ЗЛОЙ КОТ

Выпайка микросхем и трансформаторов

29 сообщений в этой теме

Решил поделиться своей технологией отпайки микросхем без олоотсосов и т.п.

Понадобится всего лишь паяльник флюс и немного припоя.

В начале флюс наносится на ножки микросхемы, затем на паяльник наливаем припой и "лудим" им контакты микросхемы. Потом поддеваем брюхо микросхемы ножом и водя паяльником сначала по одной стороне контактов а потом по другой тащим ее из платы.

Технология проще некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 898

Технология не новая. "Травмоопасна" как для платы, так и для микросхемы.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плата мне нафиг не нужна. Какая травма может быть для микросхемы? Перегрев? Микра отпаивается за 5 сек. Ни о каком перегреве речи быть не  может.

Выводы кривятся? Есть немного но это не смертеньно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    212

Автор ты еще розешку не пробовал, будешь одной рукой вытирать платочком слезы радости, другой рукой гладить портрет химика Валентина Розе старшего.))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

розешки у меня нет. Поэтому и пользуюсь бомжовскими (но рабочими) технологиями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101
59 минут назад, ЗЛОЙ КОТ сказал:

Решил поделиться своей технологией отпайки микросхем без олоотсосов и т.п.

Да простят меня модераторы...УДИВИЛ ДЕВКУ ЯЙЦАМИ!:D

  • Лайк 1
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 898
1 час назад, ЗЛОЙ КОТ сказал:

Какая травма может быть для микросхемы? Перегрев?

Двухслойная плата, с металлизацией - да. Более "изящный" мЭтод - иголка от шприца.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ЗЛОЙ КОТ сказал:

Плата мне нафиг не нужна

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101

Встречаются такие платы, где ножки микросхемы со стороны пайки сначала загибают, потом пропаивают. Как ты поступишь в данном случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101

Плоскогубцы отводят тепло, ты что не знаешь?

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 031

Распайка "на прожекторе", имхо, более щадящая для компонентов, а для СМД, так им вообще других вариантов почти нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chip-chip    1 503

Раньше, до появления паяльного фена, выпаивал массивные разьемы и трансформаторы с помощью свечки! Правда плата коптится. Но это иногда и не важно.

3 минуты назад, fant сказал:

 Более "изящный" мЭтод - иголка от шприца.

А еще более изящный - специальное жало сразу для двух рядов ног корпуса DIP-16. Из двухслойной платы аж высыпались. Или выкусывались ноги и по одной выпаивались. У точно  дохлой МС!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Гар сказал:

Плоскогубцы отводят тепло, ты что не знаешь?

А резина для чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101

Я по молодости,...плющил жало, загибал и лудил продольную его часть. Потом прикладывал к одному ряду микросхемы и с помощью шлицевой отвёртки, подсунув под микросхему, выдёргивал со скрипом одну сторону, потом вторую. Имел даже сменных три таких жала разных размеров. Платы раньше делали не качественно, поэтому текстолит отслаивался. Если плата не была нужна, то с помощью заточного станка сдирал слой с дорожками, потом микросхему свободно доставал...ножки при этом становились короче. Но этот способ только для однослойки.

15 минут назад, ЗЛОЙ КОТ сказал:

А резина для чего?

Какая ещё резина?

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kt118    61

Тоже выпаивал таким варварским способом, даже если плата не нужна, бывает трескается сама микросхема, либо отваливаться выводы, поэтому или игла от шприца или оплетка, иногда феном .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101
5 минут назад, ЗЛОЙ КОТ сказал:

режешь резину от машины и клеешь на плоскогубцы

Глупости пишешь, товарищ. Складывается впечатление, что ты не разу не держал в руках плоскогубцы, тем более делал что то ими...:yes:

3 минуты назад, kt118 сказал:

поэтому или игла от шприца

Игла не всегда подходит. Если размеры отверстия точь в точь, то бывает трудно засунуть туда иглу...

5 минут назад, ЗЛОЙ КОТ сказал:

клеешь на плоскогубцы

Каким клеем?

