чего клей пригорает, да и ТЭН спалить не долго.
      Сегодня не было под рукой мультиметра, поэтому завтра проведу замеры питания и сообщу параметры питания ТЭН и сопротивление полученное на подстроечном резисторе.
      Питание схемы любое- имею много разных БП.
      Примерные наброски прилагаю.
      Прошу меня исправить, если где-то ошибаюсь, голова кипит.
      Заранее благодарен!

  • Сообщения

    • С ключами обычно горит и вся обвязка, так что проверять все и менять. А трансу то что? Там провода.  
    • Регулирование с середины хуже по причине резкого нарастания тока. Гармоники - результат (в основном) переднего фронта. Также регулирование с середины дает бросок тока через транзистор, резкое нарастание напряжения на конденсаторе и т.д. Я бы сменил модель или добавил дроссель во вторичку (как делает agilent). Попробую вечером посмотреть спектр моего предрегулятора. ТТ у меня нет, поэтому буду мерять на обычном резисторе в первичке. Главное - не забыль заземление у осциллографа отключить ) Кстати, по схеме. В итоге поставил в качестве ДК два конденсатора ELNA 47 мкФ, резистор увеличил до 22 Ом (те же 5 Вт). За счет применения более качественных конденсаторов (и емкость побольше) и более высокого напряжения трансформатора на резисторе падает до 7 Вт, а выбросы на входе снизились примерно до 50 В. Т.е., по сравнению с обычным напряжением ХХ (которое 48 В) их, можно считать, нет. Сами по себе конденсаторы нагреваются несильно, но вот рядом с ними резистор, он греется сам и греет их. В общем, в финальной схеме резистор однозначно идет на радиатор. Радиатор у меня скорее всего будет общий, как на двухканальный предрегулятор, так и линейные выходные стабилизаторы и будет дополнительно (по необходимости) охлаждаться вентилятором.
    • Да это очевидное решение - слить. Но оно автоматически подразумевает отсутствие посещений дачи зимой, т.е. консервацию, а этого как раз и не хочется. Новый год на даче - романтика!  И так в качестве компромисса грею только "обводненные" помещения, остальное мерзнет.
    • На авито есть с разбора 250р. дисплей и тачскрин.
    • Насколько высокой? Мати́ас Руст когда садился, приборами практически не пользовался.
    • Тогда удалять воду из труб. Сделать кран слива и продувать, если не всё выходит. Дешевле выйдет, чем греть. Можно автоматизировать при желании. У меня у мамы в морозные зимние ночи бывало в углу на кухне замерзали трубы, несмотря на постоянное проживание. Приходилось феном отогревать.