32 сообщения в этой теме

dots19    0

Здравствуйте. Собираю вот такой регулируемый двухполярный БП, поскольку опыта в этом деле у меня почти никакого, возник вопрос по разводке, а конкретно, по правильности ее топологии. Смутил выход отрицательного полюса (VNEG). По схеме идет сначала C10, затем R8, а при трассировке получилось, что R8 где-то далеко от выхода, а выход идет сразу через C10. В процессе трассировки редактор не выдавал никаких ошибок, значит по идее, все должно быть верно, однако, все же решил посоветоваться с более опытными товарищами. Буду благодарен за любые советы. Заранее спасибо!
З.Ы. Про толщину дорожек и прочие помарки я в курсе. Это пока что черновой вариант не претендующий на изящество :)

Schematic_MFOS-adjustable-power-supply_Sheet-1_20180503075654.thumb.png.151804395b381937fc7cb3417cb375a6.png

PCB_nosilk.png.10eb197cf8a0d9fec275d2d6041a773d.pngPCB_NEW-PCB.png.b08f39be64b95211ea45611b0a7c74ce.png

Изменено пользователем dots19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dots19    0

@Yanshun Спасибо за статью, но вопрос не по самой схеме (она проверена и 100% рабочая), а конкретно по разводке платы под нее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 277

Изготовьте. Спаяйте. Попробуйте. Понравится - так и оставьте. Не понравится - переделаете.

Цитата

Нет царских путей к геометрии (электронике).
(© Эвклид)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Yanshun    395

@dots19 А я Вам дал как раз статью на разводку, там несколько советов/рекомендации по трассировки, которые Вам помогут. 
Хотя возможно я не понял Вашего вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    625

Никогда не разводите землю такими загогулинами. земельный проводник должен быть самым толстым и коротким

1.JPG.842431358d13c94e3019ed8486af5e90.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 277

"Чудеса" по общей шине могут быть связаны не только с трассировкой ПП, но даже с подлюченнием обмоток трансформатора к выпрямительному мосту. Пример: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/35931-особенности-построения-трансформаторного-бп-для-умзч/

А вообще-то, я бы рекомендовал делать не двухполярный БП, а "двойное моно":  http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/493-лабораторный-бп-необходимая-достаточность/ (если трансформатор такое позволит).

Деталей больше всего на один диодный мост, зато гибкость в использовании выше. Да и две одинаковых простых платки вместо одной "хитро закрученной".

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dots19    0


@Yanshun Действительно. Не дочитал до конца. Большое спасибо!
@Sergey-Ufa Так и сделаю. Благодарю за совет.
@Falconist Спасибо за "двойное моно". Действительно интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
getshket    248

мощности диодного моста не хватит при полной нагрузке стабилизаторов.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dots19    0

@getshket А можно поподробнее, как это можно расчитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 277

Нечего там рассчитывать. Максимальный ток через диоды моста должен быть не меньше тока через стабилизатор. А у Вас получается порядка 1 к 3 А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dots19    0

@Falconist а если просто не нагружать его более, чем на 1А, то можно считать, что блок питания рабочий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 277

Запас карман не тяготит, ни пить, ни есть не просит... По цене 3-амперные диоды чуть дорозе 1-амперных. Зато, как в том анекдоте про бабульку, покупающую в аптеке презервативы от головной боли: "Кладу их внучке в сумочку - и голова не болит"".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dots19    0

верно. поставлю КД280Б

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    188
2 часа назад, dots19 сказал:

 R8 где-то далеко от выхода, а выход идет сразу через C10.

Ну вы же сами его туда поставили и что вы удивляетесь. R8 стоит параллельно С10 и соответственно должны стоять рядом. К компоновке нужно относиться более тщательно тогда и разводить будет проще. А ругаться программа не будет ведь соединено все правильно а в каком порядке ей пофигу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dots19    0

Вообщем, пока что решил сделать на макетной плате. Должно получится как-то так. У меня еще один вопрос: хочу подключить два вольтметра. Правильное ли это место для них (обозначил красными кружочками)? Их ставят сразу на выходе параллельно нагрузке или нет?

path689.png.6a996c295244a9e8f9ff2e682489584e.png

Изменено пользователем dots19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    188
3 часа назад, dots19 сказал:

