• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
sfrolov

Калькуляторы Искра 124 перестали выходить в 0 при включении

11 сообщений в этой теме

sfrolov    3

iskra124.jpg

С моими калькуляторами "Искра 124" возникла одинаковая странная проблема: они все три перестали выходить в ноль при включении. Там все работает кроме этой функции.

Может быть среди вас есть бывшие ремонтники калькуляторов этого семейства?

К сожалению, нет технического описания этой модели. Но есть схема в бумажном виде. Обычно в Искрах используется специальная схема начального запуска с выработкой сигналов начальной установки НУ и установки пуска УП. Но проблема в том, что ничего подобного нет в схеме этого калькулятора, нет никаких конденсаторов, которые заряжаются и переключают какую-нибудь цепь. Такое впечатление, что начальный сброс происходит косвенно по каким-то признакам вроде предположения, что счетчики при включении сами устанавливаются в ноль. В общем, нужен совет человека, который сталкивался с такой проблемой, или который разрабатывал устройства на К172-й и К501-й серии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    943
9 часов назад, sfrolov сказал:

нужен совет человека, который сталкивался с такой проблемой, или который разрабатывал устройства на К172-й и К501-й серии.

Вы сами представляете  - сколько ему сейчас лет.... :blink:  = который разрабатывал на К172-й и К501-й серии .  = питание - 27 вольт.

Изменено пользователем Rede RED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 898

@sfrolov такая книженция в наличии имеется ? iskra-124_ins.rar

Там последовательность"запуска" на пятой странице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sfrolov    3
13 часа назад, Rede RED сказал:

Вы сами представляете  - сколько ему сейчас лет.... :blink:  = который разрабатывал на К172-й и К501-й серии .  = питание - 27 вольт.

Их могли чинить вплоть до конца 1980-х годов. В ремонтных мастерских такие знания передавались из поколения в поколения :)

11 час назад, fant сказал:

@sfrolov такая книженция в наличии имеется ? iskra-124_ins.rar

Там последовательность"запуска" на пятой странице.

Спасибо. Это как раз инструкция, которую я сканировал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

fant    1 898

Т.е.  калькулятор по инструкции в исходное состояние не устанавливается ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    943
Только что, sfrolov сказал:

Их могли чинить вплоть до конца 1980-х

И я про тоже. Где то  в "радио" 80 г видал статью как скинуть в "0" счетный  аппарат ....  -но найти уже проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
peresolyak    13

не понимаю смысл ремонта данного устройства...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    525
1 час назад, peresolyak сказал:

не понимаю смысл

Раритет же. Ну и количество разрядов впечатляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sfrolov    3
2 часа назад, fant сказал:

Т.е.  калькулятор по инструкции в исходное состояние не устанавливается ? 

Там фишка в том, что в инструкциях для всех калькуляторов "Искра" указываются дополнительные действия после включения, не смотря на то, что калькулятор готов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 179

Загадочная фраза про фишку. А попроще и поконкретней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sfrolov    3

Даже если в калькуляторе есть схема начального сброса, то в инструкции говорится, что все равно надо еще раз сбросить с клавиатуры, нажав кнопку сброса или как-то еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Gosha23
      В Сочи. Требуется мастер по ремонту импульсных, чаще трансформаторных блоков питания. Постоянно присутствует надобность в ремонте пультов управления и мелкой бытовой техники типа фенов, чайников, и кофеварок. Иногородним на перевое время предоставляется жилье. Тел- 89628866711
       
    • Автор: dr.cooler
      Уважаемые комрады, я новичек в сфере радиоэлектроники, не моя тема, но всегда нравилось копаться с этим делом, когда то была советская радиотехника, и тут решил что дети подросли, можно музыку и не только в наушниках слушать и решил собрать себе бюджетную сборку, изначально опять же ориентировался на нашу радиотехнику 101 и какие-нибудь s30 в качестве акустики, но цены не приятно удивили, в нормальном состоянии все это стоило около 8-10к...и тут я увидел в соседнем городе объявление о продаже ресивера Yamaha R-300 и акустики SONY SS-E471V, которые продавец продавал комплектом за 5т.р. (правда внешнее состояние всего на 3 с минусом, но это поправимо), в итоге с дорогой мне обошлось в 5,6к за все это добро.
      Звук по качеству после имеющегося TopDevice TDE 217 конечно заметно лучше)
      Собственно есть вопросы:
      1) надо ли делать профилактику ресиверу и в чем она в данном случае должна заключаться (замена кондеров/проводов )?
      2) надо ли делать профилактику АС (замена кондеров,катушки)?
      3) один из твиттеров был поврежден, но заклеен, стоит ли его менять и на что?
      4) стоит ли копать АС в виде замены/расширения количества динамиков на что то другое в паре с этим ресивером? 
      п.с. понятно что все это далеко не хай-энд, но денег на лучшее нет...
      надеюсь на ваши грамотные советы,всем заранее спасибо!










