• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
ClawFinger

Ремонт телевизора Philips 32PFT4309/60

16 posts in this topic

ClawFinger    0

Доброго дня всем!

Прошу помощи с диагностикой телевизора Philips 32PFT4309/60. Перестал запускаться - при включении один раз видно логотип Philips, после чего подсветка пропадает, остается только звук ТВ передачи. Пытался понять, работает ли матрица - но ничего не увидел (пытался под углом на ярком свету посмотреть), одно четко понятно, что как минимум нет подсветки. Вскрыл, посмотрел на наличие вздутых конденсаторов, горелых элементов, ничего не увидел. Мультиметром пощупал питание на платах, вроде бы питание везде приходит - с платы БП на плату цифры что справа, как минимум. Читал, что мультиметром невыпаяный конденсатор проверять не совсем правильно, но тем не менее, при удержании щупов на конденсаторах сопротивление постепенно растет. Очень хочется отремонтировать своими силами и понять что произошло. Схемы его нашел, но багажа в голове пока не хватает, чтобы понять в какую сторону думать. Телек в работе более 5 лет, постов с аналогичным индексом телека (PFT) не нашел.

Заранее спасибо за советы!

IMG_20180422_110341.jpg

IMG_20180422_111431.jpg

IMG_20180422_111438.jpg

IMG_20180422_111443.jpg

IMG_20180422_111451.jpg

IMG_20180422_111506.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5006

Нечего тебе делать в таком ТВ, к Мастеру ... 

16 минут назад, ClawFinger сказал:

хочется отремонтировать своими силами

учись и ремонтируй. Пока ты просто ждешь готового решения - а его не будет!

Share this post


Link to post
Share on other sites
ClawFinger    0

Ну так я и учусь :)  Мне не надо готового решения, просто совета прошу в какую сторону думать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

KomSoft    416
1 hour ago, ClawFinger said:

как минимум нет подсветки.

Вот и почитайте, как проверить подсветку (заменить лампы/светодиоды). На индексы не смотрите, схемы типовые.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5006
52 минуты назад, ClawFinger сказал:

в какую сторону думать.

в сторону функциональной схемы ТФТ-ТВ для начала, потом - каждого из его модулей ... 

Но ... это ФИЛ ... а у него заморочек - достаточно ... и открыто их - не подадут ... а многое - ты просто не проверишь ... 

ну а судя по "вздутым литам" - тебе просто рано еще вообще лезть в такую аппаратуру. Учись ... на тазиках, утюгах и торшерах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

hardhacker    30
3 часа назад, ClawFinger сказал:

как минимум нет подсветки

филлипок- типичная болячка, обрыв светодиодов( или не контакт в линейке..)

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5006

hardhacker, ну я бы так не ставил клеймо ... все от серии (шасси) зависит ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
DedLogoped    97
5 часов назад, ClawFinger сказал:

но ничего не увидел (пытался под углом на ярком свету посмотреть), одно четко понятно, что как минимум нет подсветки

Мощным фонариком "в скользь" экрана посветить - изображение видно, если дело только в подсветке. Если не только в ней - смотреть шлейф. Если не он, тогда с высокой долей вероятности мог и процессор помереть, от того и нет сигнала включения подсветки, а это уже проще за новым в магаз сходить...

Share this post


Link to post
Share on other sites
ClawFinger    0

Спасибо за ответы, на выходных буду дальше ковырять, если будет результат, отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ClawFinger    0

 Всем доброго дня!

Если кому интересно - доразобрал телек - прозвонил диоды - по одному битому на каждой линейке. Парт намбер - evertop lbm320p0701-fc-2. Перепаивать не буду, т.к. все-равно надо искать диоды, а моток ради 3-х штук покупать смысла не вижу, ну и хз сколько протянут остальные. Закажу новый комплект линеек с диодами, поменяю. Единственный вопрос остался: уважаемые гуру, скажите, есть ли возможность и смысл что-то менять в схеме для увеличения срока жизни диодов? Или только установкой более мощных и кормить их меньшим током?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ROMMo    262

Ставь новые линейки, уменьшай ток. 