 Правильное ли это место для них

В принципе да. Вольтметры будут показывать напряжение на выходе стабилизатора. Если хотите мерить на нагрузке то подключаете к нагрузке. Но в принципе разница должна быть небольшой. Только у вольтметров по два вывода соответственно площадок должно быть четыре. И поставьте наконец R8  на своё место. Микросхемы стабилизаторов неплохо было бы повернуть на 180 градусов чтобы при необходимости можно было прикрутить к ним радиаторы

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dots19    0

@musa56 Спасибо. т.е. в таком виде (с таким расположением R8) не заработает? Просто, я уже начал паять :(
Про радиаторы я уже продумал, они будут сделаны из кусочков аллюминиевого уголка, и будут как бы прикрывать плату сверху

Изменено пользователем dots19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    188
8 минут назад, dots19 сказал:

с таким расположением R8 не заработает?

Скорее всего заработает. Это не такая уж критичная цепь. Но если паяете на макетке то уж землю то можно более правильно развести. Да и резистор в чем проблема перенести. Если уж вы ждете что мы вам советуем столько времени неужели сложно выделить полчаса на более тщательную компоновку. Вам же будет проще паять.

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dots19    0

@musa56 Для меня, как для новичка-та еще проблема. На то, чтобы все нарисовать, развести у меня ушло часов 20 времени т.к. это мой первый более-менее опыт в электронике и я совершенно не представляю, как можно быстро навскидку его перенести не перечерчивая все целиком.
Землю сделал по совету Sergey-Ufa. А что в ней неправильного?

Изменено пользователем dots19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurkin2015    315
14 минуты назад, dots19 сказал:

с таким расположением R8

R4 и R8 можно просто выкинуть из схемы - они тут совсем бесполезны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    188
1 час назад, dots19 сказал:

А что в ней неправильного?

Забейте. Все познаётся с опытом. Паяйте,  включайте и пользуйтесь. Но что у вашей схемы на входе и на выходе. Может что то придется усилить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 277
2 часа назад, musa56 сказал:

Паяйте,  включайте и пользуйтесь.

Во-во!

12 часа назад, Falconist сказал:

Изготовьте. Спаяйте. Попробуйте.

Два одинаковых мнения - уже статистика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    188
12 часа назад, Falconist сказал:

Два одинаковых мнения - уже статистика.

Ну не совсем. Скорее компромис. Безсмысленно сейчас втюхивать супертеории по разводке. Какие то вещи для начала он сам должен понять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dots19    0

Спаял-таки схему, при проверке обнаружилось, что отрицательное плечо пробивает на землю, проверил тщательнейшим образом все "дорожки" на макетке, обошел с лупой каждый квадратный миллиметр платы - все в полном порядке, но все равно коротит. Попробовал включить - работает только положительный полюс и трансформатор сильно разогрелся. Даже не знаю, что там не так, я почти в отчаянии.:mellow:

Изменено пользователем dots19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • Гость Артем
      Автор: Гость Артем
      Добрый день форумчане. Такая проблема. Начал троить монитор, прежде чем включиться, долго моргал индикатор. Вскрытие показало 3 вздутых кондера: 400в100мФ 1шт, 10в1000мФ 2шт. Из всего что смог найти дома, заменил большой на 400в 120мФ, а вместо 10ти вольтовых поставил  по 2 запаралеленных 25в670мФ. Все спаял, собрал, включаю. Все включается без морганий но экран начинает белеть, а потом гаснет, так несколько раз. Порывшись ещё в хламе, нашёл кондера начиналось 6.3в820мФ, спаяв последовательно попарно 6 шт и запаралелил их, т. Е теоретически должно выйти 12.6в1230мФ. Припаял я это все дело, собрал, включил, и... ничего, на экране тьма. Хотя монитор включается и выключается как надо, и в спящий уходит на включённом компе как положено. Т.е где то потерялась картинка. Так вот вопрос, что и где я накосячил, спалил я что или нет, можно ли найти неисправность методом тыка( мультиметра нету), да и что вообще теперь делать? Надеюсь на вашу помощью, Господа.
    • Гость Алексей
      Автор: Гость Алексей
      Добрый день! Почему не крутит мотор постоянного тока от импульсного БП? От аккумуляторов крутит. Мотор 24в 350ватт. БП 24в 400ватт. Как можно это исправить?