Перейти к содержанию

Реле-регулятор для мотоцикла, Помогите с печатной платой


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!!!
Случилась у меня несчастье с реле регулятором мотоцикла,а именно пропала зарядка((((Покопавшись в электро схеме обнаружил реле регулятор который и управляет зарядкой АКБ и светом фар.Найдя это реле закреплённым к раме c надписью DUCATI ENERGIA 343301 и стал изучать вопрос как они устроены и что могло сгореть,но реле залито компаундом и внутрь заглянуть не получиться((((.
На просторах интернета нашёл фото вскрытого реле,и оказалось что в нём все достаточно просто устроено:переменное напряжение с генератора поступает на диодный мост выпрямляется часть подаётся на АКБ часть на фару а при превышение напряжения её рассеивает тиристор.(ну я так понял схему).
Захотелось попробовать спаять схему самому тем более на фото видна элементная база и дорожки ПП а так же есть принципиальная схема.
Но вот глядя на печатную плату,начав копировать её в Sprint Layout у меня возникли не стыковки с принципиальной схемой.
Помогите пожалуйста разобраться и подправить схему в Sprint Layout.8819049.jpg.1eb4849d8fa4b1e978279ff33dd5d11d.jpg5529008.thumb.jpg.c735f9a6315407ba17c2dc6e9273af51.jpg

3750129.jpg

9905142.jpg

Ducati_energia.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А со своей компаунд никак нельзя счистить? А то на этом снимке плохо дорожки видны. И габариты платы в мм укажите. Так же расположение центров отверстий. Да и сами выводы с указанием расстояний от платы и между ними. Схема на первый взгляд правильная. Потом можно глянуть на ваше произведение искусства более детально.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

22 минуты назад, chip-chip сказал:

А со своей компаунд никак нельзя счистить? А то на этом снимке плохо дорожки видны. И габариты платы в мм укажите. Так же расположение центров отверстий. Да и сами выводы с указанием расстояний от платы и между ними. Схема на первый взгляд правильная. Потом можно глянуть на ваше произведение искусства более детально.

свою мою расковырять только как снять этот компаунд что бы не угробить плату???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну хотя бы габариты платы измерьте. И отверстия! И не надо цитировать мое сообщение! Ответ пишите в окошке в самом низу! А то модераторы ругаться будут!

 

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Андрей Юрков

Обычно компаунд удаляется с помощью заточенной как отвёртка палочки от мороженного и прогрева феном(градусов 300 или сам подбери) от паяльной станции

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разобрал своё реле.Размеры платы 40х40мм центральное отверстие 10мм ,отверстие под крепление тиристора 7 мм где то.Собственно все дорожке на плате отчётливо видно,сделаю ПП в Sprint Layout на всякий случай.

Но саму суть работы этого реле регулятора я не понимаю...Левый контакт это GND(катушка генератора так же сидит на земле) далее переменка с генератора поступает на средний контакт,а с правого контакта ушел провод на зарядку АКБ и света фар?Почему два контакта сходятся в одной точке???туда же пойдёт переменка??!!!

_w8O61_ojcA.jpg

dvtYYh35fLI.jpg

rhFn1GmNTUo.jpg

sUMV_r8fDEs.jpg

uXoyTrwKB-U.jpg

vOJplOmhNYE.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Андрей Юрков

Я так понимаю вопрос в том что почему 3 контакта а не 2

Я так понимаю бывают шунтирующие регуляторы(у тебя такой) , а бывают нешунтирующие

И соответственно в нешунтирующих регуляторах  эти контакты разделены и схема  сложней бывает

А принцип работы  - как только напряжение превышает определённые уровень , то открывается тиристор и замыкает  генератор накоротко , до следующей полуволны(генератор выдаёт переменное напряжение)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем корпус то мерять? Мне саму печатку надо! С координатами отверстий.

 

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общий смысл понял.

корпус мерял для себя,про плату написал 4х4.по центру 10мм отверстие и отверстие под крепление тиристора.

Можно ли заменить данную схему на двуполупериодную?

или возможен перезаряд АКБ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо ничего менять. Нормальная схема шунтирующего регулятора! Будет время - нарисую. В Дип трейс пойдет?

В принципе, раз старую разобрали, можно прозвонить и поменять элементы. Там кроме тиристора и транзистора (и то транзистор под вопросом) сгорать нечему!

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Так и собирался сделать, в смысле поменять элементы ,но раз уже открыл и оторвал транзистор и конденсатор а то можно и все элементы уже поменять .да и схема и ПП могут пригодиться.

С дип трейс  не сталкивался,делал схему в протеус  и в принципе она работала правильно,это я понял  только сейчас.

Сегодня поеду забирать с ТК новое реле и заоднл куплю элементов для этой платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставьте дип трейс. Там ничего сложного. Получше Протеуса для ПП. И спринта. Файл дип трейс во вложении

11.dip

Изменено пользователем chip-chip

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо,обязательно посмотрю файлик.

вообщем,перепаял все элементы на новые и приехало запасное реле.

на выходных протестирую и если все будет ок,залью эпоксидкой плату в корпусе и буду ездить с ним пока.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше обычным строительным герметиком залейте. Отковырять легче будет.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строительный же вроде кислотный,не айс для платы,нужно будет её обработать каким нибудь полиуретановым лаком например.

Слышал что можно сделать ,,компаунд,, из смеси эпоксидки и резины,резиновой крошки точнее.а готовые компаунды что я видел в продаже дороговато стоят для разового использования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Залейте автогерметиком, вот такой маленький тюбик стоит рублей 40. Нейтральный, при надобности легко отковыряется. Не боиться вибраций, масла, бензина, солнца, высоких и низких температур. Не проводит ток.

Скрытый текст

5643.750.jpg

 

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...