Jump to content
Alex Shangin

Смена полярности для светодиода

Recommended Posts

Привет! Набрел на этот форум в поисках решения проблемы. Господа электрики - проблема такая, есть мототехника на которой раньше стояли обычные поворотники которые были заменены на диодные, реле так же было заменено. На приборной панели раньше стояла так же лампа индикатора поворотника (одна на обе стороны). Ее пришлось так же заменить на диод. Однако, как оказалось, направление тока на эту лампу меняется в зависимости от того какой поворотник горит. Обычной лампе накаливания естественно все равно, а вот диоду нет. Хотелось бы узнать, можно ли при помощи какого либо реле или еще чем восстанавливать полярность на выходе на диод? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставьте параллельно два светодиода в разные стороны. Даже будет показывать какой поворотник включен...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставить диодный мост перед светодиодом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Светино решение мне понравилось больше. Креативненько так, не "в лоб".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нуууу ее решение "не айс". Прикладывать к светодиоду обратное напряжение не есть хорошо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Ещё вариант: поставить двухцветный диод с двумя выводами, например https://diodov.net/dvuhtsvetnyj-svetodiod-s-dvumya-vyvodami/

В одну сторону включен поворот - мигает одним цветом, в другую сторону - мигает другим цветом.

двухцветный светодиод с двумя выводами

@BARS_, любой светодиод, даже по даташитам, спокойно переносит обратное напряжение до 5 вольт. А при параллельном подключении светодиодов обратное напряжение на одном светодиоде не может превысить прямое напряжение на другом светодиоде, обычно не более 3,5 вольт.

Edited by Shahabbas

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BARS_ сказал:

Нуууу ее решение "не айс".

Обоснуйте. Вопрос на засыпку: какое значение напряжения будет на встречно-параллельном светодиоде? Второй вопрос: вы двухцветные двухвыводные светодиоды видели? Устройство их представляете?

ПС. В порыве не заметил, что  Shahabbas уже все разжевал.

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно. Забыл что их там два встречно-параллельно. Надо больше спать:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Света said:

Поставьте параллельно два светодиода в разные стороны. Даже будет показывать какой поворотник включен...

Вот тоже в первую очередь об этом подумал, но там по месту два не предусмотренно, собственно и не влезут( а вот под мост в принципе место есть

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alex Shangin Так купи в радиомагазине двухцветный двухвыводный светодиод и впаяй.

Только учти что простые светодиоды рассчитаны на напряжение 2,2-2,5 вольт. Если в твоей мототехнике бОльшее напряжение - последовательно со светодиодом обязательно впаяй добавочный резистор, иначе светодиод моментально сгорит при первом-же включении. Номинал сопротивления нужно подсчитать исходя из напряжения в твоей мототехнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резистор надо ставить в любом случае, какое бы напряжение там не было. Исключение - специальные "автомобильные" светодиоды на 12 Вольт, со встроенным резистором.
А так, если разноцветье не устраивает - спаять встречно - параллельно два SMD светодиода, к ним ноги из резисторов. Облить термоклеем. По габаритам получится не намногим больше, чем одиночный светодиод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасти братцы  Давно меня тут не было. Я тут прикупил убитый, но все еще еле-еле живой усилитель из СССР под названием Орбита у-101 (он же радиотехника у-101). Купил за копейки чисто из интереса и попытаться восстановить. Бывший владелец говорил что уже много лет к нему не притрагивался и усилитель ютился в гараже, и что работал лишь один канал. Кабелей для подключения колонок через разъем точка-тире конечно не оказалось, также как и кабеля 5-Din на 3.5 чтобы подать сигнал. Но сами понимаете, я всего лишь падаван в радиотехнических делах, поэтому нужны ваши советы и рекомендации, иначе усилителю может прийти каблык.
      Ну собственно в интернете инфы хватает по данному усилителю, и гайдов всяких по апдейту куча. Но я просто хочу: заменить все электролиты, правильно развести землю (убрать ее с корпуса и вывести на одну точку на выпрямителе), заменить неисправные детальки если таковые будут, почистить, ну и возможно заменить "оконечники" раз уж все равно все разбирать буду.
      Пара вопросов.
      1. На плате защиты, один диод - КД409А, показывает падение напряжения около 300 милливольт в оба конца. Пробит? На какой современный диод его можно заменить? У меня на руках есть следующие: 1N4148, 1N4007, 1N5819, 1N5399, 1N5408, 1N5822, FR107, FR207.
       
      2. Меняю электролиты. Все они к счастью полярные. Но вот опять же, на плате защиты, стоит какой то непонятный электролит с 4-мя ножками, 3-мя по бокам и одной посередине, маркирован - К50-12 на 100 мкф и 50В. Как его правильно заменить на современный электролит с двум ножками?

