Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, lus сказал:

предлагаю эту.Схема повторена десятки раз, работает сразу без танцев.

Тоже собираюсь делать автомобильный усилитель. Думаю не лучший вариант собирать автомобильный преобразователь на tl494, да еще и со стабилизацией. В этом случае трудно отфильтровывать питание от пульсаций, одной парой дросселей на выходе не обойтись. А желательно дроссель групповой стабилизации ставить. Нашел у китайцев интересный драйвер для этих дел. https://ru.aliexpress.com/item/Inverter-Driving-Board-SG3525-LM358-High-Current-Frequency-Adjustable-DC-12-24V-13-40KHz/32725153163.html . Уже и с регулируемым ограничением по мощности, и с мягким стартом. Очень дешево, и почти готовый преобразователь получится. Кто что скажет про этот драйвер? Вот его приблизительную схему в интернете нашел (принцип работы понять достаточно):

 

Shema-bloka-upravleniy.jpg

А вот схема подключения от китайцев. Нам конечно столько ключей не нужно. Хватит и одной пары. Шунта также хватит одного.

HTB1fi4xNXXXXXczaXXXq6xXFXXXX.jpg

Защиту (через оптопару) можно использовать к примеру как защиту от перегрева.

Изменено пользователем Lazun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10/4/2018 в 22:31, Андрей Андреевич сказал:

C242, на мой взгляд, не так уж и глуп. По крайней мере он показывает на "случайно" указанный номинал кондера ( и на входе и на выходе). На эти вопросы есть вполне понятные ответы, но "случайность" свершилась и номинал указан в схеме. Список комплектующих никто не обязан читать, т.к. есть схема. И в этом списке указана, например, емкость кондера в ООС по крайней мере в 5 раз болье, чем необходимо. В принципе, это ошибка. C242 мог об этом знать, тогда зачем флуд, либо "чуйствовать унутренним нюхом" - тогда он находится в поисках истины. Короче, либо "гад", либо "хворый"....

Глупость - понятие относительное. Что считать большей глупостью - набросать на схему номиналов с потолка (скорее всего тех что в тумбочке завалялись) не большая глупость, при разработке ОМ 2.5 запас в тумбочьке был побогаче потому там таких глупостей поменьше, доказывать что это чуть ли не единственный правильный вариант - уже глупость побольше, тупо повторить чужие ошибки (и не ошибки) и разбрасывать минусы всем, кто в схеме пытается разобраться - паталогическое слюнявое слабоумие.

Те люди, которые восхищаются чем угодно что они смогли повторить и что не взорвалось сразу после включения в любом случае будут всеми силами защищать ошибки и достижения того чью схему повторили. Оно и понятно. Тем проще в голову насрать, чем больше там пустого места. Адекватные номиналы я пытался тут указывать - их удалили. Остался только флуд - так что я не гад из меня гада слепили.

На счёт хвори. Сегодня прослушал несколько пар выходников (наконец руки добшли до посылки) сравнил njw21193/94, njw0302/0281, 2sc5200/2sa1943 - эти пары менялись в одном усилителе, в другом выполненном по абсолютно аналогичной схеме стоят MJL4302/4281. В третьем MJ15022/23. Сравнение производил переключением "на ходу" между усилителями. 5200/1943 абсолютный шлам. Разницы на средней мощности между 0302/0281 и 21193/94 не расслышал. Но в клип первые уходят намного раньше (питание для теста поднималось до +- 65). На мощности превышающей 50 ватт на 1 пару MJL4302/4281 и MJ15022/23 обыгрывают всё остальное на голову. Это если на слух. Замер параметров приборами производился - он скучный - всё работает сразу после сборки бла-бла-бла... . Два усилителя сделаны на заказ и будут использоваться в автомобильном усилителе с мостовым включением. Два других будут домашними. Один делаю для себя (естественно тот где выход в металле). Разница в звуке выходных каскадов при одинаковых схемах на мой слух колосальная. Можете считать это хворью. Можете минусовать меня когда я говорю что всё что начинается с КТ - не должно применяться уважающими себя электронщиками и любителями в принципе, а в аудио тем более. Звук своих первых самоделок я сравнивал со своей старенькой 700-ой Ямахой. Входной фильтр в нее 47 кОм/ 2,2 мкФ. Полоса пропускания 10-70к. Ямаховцы лохи, такие же как я, нагружают технику лишними, нормальными советскими людьми не слышимыми частотами. А тут у нас сплошные гении с ящиками набитыми ржавыми "КТ", спионеренными еще во времена Горбачёва. Можете собирать этот усилитель на совке и восхищаться его звучанием (или беззвучием). Это ваше право. Особенно если слуха нет или не на чем слушать или 10 баксов на заказ нормальной комплектухи не найдется. Мы с вами из разных галактик по видимому. Вот и всё.

