admin

Светодиодный вольтметр на LM3914

4 сообщения в этой теме

admin    2 310

Рассмотрена схема светодиодного вольтметра на LM3914. Сначала рассмотрим вариант индикатора от 0 до 10 В, а затем доработанную версию, специально предназначенную для контроля напряжения в автомобиле. Подобные индикаторы удобны, когда не требуется знать очень точное значение, а просто нужно оценить состояние батарей, аккумуляторов и прочих источников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоит ли заказывать вот такой прибор, ради LM3914?  Сказали, что из него можно выковырять эту микросхему. Диоды уже купил.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 813

В таком приборе точно нету. Да и зачем что-то ковырять, если там же можно просто купить эти микросхемы?

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Владимир
      Автор: Гость Владимир
      Доброго здравия.
      Подскажите схемку 
      есть вход напряжения, например +5В, +-20%  хочется поставить индикатор который будет гореть красным если напряжение выше 5,5, желтым если ниже 4.5 и зеленым если в диапазоне 4.5-5.5В (это единственный цвет который хочется сохранить неизменным) т.е. сделать индикатор +-10%
      Хочется сделать его на одном многоцветном диоде (RGB или двухцветном), В интернете полно схем где линейные индикаторы т.е. для 5.6В будут светиться светодиоды 4.5, 5, 5.5, а не один >5.5.
      Подскажите схему или по каким ключевым словам такое можно сделать.
    • Автор: Olga Kovin
      Вольтметр универсальный ВУ-15.  С хранения. Полный комплект. Цена: 3500р.
      Саратовская обл. г. Энгельс
      Отправим: почтой, ТК-ей, в Москву с курьером.
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru





    • Автор: Olga Kovin
      Продам приборы:
      Вольтметр В7-73/1 в отличном состоянии. Цена: 18000 руб.
      Мегаомметр ЭС0202/2-Г в сумке, есть провода и ЗИП. Цена: 4500 руб.

      Отправлю: транспортной компанией, в Москву передам  с курьером.



      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru
    • Автор: Wallawr
      Ищу зип, документакию к вольтметру В7-46. Особенно 3 книгу. Рассмотрю любые варианты. Доставку беру ра себя, Минск.
  • Сообщения

    • Они были собраны и работали) только мои кривые руки их спалили) Ставил стрелочные индикаторы на выход! вот и результат!
    • @makcucm8 выдумывать и додумывать - это удел сказочников и фантастов. Будучи школьником - имел счастье в период летних каникул проходить "производственную практику" при местном управлении ЖКХ, куда школьников определяли на подработку - абсолютно по чесноку. Всё, что лицезрел в 80-е годы прошлого века - сохранилось и до сих пор.  И сейчас живу в ТАКОМ.  Доступ в подвал - по запросу - через техника-смотрителя или дежурного техника - "гавновопрос".  Свои трубы я вижу.  Поскольку живу на первом этаже - продолжением моих водопроводных труб являются трубы всех моих соседей аж ещё 8 этажей. Да, отопление у меня - централизованное... Вот только стояки труб - конкретно так "замурованы" в железобетонные стены. Абсолютно замурованы и ...  - более того, "связаны" с арматурным каркасом здания.  Никогда не видели как просто из железобетонной стены выходит пара труб и к ним через два шаровых крана,  с терморегулятором и краном Маевского подключается радиатор отопления???  Да-да, у меня стена перегородки, откуда выходит эта пара труб - тоже является отопителем. От пола и до потолка. И, почти на полметра от внешней стены.  ПУЭ и ГОСТЫ и ещё что-либо предъявляйте кому угодно. Только не надо срачь насчёт правильности или неправильности этой хрени разводить там, где проблема стоит в лампочках.  Уж поверьте, я Вам на любом объекте дам фору по поводу "правильности" и, как-бы Вы ни старались, останетесь в зади. 
    • Возможно, это связано еще и с тем, что многие меняют штатные радиаторы, нередко используя врезку с помощью пластиковых труб. А теперь представьте ситуацию, когда на пластик перешли 1-й и 9-й этажи стояка и кто-то "заземлился" в этом промежутке ))))) Хорошо если где-то по ходу труба более-менее прихвачена к арматуре в перекрытии. Но надеяться на авось в электрике как минимум безрассудно. К водопроводным трубам лезут куда реже, да и в перекрытиях они как правило объединены катанкой.
    • Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника: отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще. И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника.  Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда? Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался. Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения. P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Тогда надо было заказывать собранные платы, не намного дороже пустых плат + детали. Похоже, что и выходники с драйверами к радиаторам не прикручивались.
    • Вы больной на голову.
    • @ZVER никто не говорит, что девайс не работоспособен. Но о какой точности можно говорить при 1024 отсчетах в диапазоне от 1мА до 10000мА? Хотя, конечно, зависит от предъявляемых требований. У меня эти требования были весьма жесткими, поэтому покупал вот такие вольтметры как для напряжения, так и для тока. В вольтметре не используется младший разряд, в амперметре - старший. Расхождений с показаниями мультиметра с погрешностью 0.03% нет во всем диапазоне.