      3. На плате БП электролиты 2000 мкф 50в. Буду менять на 4700 мкф 50в. Силовые диоды в выпрямительном мосту - Д242Б. Так как будет увеличиваться емкость конденсаторов питания, стоит ли заменить эти диоды на  более мощные (у меня есть Д245Б) или родных хватит?
      4. Снял модуль УНЧ 50-8. Заменил конденсаторы. Захотелось отсоединить радиаторы от платы и прозвонить транзисторы. Снял радиаторы, термопасты где нет, где сухая как камень, надо бы исправить. И тут я увидел что один транзистор (КТ961А) прислонен к радиатору не спинкой, а лицевой стороной. Это так и должно быть?

      4. На какие транзисторы можно заменить оконечники в данном усилителе и есть ли в этом смысл (за мощностью не гонюсь, хочу качества )? Те которые стоят по дефолту - КТ837Н, КТ626В, КТ961А, КТ805АМ, они хорошие?

      Пока что это все вопросы.
    • By Andrey2
      Куплю приборы:
       
      Ротаметры Р50/20
      Пиранометры М-115М
      Реле электромагнитные 8Э18  дорого  срочно
      Кнопки командные КН-П  100шт.
       
      Пластины керамические ВК-96:
      60х48х1мм  75шт.
      60х48х0,5мм  75шт.
       
      Комплексы гидрологические ГРС-3, ГРС-3М  очень дорого  срочно
      Динамометры ДОСМ-3-500У (на 500кН)
      Интерферометры шахтные ШИ-11
      Аппараты переговорные АП-КМ
       
       
      Также покупаю любые б/у и новые электро- и радиоизмерительные приборы в СНГ. Возможен самовывоз. Предлагайте.
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-374-54-18, Виктор
      Конт. тел. +7-925-667-33-89, VIBER, WHATSAPP
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-050-370-91-94, Андрей
      Казахстан, Алматы:
      Конт. тел. +7-727-346-98-00
      prylad@gmail.com
      Skype: prylad

    • By кип-сервис
      В связи с закрытием склада, распродаю новые комплектующие для автоматизации: пневматика, реле, датчики, контроллеры и другое (Danfoss, Omron, Ifm, Esbe, Festo, SMC, Camozzi и др.)  Недорого! Подробности в ЛС. Цены по запросу.








    • By pozolgen
      Друзья, выручайте! Собрал я электронное реле-регулятор для своего "железного коня", но оно не работает. Делал все по шагам https://cuu.su/mMo/ - сокращенная ссылка на источник информации) , увы... Может кто поможет провести диагностику? Готов привезти по Москве куда угодно в удобное Вам время. Понимаю, что проще отдать в ремонтную мастерскую для прозвонки 8 элементов, но мы не ищем легких путей)  Заранее спасибо! 



    • By deminik
      Здравствуйте, Прошу помощи. В усилителе прогорел u20d20d (Ультрабыстрый диод, 200 В, 20 А).
      Подскажите аналог. Можно ли подобрать из двух диодов?!

  • Сообщения

    • А при чём тут "Маска" ??? По "жуков" - идём в "жуки", по батарейки - в батарейки (позже вычищу).
    • А ты разве не в курсе? Деньги оттуда- все в маскве, вот именно по этому наш Марк и защищает с такой упорностью эту систему.
    • Заказал у китайцев такие батарейки с зарядным устройством 4800 мач круто и не дорого   Решил заглянуть вовнутрь а там не все так сладко 1500 было аккуратненько так замазано маркером зато есть светодиодик и выключатель все это хотел под маску использовать но теперь думаю что старые добрые 18650 2200 мач будет получше   Ещё на собранном есть надпись суперполимер а в середине все старый ионный батарейк Ещё нашёл дату изготовления батареек  2011 год почти свежак
    • Ну вообще-то тут никто никому и ничего не должен
    • Только вернулся со своих традиционных летних путешествий, как камрады "пора, брат, пора": поля убирают и пашут, комар в лесах уже не тот, жара в средине лета неожиданно спадает...    В местах, где глубоко вспахали - можно ожидать и крупных находок. Только ходить тяжело:     Но ради таких "шайб", да ещё и "с охотки", после пары месяцев не-копа - можно и помучиться:     Коровки травку подъели местами неплохо, также искать можно:      Вот такие динозавры, на пол-штыка "фискаря" порой встречаются:    Итог за три свежих выхода:
    • Там, где добывают нефть, газ и алмазы, нет денег? 
    • А Вы сравните количество кислорода выделяемого деревьями в городе и количество выделяемое сотнями километров окружающего город леса. 
×
×
  • Create New...