74 сообщения в этой теме

Крашер    933

С полгода назад.

Утром - обнаружил отсутствие света в квартире. Проверил щиток - угу, один автомат в отключке. 

Спустя несколько недель. Вечером - возвращаюсь домой (чуток раньше домочадцев) - свет в прихожей (да и в соседних комнатах) не включается. 

Проверил щиток - выбит тот-же самый автомат... 

В дальнейшем - этот автомат выбивало с уменьшающейся периодичностью... От одного раза в неделю и до пары раз в день. 

Скурпулезная и педантичная проверка всей электрики в квартире... не выявила абсолютно никаких отклонений. МегОметром и "напряжометром" тестировался каждый отдельный участок. Выключатели, переключатели, розетки и ламповые патроны. 

Скрытый текст

"Напряжометр" - просто, источник высокого напряжения в пару килоВольт.

Возникла ... :) глупая мысля про БАРАБАШКУ. 

Вся семья в квартире. Дети в своих комнатах. Жена на кухне. Я в спальне...

ВСЕ слышат звук лёгкого хлопка и свет гаснет. Где хлопает - никто не может локализовать. "ГДЕ-ТО"... 

Нет ни искр, ни дымков, НИЧЕГО... 

Сегодня этот "хлопок" раз 10 вырубал свет в квартире. 

 

Поневоле вспомнил про импульсные блоки питания. На входе которых ставят варисторы. 

Чёрт побери, может ли в каком-то импульсном блоке питания сидеть такое "западло", что время от времени вышибает пробки и не сгорает... собака эдакая? 

 

Для пробы - выкрутил больше половины энергосберегаек и светодиодных лампочек вообще. 

Тьфу-тьфу, уже часов 5 "хлопок" не проявляется... 

 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

@Крашер Скажи  во время работы этот автомат не греется в районе подводящих проводов ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    933

Пирометра у меня нет, но "выбитый" автомат - исправно включается и работает до очередного "хлопка".

На ощупь - комнатной температуры. Провода - 2,5 квадрата к нему... не подумал щупать. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    161
1 hour ago, Крашер said:

Сегодня этот "хлопок" раз 10 вырубал свет в квартире. 

Автомат на сколько ампер? И есть ли возможность временно поставить другой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    215

Поставить новый, конечно, самое простое решение. А вот проверять надо бы не выкручиванием

2 часа назад, Крашер сказал:

больше половины энергосберегаек и светодиодных лампочек вообще

а заменой их на другие, чтобы оставить ту же нагрузку на автомат. И даже ещё добавить. Иначе трудно "отделить мух от котлет".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    30

У любой техники есть срок эксплуатации. Во-первых нужно снять все характеристики до и после автомата. Во-вторых заменить на такой же.

И последнее у меня год назад в квартиру приходило днем 242 В, ночью 250 В постоянно отключался холодильник (защита по напряжению 244 В). Долго воевал с местным ЖКО пока не переключили на другую фазу, теперь 223 В. Прибор DT890B.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    892
1 час назад, nvju1967 сказал:

У любой техники есть срок эксплуатации

Посмотрите устройство автомата = там ломаться нечему, если все провода затянуты то нагрева нет, и работать ему 250 лет

ddd.1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 891

Делайте поправку, что автомат может быть собран неизвестно кем, как и из чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 964

Техника, это не молоко, не скиснет. Советские некоторые приборы и механизмы на порядок лучше, чем современное китайское.

Вы писали про жопометр (пару киловольт). Так если где стоит варистор, оно бы сразу пробилось.

В экономках нет варистора.

В те моменты, когда срабатывает автомат, что работало? Холодильник после него? На моей практике был случай (эта комната была рядом со мной, и имел возможность неоднократно там быть и наблюдать), когда при включении холодильника срабатывал автомат. Оказалось, что в розетке был плохой контакт, и холодильник неуверенно стартовал, при этом затягивался пусковой бросок тока. После зачистки и затягивания контакта всё нормализовалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость
Только что, Slavka сказал:

Техника, это не молоко, не скиснет.

Скисает! После нескольких аварийных отключений под нагрузкой (стиралка + микроволновка + пуск холодильника) контакты подгорели и впоследствии из-за их плохого контакта и нагрева АВ выключался даже при нагрузке "стиралка+микроволновка". Лень - двигатель прогресса: сделал раз 100 "вкл.-выкл.", в результате контакты прибились-очистились. Весь ремонт - одна минута!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    933
11 час назад, Armenn сказал:

Автомат на сколько ампер?

