Перейти к содержанию

Конденсатор силовой цепи питания видеочипа


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, решил заменить конденсаторы на своей видеокарте. Видеокарта - будто шипит. Есть ощущение что конденсаторы за 5 лет работы при высокой температуре потеряли часть своей емкости. Проверить их нечем. На али нашел таковые, подходящие по параметрам, продавец сказал что должны подойти https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-820uF-2-5V-NCC-PSE-serires-6-3x8mm-Super-Low-ESR-2-5V820uF-For-Motherboard/32513980501.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.261.vBOfn3

Ваше мнение, то или не то, или первый ряд букв помимо кода изготовителя что то значит? Спасибо

08_zotac_geforce_gtx_760_amp_edition.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

13 минуты назад, ermvad сказал:

Есть ощущение что конденсаторы за 5 лет работы при высокой температуре потеряли часть своей емкости.

Откуда у вас взялось это ощущение?

На вашей видеокарте стоят очень надежные конденсаторы https://ru.wikipedia.org/wiki/Твердотельный_конденсатор и менять их просто так по ощущениям не имеет смысла, это разве что вы явно их проверяли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

15 минут назад, kt118 сказал:

Откуда у вас взялось это ощущение?

На вашей видеокарте стоят очень надежные конденсаторы https://ru.wikipedia.org/wiki/Твердотельный_конденсатор и менять их просто так по ощущениям не имеет смысла, это разве что вы явно их проверяли.

Ну я этот звук слышу, дроссели выпаивал. заливал эпоксидкой и запивал обратно. Карта ну уж очень горячая, на контактах дросселя палец не удержать. Как я понял дляих проверки нужен esr метр ли мультиметр, который умеет емкости мерять? Шипит/трещит примерно так: 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оставьте как есть, вы не улучшите, только сделаете хуже. Тут только одно, замена карты целиком, но прежде проверить на полной загрузке  на другой. А если брак то меняйте по гарантии, если нет менять на новую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ermvad сказал:

Шипит/трещит примерно так:

У вашей карточки дефект одной из фаз стабилизатора, отсюда срыв генерации и низкочастотный звук. Издаёт его дроссель.

Прежде, чем менять всё подряд, надо найти дефект. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что проблема кроется в нагрузке преобразователя. Т.е., в видеочипе. Так он потребляет ток. От режима его работы зависит, загружены фазы конвертора или простаивают, и когда. Может, он периодически вываливается в какой-нибудь энергосберегающий режим со слышимой частотой - ХЗ. В той или иной степени шум слышен во многих видеокартах, и не только в них. Возможно, смена видеорежима поможет. Шумят сами дроссели, можно попробовать найти им замену (может, рассохлись?). Конденсаторы с полимерным электролитом надежны, но они тоже могут выйти из строя, я сталкивался пару раз.. Поврежденный конденсатор (без насечки, серо-голубой, в VRM) был с вывороченым резиновым дном. Конденсаторы по ссылке похожи на твердотельные, но указано, что это алюминиевые электролитические конденсаторы. Мутно как-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Vslz сказал:

Я думаю, что проблема кроется в нагрузке преобразователя. Т.е., в видеочипе. Так он потребляет ток. От режима его работы зависит, загружены фазы конвертора или простаивают, и когда. Может, он периодически вываливается в какой-нибудь энергосберегающий режим со слышимой частотой - ХЗ. В той или иной степени шум слышен во многих видеокартах, и не только в них. Возможно, смена видеорежима поможет. Шумят сами дроссели, можно попробовать найти им замену (может, рассохлись?). Конденсаторы с полимерным электролитом надежны, но они тоже могут выйти из строя, я сталкивался пару раз.. Поврежденный конденсатор (без насечки, серо-голубой, в VRM) был с вывороченым резиновым дном. Конденсаторы по ссылке похожи на твердотельные, но указано, что это алюминиевые электролитические конденсаторы. Мутно как-то.

Да, очень мутно, но разве твердотельные не могут быть полярными? Вывод, который находится рядом с синим полукругом звонится на общий минус. На счет дросселей не знаю где такие достать, вероятно с похожей карты, но они тоже будут не новыми. Касательно шума - он зависит пропорцонально нагрузке, при серфинге в интернете шума нет. Как я написал выше посмотрю осциллографом генерацию на каждой фазе

Изменено пользователем ermvad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 09.04.2018 в 01:04, ermvad сказал:

..разве твердотельные не могут быть полярными?

...На счет дросселей...вероятно с похожей карты...

... шума - он зависит пропорцонально нагрузке, при серфинге в интернете шума нет...

1) могут и есть полярные.

2) да, как-то так. Возможно с распая.

3) Ну вот, об этом я и говорю. Так она работает, так ее грузит ваше ПО (игрушки, драйвер и т.п.). Ведь артефактов и глюков нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.04.2018 в 18:11, ermvad сказал:

Здравствуйте, решил заменить конденсаторы на своей видеокарте. Видеокарта - будто шипит. Есть ощущение что конденсаторы за 5 лет работы при высокой температуре потеряли часть своей емкости. Проверить их нечем.

Так было всегда или стало? вот в чём вопрос

Если стало то конечно могло что то недоломаться ,например керамические конденсаторы шунтирующие  полимерные

А если карта свистела всегда то это модуляции частот шим и нагрузки,тут сложновато что то исправить

А так выпаивайте проверяйте конденсаторы и полимерные и керамические,дросселя проверить сложновато (тангенс угла потерь надо измерить на частотах близких к рабочим шим-а это 500Кгц если не больше),сейчас керамика на 47-100 мкф бывает поэтому её роль высока в преобразователях

Если купили б/у та это может норма быть-  дешовый феррит на дросселях,фиговая керамика итд менять или улучшить звукоизоляцию ваш выбор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...