Перейти к содержанию

Термопара газовой духовки.


Рекомендуемые сообщения

Всем привет... Старенькая газовая плита на даче, не работает газ контроль духовки,решил починить т.к. палочка для фиксации кнопки уже надоела! Стоит две термопары, вверху и внизу, выкрутил из клапана ,состояние хорошее. Закручиваю нижнюю - работает, закручиваю верхнюю не работают обе, затем выкручиваю нижнюю работает верхняя. Короче, две подсоединенные не хотят работать, как будто друг друга закорачивают! Измерял напряжение каждая показывает 28мВ. В чем может быть дело ??? Спасибо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

37 минут назад, Serebuber сказал:

Старенькая газовая плита

 газ контроль духовки

две термопары, вверху и внизу,

....выкрутил из клапана ,состояние хорошее.

Насколько старенькая газ-плита?

Скрытый текст

В моих (всех, что использовал раньше и сейчас) ГАЗ-контроль работал по вакуумному принципу. Соответственно - термодатчики - представляли собой трубки с "заплющенными" концами около горелок. И, пневмоклапанами в регулировке подачи газа. 

Электронных - не встречал, хочу увидеть хотя бы на фото... 

 

 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И где вы там напряжение на термопаре мерили ? Похоже, все как и говорил @Крашер  - "термодатчики - представляли собой трубки с "заплющенными" концами около горелок. И, пневмоклапанами в регулировке подачи газа. "

ПС. Извиняюсь, не прочитал текст. Все-таки термопара. Что же там за электромагнит, что на милливольты реагирует?

Изменено пользователем КЭС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может ну его, этот газ-контроль,  заблокировать полностью. Только хз как это сделать. Когда у нас сломался этот газ-контроль то первый раз нам его направили по гарантии а после повторной поломки предложили вовсе отключить. На что мы с радостью согласились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sstvov Это называется контроль наличия пламени. Если Вы его откинете, то когда потухнет горелка начнется загазованность помещения,  думаю не стоит объяснять что будет. Поэтому настоятельно рекомендую восстановить данный модуль, но а там как сами решите, жизнь то Ваша.
Данные блоки практически вечны, если сделать ревизию, то возможно получиться восстановить работоспособность. Но или крайний случай можно заменить данный узел.   

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, вот. Когда пользуемся, нужно постоянно наблюдать за духовкой! Больше нуждаемся в нижней горелке и по этому верхнюю термопару выкрутил, а хотелось бы обе )))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Газовые духовки бывают нескольких типов. С контролем пламени и БЕЗ. Только контроль нижней горелки или обе.

Для начала проверь термопары. Важно - отрегулируй чтобы спай был на конце пламени а не по другому, нет ли прогара самой трубки возле спая. С другой стороны смотри качество спая припоем и нету ли там короткого. Смотри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Yanshun сказал:

@Sstvov Это называется контроль наличия пламени. Если Вы его откинете, то когда потухнет горелка начнется загазованность помещения,

С чего она вдруг погаснет то?  Ветра в духовке не бывает, жидкостью залить тоже не получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 минуту назад, Sstvov сказал:

С чего она вдруг погаснет то?

Простой пример. Вы зажгли духовку с заблокированным устройством контроля пламени или без такового устройства вообще. По какой-то причине газ перестал поступать (временно перекрыли магистраль, например) - пламя потухло, а вы об этом не узнали. Газ снова дали... Сценарий не такой уж и маловероятный.

У меня плита с электронным устройством контроля, т.е. нет эл.энергии - не зажжешь. Кому-то может показаться неудобным, но я и мои домочадцы так не  считаем.

ПС. До недавнего времени у нас в поселке газ был неодорированным, т.е. запаха не имел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, КЭС сказал:

По какой-то причине газ перестал поступать (временно перекрыли магистраль, например) - пламя потухло, а вы об этом не узнали. Газ снова дали

Такого не бывает. При открытии трубопровода работники газовой службы лично должны убедится в закрытии кранах потребителей. В противном случае газ не подадут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, КЭС сказал:

термопара. Что же там за электромагнит, что на милливольты реагирует?

Скорей всего слабый электромагнит с небольшой индукцией, которой достаточно для удержания механизма в открытом состоянии...
Кстати, у меня напольный котел без электроники, хоть и относительно новый, в автоматике имеется термопара и электромагнит для защиты от потухшего пламени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Serebuber сказал:

Измерял напряжение каждая показывает 28мВ

Это Вы измерили когда термопара хорошо прогрелась?
Изоляторы на самой термопаре, возле резьбы, не повреждены, переломов нигде нет?

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да , обе прогревал при горящей горелке и обе одинаково показали !!! Как уже говорил по отдельности работают четко ... Вот тоже думаю,  может когда вкручиваю коротят друг об друга. 

doohouka4-1-500x215.jpg.6e1eb26bd1e11293fe1ea46b952a65b7.jpg

Вкручиваются под углом!

Кода доберусь до нее , попробую подключить без гайки... 

Изменено пользователем Serebuber
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Serebuber сказал:

думаю,  может когда вкручиваю коротят друг об друга. 

Что мешает проверить? Щупом можно в клапан залезть? Проверить сопротивление в одной из "дырок" с термопарой во второй и без нее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение чуточку малова-то, но скинем на погрешность измерения и китайские провода.
Раз по отдельности они работают, остается только версия с изоляционными шайбой и перекос при вкручивании, замыкания на корпус. Иногда такое бывает.

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю не стоит напоминать от том, что нужно вручную прижать клапан и чутка подождать пока термопара нагреется и даст достаточное напряжение на его удержание, клапан при этом все время держать открытым ручками своими :)

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...