Вот такой:

1516067652108_bulletin 

На освещение - два по 16 Ампер. Розетки 25 и кухня 25. 

Перекидывал провода на автоматах освещения. Вышибало уже другой. 

10 часов назад, Lexter сказал:

заменой их на другие, чтобы оставить ту же нагрузку на автомат. И даже ещё добавить.

Так и вышло. Все "подозреваемые" были заменены на обыкновенные лампочки накаливания. Нагрузка выросла чуть не в 4 раза. 

До сих пор нигде ничего не "хлопало" и свет не вышибало.

Буду ... подозреваемых по одной назад ставить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
harvester    36

Это энергосберегайки глючат, однозначно.

У меня так лампочка взорвалась, и что характерно, и свет и розетки одновременно два автомата отключились...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 796

Интересный случай. Пять лет живу с энергосберегайками, 18 штук в эксплуатации. С таким багом не сталкивался. Интересно, что там может подкорачивать так и, затем, восстановившись, продолжать работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
V asili    9
16 часов назад, Крашер сказал:

Утром - обнаружил отсутствие света в квартире. Проверил щиток - угу, один автомат в отключке. 

Спустя несколько недель. Вечером - возвращаюсь домой (чуток раньше домочадцев) - свет в прихожей (да и в соседних комнатах) не включается.

выбивало автомат с выключенной нагрузкой??

  ((  На освещение - два по 16 Ампер. Розетки 25 и кухня 25. 

Перекидывал провода на автоматах освещения. Вышибало уже другой. ))

Изменено пользователем V asili

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    161
4 hours ago, Крашер said:

Буду ... подозреваемых по одной назад ставить. 

Потом фазу с нулем можно поменять местами. (Это если проводка в перекрытиях коротит на арматуру)

Потом можно автомат помощнее поставить. (Подгорит либо лампочка, либо провод)

Амперметр в цепь включить и смотреть как себя ведет потребление при нагреве освещения. (Может сосед подключается к этой ветке)

Есть еще вариант поставить патрон переходник в котором будет стоять например одноамперный предохранитель. (Но это уже связано с маленькими, но затратами)

Ну и для гурманов: можно диктофон ставить в разных местах, а потом по громкости щелчка искать место где происходит разряд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    52
5 часов назад, Крашер сказал:

Вот такой

У этих автоматов надпись 16А на морде ещё ни о чём не говорит! У них сзади штамп стоит с истинным током, там нужно смотреть.

18 часов назад, Крашер сказал:

Сегодня этот "хлопок" раз 10 вырубал свет в квартире.

Такое частенько бывает, когда проводка старая. При СССР провода на верхний свет чаще всего пускали по полу у соседей сверху, выглядело это так: тупо приляпанная цементом лапша к полу. Вот, при различных ремонтах полов часто строители нарушают этот цементный "покров", из-за чего нарушается изоляция этой дерьмовой советской "лапши", и выбивает свет у соседа внизу, когда вверху кто-то протопает туда-сюда... Хотя я видел провода и вообще без цементной приляпки под паркетом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
irokess    168
10 минут назад, DedLogoped сказал:

проводка старая. При СССР

Тут вы вряд-ли угадали. При СССР один карболитовый пакетник  на всю квартиру стоял. А у автора уже 4 шт. установлено. А по нынешним временам это не предел. Бывает и 8-10, чуть не на каждую розетку.

Видимо или новострой (что совершенно не исключает произвол застройщика, в определенных рамках), либо менялась проводка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 796
16 минут назад, DedLogoped сказал:

При СССР провода на верхний свет чаще всего пускали по полу у соседей сверху

Обычно в каналах плит перекрытия.    По полу - это вообще халтура какая то.

 

3 минуты назад, irokess сказал:

При СССР один карболитовый пакетник  на всю квартиру стоял

Пакетник и два автомата по шестнадцать ампер. На один вешались "удобства", кухня и прихожая, на второй - остальное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    52
3 минуты назад, irokess сказал:

Тут вы вряд-ли угадали

Это Вы так думаете. Я же часто вижу, когда насуют автоматов в щиток, от него провода до распаек тянутся новые, а вот от распаек до выключателей и светильников оставляют провода старые. Видел даже когда тупо через советский клеммник провода соединяли и как есть замазывали штукатуркой...