    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Всем привет! Дали на ремонт магнитолу steracord kr650. Очень нужна схема. В интернете поисковик выдаёт либо схему других устройств, либо совершенно непонятную схему. Может кто-нибудь скинуть схему в нормальном качестве чтобы разобрать можно было что там написано? Заранее спасибо!
    • Автор: Ground BOX
      Здравствуйте. Имею усилитель Prology CA-400, изначально когда он ко мне попал, были сгоревшие полевики, пару резюков, предохранители и вроде все... (валялся 3 года где то, вот решил все таки сделать его)
      Вообщем я заменил все 4 мосфета, временно поставил 44-е, проверил обвязку, заменил что было сгоревшее или подозрительное мне, поменял конденсаторы на 4700мкФ, стояли 3300. Начал включать сначала через автомобильную лампу 100Вт, от компьютерного блока питания, сначала загорелась лампа протект, потом как то медленно загорается зеленый светодиод, ну та фиг с ним. потом заметил спустя сек 30 ,что лампа автомобильная ели тлеет, сразу пощупал конденсаторы, один из них горячий уже, выключил, остыл, снова включаю только через амперметр на 10А, и начал мерять что же на кондерах, а там по 11.8В и напруга медленно с нуля подымается до 11.8 но в этот момент и стрелка амперметра тоже подымается с нуля и растет до 3А и останавливается, дальше не насиловал, так как конденсатор горячий стает и напруга в этот момент начинает падать понемжко. На выхлопе тоже до 11.8В подымается, так же само медленно растет как и на кондерах..   Выхлопные транзюки проверял уже по 10-му кругу и мелкие тоже, все ок. Что за хрень, я вообще не знаю что то, куда смотреть.....?
      Еще заметил одно, что когда питание не подключено, и допустим тестером хочу полевики прозвонить D и S, то тестер сначало пищит и показывает вплоть до короткого, потом по мере заряда кондеров приходит в чувство и показывает приблизительно 470мВ падение напряжения. С шоттками аналогично. 
      TL494 менял. 
      Что я еще упустил может, не досмотрел, не правильно впаял, например конденсаторы...? греется тот что ближе к TL-ке

    • Автор: korsamik
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста. При измерении переменного напряжения "1000 В", плавно повышая напряжение срабатывает защита примерно на 700 вольтах. Что может быть неисправно, куда копать?

  • Сообщения

    • Ну, как бЭ, в большой политике, партнеров выбирать не приходится. Уж какие есть...  
    • Обычный тефтонский шнобель. Судя по форме локтя брачная ночь вполне потянет на ужастик.
    • У китайцев появилась новая держалка по негуманной цене 26 - 30 $.   Понравилась и решил сделать такую себе из " палок и верёвок ", то есть задаром. Держалка получилась удобная в работе, теперь не нужно обжигать пальцы Основание - тяжелая литая железка была грузом в дешёвой настольной лампе, которая быстро поломалась. Используется ещё как наковальня. Гибкая трубка от зажигалки для газовой плиты. В нижнее отверстие плотно забита гайка, чтобы прикрутить трубку винтом к пластине с магнитом от винчестера. Магнит - супер, держит , не оторвёшь. Ну, и крокодил от старого советского тестера, с плоскими губками, плотно вставлен в отверстие и с трением может поворачиваться. Осталось сделать несколько таких трубок  разной длины. Сами трубки можно использовать от дешёвых USB - фонариков по 1,2 - 1,5 $    
    • И что мы ему напишем?: "Уважаемый Админ, в результате проверки темы "Нетрезвые разговоры"  её завсегдатаем - вашим модератором Пашей, им были сделаны выводы об ошибочности вашего утверждения о якобы наличии в этой теме запрещённых политических дебатов, по причине которых эта тема была вами закрыта. Ввиду выявленной Пашей ошибки, просим вас открыть вышеуказанную тему".
      Это почти тоже самое, что напрямую указать админу на наличие у него политофобии, или галлюцинаций. После такого письма вас могут снять с должности, а всех подписантов забанить минимум на месяц. Т.е. мы просто подставим коллектив.
      Чтобы предлагаемое вами письмо возымело эффект, вам достаточно тупо удалить в той теме хотя бы последние 5 страниц, не глядя, есть там "особо грешные грешки", или нет. Никакой ценности в тех сообщения нет и все давно забыли, что там было написано, включая админа. И вот тогда можно смело сообщить админу,  что вы проделали большую работу по очистке темы от политики. А так.. ни хрена не делая, а просто,  вопреки мнения админа, заявив, что в теме нет политики.. можно добиться не открытия, а полного удаления темы.
    • Лот номер один. Beag EB3 3512. Шасси+огромный тор 4х24V. Радиатор с 8шт оригинальными живыми 2N3055. Собирался здесь  собирать JLH1969-времени нет. Укомплектовал разьемами( отверсти были, не сверлил-смеятся не нужно). 4000т.р Торгуемо. Лот номер два. Трансформатор и конденсаторы Elna For Audio 15000x63V от Marantz PM-14 Ki. Вторичные 2х40V толщина провода около 1,5мм, 2х18V провод около 1мм. Японцы. 5т.р
    • Учтите, что размах 100% не равен отклонению ±50%. Если принять модуль 0...10 В за 5 В, то +50% = 7,5 В, а -50% = 2,5 В.  А вот +100% = 10 В и -100% = 0 В. Это я только сейчас увидел, когда подумкал более углубленно. Не исключаю, что где-то опять ошибся.
    • Берите подобный и сразу из коробки получите то, что вам нужно.