Яркость упадет, но жить светики будут вечно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
hardhacker    30
1 час назад, ClawFinger сказал:

прозвонил диоды - по одному битому на каждой линейке.

 

В 24.04.2018 в 19:26, hardhacker сказал:

филлипок- типичная болячка, обрыв светодиодов

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
ClawFinger    0

Все приехало, поставил - работает. Новые диоды  - китайская подмена оригинального партнамбера LBM320P0701-FC-2 - визуально все очень похоже кроме: нет точек прозвона около каждого диода - только по паре точек на несколько диодов (если это конечно они), и вместо текстолита (оригинал был похож на текстолит с пластиком) - диоды распаяны на планке аллюминия с аналогичной толщиной. Надеюсь, если диоды эти не хуже, то хотя бы за счет лучшего теплоотвода поживут дольше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5006
20 часов назад, ClawFinger сказал:

Все приехало, поставил - работает.

и доработки сделал? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
ФдучЬ    0

Всем доброго! Это маленький рассказ начинающего мастера B) 

У меня вот два таких телека... Первый был подарком, и через год разбили матрицу. Я в срочном порядке начал искать где купить её отдельно как комплектующую. Но почему то везде её предлагали за существенные деньги вместе с установкой. Я не стал разбираться в тонкостях маркетинговой политики продавцов запчастей... К тому же мне несказанно повезло найти последний новый 32pft4309/60 в Московском регионе. Пришлось ехать за 100км и покупать весьма за дорого устаревший телек, но подмены никто не заметил и радость дарящего не была омрачена. :) Однако через год сгорает и второй, как оказалось залили водой шлейфы матрицы. Но на тот момент я не зная об этом, и с уверенностью достал с антресоли первый с разбитой матрицей, и поехал чинить второй... Разобрав оба я обнаружил, что начинка то у них разная! Матрицы разные, контроллеры тоже. А визуально смог определить, что на втором выгорел T-con ибо очевидный прожиг на чипе. Решил чинить второй ибо контроллер найти оказалось проще и дешевле...хотя с хамством и высокомерием продвинутых продавцов/мастеров столкнуться пришлось. Ремонт осложнялся в первую очередь тем, что телики находятся в другой области за 150км. Ну и конечно отсутствием опыта и знаний, но больше наличием мастеров, что не желают делиться за просто так этим самым опытом и знанием.

В итоге купив контроллер я поехал его устанавливать. Но мне покоя не давала мысль о том, какого собственно он выгорел и даже предохранитель не спас. Потом выясняется, что на экран пролили жидкость и вскоре картинка стала полосами. Сняв рамку и осмотрев шлейфы матрицы я ужаснулся. За зимний период стояния залитым в сарайчике, там всё настолько окислилось, что даже легким движением в попытке протереть этот кошмар, один из шлейфов наполовину отклеился/оторвался/отслоился от матрицы. 

Это фиаско :(

P.S  Ищу любую матрицу на 32pft4309/60 (если конечно еще каких разновидностей нет кроме LG и AUO). Или возможность восстановить шлейфы на матрице ;) 

 

