• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Евгений Акимов

Delta Electronics ADP-180NB выбивает диодный мост

6 posts in this topic

Беда, товарищи!
При включении блока питания Delta Electronics ADP-180NB через лампочку - все ок, моргнет и погаснет, на выходе - 19,6В.
Включаю напрямую в сеть - срабатывает предохранитель на 6А и даже выбивает пробки в квартире!
При первом пуске нашел пробитое плечо моста (~ на -), заменил. Один хрен. Т.е. два раза при включении напрямую в сеть пробивает отрицательное плечо моста, ну и предохранитель конечно.
Блок мощный, 180Вт.
Термистор есть, 1Ом 5А, живой.
Конденсатор фильтра 180мкФ 450В - ОК.
Может кто сталкивался с такой бедой?

Есть схема похожего блока питания:

rom_1.jpg

Edited by Евгений Акимов

Share this post


Link to post
Share on other sites
SovietTwins    54

Я раз сталкивался что плёночный конденсатор по входу пробит был. Выпаяй и проверь. В нагрузке у диодного моста что?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

Диодный мост впаян правильно - иначе бы не работал с лампочкой.

Конденсатор по входу это какой?

D101 C102 - все ок, на выходе 19,6В; при подключении нагрузки в виде автолампы, но с лампой по питанию, периодически загорается.

Edited by Евгений Акимов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Надо пробовать, вопрошать можно долго и без результата.
    • Спасибо всем отписавшимся. Особо отмечу  @Andrey 69  за конкретную ссылку.  
    • Маловато будет. Но я таки серьёзно. Несоответствие заявленного о товаре с действительным это умышленный ввод в заблуждение, обман, и карается от 2х лет лишения свободы. А если это ещё и с бабками связано..  пятерик с конфискацией. По сути продавцов и товар должны проверять соответствующие органы. Только есть нюансы. Товар не подлежащий обязательной сертификации  проверке не подлежит. Такой товар маркериуется соответствующими стикерами. Наклеил и никаких проверок. Несертификатом забиты полки фикспрайс, ашана и тп. Торговать подобной хренью можно хоть с лотка. К такому товару нихрена не предъявишь. Хош-ь бери хошь смотри. Только есть перечень товаров сложной бытовой техники подлежащие обязательной сертификации и с магнитолами такой номер не катит. Согласно торговому законодательству товар с нарушениями изымается а продавец наказывается. Просто никому нихрена не надо. Да и народ в большей массе прекрасно понимает, что покупая дешёвую китайскую хрень нефиг ждать заявленных/написанных чудес. Верят наполовину и полностью деревянные буратины. Про них Пушкин верно сказал- "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад"
    • Почитайте. Там всё написано. Как и всё в этом мире - от перегрузки. Но, в отличие от транзисторов, сгорают не мгновенно, а долго и трудно. Даже в самом худшем случае, у Вас будет десяток - другой секунд, чтобы успеть отключить. Измерять, вполне прилично, можно, даже, копеечным USB "свистком". Спалить карту риск всегда есть. Но, есть простые способы предохраниться. Есть и сложные. Мне, за более чем четверть века измерений, не удалось спалить ничего. Всё, что требуется - малая толика внимательности. Не менее ожидаемой мощности усилителя. Можно использовать спираль для утюга. Скажем, из спирали 1000 Ватт, 220 Вольт, выходит 5 - 6 8-ми Омных резисторов, в зависимости от "честности" спирали. 4 шт достаточно, чтобы из них составить стерео нагрузку 4, 8 и 16 Ом, минимум на 100 Ватт.
    • 10 миллиФарад (как показывает измеритель) = 10000 микроФарад. А 10000 мФ (как Вы нафантазировали) были бы равны 10 Фарад.
    • Такое ощущение, что ты бешеный, мож рукава развязались, иль укол пропустил?