PS для теста использовал другую схему (без ошибок) - этой не касаюсь принципиально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Alex_63 сказал:

ВК - двойка или тройка ?     Какой ток покоя выставлен для каждой из пар?

Симетричная схема. Выход тройка. В предвыходе mje15032/33 на 120 Ом (10мА). Покой на 0302/0281 50-80 на остальные 80-100 мА. На MJ15022/23 пробовал поднимать до 200 - разницы не заметил.

Хочу еще с УНом и предвыходом поиграться. Наиграюсь, может выложу отдельной темой плоды играний)))

Изменено пользователем C242
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10/15/2018 в 19:14, Lazun сказал:

Думаю не лучший вариант собирать автомобильный преобразователь на tl494, да еще и со стабилизацией. В этом случае трудно отфильтровывать питание от пульсаций, одной парой дросселей на выходе не обойтись.

Зря вы так думаете. Я делал пару (десятков) усилителей для авто. Ток УНа в них нужно стабилизировать или делать стабилизированный источник, чтобы при нажатии на стартер не было "светошумовых эффектов" провозглашающих гибель усилителя. Практика показывает что стабилизация питания надежнее. На выходе питания три дроселя. В каждое плече кольцо Т90 -52 по 80-100 витков миллиметровым проводом, потом две пленки на землю 0.1мкФ потом кольцо т157 -52 и на него от каждого плеча миллиметровым проводом в два слоя (до середины и обратно) в противоположном направлении витков по 60, потом электролиты 470-1000 мкФ. С таким фильтром на выходе вполне ровное питание получится. И обязательно поставить статическую нагрузку (обычный резистор, номинал рассчитать) около 150- 200мА. Ток покоя - вещ изменчивая, особенно после включения. А в авто часто после включения питания следует бросок (старт двигателя). Даже если делать нестабилизированное питание в автомобиле генератор и разные приводы дворников и печки гадят в сеть безбожно. В любом случае "гантелькой" с 10 витками как в импульсниках от Nemo не обойдетесь.

Изменено пользователем C242
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, C242 сказал:

чтобы при нажатии на стартер не было "светошумовых эффектов" провозглашающих гибель усилителя.

Во время работы стартера, усилитель должен выключаться вместе с магнитолой. Если не выключается, магнитола подключена не правильно.

44 минуты назад, C242 сказал:

генератор и разные приводы дворников и печки гадят в сеть безбожно

Ну для этого и делается входной фильтр.

Насчет стабилизации, это кто как любит. При варианте с нестабилизированым питанием, будет просто изменяться мощность усилителя в зависимости от напряжения аккумулятора. На характеристиках усилителя это не как не отразится. Зато сигналом на ключах ИБП будет чистый меандр, а значит после выпрямителя пульсации будут минимальные, и для их фильтрации будет достаточно пары малюханиких дросселей на выходе и пары не больших электролита.

На TL494 при этом понадобится 2 дросселя+ 2 электролита + дроссель групповой стабилизации+ еще 2 электролита+ минимум пара пленки.

Короче говоря, я еще сам не решил на чем БП собирать. У меня все это усложняется еще тем, что требуются 2 уровня питания. усилитель будет G класса, По этому както не охото ставить как минимум 4 дросселя и минимум 1 огромный дроссель группвой стабилизации (Про количесво электролитов я даже не говорю). А он будет действительно большой для двух уровней питания. Хотя я еще думаю, что будет выгодней по деталям и по габаритам.

Изменено пользователем Lazun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Lazun сказал:

Насчет стабилизации, это кто как любит. При варианте с нестабилизированым питанием, будет просто изменяться мощность усилителя в зависимости от напряжения аккумулятора. На характеристиках усилителя это не как не отразится.

