Vechno_Molodoy

WI-FI сборщик показаний газа, воды и тепловой энергии.

9 сообщений в этой теме

Приветствую, радиолюбители, есть такая задача, а точнее идея, может уже и реализована, на промышленных объектах стоят счетчики воды, газа, пара, тепловой энергии, в труднодоступных местах, либо отдалённых от удобного обслуживания, сбора данных и т.д. (ДРГ.М газовый счетчик, ВЗЛЕТ - расходомер воды, пара, ПРЭМ, ВСХH и т.д.) необходимо реализовать такую картину, едет автомобиль с человеком, в руках ноутбук, в ноутбуке установлена программа, он с помощью этой программы, плюс встроенного WI-FI передатчика ноутбука, связывается и моментально получает показания с рядом находящимся счетчиком, установленным в труднодоступном месте, расстояние я так понимаю будет максимум метров 30, но это уже неплохо. Суть вопроса в том, есть ли такой универсальный передатчик WI-FI , работающий от батарейки или сети 12-24 вольта, который будет передавать таким образом данные? И какая понадобится программа, какие нюансы тут могут быть? Может быть есть готовые комплексы в продаже? Выручайте советами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вариант кустарным методом сделать веб-интерфейс и по ESP8266 можно и вообще к роутеру ее по вай-фай а роутер прокинуть в сеть и ездить никуда не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

fant, там нет возможности подключиться к расходомерам ВЗЛЕТ.

Электронщик,  так если сеть делать, то нужно провода тянуть, а это уже проблема)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    775
11 минуту назад, Vechno_Molodoy сказал:

нужно провода тянуть

А провода и так и так нужно тянуть. Питать же Wi-Fi на расходомерах чем-то надо будет.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 470

Велосипед давно изобретён. Умеет как по проводам, так и по GSM. То есть из дома/офиса и выходить не нужно. Это первый попавшийся. С Wi-Fi вряд ли будет, т.к. непрактично и бессмысленно, если есть покрытие сотовой связи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
paul-th    7

Есть микроконтроллеры промышленные с Wi-Fi с питанием 24 в. и хранением данных определенное время в определенной форме , но на каждый датчик поставить Wi-Fi будет дорого и датчик или счетчик должен как то передавать накопленное текущее значение или как ,  надо будет делать разбивку на типа узла сбора данных..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 470

В любом случае хотелка дёшево не получится. В случае с Wi-Fi мы упираемся в две проблемы: нужно реализовывать сетевой стек + авторизация. Это значит - передатчик периодически выдаёт в эфир ID точки доступа, а приёмник постоянно слушает запрос соединения. То есть про батарейное/аккумуляторное питание можете забыть. Вторая - обработка сетевого стека + WEB-интерфейс вещь затратная, на простеньком AVR не получится.
В одном из подразделений Газпрома тоже хотели автоматический сбор показаний приборов учёта газа (я там тогда работал). По проводным модемам, GSM покрытие тогда было плохонькое, да и дорого. Обломились об цены аппаратуры и модемов. Правда, это было в начале 2000-х, сейчас есть решения с гуманным ценником, может таки реализовали.

Изменено пользователем oldmao

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Texel Ffhjj    8

Похоже вопрос в выборе радио интерфейса и скорости передачи.
Видимо Wi-Fi будет превосходить в качестве соединенияи и объеме передаваемих данных, если территория предприятия не большая. А насчет GSM сопутствующие затраты и сложность реализации. Делать свое по надежности и качеству уступит готовым решениям. Опять же сложность реализации .. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Больше 20-30см. Например, на одном конце стола - БП, на другом - усилитель. А трансформатор вообще на полу. Я ж не знаю, что у вас там собрано и как. И проводочками от зарядки телефона, возможно.
    • От уж вряд-ли...  На ближайшие лет 10 - электромобили в 99% случаев возят сами себя. Да и то - недолго и не далеко.  И, пока энергоёмкость аккумуляторов (количество энергии на вес) - не подскочит хотя-бы десятикратно от существующих сейчас - прочить лавры электромобилям не стоит.    Просто, "не для прикола" - возьмите в руки калькулятор и посчитайте...  Хотя-бы в сравнении с любым из имеющихся сейчас авто. Я - заправив свою "до полного" - в 50-литровый бак "влезает" почти 56 литров 92-го.  В мороз минус 15 - минут 10 на прогрев самого двигателя. И, при поездке в глухомань за 220 километров - я знаю, что не замёрзну. Знаю, что мне хватит ОДНОЙ заправки на ТУДА и ОБРАТНО. При этом - я везу с собой груз и одного-двоих напарников.  Более того - в этой глухомани - машина стоит и тихонько тарахтит на холостых (подогревая салон) в течение почти 5 часов. В конце-концов, если мы остаёмся на ночь (рыбалка удалась и грех не выпить под ушицу) - канистра с 10 литрами бензина (не аккумулятор!) - решает все проблемы. 
    • Все знают что откалибровать термопару можно с использованием льда и кипящей воды. Создаем определенное давление берем дистиллированную воду и с высокой точностью получаем нужную температуру. Вопрос: Есть ли химические или физические процессы в результате которых в домашних условиях мы можем получить заведомо известное напряжение с высокой точностью?
    • вход красный через термореле защиты идет  на плату и синий вход на плату и сразу на теен как общий, потом с релюх на тен идет белый и красный,  вот  если рядом с трансформатором поменять местами син и красный тены не грееют, минут 20 стоял холодный а  напруга была. ksd 201 живой  он живее всех)) и он  не кнопочный!!!
    • Знающие сразу поняли, какой элемент "от лёгкой тряски" вдруг заработал ))) И естесственно знают, что этот элемент нужно менять...
    • Хохма в том, что автор трепанацию сделал. Только человек говорить перестал. А потом он два нерва местами поменял и заговорил его больной. Теперь вопрос в том почему так произошло.