Только что, fant сказал:

Обычно в каналах плит перекрытия

Да фиг там, тупо плита насквозь, и по полу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
irokess    168

@fant

Когда я дорос до исследования щитка у родителей в квартире 70-х годов, то там было два пакетника, но все было включено через 1. Второй, я так понимаю, сдох существенно раньше. Да и у соседей было так же.

А у меня в квартире, как вы говорите - все в отдельных каналах панелей. Даже менять проводку штробить почти не пришлось, привязал медный кабель к старому и вытянул. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 796

Погуглил эту тему. Есть пустотелые плиты, а есть "П" - образные без пустот. Вот в этих проводка пробрасывалась по полу соседей сверху.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    52

@fant, @irokess - поверьте мне на слово, за 11 лет обслуживания жилого фонда в спальном районе Москвы я насмотрелся на проводку по полу у пустотелых плит )) В моём районе во всех хрущёвках так сделано, а вот в других домах да - и в плитах, и в стенах видел...

Изменено пользователем DedLogoped

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 796
1 минуту назад, irokess сказал:

все было включено через 1.

Не редкий случай. Чёрные советские автоматы через несколько аварийных  срабатываний начинали нехорошо греться. Скидывали всю нагрузку на оставшийся. А как рассыпались со временем пакетники. Бывало и со фейерверком. 

@DedLogoped  да я и не спорю. Пробросить проводку по полу и прошить потолок под люстру - гораздо быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    52
2 минуты назад, fant сказал:

Пробросить проводку по полу и прошить потолок под люстру - гораздо быстрее.

Вот о том и речь, что план пятилетки нужно было перевыполнять, потому и делалось "как быстрее", а не "как надо"... 

А что касается проводки у ТС - это уже только ему должно быть известно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Валерий
      Автор: Гость Валерий
      Добрый день! Проработав 3 года люминесцентная лампа решила сгореть полностью! Лампа + эл.блласт сгорели. Балласт выгорел полностью и я решил поковыряться с ним и Вас приглашаю присоединиться к реанимации балласта.
      Все элементы балласта заменил кроме резисторов, нарисовал схему, но тут возникло не понимание как это вообще работало. Посмотрите на схему. Помогите с подбором резисторов.
       
       

    • Автор: Тимур1992
      Доброго времени суток. Есть задача разработать и изготовит источник тока (на 10-70 мА) с защитой от КЗ. С источник тока я благополучно справился, а вот с защитой от КЗ проблемы. Собрал источник тока на p-n-p транзисторе с использованием опорного источника напряжения на 2.5 В. Схема работает отлично, изменение сопротивления нагрузки приводит к изменению напряжения на выходе. Но при замыканий коллектора на землю схема выходит из стоя, так как ИОН замыкается через n-p переход транзистора на землю, через него начинает протекать ток в сотни миллиампер, и он сгорает. Я пытался ставил резистор на 2 кОм перед ИОН, но это приводило к тому что выходной ток начинал сильно зависит от напряжения питания. Либо резистор Rэ (около 100 Ом) и переход эмиттер-база шунтировали ИОП с токоограничивающим резистором на 2 кОм. Прошу помочь или дать какие либо рекомендаций  кроме того сейчас рассматриваю схему источника тока, на токовом зеркале. Но опять же боюсь что испытания на КЗ не пройдет 

    • Автор: dissonance96
      Доброго времени суток.
      Имеется:
      1. RGB LED лента 12 метров, 11,4вт/м.
      2.Импульсный блок питания JC12-240-12. Входное напряжение 170-240В, выходное 10-15В (регулируется), 20А.
      3. китайский LED - контроллер, собранный на ШИМ регуляторе LM2576S - 3.3. Управление осуществляется через приложение, подключение - по WiFi.
      При подключении ленты через контроллер - блок питания начинает сильно пищать и заметно нагреваться. Если снизить яркость - писк становится тише.  Залил дроссель эпоксидкой - не помогло.
      Помимо дросселя в БП установлены трансформатор и две катушки индуктивности. Кажется, этот ансамбль и издает этот противный писк.
      Пробовал добавить на выход БП керамические конденсаторы разной емкости (47 пФ, 47 нФ, 10пФ и т.д.) - не дало никакого результата. 
      Как я понимаю это проблема возникает именно из-за ШИМ модуляции. и частота с которой пищит БП и есть частота работы ШИМ.  Если подключать ленту напрямую - никакого писка нет. без нагрузки БП также ведет себя тихо.
       