Ток покоя всех каскадов будет гулять. Поверьте он разный при питании +-35 и +-45. А такая чехарда у вас получится при изменениях от 11 до 13,7 вольт. Стандартный разбег для авто.

 

1 час назад, Lazun сказал:

На TL494 при этом понадобится 2 дросселя+ 2 электролита + дроссель групповой стабилизации+ еще 2 электролита+ минимум пара пленки.

Да, я так и говорил. И из личной практики рассказал какие и в какой последовательности. Это из реально работающего собранного мной усилителя, который пережил и зиму (-30) и лето (+50 - 60 в машине на солнце) и до сих пор отлично работает. По крайней мере "клиент" не жалуется. Фильтр рассчитывался на нагрузку 2,5 А +-60В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, C242 сказал:

Ток покоя всех каскадов будет гулять.

С двумя уровнями питания сильно не нагуляется.

 

46 минут назад, C242 сказал:

Это из реально работающего собранного мной усилителя, который пережил и зиму (-30) и лето (+50 - 60 в машине на солнце)

Вот тут полностью согласен. Усилитель вроде ОМ может не пережить отрицательные температуры. Прийдется делать температурную защиту не толко на перегрев, но и на низкую температуру.

Усилитель будет ставиться под водительское сиденье (Honda cr-v), туда где штатный CD-чейнжер когдато стоял. Думаю там он быстро будет отогреваться при включении печки на ноги.

Изменено пользователем Lazun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Lazun сказал:

Усилитель вроде ОМ может не пережить отрицательные температуры.

Нужно пробовать. Вообще я думаю переживёт. Самая большая проблема с которой я сталкивался - ток при слишком низких температурах не хотел через УН бежать, соответственно кроме искажений на выходе ничего не было, а прогреваться самостоятельно усилитель не хотел. Радиаторы тяжелые, даже возле выхода печки внутри корпуса долго остаётся отрицательная температура. Опять же решил с помощью стабилизации питания. При температуре радиатора до 30 градусов напряжение питания на 25% выше от нормального. Подобрал методом тыка.  При достижении 25 градусов ток покоя выходного каскада при таком напряжении 150мА. На 30 градусах включается обычный режим ток уменьшается до положенных 100 мА, к тому времени в салоне обычно уже тепло, но если температура падает до 27 снова врубается "подогрев". Снимается температура обычным термодатчиком типа ksd. такой же датчик но уже на 130 градусов стоит на случай перегрева, в этом случае - аварийное отключение. Владелец говорит, что срабатывал один раз на пляже когда машина под солнцем, двери настежь, мощность на всю там порядка 400 ватт на канал. через 2 часа вырубились все каналы поочереди с интервалом 3-4 секунды и не врубался минут 20. Претензий по этому поводу он не выдвигал).

Забыл предупредить еще об одном моменте зимой усилитель ледяной, при попытках прогреть его теплым воздухом из "печки" в нем скапливается конденсат. Корпус должен быть плотным чтобы теплый воздух грел поверхность - тогда конденсат испаряется, но не попадал внутрь - коротнёт. Я избегаю установки усилителей в зоны работы кондиционера или отопления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, C242 сказал:

Глупость - понятие относительное. Что считать большей глупостью - набросать на схему номиналов с потолка (скорее всего тех что в тумбочке завалялись) не большая глупость, при разработке ОМ 2.5 запас в тумбочьке был побогаче потому там таких глупостей поменьше, доказывать что это чуть ли не единственный правильный вариант - уже глупость побольше, тупо повторить чужие ошибки (и не ошибки) и разбрасывать минусы всем, кто в схеме пытается разобраться - паталогическое слюнявое слабоумие.

Те люди, которые восхищаются чем угодно что они смогли повторить и что не взорвалось сразу после включения в любом случае будут всеми силами защищать ошибки и достижения того чью схему повторили. Оно и понятно. Тем проще в голову насрать, чем больше там пустого места. Адекватные номиналы я пытался тут указывать - их удалили. Остался только флуд - так что я не гад из меня гада слепили.