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310
1 час назад, ЗЛОЙ КОТ сказал:

Плата мне нафиг не нужна

Если плата не нужна и ножки микросхем/трансформаторов не загнуты с обратной стороны, поможет обычная газовая плита, желательно с вытяжкой. Включаем вытяжку, газовую плиту. Греем плату со стороны паек до расплавления припоя и появления дыма горелого (стекло)текстолита/гетинакса. Сразу же после нагрева перевернуть плату деталями вниз и резко ударить ее об твердое основание, например, металлическую банку. Надо заранее предусмотреть место, куда будут падать отпаянные запчасти. И если есть жена, желательно производить демонтаж этим методом в ее отсутствие :) Или производить такие работы на улице при помощи переносной горелки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101
1 минуту назад, СКУПОЙ сказал:

Сразу же после нагрева перевернуть плату деталями вниз и резко ударить ее об твердое основание

Так на хлебозаводе хлеб из форм достают - переворачивают форму и об специальный козлик. От туда три булочки, мягкие, румяные.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310
Только что, Гар сказал:

Так на хлебозаводе хлеб из форм достают

Да, я в курсе. Работал когда-то на хлебозаводе :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101
5 минут назад, СКУПОЙ сказал:

И если есть жена

А жену можно попросить, разложить детальки по баночкам, в строгом порядке.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kt118    61
18 минут назад, Гар сказал:

Игла не всегда подходит. Если размеры отверстия точь в точь, то бывает трудно засунуть туда иглу...

Вот по этому в основном пользуюсь оплеткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    377

А я вот таким набором полых игл пользуюсь. Китай. Иглы не лудятся, достаточно тонкие, чтобы полезть на ножки. В наборе иглы от 0,8 мм до 2 мм и просто шило. Стоит всего ничего. 

Приходилось с помощью них демонтировать детали с загнутыми ногами, не проблема. Вывод подогревается паяльником и на него надевается игла. Затем, вывод выпрямляется, а игла входит в отверстие.

1.jpg

Изменено пользователем Vslz
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 583
2 часа назад, ЗЛОЙ КОТ сказал:

Технология проще некуда.

только лет ей больше, чем любому из нас ...

Для ДИП-24,40 и т.п., панельки под plcc, корпуса TQFP - стоительный фен, прогрев ПП на первом делении, основной нагрев с расстояния 5-7 см на втором делении и сама ИМС просто выпадает вниз или достаточно слегка поддеть ... Так не одно шасси DTV-2  отремонтировано было ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Evgeni Lukyanov
      Всем здравствуйте! Есть такой вопрос - имеется автомобильная панель, пластиковая. Там закреплен блок климата, так вот у этого блока сломались крепления - 4 паза под саморезы были, всё сломалось. Приходится крепить за двусторонний скотч...но это ерунда, держится плохо.
      Знаю, что можно напаять эти пазы для креплений. Собственно, нужен паяльник, сетка для пайки пластика и что еще? Вот я вырежу сетку, чтобы сформировать каркас для напаивания - а чем его заполнить? Я знаю, что так делают. Помогите, в пайке не соображаю вообще. Должен быть какой-то материал, который имеет адгезию к пластику или как?
       
       



    • Автор: Илья Соболев
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна помощь и консультация по оборудованию модели "звездного разрушителя" освещением. Купил себе на днях сборную модель всем известного звездного корабля, почти начал собирать, но на просторах интернета увидел как ребята такие же корабли значительно улучшили проведя туда подсветку (см. картинку). Так вот теперь нет желания делать его без нее, проблема в том что я ни в электрике ни в пайке диодов ничего не понимаю, за тем прошу помощи. Моделька из пластмассы общая длина корабля 60см. На картинках вижу что по всему корпусу маленькие огоньки, светодиодов таких размеров я не видел, так что варианта у меня 2: первый - маленьким сверлом по корпусу проделаны дырочки и они пропускают свет большой лампы внутри корабля. второй - к каждой такой светящейся дырочке подведен светящий ус (не знаю как он точно называется, но на подобии тех, как были ламы лет 15 назад, с переливающимися светящими усами(фото тоже прикрепил)). В задние двигатели поставлены либо мелкие лампочки, либо светодиоды. В связи с этим вопрос: подскажите как лучше сделать все это освещение, мне нужно чтобы свет по корпусу горел вместе с синими двигателями, а белые включались отдельно. При этом хорошо бы чтоб все это дело было без проводов, от аккумулятора какого-нибудь, внутри модели я думаю места все это уместить хватит. Очень надеюсь на вашу помощь с тем что мне нужно купить и как все это соединить. 