Edited by ФдучЬ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Komelektron
      Здравствуйте, телевизор SAMSUNG CS21M20ZGG шасси S16B был пробит НОТ, оборван ТМС, конденсатор СY801S 332/400V стоящий между горячей и холодной землей выгоревший и надутый електролит 1мкф 160В, C499, напряжение с БП 145В, 9,6В, напряжение на проце 7,6В, 4,9В, 3,06В, заменил електролит, заменил строчный транзистор, поставил С5802, заменил ТМС поставил с Самсунговского шасси S15A, включил светодиод мигает 5 раз и в такт миганию из платы слышно громкое посвистывание, потом светодиод гаснет, свист идет постоянный, выпаял проверил С802 33/50 в БП 32мкф, 0,8 ОМ ЕСР, 3,5% утечка. Будьте добры подскажите пожалуйста, как привести напряжения с БП в норму?
      SAMSUNG chassis S16B.pdf
    • By Arhat
      Диод: PHILIPS  BAV99 - 6нс 100В 215мА  [SOT-23] цена 2,5 руб за 1 шт.
      Транзисторы: PHILIPS   BC847CW - NPN 45В 0.1А, [SOT-323] hfe-420 min, в наличии 1000шт, цена 2,5 руб за 1 шт.
                                 PHILIPS   BC847B  - NPN 45В 0.1А, [SOT-23] hfe-420 min, в наличии 1000шт, цена 2,5 руб за 1 шт.
                                 PHILIPS   BC857BW - PNP 45В 0.1А, [SOT-323] hfe-250 min, в наличии 1000шт, цена 2,5 руб за 1 шт.
                                 PHILIPS   BC858B - PNP 30В 0.1А, [SOT-23] hfe-250 min в наличии, 1000шт, цена 2,5 руб за 1 шт.
                                 MOTOROLA   MMBT5401LT1 PNP, 160 В, 0.6 А, 0.225 Вт, [SOT-23] hfe-80 min, в наличии 1000шт, цена 4 руб за 1 шт.
                                 MOTOROLA   MMBT5551LT1 NPN, 160 В, 0.6 А, 0.225 Вт, [SOT-23] hfe-80 min, в наличии 1000шт, цена 4 руб за 1 шт.

       
      Конденсаторы:
      Wima FKP 2  (10nF 63VDC) [Polypropylen],  200шт  по 18р  
      Rifa PHE426 (47nF 400VDC)  [Polypropylen],  300шт  по 18р  
      SIEMENS (aka Epcos) MKT (100nF 250VDC) [Polyester] ,  400шт  по 9р  

       
      Конденсаторы ниобий танталовые К53-4а  68uF 16V, в наличии 200шт. по 10руб.

       
      SMD конденсаторы типа размера 1206
      Murata X7R: 33nf - 50V,   39nf-50V,  1000шт по 0.5р
      Samsung NP0/C0G: 12pF-50V,  1000шт по 1р

       
      Транзисторы:
      BD139 BD140 BD135 Philips 2000 года выпуска
      BD 140 Philips, 238шт. по 25р 
      BD 139 Philips, 39шт.  по 25р 
      BD 135 Philips, 100шт. по 25р 

       
      BC337-25 Philips, в наличии 350шт. по 5р
      BC556B Philips, в наличии 350шт. по 5р
      BC548B Philips, в наличии 350шт. по 5р

       
      2SB649A 2SD669A Hitachi (Japan) Оригиналы.
      2SB649A 42шт  по 50р
      2SD669A 99шт  по 50р

       
      International Rectifier IOR (aka Infineon) irf9540ns mosfet P-канал -100В -23А [D2-Pak] 140W,  в наличии 150шт по 20р

       
      Профессиональные резисторы с низкими шумами, и малым ТКС.
      minimelf (0204 (0,25-0,4W) (1%) 50ppm): 46R4, 82R, 180R, 1K5, 3K3, 4k7, 7k5, 12K, 121K, 220K, в наличии 1000шт, по 3руб
                                                                                75R, 150R, 330R, 422R, 1K2, 47K, в наличии 1000шт, по 2руб
      minimelf (0204 (0,25W) (0,1%) 15ppm): 10K, в наличии 1000шт, по 5руб
      minimelf (0207 1W (1%) 50ppm): 9R1, 10R, 12R, 510R, 1K54, в наличии 1000шт, по 5руб
      minimelf (0204 (0,25W) (2%) 350ppm): 10R в наличии 1000шт, по 1руб

       
      Диоды 1N4148 National Semiconductor в пачках по 500шт, и россыпью, 2000шт в наличии по 1,5 рубля шт.

       
      Редкий тип HDMI 21 pin, Может кому нужно, внешний металлический пояс снимается. по 150р в наличии 6 штук

       
      Жало медное для паяльника 80вт D 7,5мм х 125мм  в наличии 10штук, по 100р.

       
      Заказы от 500р.
      Местонахождение товара Краснодарский край, г Новороссийск.
      Почтовые расходы сейчас уже 200р миниммум за малый пакет, 25х17 см.
      Прошу тему не засорять, по всем вопросам в Личку.
       