      Подскажите, как проще всего избавиться от этого писка?
    • Автор: Ksercsis
      Всем доброго времени суток! проблема вот в чём. Всем, я надеюсь, уже известен универсальный скалер lamv29 (фото прикреплено).   На телевизоре родной скалер уже износился, на дисплее появились полосы, да и прошивки на него уже не найти. Телевизор очень старой модели. Заказал универсальный скалер. Подключил его к жк матрице от отдельного бп без инвертора. Загрузил прошивку и с помощью фонарика проверил дисплей на работоспособность. Изображение появилось, без полос. Когда встроил новый скалер в телевизор, подключил родной бп от телевизора и инвертор.  Скалер запустился, а инвертор на секунду включился и сразу же выключился. Подключил этот же скалер к инвертору другого телевизора, нормально заработал.  Однако, с родным скалером инвертор запускается отлично. Подскажите, в чём проблема? почему инвертор уходит в защиту с новым скалером?  Контакты управления подключал правильно.



    • Автор: argus1
      Добрый день форумчане!
      Для тестирования солнечных инверторов после ремонта необходим 
      эмулятор стринга солнечных панелей
      Выходное напряжение эмулятора 450V ток 3-4 А
      Есть в наличии стабилизированный серверный блок питания HP 12V  2250Wt
      напрашивается вариант повышающего импульсного препразователя DC/DC
      Прошу о помощи тк не радиолюбитель
       
       
       
  • Сообщения

    • Прошли года... Раньше LED DRIVER это был индикатор уровня у майфуна
    • Блин, от "топлива" названия в голове перепутались...главное сюжет и диалоги помню.
    • Так как я во всем этом понимаю, как курица в пирогах, то просто положу ответ Сергея тут. --------------------- Бамбук цитата. Нужно разобраться: чем обусловлен горб на 5МГц и провал на 100кГц. Фантомас ответ. 1. Собственно примерно так выглядит АФЧХ по Тиану, она не тождественна нормальной АФЧХ. АФЧХ по Тиану нужна для получения информации по петлевому усилению и устойчивости усилителя.

      Нормальная АФЧХ выглядит так:

      Бамбук цитата. Если горб - результат действия С15, а дальнейший спад - из-за ВК, то в конструктиве можем нечаянно получить "звон", который в модели уже хочет себя проявить в виде выполаживания АЧХ в районе 2...20МГц. Действие: а не поставить ли последовательно с С15 сопротивление и не уменьшить ли С3 (куда уж меньше)?

      Место "проваливания" нужно искать, скорее всего, в ДК. Хорошо бы его уменьшить, "подшаманив" ДК. А если удастся этот провал сделать совсем незаметным с помощью ещё одной цепочки С+R параллельно R25, но с номиналами С=С15*(3...20) и соответствующим R, то будет просто замечательно! Фантомас ответ. См. пункт 1.
        Бамбук цитата. ПС. Как выглядит АФЧХ без ВК? Фантомас ответ.
      АФЧХ на эмитере Q14 выглядит так:
      Бамбук цитата. Какое влияние на неё оказывают R2,18? Фантомас ответ. Собственно, такое включение С1, С5 сильно улучшает подавление помех по питанию.
        Бамбук цитата. П2С. Чтобы усилитель включался без затяжного разбаланса, нужно подобрать пары R3C1, R19C5, R21C16. Фантомас ответ. Какие дисбалансы при включении нас особо волновать не должно, просто нужна задержка подключения АС к усилителю при включении. Подавление помех по питанию гораздо важнее того, какой мы слышим "пук" при включении
    • Молорик! Учишься! А че это так все забухали? Чет долго не отмечались
    • Да уж... природа включает в человеке скрытые инстинкты. Слышишь столько звуков, чуешь столько запахов... а ведь егеря живут в тайге в дали от цивилизации годами...
    • Дык это же лес, а не кабинет начальника, чтобы раком заходить