Armenn

Терморегулятор обротов вентиляторов 12в 3А.

6 сообщений в этой теме

Armenn    150

    Понадобилось тут срочно регулятор собрать для управления вентиляторами 12в  3А. Сначала подумал на ардуинке с полевичком на выходе и  DS18B20 в качестве датчика собрать чтобы можно было ШИМом управлять в зависимости от температуры. Потом случайно наткнулся на более дешёвый и простой вариант.

post-3761-0-71722300-1491478044_thumb.jp

Для удобства датчик температуры ТТС-103 припаял к 4 и 5 ноге микросхемы LM2596, там где указан терморезистор, штатный резистор отпаял, R2 заменил на такой же только 47к.  Терморезистор изъял из сгоревшего компьютерного БП. При комнатной температуре и R2=20к  блок выдает 3,9в. (Точнее можно посчитать по формуле на 26 стр. при увеличении R2 напряжение на выходе повышается) Подстройка R2 позволяет регулировать напряжение ниже которого напряжение на выходе регулятора не падает. 

Изменено пользователем Armenn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    537

Так эта плата рассчитана на 600мА, по-моему. 3А это заявка в даташите на микросхему. Тут же и диод и микросхема на одном радиаторе, греют сами себя, по-этому в закрытом корпусе максимум 500-600мА даёт без взрыва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    150
26 minutes ago, motoandrey14 said:

на 600мА

Чуток побольше, тут обзор. У меня эта плата обдувается от регулируемых вентиляторов, да и в добавок работает не на максимальном токе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    537

Но идея хорошая.

Сам схему собирал недавно такую, "срочно понадобилась" быстро накидал и собрал на "соплях" :

5ae8e5592c899_.GIF.c351d99b223e5147a8a48542d4ecbf9e.GIF

Q1 типа 3n6 в пластике для удобства прикручивания к радиатору, Q2 типа BC547. ессесно, можно любые...

R3 определяет "жёсткость".  R1 температуру. Чем меньше напряжение питания, тем сильнее крутится вентилятор (когда подключается нагрузка - крутится вентилятор). Правда, при "жёстком" режиме, с просадками питания, вентилятор стартует, например, на 60 градусах на максимум, охлаждает до установленных R1, например, 50 градусов и поддерживает эту температуру. (примерно такая схема работы была в блоке питания "GlacialPower", но там был режим вкл-выкл, очень бесило и электролиты все вздулись от перегрева, заменил на эту схему, теперь после прогрева играми на минуту шумит на максимум, после стабильно поддерживает)

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    150

При токе 2А и 6в на вентиляторе Q1 будет рассеивать 12вт.  Даже при токе 1А придется ставить радиатор. Именно по этому вариант без ШИМ был сразу отброшен.

Но на простенький кулер такой регулятор пойдет вполне. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Они были собраны и работали) только мои кривые руки их спалили) Ставил стрелочные индикаторы на выход! вот и результат!
    • @makcucm8 выдумывать и додумывать - это удел сказочников и фантастов. Будучи школьником - имел счастье в период летних каникул проходить "производственную практику" при местном управлении ЖКХ, куда школьников определяли на подработку - абсолютно по чесноку. Всё, что лицезрел в 80-е годы прошлого века - сохранилось и до сих пор.  И сейчас живу в ТАКОМ.  Доступ в подвал - по запросу - через техника-смотрителя или дежурного техника - "гавновопрос".  Свои трубы я вижу.  Поскольку живу на первом этаже - продолжением моих водопроводных труб являются трубы всех моих соседей аж ещё 8 этажей. Да, отопление у меня - централизованное... Вот только стояки труб - конкретно так "замурованы" в железобетонные стены. Абсолютно замурованы и ...  - более того, "связаны" с арматурным каркасом здания.  Никогда не видели как просто из железобетонной стены выходит пара труб и к ним через два шаровых крана,  с терморегулятором и краном Маевского подключается радиатор отопления???  Да-да, у меня стена перегородки, откуда выходит эта пара труб - тоже является отопителем. От пола и до потолка. И, почти на полметра от внешней стены.  ПУЭ и ГОСТЫ и ещё что-либо предъявляйте кому угодно. Только не надо срачь насчёт правильности или неправильности этой хрени разводить там, где проблема стоит в лампочках.  Уж поверьте, я Вам на любом объекте дам фору по поводу "правильности" и, как-бы Вы ни старались, останетесь в зади. 
    • Возможно, это связано еще и с тем, что многие меняют штатные радиаторы, нередко используя врезку с помощью пластиковых труб. А теперь представьте ситуацию, когда на пластик перешли 1-й и 9-й этажи стояка и кто-то "заземлился" в этом промежутке ))))) Хорошо если где-то по ходу труба более-менее прихвачена к арматуре в перекрытии. Но надеяться на авось в электрике как минимум безрассудно. К водопроводным трубам лезут куда реже, да и в перекрытиях они как правило объединены катанкой.
    • Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника: отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще. И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника.  Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда? Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался. Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения. P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Тогда надо было заказывать собранные платы, не намного дороже пустых плат + детали. Похоже, что и выходники с драйверами к радиаторам не прикручивались.
    • Вы больной на голову.
    • @ZVER никто не говорит, что девайс не работоспособен. Но о какой точности можно говорить при 1024 отсчетах в диапазоне от 1мА до 10000мА? Хотя, конечно, зависит от предъявляемых требований. У меня эти требования были весьма жесткими, поэтому покупал вот такие вольтметры как для напряжения, так и для тока. В вольтметре не используется младший разряд, в амперметре - старший. Расхождений с показаниями мультиметра с погрешностью 0.03% нет во всем диапазоне.