На счёт хвори. Сегодня прослушал несколько пар выходников (наконец руки добшли до посылки) сравнил njw21193/94, njw0302/0281, 2sc5200/2sa1943 - эти пары менялись в одном усилителе, в другом выполненном по абсолютно аналогичной схеме стоят MJL4302/4281. В третьем MJ15022/23. Сравнение производил переключением "на ходу" между усилителями. 5200/1943 абсолютный шлам. Разницы на средней мощности между 0302/0281 и 21193/94 не расслышал. Но в клип первые уходят намного раньше (питание для теста поднималось до +- 65). На мощности превышающей 50 ватт на 1 пару MJL4302/4281 и MJ15022/23 обыгрывают всё остальное на голову. Это если на слух. Замер параметров приборами производился - он скучный - всё работает сразу после сборки бла-бла-бла... . Два усилителя сделаны на заказ и будут использоваться в автомобильном усилителе с мостовым включением. Два других будут домашними. Один делаю для себя (естественно тот где выход в металле). Разница в звуке выходных каскадов при одинаковых схемах на мой слух колосальная. Можете считать это хворью. Можете минусовать меня когда я говорю что всё что начинается с КТ - не должно применяться уважающими себя электронщиками и любителями в принципе, а в аудио тем более. Звук своих первых самоделок я сравнивал со своей старенькой 700-ой Ямахой. Входной фильтр в нее 47 кОм/ 2,2 мкФ. Полоса пропускания 10-70к. Ямаховцы лохи, такие же как я, нагружают технику лишними, нормальными советскими людьми не слышимыми частотами. А тут у нас сплошные гении с ящиками набитыми ржавыми "КТ", спионеренными еще во времена Горбачёва. Можете собирать этот усилитель на совке и восхищаться его звучанием (или беззвучием). Это ваше право. Особенно если слуха нет или не на чем слушать или 10 баксов на заказ нормальной комплектухи не найдется. Мы с вами из разных галактик по видимому. Вот и всё.

PS для теста использовал другую схему (без ошибок) - этой не касаюсь принципиально.

Я в усилителях начинающий, большим опытом их сборки похвастаться не могу. ОМ2.7 запустился с первого раза. И я буду восхищаться и поддерживать автора не потому что усилитель не взорвался, а потому автор проделал колоссальную работу. Покажите мне ещё подобную статью, которую начинающий может прочитать и во всем разобраться и без ошибок повторить? Их мало, и статья Ильи как раз из них.

Понимаете, можно бесконечно спорить о номиналах, выбранных радиодеталях, разводке печатной платы и и.д., но я считаю что данная тема не для этого. Может быть Илья выбрал не те номиналы как делают другие, поставил на вход не аудиофильский конденсатор. И что из этого, усь перестал работать и выдавать заявленные характеристики?

Если есть желание и возможность улучшить характеристики данного усилителя без колоссальных изменений, прошу, сделайте это и напишите свою статью со всеми измерениями, что бы наглядно были видны улучшения. Даю гарантию, вас заплюсуют с ног до головы. Но почему то никто не хочет этим заниматься? Проще же заниматься упреками и говорить как надо, чем взять и сделать.

По поводу хвори. Играя с транзисторами какую разницу на слух вы заметили? А что при этом показали приборы? Искажения, гармоники? Если же разница слышна, то ее и на спектре можно увидеть, правильно? Ведь прослушать транзисторы на всей музыке не возможно. И если при прослушивании классики вы выбрали для себя победителя, не факт что он одержит победу при прослушивании металла, хип-хопа и других жанров. Ещё вопрос:) На скольких АС вы прослушивали каждую пару транзисторов? С другими АС на слух результат может получится совершенно другим. Или я не прав? Я считаю что слушать транзисторы, конденсаторы и и и.д. немного глупое занятие потому что уши у всех разные, и слышат разные частоты по разному. Следовательно «на слух» только для себя, для других числа, графики и измерения.

З.Ы. Если прочитали до конца, спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушать транзисторы ВК- маразм. По нескольким причинам. Одна из них: ВК находится в петле глубокой обратной связи (если усилитель не безООСный). Вторая, менее очевидная- выходное сопротивление усилителя довольно мало и от типа примененных выходных транзисторов не зависит. Так что на слух в данном конкретном случае разницы быть не может, только самовнушение. Почему слышны входные конденсаторы и конденсаторы в делителях ООС? Они не в петле. Тут я лично слышал разницу, не очень очевидную, но она имеется. Можно услышать разницу и от изменения номиналов коррекции из- за объективного изменения параметров УМЗЧ. Но между транзисторами, сколько не переставлял, разницы не слышал. Посему- Не верю! :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@C242

Если вы слышите выходники, работающие под ООС, то должны слышать и все остальные элементы схемы.