    • Гость Сергей
      Автор: Гость Сергей
      Будьте здоровы
      Ситуация следующая. Сломался микрофон на наушниках Steelseries Siberia v2. До полного отключения он работал, если его "покрутить-повертеть". Думал, что перетерся провод. И верно — после разборки нашел рваный провод к микрофону. 
      В проводе одна часть с синим лакированием, другая — медная. Очистил их ацетилсалициловой кислотой, залудил, припаял. Звук появился, однако он очень тихий со средней громкости шумами. Покрутил настройки в Windows — никакого толку. Перешел к месту пайки — шатал "туда-сюда", смыкал-размыкал и после 3-х минут стараний микрофон заработал в полную мощь стабильно, но я не понял чем вызвал такую его реакцию. Дальше нужно было надеть короб на микрофон и на чистую спаять. При новой пайке опять такая же ситуация — тихий звук, опять подергал и на 30 секунд он нормально заработал, а затем опять тихо пишет.
      Подскажите, пожалуйста, что с ним происходит? Что сделать, чтобы понять в какую сторону идти дальше разбираться с этим вопросом?
      И еще такой "нубский" вопрос. У меня есть провод обычный с медными жилами в изоляции. Могу ли я его использовать, чтобы увеличить длину провода микрофона?
      Благодарю вас за ответы.
       
      Прошу в ответе не использовать "ходовые слова электротехников". Пишите такие понятия, которые я смогу загуглить и получить объяснение что это и как.
      p.s. пайка первая, матчасти никакой не знаю, померить сопротивление нечем. 
    • Автор: Olga Kovin
      Многоканальный трубчатый припой Multicore (Loctite) с флюсом, не требующим отмывки .
      Состав: 62% олово, 36% свинец, 2% серебро. Содержание флюса - 1%. Диаметр - 0,56 мм. Катушка 250гр. Цена 900р за катушку. В наличии 23 катушки.
      Отправлю: почтой, ТК-ей, в Москву передам с курьером
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru



    • Автор: mazzi
      Планирую соорудить некое устройство из цифровых микросхем и прочей рассыпухи. Схема ещё не полностью готова, но уже понимаю, что сам делать это буду очень долго. Поэтому предлагаю немного заработать человеку с ровными руками. Устройство будет состоять из не более чем 50 микросхем. Печатная плата не разрабатывалась.
      Расплатиться могу деталями(щедро) или деньгами(скромно) или комбинировано - деньги плюс детали.
      Жду жаждущих заработать.
  • Сообщения

