kolobishe

Схема контроллера ДХО по напряжению со стабилизатором + плата в lay.

8 сообщений в этой теме

kolobishe    19

Сделал для себя контроллер дхо по напряжению со стабилизатором и задержкой выключения. Плата превосходно помещается в пластиковую коробку 7*7 сантиметров.
Напряжение срабатывания устанавливается переменным резистором. Время задержки выключения зависит от ёмкости электролетического конденсатора. Рекомендую 2200мф. на 6 вольт, задержка с ним около 10 секунд. Выключается при включении габаритов (или ближнего света, на выбор).
Силовой транзистор стабилизатора нужно снабдить радиатором.

Плата, сим и схема во вложении.

Контроллер ДХО со стабилизатором.JPG

mark 2.lay6

Design1.ms14

Изменено пользователем kolobishe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    229

Зачем в схеме стабилизатор? Неисправен генератор в машине?

Зачем нужна задержка на выключение? Заглушил двигатель или включил габариты/ближний  - сразу должны погаснуть ДХО.

Питание на аккумулятор постоянно подключено?

P.S. Лет 10 назад начальник купил 2 штуки и попросил в его машину поставить новый заводской блок управления ДХО размером чуть больше чем автомобильное реле.

ASM-001.JPG

Там алгоритм простой - включил зажигание - через 20-30 секунд включились через контакты реле ДХО. Включил габариты/ближний - ДХО выключились. Для принудительного отключения ДХО есть отдельный выключатель.

Один блок поставил в машину начальника - ему понравилось и в благодарность он мне для моей машины подарил второй блок управления ДХО. Поставил - отлично отработал почти 10 лет. С ним и продал машину.

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolobishe    19

Генератор исправен. Стаб выдает 11.7 вольт, что очень положительно сказывается на жывучисти ледов. А задержка выключения нужна чтобы не мигали дхо при перепадах напряжения в борт. сети. Питание подключено постоянно, машина 2013 года с франции. Дхо с завода нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex123al97    261

Собрал себе такое и не парюсь:

5af72423683c8___02.png.67268a081f5f8f78a47fa9efe3a27f0c.png

Единственное, что добавил - задержку по включению 5с после срабатывания датчика давления, чтоб не включалось при запуске двигателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 813
9 часов назад, kolobishe сказал:

положительно сказывается на жывучисти ледов

Куда положительней скажется на живучести стабилизатор тока. Реле при этом можно будет спокойно выкинуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 813

Примерно так, заодно используем для задержки включения / выключения вторую половинку компаратора (логика работы исходной схемы со внешними сигналами мне непонятна, поэтому схема чисто иллюстративная, всё допиливаемо).

 

 

ДХО.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
wws63    82
3 часа назад, Dr. West сказал:

Примерно так,

 

Резистор бы на выходе компаратора не помешал. При КЗ в нагрузке, транзистор Q2 откроется полностью и замкнет выход компаратора на корпус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 813

А пускай замыкает, там выход открытый коллектор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Они были собраны и работали) только мои кривые руки их спалили) Ставил стрелочные индикаторы на выход! вот и результат!
    • @makcucm8 выдумывать и додумывать - это удел сказочников и фантастов. Будучи школьником - имел счастье в период летних каникул проходить "производственную практику" при местном управлении ЖКХ, куда школьников определяли на подработку - абсолютно по чесноку. Всё, что лицезрел в 80-е годы прошлого века - сохранилось и до сих пор.  И сейчас живу в ТАКОМ.  Доступ в подвал - по запросу - через техника-смотрителя или дежурного техника - "гавновопрос".  Свои трубы я вижу.  Поскольку живу на первом этаже - продолжением моих водопроводных труб являются трубы всех моих соседей аж ещё 8 этажей. Да, отопление у меня - централизованное... Вот только стояки труб - конкретно так "замурованы" в железобетонные стены. Абсолютно замурованы и ...  - более того, "связаны" с арматурным каркасом здания.  Никогда не видели как просто из железобетонной стены выходит пара труб и к ним через два шаровых крана,  с терморегулятором и краном Маевского подключается радиатор отопления???  Да-да, у меня стена перегородки, откуда выходит эта пара труб - тоже является отопителем. От пола и до потолка. И, почти на полметра от внешней стены.  ПУЭ и ГОСТЫ и ещё что-либо предъявляйте кому угодно. Только не надо срачь насчёт правильности или неправильности этой хрени разводить там, где проблема стоит в лампочках.  Уж поверьте, я Вам на любом объекте дам фору по поводу "правильности" и, как-бы Вы ни старались, останетесь в зади. 
    • Возможно, это связано еще и с тем, что многие меняют штатные радиаторы, нередко используя врезку с помощью пластиковых труб. А теперь представьте ситуацию, когда на пластик перешли 1-й и 9-й этажи стояка и кто-то "заземлился" в этом промежутке ))))) Хорошо если где-то по ходу труба более-менее прихвачена к арматуре в перекрытии. Но надеяться на авось в электрике как минимум безрассудно. К водопроводным трубам лезут куда реже, да и в перекрытиях они как правило объединены катанкой.
    • Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника: отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще. И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника.  Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда? Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался. Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения. P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Тогда надо было заказывать собранные платы, не намного дороже пустых плат + детали. Похоже, что и выходники с драйверами к радиаторам не прикручивались.
    • Вы больной на голову.
    • @ZVER никто не говорит, что девайс не работоспособен. Но о какой точности можно говорить при 1024 отсчетах в диапазоне от 1мА до 10000мА? Хотя, конечно, зависит от предъявляемых требований. У меня эти требования были весьма жесткими, поэтому покупал вот такие вольтметры как для напряжения, так и для тока. В вольтметре не используется младший разряд, в амперметре - старший. Расхождений с показаниями мультиметра с погрешностью 0.03% нет во всем диапазоне.