Расскажите, как звучат например, разные типы резисторов, конденсаторов и все остальные транзисторы?

Еще было интересно узнать, как звучат выпрямительные диоды в БП. Уж не пройдите мимо, просветите.

Изменено пользователем Trisector
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

off:

Скрытый текст

 

2 часа назад, Bingo187 сказал:

Проще же заниматься упреками и говорить как надо, чем взять и сделать.

Вот это самое главное! На всех форумах процентов 80% наверное занимаются подобной херней... 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любому усилителю нужна соответствующая акустика - плохому плохая, хорошему хорошая. Только так можно получить неплохое звучание. Приведу пример - друг мне презентовал 4 маленьких динамика с удивительно мягким ходом диффузоров, я соорудил довольно приличные на вид двухполосные (добавил по ВЧ-динамику) и полноразмерные АС для компа. Когда АС были готовы, то решил испытать их и подключил к случайному усилку на TDA2003, подал с плейера сигнал - и обалдел... Такого ужасного звука давно не слышал! Подключил дешевые китайские колонки - звучит приемлемо и несравненно лучше, чем мои самоделки. Расстроился пипец - столько стараний прахом... Принес АС домой и подключил к самодельному усилку, подал с компа сигнал и не поверил - звучит чисто, прозрачно, мягко... Подключил тот же плейер - неплохо! Причина, как мне кажется, оказалась в том, что самодельные АС воспроизводили значительно более широкую полосу частот, особенно снизу и на них стали слышны все огрехи плейера и TDA2003. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Bingo187 @finn32 @MARKUS @Trisector @drlector72 , ребята, нам с вами не о чём спорить. любой транзистор под ОС работает одинаково - ОК. В ОС можно ставить любой конденсатор - тоже ОК. О чем говорить. Это как с пятилетним ребёнком спорить. Только вы уже выросли и это навсегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, C242 сказал:

... В ОС можно ставить любой конденсатор - тоже ОК. О чем говорить. Это как с пятилетним ребёнком спорить. Только вы уже выросли и это навсегда.

Про любой никто и никогда не говорил - качественный нужно ставить, полярный тоже работает хорошо. Изначально никто с Вами не хотел обсуждать емкость входного и в ОС конденсаторов по причине банальности вопроса - это совершенно простая и сама-собой разумеющаяся тема, которая не стоит обсуждения из-за того, что каждый для себя решает сам до какого нижнего значения сместить диапазон. И стучать себя пяткой в грудь по этому поводу излишне, тем более, что Вас никто не оскорблял и не высмеивал после Ваших откровенно "странных" измышлений. 

Изменено пользователем drlector72
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@finn32 на самом деле я могу критично относиться и к собственным утверждениям, а не только критиковать других. Только что еще раз прослушал две разные пары выходников в одинаковых схемах. Разница не то что есть. Она настолько очевидна, что я в принципе не понимаю как можно её не замечать, слепо упираясь в теорию. Та даже в теории: емкость базы отличается в разы, неужели это никак не может повлиять на звучание? В сети нашел массу материалов посвященных именно звучанию транзисторов. С другой стороны можно спаять усилитель с точно таким же входом и ОС, а выход сделать на полевиках. Полевики будут за ОС, все замеры будут аналогичными и не покажут никаких "сверхискажений". Звучание будет таким же? НЕ ВЕРЮ!!!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы я сам, лично, не слушал разные транзисторы, я бы повелся и открыв рот внимал...Но увы, все это пройденный этап. И санкены и моторолы и тошибы "звучат" одинаково в таких схемах.

Если ВК вывести из под ОООС, то звук будет другой. Вообще, повторитель вне петли я тоже слушал и делал выводы...для себя.

 

 

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/194326-простой-усилитель-для-начинающих/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У каждого есть свои предпочтения в плане тр-ров. Я например Саниё и ONsemi уважаю. Кто-то тошки, кто-то Санкены. Не думаю что смогу услышать разницу в их звучании. Но биполяры\полевики скорее всего услышу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...