Перейти к содержанию

Стекание заряда с поверхности


Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Есть необходимость посчитать, или хотя бы оценить при каком потенциале с металлического шара, находящегося в воздухе начнет стекать заряд. 
Другими словами, имею шар диаметром, например 115мм, этот шар начинаю заряжать отрицательно. При каком значении потенциала у поверхности шара произойдет пробой (подобно тому пробою, который происходит на терминале катушки Тесла когда появляется молния). Подозреваю, что все это связано с"работой выхода", но не уверен. Кто может разжевать, или дать ссылку где почитать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

E=Q/4πεr^2 - напряженность эл. поля у поверхности шара.
Осталось только как-то с работой выхода связать, или с чем-то другим. Кто поможет?:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, shaxel сказал:

(подобно тому пробою, который происходит на терминале катушки Тесла когда появляется молния).

Подобие некорректное.

На "терминале" катушки ТеслЫ (мужские фамилии склоняются!) переменный ток высокой частоты.Его ионизирующая способность гораздо выше,чем тока постоянного.И сам разряд продолжительный,в отличии от статики,накопленной на шаре.

4 часа назад, shaxel сказал:

При каком значении потенциала у поверхности шара произойдет пробой

Решающее значение имеют расстояние между электродами,состав газовой смеси в которой происходит пробой,давления и влажности этой смеси.

Попробуйте пробить воздушный промежуток в 1 см (30 кВ) и тот же промежуток в среде гексафторида серы (90 кВ SF6).

Так что изначально данных для расчёта пробоя-"маловато будет!"

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Давление пусть будет 760мм рт. столба, температура воздуха +20, абсолютная влажность 9,40 г/м3. Расстояния между электродами нет, у меня один электрод, попеременно меняющий знак заряда по гармоническому закону. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, в люстре Чижевского электроды заострены, чтоб легче "стекали" заряды, причём в нужном направлении, а при шаре... подозреваю что величина заряда должна быть много больше, не считая многих дополнительных факторов, таких как расстояния до стен, пола, потолка, циркуляции воздуха в помещении, уровня магнитного поля Земли в данный момент в данной точке, хз что ещё...

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, shaxel said:

Расстояния между электродами нет,

Заряды должны куда-то стекать, по вашему же определению. Значит, должно быть расстояние до земли, пола, стен или любого другого предмета, который будет вторым электродом. Скорее всего, заряд потечёт в землю (как самый большой конденсатор) через стены или что там есть. Но если рядом висит еще один шар, то заряд потечет в него до тех пор пока их потенциалы (заряды) не уравняются. Затем потечет на следующий ближайший незаряженый предмет. Как-то так.

Т.е. либо шар висит в вакууме далеко от всего, либо если вы указали воздух с его параметрами (проводимость) потребуется расстояние до второго электрода.

Изменено пользователем KomSoft

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ли это на самом деле, если наблюдать за терминалом катушки тесла, то разряды есть, но второго электрода нет, "молнии" просто висят в воздухе... А имеет ли воздух свою электрическую емкость? Может он и является вторым электродом?
В противном случае, мы можем зарядить абсолютно любую поверхность, которая находится далеко от других предметов и земли до абсолютно любого потенциала. Но это не так... Если взять так называемый ионный двигатель - заряд стекает, но второго электрода нет. По моему мнению, в данном случае такая же ситуация. 
Лично я абсолютно уверен, что второй электрод совсем не обязателен. В вакууме разве не будет работать ионный двигатель?

Изменено пользователем shaxel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ну вот, пока готовил эскиз, на все вопросы ответили :-) Действительно, в 3D моделях DipTrace нет (или не нашёл) модели корпуса ТО220 с распайкой с нижней стороны и креплением к радиатору - по этому и получился такой 3D-портрет платы. Задуманная конструкция выглядит примерно так:  По факту, для наладки, сейчас подключаю транзисторы, закрепленные на радиаторе, проводами.
    • Чтобы потом не допиливать паровоз до истребителя. Заводские варианты схемотехники куда более предсказуемы. Из "вольностей" в первую очередь как-то решать проблему коммутации, подходящий переключатель для режимов искать история долгая и грустная. Что-то там с реле. На диапазоны 6п4н вроде же ?  пг2 хрен найдёшь, п2г тугое неудобство(  Рассыпушный ацп делать, боже упаси. Ну разве что был грешен, побаловался когда-то пнч-ацп. С 1108пп1 и 155 серией
    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
×
×
  • Создать...