750 сообщений в этой теме

Nem0    2 808

Статья посвященная усилителю - http://cxem.net/sound/amps/amp240.php

5ace16f6cda80_logobig2.jpg.3ce37889bd1eaf14ee1a94caf312fdd3.jpg

Схема:
OM27_01.thumb.GIF.5455f561feb152a7b9b7787a0141a073.GIF

Печатные платы:
2pl.jpg.2dc56c1953209a82b95ccbb93629067e.jpg
Проверенная пИчатка для ЛУТа - OM27LUT.lay
Гербер файлы заводской печатки - OM27.01 (2).zip (просто отравь этот архив производителю и получи готовые платы)

  • Лайк 3
  • Одобряю 20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
miroslav_mm    379

Наконец то, не прошло и 10 лет, таким он должен был быть изначально, а то смотреть на R6 - 15k в v2.5 я просто не мог лицезреть все это время. :D

Без всякого стёба, отличная работа, плюсую. ^_^

Надеюсь звучит не хуже Cambridge А500, там аналогичная схема за исключением  VT3/VT7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 869

Ну что,с очередным витком *оплеух* :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    134

Интересно...а сколько сожгли транзисторов при создании данного усилителя?:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Нияз    330

@Гар Не поверите, ни одного!

В официальной группе ВК, Илья выкладывал каждый шаг создания данного усилителя)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    623

+ за то что нет светодиода,   + за то что вписался в 10см,   +  за герберы,  + за то что наконец правильно начал ставить балланс нуля,  + за более взрослую схемотехнику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    236
42 минуты назад, lus сказал:

+ за более взрослую схемотехнику.

Какую ? Каскод в УН и тройку ? :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    623

Ну я ведь не только хвалил, я и ругал. Но мой пост кто-то подредактировал (не будем тыкать пальцем).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZLOdeyB@sil@    156
В 12.04.2018 в 22:20, Vadim 161 сказал:

Какую ? Каскод в УН и тройку ? :) 

И защита от КЗ, пока никто намекнул что ВД 3, 4 надо шотки - бессмысленно наверное "не угодные" посты будут удалены.

  • Лайк 1
  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 808
2 часа назад, ZLOdeyB@sil@ сказал:

И защита от КЗ, пока никто намекнул что ВД 3, 4 надо шотки

Что изменится, защита зазвучит лучше? Она и без шоттак замечательно работает если что.

2 часа назад, ZLOdeyB@sil@ сказал:

наверное "не угодные" посты будут удалены.

Вы не поняли главного, почему посты удаляются. Потому-что в ваших советах я не нуждаюсь, нужен был бы мне ваш совет - я бы задал вопрос. Эта тема для тех кто хочет задать вопрос по усилителю и получить на него ответ. А все ваши вредные советы будут беспощадно удаляться и далее. Если это кого-то не устраивает - не вопрос, могу снести всю тему. Ну и картинка, посвящается всем "умным" советчикам"
jlo73HYxhYQ.jpg.d950789d13756c9909c7e3708cd9234b.jpg


ПС: За обсуждение Ланзара и др, в теме ОМ, в следующий раз будут применены штрафные санкции. Я предупредил (хотя мог этого и не делать)

  • Лайк 1
  • Одобряю 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZLOdeyB@sil@    156
4 часа назад, Nem0 сказал:

Что изменится, защита зазвучит лучше?

Причём здесь "зазвучит"? От падения напряжения на етих диодах ток при КЗ зависит. 

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeramo    0

Диапазон питающих напряжений какой возможен для нагрузки 8 Ом? В частности повышение до +-45 В для получения 100 Вт допустимо без корректировки элементов и без снижения параметров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 808
5 часов назад, ZLOdeyB@sil@ сказал:

От падения напряжения на етих диодах ток при КЗ зависит. 

1.thumb.png.39e77c862f9c75e08eeced4b464ca984.png
 

1 час назад, zeramo сказал:

Диапазон питающих напряжений какой возможен для нагрузки 8 Ом?

Допустимо от +/-20 до 48В. Для получения 100Вт на 8Ом, необходимо +/-45В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    623

Тройка тройкой, но не мелковаты ли VT16 - VT17? Может что-нить в ТО-126?

Две пары на выход можно?

Что нужно сделать что бы запитать +-56В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 808
52 минуты назад, lus сказал:

не мелковаты ли VT16 - VT17? Может что-нить в ТО-126?

Не стоит. Достаточно того что стоит. 

52 минуты назад, lus сказал:

Две пары на выход можно?

Если очень хочется то конечно можно

52 минуты назад, lus сказал:

Что нужно сделать что бы запитать +-56В?

Использовать более высоковольтные электролиты и желательно две пары на выходе. Вроде бы все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lus    623

А как бы отнесся к тому, если использвать как не домашний, а как усил "для долбняка" при +-56В на 4 Ом с двумя парами или лучше Холтона для таких целей?  Как тут коррекцию давить?

Изменено пользователем lus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 808

Я не возражаю, вы можете использовать его для любых своих целей, но лично я для таких целей использовал бы что-нибудь другое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25602    506

@ZLOdeyB@sil@ с тройкой на выходе будет работать, с двойкой нужны шотки.

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    229

@Nem0 Илья,а,он точно не будет возбуждаться при виде человека?А то после Симы *опуса*,надо перепроверить.:)Шутка.:drinks:

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Black-мур    1 734

off-ом как бы.

Кто такой этот Сима *опус*? Поширше мысль проясни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serjmaster    229
3 минуты назад, Black-мур сказал:

Кто такой этот Сима *опус*?