       
    • By Vitamin078
      Всем привет!
      Контроллер душевой кабины, кто не знает, это такое электронное устройство с сенсорным управлением, с помощью которого ведется управление всеми дополнительными функциями типа радио, свет в душе и всего, что напихал в нее производитель. Выглядит в форме айфона первых выпусков. Сенсорная кнопка включения вверху, остальные под дисплеем. Так вот, в течение нескольких лет наблюдалась постепенная деградация чувствительности сенсора. На кнопки приходилось нажимать по два раза, потом по три...а потом он вообще перестал включаться. Сами датчики сенсоров находятся за пластиковой передней панелью, представляют из себя металлические диски размером с копейку, от которых идут пружинки к плате и к чипу сенсора через резистор. Пружинки чисто для того, чтобы прижимать диски к пластику. Чип сенсора 16-канальный, находится на плате логики и имеет на бору надпись WTC6316BSI. Питание на него приходит уверенные 5В, которые тянутся от стабилизатора UTC7805, который в свою очередь получает 12В от стабилизатора UTC7812. Так же питание есть и на микроконтроллере Atmega8L-8AU1034. После вскрытия девайса, на плате логики были видны следы попадания влаги, что не удивительно при полном отсутствии влагозащиты прибора в условиях повышенной влажности, поэтому все было отчищено и осмотрено под лупой. Дефектов дорожек не выявлено. На всякий случай феном снял чип управления сенсором и микроконтроллер, чтобы исключить коррозии под ними и отлипание ног. Ничего криминального не обнаружил и посадил их обратно, после чего прошелся по всем ногам паяльником для верности. И, о чудо, железка запустилась, переключала режимы работы несколько минут, а потом опять перестала реагировать на сенсоры, при этом не переставая работать, отображая все на дисплее. Выключал его уже просто выдергивая из сети. Больше не запустился. После этого проверил все электролитические конденсаторы. Больше половины улетели в мусор. Заменил на новые, предварительно тоже проверенные перед установкой. Никакого эффекта. Увеличил емкость конденсатора регулирующего чувствительность сенсора с 18нФ до 33нФ. По даташиту на эту микросхему он может быть до 47нФ. Тишина. Грешу на чип сенсора. Обвязка у него минимальная. С радостью бы заменил его, но он какой-то редкий и в продаже его не нашел, ни у нас, ни в поднебесной. Прошу уважаемое сообщество помочь разобраться в проблеме, так как уже не знаю куда смотреть и что еще с проклятой железкой делать. Без него в душевой кабине черная дыра....
    • By no_friend_ no_live
      Ребят, всех здрасте, я только сюда пришёл, нужна помощь, всё испробовал, стоит в дежурке, а именно, горит красный светодиод на панели, и ничего больше, немного свистит трансформатор, если вплотную подойти в DVD-шнику. В общем я всё испробовал, можно как-нибудь сделать так, чтобы он просто запускался?...Там в схеме смотрел (загружено), что идёт POWER ON/OFF от MT1389EE, там 110 ножка, а дальше совсем не знаю..ещё PRST, от него идёт POWER ON/OFF.. В общем мне нужно как-нибудь эту систему запустить, а на регулятор звука уже не совсем важно, буду рад, если эта тема будет закрыта от избавления проблемы с:
      philips_hts3500s-d_[ET].pdf
    • By Zvik
      Имеем вышеуказанный аппарат, на панели горит кнопка включения и на этом все, никаких признаков жизни при ее нажатии не происходит. Думал по началу может кнопка отъехала, но прозвонка показала обратное, До контроллера в панельки сигнал доходит, сам контроллер запитанный.
      Полез дальше, в итоге наткнулся на стабилизатор напряжений в виде AN34001A, она же AN80T71. Обнаружил в итоге отсутствие питания основного ЦПУ с эпромкой, но вот не пойму, должно ли оно быть или что то должно включить данный выход у стабилизатора. При подаче питания имею напряжения согласно схеме 2-4, 8,9 на этом все.
      Схему прилагаю, интересующий кусок схемы стр. 37
       
      JVC KD-APD89_PDR61_62_80_89 G844_845_847.pdf