• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Dima Kashicyn

Игровой руль Genius Speed Wheel 3 Vibration

8 posts in this topic

Здравствуйте, случилась такая ситуация, разобрал сегодня руль(Genius Speed Wheel 3 Vibration) чтобы убрать люфт с "рулевой колонки" путем приклеивания резистора к пластику и залил резистор.И хочу тогда его сразу заменить на более поворотливый, этот был на 180 градусов, хочется на 360 или 900(но мне кажется плата не позволит). По поводу плату коричневый с черным идут как раз на резистор, справа большой разъем под педали(обычный телефонный разъем), а слева большой коннектор проходит в само рулевое колесо и подключается к плате где находятся все кнопки. Спасибо заранее за ответ!;)

IMG_20180415_192408[1].jpg

IMG_20180415_192509[1].jpg

IMG_20180415_192513[1].jpg

post-140058-0-10361500-1305574567.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.04.2018 в 22:22, Dima Kashicyn сказал:

И хочу тогда его сразу заменить на более поворотливый, этот был на 180 градусов, хочется на 360 или 900(но мне кажется плата не позволит).

@Dr. west Собственно какой потенциометр поставить с такими градусами и чтоб платой поддерживался?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

fant    2393

Потенциометр трогать смысла нет. Редуктор с соответствующим передаточным соотношением. Правда ценность такой модернизации сомнительна. Возможностей топовых рулей это не добавит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, fant сказал:

Редуктор с соответствующим передаточным соотношением.

А можно поподробнее?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

fant    2393

 Между потенциометром и "штурвалом" ставите шестерёнки. Если надо 360 градусов, то  соотношение 1к 2, если 900 - 1к 5. 

Но, честно говоря, без моторного привода, по возвращению руля в среднее положение, я не представляю, как с эти " поделием" можно будет управлять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    3946

Cудя по фото, там сейчас прямой привод, сразу на ось резистора, втуливать туда редуктор довольно проблематично.
Резистор же многооборотный на 1-3 оборота ещё поискать надо, более-менее доступные китайские обычно на 10 оборотов идут, да и к качеству их много нареканий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
fant    2393

Даже если и получиться, то руль будет без среднего положения. В дефолтном состоянии его определяет пружина. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Andrey Knyazkin
      Всем привет,
      в наличии есть усилитель Sansui AU-101, но есть одна проблема, нет держателя над стеклянным предохранителем.
      Можно как-нибудь узнать какая модель держателя необходима? Может подскажет как найти такой)
       Или  придумать - "сколхозить" - спаять/припаять - не знаю как это называется, чтобы работало.
       
      Спасибо за внимание и помощь. 
       
       


    • By IvanPetrov2019
      Доброго времени суток! Телевидение, мы транслируем групповой сигнал, состоящий из трех звуковых и одного видеоканалов посредством радиорелейной станции. Расстояние между передатчиком и приемником составляет приблизительно 5-7 километров по прямой, качество хорошее. Проблемы возникли одна за другой. Сначала, в моменты ярких контрастных видео сцен, начало возникать гудение на радио- причину я нашел- это конденсатор (2200 - 25 В) на принимающей радиорелейной станции (их две, одна передающая, вторая принимающая)на фото 1, перепаял, гудение пропало. Но, возможно за это время, я где-то что-то задел и теперь в телеэфире (звуковой канал № 1, фото 2) звук начал пропадать, но если увеличивать громкость входящего сигнала, звук появляется, но это не нормально. Затем вообще передающая станция (фото 3-1) начала уходить в перегрев. Трогал пальцем элементы- холодные, ощутимого перегрева не нашел. Опытным путем было установлено, что перегрев снимается постукиванием ручкой отвертки по конденсатору на фото 3-2. Пока что это вся информация. Очень нужна помощь! Срочно! Могу позвонить завтра и рассказать подробности. Спасибо!




    • By arsenden
      Всем здравствовать. Попал ко мне трёхлетний телек LG 32LF620U. С типичной проблемой в виде накрывшейся LED подсветки. Уже заказаны новые полоски на Алике. Но вот что меня смущает, при замере напряжения на разъёме к подсветке, выдаёт 470 вольт. Хоть с подключенными диодами, хоть без. Я не ремонтёр. Но телек достался на халяву и захотелось разобраться самому. Я понимаю, что такого напряжения не должно быть на выходе. Но вот разобраться с источником питания мне знаний уже не хватает. Буду благодарен за любую помощь. 
    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