Та тож ,шутка юмора.В теме*фотогалерея усей*.Илья в курсе.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрий_Uri    128

Через VT9 VT10 какой ток течет при КЗ и отрицательной полуволне на входе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 808
7 часов назад, 25602 сказал:

с тройкой на выходе будет работать, с двойкой нужны шотки.

Алилуя! :D Неужели хоть кто-то это заметил, неужели хоть до кого-то дошло что с тройкой достаточно "обычных" диодов. Вам для этого потребовалось всего пол недели, браво! :lol:

4 часа назад, Юрий_Uri сказал:

Через VT9 VT10 какой ток течет при КЗ и отрицательной полуволне на входе?

Задавая подобные вопросы, мне кажется, что вы меня недооцениваете ;)
Не переживайте, за пределы безопасных режимов, ток и рассеиваемая мощность - не выходят.
5ad370393f6d6_.thumb.png.53ddb67dbea4823452fc6e82b71ae188.png

6 часов назад, Serjmaster сказал:

@Nem0 Илья,а,он точно не будет возбуждаться при виде человека?А то после Симы *опуса*,надо перепроверить.:)Шутка.:drinks:

Устойчивость 2.7 на порядок выше. Этому вопросу я уделил достаточно внимания, чего не скажешь о моем внимании к устойчивости ОМ2/2.5 ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    236
20 часов назад, lus сказал:

Тройка тройкой, но не мелковаты ли VT16 - VT17? Может что-нить в ТО-126?

Там же ток через них мизерный, из-за большого номинала R29.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юрий_Uri    128
5 часов назад, Nem0 сказал:

Не переживайте, за пределы безопасных режимов, ток и рассеиваемая мощность - не выходят

Пардон, слона-то (100 Ом в эмиттере) я не приметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: Nem0
      Только что закончил испытания новых оплеух. Отличие от ОМ2 минимально - изменены только номиналы некоторых резисторов. Схема полностью совместима с любой платой ОМ2 включая и заводскую. Подписи на схеме совместимы с ОМ2. Схему прилегаю, прилагаю и фотки готовых оплеух по новой схеме.
      Основные отличая от ОМ2:
      1. КНИ еще ниже.
      2. Фазовый сдвиг на ВЧ и НЧ практически равен нулю
      3. Еще выше скорость нарастания, еще лучше звучание высоких частот
      4. Ниже нагрев КУНа
      5. Ниже нагрев предвыхода.
      Усилитель по сути является не новым усилителем, а лишь модификацией ОМ2.
      Если мне еще кто-то скажет что усилитель не запускается с первого раза - расстреляю лично Оба канала собранных по новой схеме запустились сразу же без проблем и танцев с бубном.
      Создаю новую тему чтобы не вносить путаницу в обсуждения.





    • Автор: wanderer
      В принципе рассказывать нечего, многие про него всё знают. Питание +-35В Мощность порядка 50 Вт на 8 Ом. КНИ порядка 0.003 - 0.002 на максимальной громкости. Транзисторы все не левые. Все подбирались. Кондёрчики есть Wima, и обычная плёнка. Предусмотрен куллер, включается при нагреве радиатора. Снизу корпуса тусклая изумрудная подсветка. Дизайн для какой ни будь деревянной стенки. Цена 4000 р.


    • Автор: Nem0
      О том, чем я живу за пределами форума смотрите здесь
      Это Я Моя самая свежая фотография. В руках фотоаппарат - еще одно мое увлечение. Здесь так же увидите и фотографии сделанные мной.
      Если вам что-то конкретное интересно - спрашивайте, расскажу

    • Автор: aka kasyan
      Собственно создаю тему по совету уважаемого DTS
      "Усилитель в одну лошадиную силу" так я его назвал
      Несколько фотографий тут http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8592&st=11500
      Комплекс для работы в автомобиле, два отдельных инвертора, один на 400 ватт, второй на 600. Первый инвертор питает усилитель по схеме ланзара и блок ФНЧ/ сумматор. Питание двухполярное, 72 вольта в плече, выходная мощность усилителя 350 ватт, сам усилитель работает под саб, срез 35-150Гц, плавная регулировка фазы и громкости.
      Ом (версия 2,5) питание 57 Вольт в плече, на выходе 123 ватта (каждый канал).
      Блок маломощных усилителей 5хЛМ1875, питание двухполярное - 24 Вольта, выходная мощность с каждого канала 30 ватт.
      ОМ и блок ЛМ питаются от второго инвертора.
      Реализована система ремоут контроля для обеих инверторов, релейное включение маломощных усилителей, в нужный момент можно вкл/выкл любой из усилителей.
      Суммарная мощность комплекса 750 ватт (не максимальная).
      Каналы оплеух имеют отдельную защиту АС, защита также для ланзара.
      Активное охлаждение для ключей инвертора и общего теплоотвода выходных транзисторов, недавно приспособил также и охлаждение для второго предвыхода ланзара, использовал кулер от проца ПК.
      Корпус - от аудио компрессора TESLA, пришлось его круто переделывать.
      Теплоотвод для блока ЛМ сделан из 3-х склеенных болванок из дюралюминия, этого вполне хватит, поскольку теплоотвод укреплен к основному корпусу УНЧ.
      Все, кроме блоков защит и ЛМ-ок на общей плате собрано.
      Корпус обклеен обоем (довольно толстым , цена у него на несколько порядков дороже обычного)
      Ну вроде и все, передний регулятор сделан из крышки от духов, оформление передней панели из вешалки для полотенца.
      Использовал клеи - силиконовый герметик, особо прочный момент, эпоксидная смола (пятиминутка), термоклей, обувной клей, холодная сварка, крепежи пластиковые.. полный архив закинул на обменник, все исходники, текст и фото тут http://turbobit.net/9ifyy4kv974s.html