Перейти к содержанию

Выход из прерывания в произвольный участок кода


User_1

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток

Работаю с мк stm32f105 и возникла такая задача: происходит прерывание и нужно из него вернуться не в тот участок кода, где оно произошло, а в заранее заданный. Кто-нибудь пробовал делать что-то подобное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Насколько я знаю, когда происходит прерывание, мк сохраняет в стек текущие значения переменных, адрес возврата - и переходит в обработчик прерывания. Это всё есть в мануалах, да и просто логично. Где находится стек - тоже известно. По идее достаточно изменить адрес возврата, вот только как организованы даннные в стеке стм32 и как найти в них участок с адресом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для этого достаточно в стеке подменить сохраненный адрес счетчика команд на нужный. А для этого нужно знать порядок упаковки регистров в стек, и иметь указатель на точку возврата. Дальше вроде все просто. Но это очень небезопасный способ и вообще я бы забыл о возможности такого решения навсегда.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подумал немного...

то о чем просит ТС так же "красиво и правильно", с точки зрения программирования, как безусловный переход по абсолютному адресу.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, User_1 сказал:

...мк сохраняет в стек текущие значения переменных...

Регистров! У МК нет переменных, а есть регистры. 

3 часа назад, mail_robot сказал:

подумал немного...

то о чем просит ТС так же "красиво и правильно"...

Глупо,. не логично и несет кучу багов, которые автор замучается вылавливать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откройте свою сокровенную идею, нафига так делать.

Когда можно и обычными способами перейти

А если ситуация что в функции выполняется работа с железом

Вы дрыгаете  ногами.

Из функции вас выкидывает по прерыванию и вы туда больше не возвращаетесь, при чем какие то ноги остались висеть не в правильном состоянии

Бред.

Если нужно прерывать выполнение функции, делайте флаги, семафоры или еще что то

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, User_1 сказал:

происходит прерывание и нужно из него вернуться не в тот участок кода

Когда мы были молодыми и программировали на "Агат" ассемблерные вставки, была очень модной идея самомодифицируемого кода, это было круто, программа сама себя правила в зависимости от различных условий, в то числе и возвраты из подпрограмм.. Но на сегодняшний день с такими конскими запасами производительности и памяти разрушать сам смысл прерывания, как процедуры прозрачной и незаметной для основного кода... ЗАЧЕМ???!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я понимаю, что это хуже чем goto, глючно, небезопасно и вообще не путь самурая эту задачу можно и другими путями решить. Тут скорее любопытство и спортивный интерес)

Любой инструмент нужно использовать осторожно и с умом, это всем понятно. Я код пишу для самоделок, так что от его кривизны точно никто не пострадает - так почему бы не научиться работать со стеком?)

Пару лет назад видел статью где такой трюк делали на AVR, но сейчас найти её не смог - так бы хоть знал куда копать

Где стмка хранит стек известно (можно даже самому его разместить где угодно). Всё, что мне нужно, очевидно, находится на его вершине. Но как там организованы данные?

Изменено пользователем User_1
очепятка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, User_1 сказал:

Всё, что мне нужно, очевидно, находится на его вершине. Но как там организованы данные?

Возьмите любую вытесняющую ОСРВ, поддерживающую ваш камень и компилятор, и подсмотрите как там сделано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 minutes ago, User_1 said:

Но как там организованы данные?

Почитайте Мартин. Инсайдерское руководство по STM32. Там описано что помещается в стек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.04.2018 в 11:58, snn_krs сказал:

Почитайте Мартин. Инсайдерское руководство по STM32. Там описано что помещается в стек.

Это хрень полная, поверхностный обзор. А если еще и переводная то в топку однозначно.

Лучше читайте 

The Designer’s Guide to the Cortex-M Processor Family

Trevor Martin

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@User_1  Не знаю что так все плюються твоя задача я так понял это переключение контекста. Почитай Джозеф Ю. Ядро Cortex-M3 компании ARM Полное руководство. 2015. Там все подробнейшим образом описано.

Изменено пользователем MasterElectric
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно User_1 изобретает очередную ос. Там в реальности очень трудно сделать как-то иначе. Хотя можно завалить код тоннами строк условной компиляции, чтобы никто и никогда не смог разобраться. Все успешные ос имеют собранное ядро в одну библиотеку, естественно без возможности заглянуть в содержимое функций. Отчего на гитхабе, да и на других ресурсах - новые ос растут как грибы.

Как уже сказано: сделать иначе практически невозможно, хотя можно добавить собственных ошибок, и по началу это даже будет круто.

https://bitbucket.org/AVI-crak/rtos-cortex-m3-gcc/commits/branch/default

Для stm32f105 применяется файл RtoS_cortex_m3.S. Строка 453 - выход в новую задачу, всё остальное - варианты сохранения и переключения контекста. То-же самое можно сделать на Си, да поначалу так оно и было - но к сожалению GCC выше 4,3 жутко чудит в этих вопросах, а двигаться дальше нужно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...