    • By CJlE3A
      Вечер добрый. Пытаюсь ремонтировать З/У Катунь 510. Заменил полевые транзисторы 13007D, резисторы и диоды в их обвязке, но проблема поджидала впереди. Напряжение на выходе 17,4В. При подключении аккумулятора, если переменный резистор силы тока установлен в левое положение, то напряжение на АКБ не идет, но только стоит его повернуть, как на АКБ напряжение растет на глазах, поднимается до заветных 17,4В., при этом сила тока тоже растет. Проверил ESR электролитов, подозрительные заменил (лучше не стало). Напряжение на 1 выводе tl494 падает при вращении регулятора силы тока, а при 17,4В. на выходе оно равно 4,8В. Питание TL494 - 12 вывод. как и на 4 выводе LM224 - 24В. Проверил с отпайкой резисторы, которые подходят к 1 выводу TL494, R2, R4, R5,
       все совпадают с номиналом. Подскажите как формируется выходное напряжение? Схема схожа с З/У Катунь 501. 
      Ссылка на схему с другой темы.


  • Сообщения

    • Да с этими то понятно. И с теми что стоят по входу. Меня больше R3 интересовал что в дифкаскаде и остальные оттуда же   Ток покоя как я понимаю не должен измениться. То есть как нужно было его выставить 10-15 мА такой он и должен остаться
    • да ладно Вам восхищаться. мы ещё не то сделаем... да и заработать можно людям помочь. не факт, что Вы его узнаете под другим ником, да и вряд ли ему требуется общение с Вами.
    • Можно. Только вот спросить мне у него нечего.
    • А шо за техничка ?  Техработница, в смысле ?  Или всё же ТЕХНИКА ? 
    • Стараюсь особо не вникать. Не вижу смысла. Ну так может что закинуть и посмотреть со стороны на реакцию.
    • Значит, как я понял, оборван фазный провод. 65 В покажет высокоомный вольтметр из-за наводки фазы на нулевой провод и обратно. Если подключить в розетку какую-нибудь нагрузку, то напряжение должно упасть до нуля. Ну это неважно, раз уже выяснили, что оборвано, а что цело. Простым искателем электропроводки надо проследить где идет фаза от вводного щитка в квартире. Как я понял, в квартиру-то фаза приходит, а нет ее только в комнате и санузле? Вот и проследить. Схемку можно сделать быстро, на макетке, и, может быть, она даже что-то и покажет. Длину антенны нужно подобрать для установки нужной чувствительности (можно и вообще без нее, или припаять к затвору кусочек провода 10-20 мм). Городить что-то на микросхемах смысла не вижу, т.к. работают все эти искатели (на полевике) по одному принципу - реагируют на электростатику. Дальше опишу пару способов поиска линии. Но предупреждаю, делаете вы все на свой страх и риск, и все зависит от вашей квалификации, как электрика!!! Пусть форумчане меня поправят, если я не прав. Как проследить двухпроводную линию, в которой фазный провод оборван: на входе в квартиру отключить и ноль и фазу (пусть провода висят в воздухе, и фазный провод заизолировать!); на нулевой провод, который идет в квартиру, подать фазу (обязательно через защитный автомат! А лучше через предохранитель на 0.25 А или еще меньше). Повынимать все вилки из всех розеток, отключить люстры (и лучше повыкручивать лампочки). Линия двухпроводная? Без заземления? Розетки не заземлены каким-то внешним заземлением? Если, при подаче фазы на нулевой провод, предохранитель сгорает, надо искать, что осталось включено - где-то есть утечка на землю. Дальше искателем пройтись по пути провода - теперь вся линия будет фонить и ее можно проследить. Это если нет генератора. Если использовать его, то фазу на нулевой провод подавать не надо, к нему подключается генератор. Как пустить нагрузку по линии, в которой фазный провод оборван: на входе в квартиру отключить и ноль и фазу (пусть провода висят в воздухе, и фазный провод заизолировать!); на нулевой провод, который идет в квартиру, подать фазу (обязательно через защитный автомат! В данном случае, после проверки, что утечки на землю нет, можно использовать автомат на 10-16 А - зависит от нагрузки, которую вы подаете в линию). Повынимать все вилки из всех розеток, отключить люстры. Теперь, в комнате, в которой не было фазы в розетке, она появится. Дальше на эту фазу вешаете одним проводом нагрузку в 0.5-1 кВт или больше (какой-нибудь нагреватель без термостата, как в утюге - чтоб нагрузка была постоянной, и не выключалась). Второй провод от нагрузки выводите на вводной щиток до квартиры и цепляете на ноль. Теперь по линии пойдет ток и ее можно проследить искателем магнитного поля.