• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

5 posts in this topic

diman777    0

В др индикатор моргает 2 раза постоянно, в рабочим моргает 5 раз.  Пол экрана зеленый растр и лох, изображения нет. Конденсаторы менял в кр, видео усилитель 430В, на кадровой 16В. и 45В. 

09082011_659.jpg

Edited by diman777

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5006
7 часов назад, diman777 сказал:

видео усилитель 430В

это полная чушь!

7 часов назад, diman777 сказал:

моргает 2 раза постоянно, в рабочим моргает 5 раз

это ни о чем - не обучен он диагностике, просто не обращать внимания. Ремонтировать как обычный ТВ.

ЗЫ: шасси довольное сложное, для клиента, коим ты есть, - просто нереально сделать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Redfern89
      Доброго времени суток! Может кто посоветовать схему блока питания (небольшой мощности 50W не более) на 3 напряжения? главное - что-бы была стабилизация. т.е. ровно 3.3v, 5v и 24v
      Спасибо!
    • By Gamahad
      Доброго времени суток. Подогнал друг мне аккум 12 v. Кто может сказать, чем его можно зарядить. И можно ли его использовать как аккум для портативной колонки на тда2003? 

    • By goiihik
      Добрый день!
      Необходима печатная плата заводского изготовления для реализации ИИП.
      Характеристики:
      Мощность 200-500 Вт.
      Топология мост, полумост, резонансник, косой мост (все кроме однотактного прямоходового)
      Выходное напряжение- двухполярное (тип випрямителя любой)
      Наличие дополнительных слаботочных выходов- желательно
      Наличие стабилизации-неважно.
      Тип ШИМ контролёра- неважно.
      Габаритные размеры ПП 200*200 макс.
      Свои предложения  присылайте в личные сообщения.
      С уважением Владимир.
    • By Alexey Shabyshev
      Частично выгорела плата зарядки фонарика Трофи tsp12, в инэте не могу найти подходящую схему. Может кто встречал? Буду признателен за помощь.  Вижу что выгорел резистор и взорвался светодиод. Знакомый помог разобрав и выпаяв провода. Частично разобрался куда они должны идти. Имея схему будет легче разобраться.
       


    • By Nick S Zev
      Здравствуйте, уважаемые комрады.
      Я разрабатываю схемку, вот же она прикреплена к посту.
      Прошу прощения за нумерацию элементов как попало, так получилось в процессе разработки, ну это черновик, как вы понимаете.
      И вместо LM7812CT я использовал L78L12, которая отличается максимальным током, и возможно, отсутствием защиты.
      Принцип работы следующий:
      Через J3 подключается сетевое напряжение, потом через канонично включённый мосфет конденсатор С3 подзаряжается до 15 с небольшим вольт, после чего потенциал гейта через Q3 падает на массу, и мосфет закрывается.
      С3 через регулятор L78L12 расходует энергию на питание двух д-триггеров, причём ток там составляет 5 микроампер по даташиту, если я правильно помню, но мой мультиметр в сотых миллампера не показывает ничего ровным счётом(а в тысячных не мерил).
      На J2 подключена кнопка, при её замыкании одновибратор на U2A посылает сигнал на t-триггер U2B, и тот посредством транзистора Q1 переключает реле.
      U2 - это CD4013, у которой напряжение питания до 20 вольт.

      Я собрал на макетных платах отдельно силовую часть, отдельно логическую.
      Логическая часть при подключении 12 вольт ведёт себя ровно как и задумано - переключает реле при нажатии кнопки.
      Силовая часть тоже была собрана, нагружена 10к резистором.
      Напряжение на нём составило 12.5 вольт, всё как по писаному, и ровно как и предсказывал анализ в мультисим.
      И после этого я подключаю логическую часть к силовой, включаю в розетку, и нажимаю кнопку.
      И что происходит?
      А ничего не происходит.
      Точнее, происходит не понятная мне магия:
      Сток и исток мосфета в коротком замыкании.
      Регулятор напряжения в коротком замыкании.
      U2A по питанию в коротком замыкании.
      Мне не понятно, что здесь вынесло в первую очередь, и что является причиной, но я предполагаю, что первым вынесло мосфет, и напряжение на С3 подскачило, потом регулятор, вынесло таким образом, что он сначала пропустил повышенное напряжение, сжёг д-триггеры, и потом окончательно ушёл в короткое замыкание.
      Посему, собирать и дальше эту схему - считаю напрасной тратой мосфетов.
      Прошу ткнуть меня носом в решение проблемы, или хотя бы предположить, почему мосфет умер.