    • Нормальные "вентили" - что еще? И поведение самого ИИП и аппарата НОРМАЛЬНОЕ ... только он у тебя "немножко сломался" и мечтает попасть к СПЕЦИАЛИСТУ.
    • Включаю вилку в розетку, включаю кнопку питания, начинает работать. Выключаю кнопку питания, индикатор питания гаснет, потом через секунду вспыхивает и вентиляторы чуть дергаются. Далее через пару секунд снова повторяется и так 4-5 раз, пока банки не разрядятся.  Лампочкой пробывал разряжать в момент отключения, все норм...лампочка быстро разряжает емкости и сварочник не пытается включиться... --- А что по вентилям скажете?
    • Добавил небольшие изменения в схему. На базах первых транзисторах в основных каналах добавились резисторы. Это улучшило избирательность  по частотам. Но уменьшилась чуйка. Пришлось добавить каскад в УНЧ.  В итоге получил более-менее приемлемые результаты, хотя нет предела совершенству. В данной конфигурации по каналам все хорошо, но получился чрезмерный сигнал на входах фона и управления. Не смертельно конечно, но по хорошему надо бы убавить. Потенцы работают не так расстянуто, как раньше.Если с управлением ( включение мотора и динамического фона) это не так важно, то ловля приграничного режима работы фона (когда он гаснет и включается в зависимости от уровня сигнала) теперь из себя представляет более тонкий процесс...приходится ловить микроны в кручении ручки. Можно было и с этим разобраться, но лень было разбирать всю конструкцию. Так и оставил. Вообще, что касается тонких моментов, то в зависимости от применяемой схемы микрофонных усилителей, надо подстраивать элементы фильтров под себя. Как и входящие уровни сигналов в каждом модуле. У меня в окончательном виде схема получилась такая. Вот как моргает она сейчас. Частоты стали более выделенными... Как мне кажется. ))  
    • Звук АС это совокупность факторов- источника, усилительной части, головки, ао и цепей фильтрации/коррекции, если таковые имеют место быть. Кроме всего этого ещё в 70-х япошки уже прочухали про виброразвязку головки от корпуса и корпуса от пола. Излучатель должен работать только с воздушной средой. От этого постулата и появились разные типы излучателей, например излучатели Хейла, электростаты и разные плюшки типа драгон ринг.  С хорошими головками добиться хороших результатов легче, нежели с бюджетниками. Вот каждый и выёживается как может. Один берёт хорошие головки, делает правильное АО, применяет пассивный фильтр и получает приличный звук. А другой берёт бюджетников и вваливает приличную сумму на цифро-плюшки. Результаты могут быть одинаковые, подходы разные. Тут, как говорят немцы, йедэм дас зайнэ. Просто не терплю, когда средства цифро-коррекции подают как "таблЭтку от всех болезней", умалчивая истинную причину и "побочные эффекты" таких таблеток. Цифроуси и цифрофильтры тоже не идеальны, у них свои врождённые "болячки" которые влетают в круглую копеечку. Все пассивные элементы (R, L, C) тоже не идеальны, просто надо применять наиболее подходящие и всё. Например от электролитов избавились давно, но в электронной части звукового комплекса их дохрена, даже проходных, и далеко не "фор аудио". Вот уже палка в колесе. Цифра питается от импульсных источников и работает на импульсах. Вот ещё одна палка в колёса фильтрации этого "мусора" от полезного сигнала. И таких палок наберёться целая охапка. Купить китайский цифро-фильтр/усь и фирменный эт уже две большие разницы. По деньгам выйдет дороже пассивных компонентов "фор аудио" а разница на слух будет не такой уж и огромной, как об этом говорят. Слух штука адаптивная а финансовые возможности, увы, нет, ведь наш самодельщик и буржуйский DYE'R не из клана Рокфеллеров или Родшильдов.
    • ... тоисть не на многевенное (разовое) и переодическое срабатывания. безпрерывная работа  Похоже на электрозамок, который сработал под напряжением 220В ..
    • Не поделитесь технологией?
    • Всё верно, в точке раздела полос (в зоне совместной работы полос). А в других и не надо. Выше мидбас не работает а ниже твитер, на краях диапазона (вне зоны работы полосовых головок) фаза ФВЧ/ФНЧ может расходиться, на звук это вообще не влияет. Кривые ФЧХ головок выправлять фильтрами не просто, тем паче высоких порядков. Кроме всего прочего япошки делали оч хорошие головки. Классную акустику не штамповали как сейчас, сунул-вынул и гудбай. Это сейчас китайцы (да и многие другие) лепят хрень вот производители и выёживаются, применяя КИХ-фильтра, выдавая их за панацею.  Перефразируя Горького скажу так-  "в акустике всё должно быть "прекрасно"- головки, фильтра и акустическое оформление"... Такая политика была у нихонцев в прошлом веке. Сейчас бизнес.